Кормление пациента в постели с помощью поильника
Цель: кормление пациента.
Показания: отсутствие возможности самостоятельно принимать пищу.
Возможные проблемы:необоснованный отказ от манипуляции, психомоторное возбуждение.
Оснащение: проточная вода, жидкое мыло, полотенце, антисептик, поильник, салфетки, емкости с жидкой, гомогенизированной пищей или питательными смесями, стакан теплой кипяченой воды, лоток. емкость сдез. Раствором ,отходы класса «А», «В», ручка, медицинская документация.
Этапы | Обоснование |
I. Подготовка к процедуре: 1. Доброжелательно и уважительно представиться пациенту. Уточнить, как к нему обращаться, если медсестра видит пациента впервые. | Установление контакта с пациентом. |
2. Объяснить ход предстоящей процедуры. Рассказать пациенту, чем его будут кормить. | Обеспечение психологической подготовки пациента к предстоящей процедуре. Обеспечение права пациента на выбор. Возбуждение аппетита. |
3. Получить согласие пациента на проведение процедуры. | Соблюдение прав пациента. |
4. Проветрить помещение. Протереть прикроватный столик и пододвинуть его к кровати или приготовить место на тумбочке. | Обеспечение эффективного проведения процедуры. |
5. Переместить пациента набок или в положение Фаулера, если позволяет его состояние. | Профилактика аспирации. |
6. Вымыть и осушить руки. | Профилактика ВБИ. |
7. Подготовить оснащение | Обеспечение качественного выполнения процедуры. |
II. выполнение процедуры: 8. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой. | Предупреждение загрязнения одежды. |
9. Налить в поильник небольшое количество питательной смеси (Т= 36 - 37°С). | Профилактика аспирации. Обеспечение оптимальной температуры смеси. |
10. Предложить пациенту взять в рот носик поильника. Слегка наклонить поильник. | Облегчение поступления пищи в ротовую полость. |
11. Рекомендовать пациенту принимать питательную смесь небольшими порциями. | Профилактика аспирации. |
12. Обеспечить пациенту возможность прополоскать рот водой после приема пищи. | Ограничение роста бактерий в ротовой полости. |
13. Убрать салфетку, прикрывающую грудь и шею пациента. | Исключение попадания остатков пищи в постель. |
14. Помочь пациенту занять удобное положение. | Обеспечение физического и психологического комфорта. |
15. Убрать использованное оснащение. | Обеспечение психологического комфорта. |
III Окончание процедуры: 16. Провести дезинфекцию использованного оснащения. 17. Вымыть и осушить руки. | Обеспечение инфекционной безопасности. |
18. Сделать запись о выполнении процедуры и реакции пациента в документации. | Обеспечение преемственности сестринского ухода. |