Ю. Б. Ирхин Правила безопасного поведения в специфических ситуациях оперативно-розыскной деятельности, связанных с употреблением алкоголя: практическое пособие
Для того, чтоб сохранить себя в здравии и рассудке, соблюдайте золотое правило застолья: если приходится иногда выпивать, то делать это надо с умом.
Профессор Ф. Ф. Преображенский
Употребление спиртных напитков на территории Киевской Руси всегда было неотъемлемым компонентом славянского этноса. В книге современного украинского историка О. Бузины «Тайная история Украины-Руси» есть глава с многообещающим названием «Водка - горючее нашей истории».
В качестве эпиграфа Олесь Бузина выставил свою собственную цитату «Водку можно не любить. Водку можно презирать. Водку можно даже не пить, как делаю это я. Но если Вы собрались заниматься политикой к востоку от Бреста, помните: не учитывать её в этих местах так же преступно, как морозы и "авось ". Она строила империи, свергала династии и брала города».
К сожалению ли, к радости ли, но в словах О. Бузины есть практически стопроцентная доля правды. Действительно, нет ни одного исторического источника, в котором не упоминалось бы о разного рода питейных традициях. Они были, есть и будут практически во всех мировых культурах. Что касается славянского ментоса, то славяне пили всегда. Одним из первых слов, по которым мировая цивилизация узнала о славянах, было слово «медос». Мёд в древнем славянском этносе - это напиток, веселящий душу, на смену которому в своё время с запада пришла водка.
Важность и роль алкоголя в истории развития общества на самом деле не преувеличена. Интимный механизм становления питейных традиций на Руси непосредственно подтверждается современными научными исследованиями в области биохимии. Всё дело в том, что среднестатистический славянин отличается от своих ближайших собратьев по разуму, населяющих нашу планету, тем, что именно у славян в силу целого ряда объективных причин образовался достаточно высокий уровень эндогенного фермента со сложным названием алкогольдегидрогеназа.
Эндогенный фермент алкогольдегидрогеназа, вырабатываемый в нашем организме, отвечает за расщепление молекулы спирта, его дальнейшую переработку и утилизацию. Таким образом, чем выше уровень алкогольдегидрогеназы в организме, тем устойчивее этот организм к вредному воздействию на него алкоголя.
С этим связано распространение разного рода стереотипов, великого множества анекдотов и крылатых выражений по поводу славянской «крепости» и устойчивости к алкоголю. Например: что для русского лекарство, то для немца - яд, сколько водки не бери, всё равно бежать два раза и т.п. Именно благодаря высокому содержанию алкогольдегидрогеназы в организме славян, мы с вами имеем уникальную возможность употреблять много алкоголя, а зачастую даже и злоупотреблять им, и при этом не превращаться в клинических алкоголиков.
Знание исторических вех и ментальных закономерностей развития питейных традиций на территории проживания славянских народов позволяет нам прийти к выводу, что напрочь искоренить употребление спиртных напитков в качестве элементов ритуалики, этнических и национальных традиций в нашем обществе фактически не представляется возможным. Причём не только сейчас, но и, что наиболее вероятно, в обозримом будущем.
Употребление алкоголя на Руси имеет глубокие исторические и ментальные корни. Как в своё время говорил великий полководец А. Суворов, знание планов врага является залогом будущей победы. Исходя из этого, при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий наша с Вами основная задача - это не борьба с «зелёным змием», а умелое, культурное и грамотное использование его возможностей именно с целью установления доверительных отношений. При этом, на нас с Вами возложена сверхответственная задача - не просто строго блюсти культуру пития,а быть в этих вопросах профессионалом, высококвалифицированным специалистом, умеющим использовать её в служебных целях и способным выстоять в сложных условиях в любой, даже самый непредвиденный момент.
Оперативно-розыскная деятельность в силу своей специфичности тесно связана с профессиональным употреблением алкоголя, поскольку в подавляющем большинстве случаев решение оперативных задач зависит от налаживания доверительных отношений.
Универсальнее и эффективнее метода установления доверительных отношений, чем совместное употребление алкоголя (что особенно характерно для криминальной субкультуры) человечество пока ещё не изобрело. Именно поэтому употребление алкоголя в целях решения оперативно-розыскных задач является неотъемлемым элементом оперативно-розыскной деятельности.
Для того, чтобы во время профессионального употребления спиртного сберечь себя самого и сохранить при этом собственное достоинство, не ударить лицом в грязь (как вариант, в салат), и самое главное - не раскрыть себя и не разгласить государственную тайну, нужно соблюдать определённые правила поведения при производстве оперативно-розыскных мероприятий, сопряжённых с употреблением алкогольных напитков. При этом непременно следует помнить, что Ваше физическое и психическое состояние - в Ваших собственных руках.
Самыми неприятными элементами любого застолья (праздничного, бытового или рабочего) являются состояние тотального опьянения (утрата контроля над своим поведением, потеря сознания) и состояние похмелья - алкогольныйабстинентный синдром.
Наступление состояния тотального алкогольного опьянения в основном зависит от количества «принятого на душу» спиртного. Здесь, однако, следует заметить, что для каждого человека приемлемые дозы спиртного есть сугубо индивидуальными. Более того, для каждого человека в разные периоды жизни, в разных условиях и при разных обстоятельствах одни и те же дозы спиртного могут вызывать абсолютно разные реакции.
Поэтому, для того, чтобы выяснить свою индивидуальную приемлемую (базовую) дозу алкоголя, нужно провести несколько индивидуальных экспериментальных исследований. Такие исследования лучше всего проводить в естественных условиях, то есть, наблюдать за собой и за своими ощущениями во время употребления спиртных напитков на протяжении всей своей сознательной жизни. Таким образом, основываясь на личном опыте, вполне достоверно можно установить свою оптимальную дозу спиртного, при употреблении которой не наступает тяжёлых последствий как для своего собственного здоровья, так и для окружающих.
Главным критерием, свидетельствующим о наступлении состояния опьянения, являются ухудшение или утрата устойчивости и ориентации в пространстве (нарушение функций вестибулярного аппарата), появление несвязанных обрывчатых мыслей, снижение способности чётко и кратко выражать собственные мысли.
Наблюдайте за собой в процессе употребления спиртного. Как только Вы заметите, что начинаете топтаться на одной теме, Ваши выражения и высказывания становятся краткими и обрывистыми, у Вас появляется неуёмное желание продублировать свои эмоции активными жестами, - можете себя поздравить, Вы как раз на пороге состояния первичного (пока ещё лёгкого) алкогольного опьянения.
В народе такое состояние называется «приход». «Поймать приход» -это значит, достичь состояния опьянения. Как правило, большинство людей употребляют спиртные напитки именно для достижения такого состояния (как минимум).
Для сохранения контроля над своим поведением на этом этапе настоятельно рекомендуем на какое-то время употребление алкоголя приостановить. Если получится, у вас есть шанс не дойти до состояния тотального, то есть полного или тяжёлого алкогольного опьянения со всеми вытекающими последствиями.
Если же вовремя не обратить внимания на момент наступления состояния первичного, лёгкого опьянения («приход»), своевременно не остановиться и продолжить активное употребление спиртных напитков, Ваше состояние постепенно, но уверенно начнёт ухудшаться. Внешне это выразится в ослаблении и постепенной утрате контроля над своими мыслями, словами и поведением. В апогее развития тотального опьянения наступает потеря сознания (в народе это называется «выключиться» или «вырубиться»).
В технологическом плане это состояние очень опасно тем, что человек оказывается неспособным контролировать свои эмоции и действия. В таком состоянии у него можно выпытать любую информацию, принудить или заставить совершить любой непристойный поступок (естественно, в пределах физических возможностей).
Во все времена такие состояния использовались людьми для достижения каких-то прагматических целей. Не зря в популярной детской песенке из кинофильма «Приключения Буратино» поётся «...на пьяницу не нужен нож, ему ... нальёшь, и делай с ним что хошь!».
Таким образом, для того, чтобы достичь цели оперативно-розыскного мероприятия, не утратить установленных связей, обеспечить собственную безопасность, и при этом создать обстановку доверительности путём активного участия в совместном распитии алкогольных напитков, не следует доводить себя до состояния сильного алкогольного опьянения. Как это сделать, не вызывая подозрений и не уменьшая доз, рассмотрим далее.
Алкогольный абстинентный синдром - это постэффект, вызываемый злоупотреблением спиртными напитками. Главная причина возникновения абстинентного синдрома - это изменения в клетках и сосудах головного мозга, которые весьма болезненно реагируют на момент, когда извне перестаёт поступать алкоголь.
Симптомы похмелья знакомы многим: головная боль, сухость во рту, тремор конечностей, потеря памяти или провалы в ней, заторможенность реакций, приступы вегетососудистой дистонии, колебания артериального давления и некоторые другие. Все эти симптомы свидетельствуют ни о чём ином, как об отравлении организма (интоксикации) продуктами распада содержимого желудка. При этом главный парадокс заключается в том, что организм отравляется не столько алкоголем (этиловым спиртом), сколько продуктами распада соединений алкоголя (этилового спирта) с разными составляющими продуктов питания, используемых при застольях в качестве закуски.
Почему-то традиционно считается, что плохое самочувствие во время и после застолья обуславливается ни чем иным, как определённым количеством употреблённого алкоголя. Современные научные изыскания свидетельствуют совсем о другом. Оказывается, физиологическое состояние организма во время и после застолья обуславливается не только самим спиртным (его количеством или качеством), но, в большей мере качеством, количеством и составом продуктов питания, употребляемых в качестве закуски.
Всё дело в том, что далеко не все продукты питания совместимы со спиртными напитками. Например, есть абсолютно совместимые со спиртным продукты, а есть абсолютно несовместимые. Некоторые продукты питания в совокупности со спиртом превращаются в очень сильный яд, который под воздействием желудочных секретов при распаде выделяет массу токсинов. Эти токсины по-разному воздействуют на организм человека. Могут вызвать болевые ощущения в разных органах («заломить»), могут затмить или помутить сознание («накрыть волной»), вызвать бредовые или галлюцинаторные явления («сорвать крышу»), могут вообще на время отключить сознание или весь организм («вырубить»).
Поэтому, прежде чем обсуждать тему соблюдения техники безопасности при употреблении спиртных напитков, первым делом нужно акцентировать внимание на том, что Ваше состояние во время и после застолья будет зависеть не только от спиртного, но и от закуски.