Токсические эффекты
Отравиться грибами нельзя! Если вы, конечно, не скушаете 40 кг свежих грибов за один раз. Именно в таком количестве грибной массы содержится смертельная, для человека доза псилоцибина. Известные случаи отравления связаны либо с ошибочным употреблением других грибов, либо с параллельным употреблением наркотиков и других токсичных веществ.
Некоторое исключение составляют районы с неблагоприятной экологической обстановкой. Семиланцеата, как и любой гриб, активно впитывает в себя радионуклиды, тяжелые металлы и другие токсины из внешней среды. Однако при употреблении больше 2-3 классических доз за раз вы можете просто лишиться крыши! Хорошенько подумайте, готовы ли вы расстаться с ней?
Зависимость
Физиологическая зависимость не образуется. Может сформироваться психологическая зависимость, но, как правило, этого не происходит. Это обусловлено тем, что псилоцибин обычно принимают нечасто, в силу отсутствия выраженного эйфоризирующего эффекта и из-за того, что впечатления, остающиеся после "путешествия" не носят однозначный характер. Довольно редко формируется своеобразная установка на регулярное получение нестандартных переживаний при помощи приема галлюциногенов. Однако в большинстве случаев прекращение приема не приводит к возникновению каких-либо неприятных ощущений.
Способы хранения
Конечно, у грибника может возникнуть вполне здоровое желание сохранить собранный урожай, дабы лакомиться им впрок.
Существует три основных врага псилоцибина: температура, кислород воздуха и свет. Необходимо максимально ограничить влияние этих факторов на собранное сырьё. Есть несколько, наиболее оптимальных, на наш взгляд, способов консервации.
Сушка
Грибы хорошо отряхиваете от земли и мусора. Раскладываете их на подносе или большой тарелке ровным слоем, не наваливая друг на друга. Резать грибы ни в коем случае не надо! Выставляете в теньке на сквознячок. Более продуктивно использовать вентилятор. Ещё лучше – термовентилятор (только температура воздуха не должна быть выше +40°..+45°C). За считанные минуты грибы сморщиваются и начинают усыхать. Критерий готовности: грибы при сгибании должны легко ломаться, а не гнуться. Как уже говорилось, сушеные грибы несколько менее активны, чем свежие. Упакуйте высушенные грибы в полиэтиленовые пакетики с зип-локами и храните в тёмном месте. Некоторые советуют перемалывать сухие грибы на кофемолке в грибной порошок. Постарайтесь найти устройство для домашнего вакуум-консервирования – это будет вообще здорово. Вместе с грибами не худо бы положить пакетик с силикагелем – это такое водопоглощающее средство, его иногда ложат в коробки с обувью и радиоаппаратурой.