Гигиенический режим во время болезни
Чтобы облегчить больному организму борьбу с возбудителем болезни и ограничить возможность заболевания других людей, нельзя выходить на улицу до полного выздоровления. Больной может стать источником заражения для окружающих; кроме того, возможное при этом охлаждение организма ослабляет его, утяжеляет течение болезни, ведет к появлению дополнительных болезненных симптомов (например, кашля). До полной нормализации температуры тела нельзя купаться, так как обычно это обостряет течение инфекционного заболевания. Дома во время болезни можно заниматься обычными делами, избегая лишь значительной физической нагрузки. В пище больного рекомендуется увеличить количество углеводов. В остром периоде болезни снижается аппетит. Заставлять себя есть через силу не следует, так как усвояемость пищи в это время снижена. Во время выздоровления, напротив, питание нужно усилить. Больному необходимо пить много простой воды, так как это способствует выведению ядов из организма.
Многие лекарственные препараты эффективны при лечении инфекционных заболеваний, но при неправильном применении они могут нанести вред человеку. Наряду с основным действием, ради которого лекарство создано и применяется в практике, у некоторых лекарств может быть и побочное неблагоприятное действие. Может развиться аллергия — повышенная чувствительность организма к некоторым веществам (аллергенам}, проявляющаяся отеком тканей, зудом, раздражением кожи и слизистых оболочек, спазмом или чрезмерным расширением сосудов, бронхов, кишечника, возникающими при контакте организма с этими веществами. Врачам известно также токсическое (отравляющее, повреждающее) действие лекарств на печень, почки. Например, развивается воспаление печени — гепатит; в почках нередко образуются почечные камни, нарушающие нормальное течение процесса мочеотделения.
Правильно подобрать необходимое лекарство и его дозу, определить продолжительность лечения может только врач. Самолечение вредно, но если больной внимательно оценивает свое самочувствие во время лечения, запоминает сроки появления или исчезновения тех или иных болезненных симптомов, врач может своевременно внести необходимые поправки в проводимое лечение.
Вопросы и задания
1. Правила поведения больного.
2. Рациональное использование лекарств.
Питание и здоровье
Древним римлянам принадлежит мудрое изречение: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Питание— одна из основных потребностей организма человека. Вместе с тем превращение еды в самоцель вредно. Систематическое переедание ведет к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, к расстройствам обмена веществ, к накоплению избыточной массы тела. Наряду с гиподинамией избыточная масса тела способствует развитию тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребности в пище индивидуальны. При выполнении одной и той же работы и при одинаковом самочувствии разные люди нуждаются в неодинаковом количестве пищевых продуктов. Связано это с индивидуальными особенностями обмена веществ и других физиологических процессов.
Сознательное отношение к питанию помогает человеку избежать многих заболеваний. Человек принимает пищу, ориентируясь на ощущение голода и аппетит. Ощущения голода обманчивы. Многие полные люди постоянно испытывают голод иногда сразу после еды и предпочитают наиболее калорийные продукты — макароны, пироги, печенье, торт и т. п., как раз то, что в наибольшей степени способствует накоплению избыточной массы тела. Такие люди должны постоянно с помощью домашних напольных весов следить за своей массой и при ее увеличении немедленно принимать меры: ограничить количество пищи, исключить из нее жирные,сладкие, мучные блюда, уменьшить общее количество воды. Неумеренное потребление воды способствует накоплению избыточной массы тела.При ограниченном поступлении жидкости в организме полных усиленно распадаются жиры, от чего снижается масса тела.
Каждый современный человек должен контролировать массу тела. Нормальными считаются ее колебания в течение суток в пределах ±0,5 кг. При более значительных колебаниях следует обратиться за советом к врачу. Лишать себя пищи надолго не следует. Полный отказ от пищи на длительное время вызывает слабость, утомляемость, снижает работоспособность, нарушает обмен веществ.
Люди с избыточной массой тела больше, чем все остальные, подвержены вредному влиянию различных факторов среды, например перегреванию, охлаждению. Особенно вредно сказывается на них привычка курить. Никотин—один из наиболее сильных ядов, резко усиливает свойственные людям с избыточной массой тела нарушения стенок сосудов {атеросклероз, спазмы.}. Предрасположенные к полноте юноши и девушки глубоко заблуждаются, считая курение хорошим способом похудеть. Вещества табачного дыма постепенно вызывают скрытые, но очень серьезные нарушения обмена веществ и усиливают предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Пища по возможности должна быть свежеприготовленной, обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом. Внешний вид пищи, а также обстановка, в которой происходит прием пищи, очень важны для ее хорошего усвоения. В современных условиях на газовой или электрической плите можно быстро приготовить пищу. Готовить блюда на несколько дней вперед нецелесообразно, так как при этом снижается ее доброкачественность.
Для лучшего усвоения пищи еду следует начинать с тех блюд, которые обладают выраженным сокогонным действием (бульон, суп, овощной сок, салат, винегрет). Во время еды вредно отвлекаться, заниматься посторонними делами. Сладкое непосредственно перед завтраком, обедом и ужином снижает аппетит (это называется «перебить аппетит»). Детям и подросткам в промежутках между основными приемами пищи рекомендуются фрукты, ягоды, кондитерские изделия, содержащие легкоусвояемые углеводы (пастила, мармелад). Леденцы и карамель вредны, так как содержащиеся в них эссенции раздражают желудок. Шоколадные конфеты, цитрусовые, копченые продукты и некоторые другие, употребляемые в больших количествах, вызывают у многих людей аллергию.
Питание преимущественно бутербродами (хлеб с маслом, сыром, колбасой и т. п.) без так называемых горячих блюд (суп, каша, вареные овощи) вредно. Эта пища неполноценна по составу и раздражает слизистую оболочку желудка.
Нельзя есть торопливо, так как при этом нарушается пережевывание пищи, более грубые ее частицы, поступая в желудок, раздражают слизистую оболочку, отделение пищеварительных соков и усвояемость пищи ухудшаются.
Если человек питается нерегулярно, выделяющийся в привычное время желудочный сок скапливается в желудке и раздражает его стенки, что может вызвать воспаление (гастрит). Слишком горячая пища (свыше 50°С) раздражает и обжигает слизистую оболочку пищевода и желудка и также ведет к их воспалению. Острая пища с большим количеством горчицы, уксуса, перца, зеленого лука повреждает слизистую оболочку пищевода и желудка и вредно действует на печень. Прием пищи на ночь нарушает сон, при этом усиливается склонность к накоплению избыточной массы тела.
Недоброкачественная пища обычно имеет неприятный вид, цвет, запах, признаки гниения или брожения. Однако в некоторых случаях заражение пищи болезнетворными микробами ничем внешне не проявляется. Более того, пища может выглядеть вполне доброкачественной и сохранять обычный вкус, но употреблять ее нельзя. Именно поэтому на различных продуктах указывают дату приготовления и срок их годности. Необходимо обязательно обращать на них внимание. Осторожного обращения требуют консервированные продукты. Если консервированная банка хотя бы немного вздута (так называемый «бомбаж»), консервы абсолютно непригодны в пищу. Банки вздуваются от газов, выделяемых гнилостными микроорганизмами. Причиной очень сильного, иногда со смертельным исходом, отравления могут быть ядовитые грибы (бледная поганка, «сатанинский» гриб, ложные опята) и плоды белены, дурмана, ландыша, «волчьих ягод», картофеля, некоторых других цветковых растений. Нужно помнить, что горький или неприятный вкус не обязательно служит признаком ядовитости. Нельзя поддаваться соблазну привлекательных с виду неизвестных растений.
Отравления проявляются в резком недомогании, бледности, слабости, нарушении ритма сердцебиений и дыхания, рвоте, болях в желудке и кишечнике. Оказывая первую помощь, необходимо как можно скорее удалить недоброкачественную пищу из желудка с помощью рвоты, для чего пострадавшего заставляют засунуть два пальца в глотку, дают ему один-два стакана воды и повторяют процедуру до тех пор, пока при рвотных движениях вода будет выходить без примесей пищи. Пострадавшего роят крепким сладким чаем, укладывают в постель, тепло укрыв, и вызывают скорую медицинскую помощь, затем выясняют, кто еще принимал пищу, вызвавшую отравление. С этими людьми проделывают те же процедуры, не дожидаясь, пока у них разовьются признаки отравления. Они проявляются у разных людей через неодинаковые промежутки времени.
Вопросы и задания
1. Необходимость сознательного отношения к питанию.
2. Гигиенические требования к продуктам и режиму питания.
3. Нарушения требований гигиены питания, ведущие к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
4. Предупреждение пищевых отравлений и меры первой помощи при них.