Мясо и физиологические способности организма
Человек - "плодоядный" (от "плоды"), а не "плотоядный" (от "плоть") живой организм. Посмотрите, как физиологически человек отличается от плотоядных (хищников)!
* З у б ы у плотоядных животных длинные и заостренные, а у нас коренные зубы приспособлены для дробления и размалывания плодов, но не плоти.
* С л ю н а плотоядных животных имеет кислую реакцию и приспособлена для переваривания животного белка: в ней нет веществ для переваривания углеводов. А наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит вещество для переваривания крахмалов.
* Ж е л у д о к плотоядных животных выделяет в 10 раз больше идеохлорной кислоты, чем желудок плодоядного животного и человека.
* К и ш е ч н и к плотоядного животного в 3 раза длиннее его туловища и приспособлен для быстрого изгнания загнивающей пищи. Протяженность же кишечника человека в 12 раз больше туловища, и предназначен он для того, чтобы удерживать в себе пищу все то время, которое необходимо для всасывания питательных веществ.
* П е ч е н ь плотоядного животного способна удалять в 10-15 раз больше мочевой кислоты, чем печень человека, любого плодоядного или травоядного животного. Наша печень может удалить лишь небольшое количество мочевой кислоты.
Животные белки, попав в кровь, быстро расщепляются на две части: азотсодержащую и безазотистую. Азотсодержащая часть белка вообще непригодна для снабжения организма энергией. Она распадается при непосредственном образовании тепла на мочеобразующие вещества и выводится из тела, а вторая часть - безазотистая - как раз и доставляет организму всю сумму производительной энергии белка, но эта сумма - лишь половина полезного эффекта (52-56%). Мало того, этот безазотистый остаток есть не что иное, как содержащийся в белке углевод! Таким образом, для создания жизненной энергии нашего организма больше всего необходимо не белка, не жира, а углеводов, пусть даже синтезированных из белка.
К сожалению, ни ортодоксальная медицина, ни диетологи, ни тем более пищевая промышленность не желают знать обо всех этих открытиях науки и уверяют всех, что настоящие белки человек может получить лишь из мяса, творога, яиц, рыбы, молока, сосисок, ветчины, бифштекса, сыра. Тем не менее исследования показали, что при огромной затрате сил, наш организм получает от мяса лишь 52-56%, да притом углеводов, в то время как в меде, сладких фруктах, овощах и орехах этот углевод присутствует в легкоусвояемой для нас форме и в лучших сочетаниях!
Исследования говорят о том, что животные, кулинарные, а также искусственные белки наименее приспособлены для того, чтобы поставлять организму энергию. Мочевая кислота является особенно опасным токсичным веществом, которое может разрушить организм. А в результате переваривания мяса в организме высвобождается большое количество этой мочевой кислоты. Мы должны всегда помнить, что в отличие от хищников и всеядных животных у людей нет ферментного мочеприемника для расщепления мочевой кислоты.
Моча плотоядных животных имеет кислую реакцию, а у человека - щелочную.
Рука человека самой Природой создана для того, чтобы срывать фрукты с деревьев.
Таким образом, человек ни физиологически, ни анатомически не приспособлен для поедания мяса.
Может быть, человек психологически подготовлен к тому, чтобы убивать, сдирать шкуры, сливать кровь, разделывать туши, поедать внутренности беззащитных животных? Попробуйте дать ребенку цыпленка и банан. Он конечно засунет в рот банан и будет играть с цыпленком. Он инстинктивно, генетически фруктоед ("плодоядное" существо). И все же...
Почему люди едят мясо?
Мясо всегда считалось престижной пищей. А у каждого человека есть свои амбиции, он постоянно стремится к "престижу", даже если это касается алкоголя, табака, мяса, наркотиков и всего того, что доступно не всем. Мясо всегда было едой, связанной с положительными эмоциями праздника или семейного торжества. Употребление мяса связано с хорошим настроением. Многие наивно думают, что мясо их кормит, утоляет аппетит, только потому, что он в 2 раза дольше переваривается (около 40-50 часов).
Люди убеждены, что едят мясо в оздоровительных целях. Но единственное влияние, которое мясо оказывает на организм, - ухудшение здоровья, так как оно требует огромного количества энергии, усложняет борьбу с болезнями и лишним весом. Мясо гниет и разлагается в кишечнике, но процесс разложения начинается сразу же после убоя. Образующиеся при этом яды действуют на человека возбуждающе и потому дают иллюзию питательного продукта. Возбуждающий эффект обусловлен раздражением нервов - такой эффект ищут наркоманы, токсикоманы, любители кофе, чая. А мы все в какой-то мере "пищевые наркоманы".
Чтобы избавиться от этой пагубной привычки, необходимо желать себе здоровья не на словах и в тостах во время обильного мясного стола. Пусть идея здоровья и продления молодости станет для Вас хорошим стимулом для сокращения в своем рационе мяса. Обычно можно услышать такие возражения: "Я же веду активный образ жизни, мне требуется больше белка!".
Запомните! Спортсменам требуется такое же количество белковой пищи, что и неспортсменам. Белок не способствует увеличению силы. Он часто забирает лишь полезную энергию для переваривания и усвоения избыточного количества белка. Наоборот, присутствие в пище спортсменов избыточного количества белка может вызвать обезвоживание организма, потерю аппетита и понос.
Если вам предстоит тяжелая физическая нагрузка, нужно увеличить дозу углеводов за счет "живых", натуральных фруктов. Банан, кстати, обладает всеми незаменимыми аминокислотами. Белки не способствуют непосредственно повышению мускульной активности - они не дают энергии, а забирают ее. Известно, что естественная растительная диета предотвращает инфаркты на 90-97%. Когда Бихер-Бинер (богач) добавил в пищу двух рикш (рикша - тот кто целый крутит педали велосипедного такси в жарких восточных странах -прим. Светланы) мясо, они не смогли хорошо бегать и тут же попросили его заменить рацион, исключив мясо и добавив рис (т.е. углеводы).
Лев, питающийся исключительно мясом, спит 20 часов в сутки. Орангутанг, который употребляет только растительную пищу, спит лишь 6 часов в сутки.
Многие медики считают, что если не есть мяса, в организме возникает дефицит витамина В12. Но откуда же берут его животные, которых мы едим? Оказывает, в небольших количествах витамин В12 содержится в растениях. Кроме того, этот витамин производит сам организм. Создается этот витамин бактериальной флорой, населяющей наш кишечник. Кроме того, потребность в этом витамине для нашего организма измеряется в микро граммах - миллионных долях грамма. Одного миллиграмма витамина В12 нам хватит на 2 года! А разложение и гниение затрудняютвыделение этого "внутреннего фактора" в желудке и замедляют производство витамина В12. Поэтому те, кто ест мясо, могут испытывать дефицит витамина, причем этот дефицит у них более выражен, чем у тех, кто в своем рационе имеет 70% "живой" растительной пищи.
Если этой аргументации любимой свекрови не хватит, то я могу "в красках" описать процесс пищеварения в норме и процесс переваривания с участием мяса. При интересе могу затронуть и вопрос о "полезности" вареных овощей и др. Местное время уже 5.44 утра, на сем прощаюсь. Надо еще пойти подышать на тренажере Фролова перед сном и идти баеньки.
--
С уважением,
Кирилл Анатольевич
Директор медицинского Центра эндогенного дыхания "Новая жизнь" г. Улан-Удэ
тел/факс (3012) 33-23-44
-----
Что-ж, вот Вам и ответ медика, врача, профессионала, который готов предоставить дополнительную аргументацию для свекрови. Я приношу искреннюю благодарность Кириллу Анатольевичу за то, что он ПОТРАТИЛ свой сон на здоровье чужой свекрови. Надеюсь, он ответит на все Ваши письма. Я не публикую его адреса, чтобы избежать огромного наплыва писем. Пишите мне e-mail с пометкой "Аргументы для свекрови", а я уже направлю ему наиболее типичные письма.
Я также напоминаю, что полным ходом идет работа над моим сайтом, где будут все номера нашей уникальной рассылки и многие Ваши письма. Если кто-то захочет помочь с дизайном - пишите! :)
Всего Вам доброго, дорогие хорошие люди!
Пожалуйста ешьте других не так часто. :)
---
Светик :)
Аргументы для свекрови-3
Здравствуйте друзья :)
Продолжаем рассуждать о вегетарианстве. :)
Честно говоря, мне бы хотелось закрыть эту тему, по двум причинам. Во-первых, потому что пришло слишком много писем и "хороших" и "плохих". :) А во-вторых, потому что я не сторонник жесткого насаждения и пропаганды принципов, даже если они очень человечные и добрые. Каждый человек самостоятельно делает свой выбор и сам за него отвечает. Но чтобы завершить эту тему корректно, мне кажется нужно подвести маленькую черту к этой теме и привести мнение наших оппонентов.
Для этого приведем реальное письмо:
Здравствуйте, Светик!
Я получаю Вашу подписку и мне очень нравятся ваши рецепты, я даже кое-что попробовала сделать и все очень вкусно получилось. Однако Ваше эмоциональное письмо задело меня тоже, но несколько с другой стороны. Сама я не вегетарианка, хотя против вегетарианства ничего не имею и даже может быть вступлю в ваши ряды.
Но Ваши аргументы и, что более важно, аргументы Кирилла Анатольевича, предназначенные для "свекрови", которая медик по образованию, по моему, абсолютно не убедительные. Более того, если их привести ей у нее может сложиться о Вас определенное мнение. :(
На сколько мне известно, китайцы едят абсолютно все - и букашек, и жучков, и червячков. И их кухня очень разнообразная в смысле мясных блюд. Я не уверена, но если бы в стране населением больше 1 млрд. человек было больше 60% вегетарианцев, то это как-то бы находило отражение и в их кухне, известной по всему миру.
По поводу "Аргументов для свекрови" от Кирилла Анатольевича. Нельзя утверждать что человек "плодоядный" от природы, точно также, как и нельзя утверждать и обратное. Человек от природы всеядный. Не знаю точно как насчет слюны, кишечника и его размеров, но с уверенностью могу сказать, что зубы и желудок у нас не для одних растений это точно (клычки то на что:)). Но нельзя забывать и про глаза, которые у человека расположены именно как у "хищника" а не у "жертвы" - которыми обычно являются травоядные. Печень же мочевую кислоту не у одних млекопитающих не удаляет (насколько я знаю это дело почек и мочеполовой системы, а не пищеварительной, к которой относится печень). И белки в крови на две части не расщепляются - это происходит в желудке и в кишечнике (вот было бы здорово, если бы все происходило в крови, тогда не нужна пищеварительная система). Белок распадается на аминокислоты, которые попадают в кровь и к остальным органам. Просто белки бываю простые и сложные, последние из которых состоят из белковой и не белковой части. Не знаю, их ли Вы имели в виду. И почему никто не вспомнил о строительной, регуляторной, механической да и о ряде других функций белка. Мы с вами "белковые" организмы.
И еще, Светик, Вы пишете: "Наверное, мало кто сумеет хладнокровно воткнуть нож в глотку своей любимой собачке (кошке, птичке, рыбке...), снять милую шкурку для половичка и сварить из нее весьма полезный бульончик для восстановления "белкового голодания" собственного тела". А как же с любимыми цветочками, с разными растениями! Ведь для некоторых растение такой же друг как для других животное. Почему не относиться к растениям как к живым существам, ведь они еще более беззащитны чем животные и они такие же живые, только это мало кто хочет понимать.
В завершении письма я хочу подчеркнуть еще раз, что хорошо отношусь к вегетарианству в целом, и никого ни в коем случае не хотела обидеть, но, если вы хотите что-то доказать и кого-то в чем-то убедить, надо просто подчитать литературу или поговорить со специалистом в нужной области.
С уважением Олька
Вот такое вот, письмецо. :)
Справедливости ради надо сказать, что в письмах чаще встречаются "наезды" именно на биологическую сторону вегетарианства нежели на этическую. Поэтому-то Кириллу Анатольевичу и досталось больше меня, потому что он говорил почти исключительно о биологии.
Отвечая на вопрос о растениях как живых существах, я просто вновь процитирую Льва Толстого, которое я даже выделяла в прошлый раз:
"Но неужели не убивать мух, блох? Каждым движением нашим мы невольно губим жизни незаметных нам существ". Так говорят, те, кто оправдывают людскую жестокость к животным. Те, кто говорят так, забывают то, что человеку ни в чем не дано достигнуть совершенства. Дело человека - приближаться к совершенству. То же и в деле сострадания к животным. Мы не можем жить не причиняя смерти другим существам. Но мы можем быть боле или менее сострадательны. Чем сострадательнее мы будем ко всем животным, тем лучше будет для души нашей." (Л.Толстой)
"Нельзя быть безгрешным. Но можно с каждым годом, месяцем и днем становиться все меньше и меньше грешным. В этом есть и истинная жизнь и истинное благо всякого человека." (Л.Толстой)
От себя же просто добавлю, что биологическо-физиологический спор между мясоедами и вегетарианцами всегда будет жарким. :) На всякого умного и начитанного найдется куча еще более умных и начитанных. :) Именно поэтому, я не акцентировала внимание на биологической стороне вегетарианства, а выделила именно этику вегетарианства. Тут уж ничего не попишешь... и советы "специалистов не нужны". :) Убивать, как бы это банально не звучало, нехорошо. :) Конечно, можно сказать, что это "просто эмоции". :) Ну что-ж, любовь - тоже ведь "просто эмоция". :) А ведь двигает же судьбами людей, и государств, а?! :)
Дорогие и любимые мои подписчики! (торжественно) :)
Я Вас всех ценю. И мясоедов и вегетарианцев и "сумневающихся". :) Не нужно спорить. Нужно просто знать как несчастны животные в концлагерях смерти. :) А уже после "просто знать", нужно просто определиться. А уже после "просто определиться" начать медленно двигаться вперед. Маленькими шажками, тихо-тихо, как завещал нам великий Толстой. :) Не нужно делать с собой революцию. :) Просто нужно потихоньку научиться готовить разную вкуснятину и полезнятину без мяса и тогда уже никто никакими калачами не заманит в сосисочную. :) Чем мы с Вами вместе и занимаемся - делимся рецептами, учим других и сами учимся готовить. И правильно ведь делаем, а ?! :)
Ну, и под занавес, расскажу как сделать внуснятину-полезнятину на праздничный стол. Оно дорого обходится, но очень уж ням-нямное и полезное. :)
На рынке покупаете самый крупный и лучший сушенный чернослив и самые вкусные орехи (любые). Промываете чернослив, даете хорошенько просохнуть(важно!) и "фаршируете" их орехами, миндалем, арахисом, чищенными семечками и прочей вкуснятиной (ням-ням). А потом... ох что тут будет!!!...
...потом берете несколько плиток настоящего шоколада(ням-ням-ням). Расплавляете шоколад в маленькой кастрюле (вот издевательство). И заливаете Ваш фаршированный чернослив разложенный на промасленный пергамент толстым-толстым слоем горячего шоколада. Остатки шоколада в кастрюле можно дать детям. Они очень уважают чистить испачканную в шоколаде кухонную утварь. :) Сам фаршированный чернослив в шоколаде переносите в холодное место (холодильник, зимний балкон) и опять же приставляете мужа с сачком, чтобы он отлавливал им посягателей на это добро (детей, соседей, прохожих). :) Главное, чтобы сам муж был кристально честным как чекист. :) Иначе ему сачок не поможет и от остывающего блюда останутся лишь воспоминания.
Приятного аппетита! :)
http://www.hari-katha.org/svetik/articles/belki2.htm