По выполнению домашней контрольной работы
Методические указания
по дисциплине (модулю) | Безопасность жизнедеятельности | |
по специальности | 030912 «Право и организация социального обеспечения» |
Сыктывкар 2016
Разработчики
ФИО | Квалификационная категория | Должность | |||
Зорина Г.И. | высшая | преподаватель | |||
Рассмотрены на заседании предметно-цикловой комиссии Протокол № _____ «____»._____________._________ Председатель ПЦК_____________Главатских Г.В. Рекомендованы Методическим советом ГПОУ «СТЭК» Протокол № _____ «____»._____________._________ Председатель совета_______________Дорошенко В.Н. | |||||
Пояснительная записка
Выполнение домашней контрольной работы имеет целью более глубокое и самостоятельное изучение теоретических вопросов дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» Основой заочного обучения является самостоятельная работа студента по изучению программного материала. Варианты вопросов домашней контрольной работы составлены в соответствии с рабочей программой по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности».
Для того чтобы успешно написать контрольную работу, необходимо выполнить следующие требования:
-во-первых, следует внимательно ознакомиться с темой работы, уяснить суть вопросов, понять, что от Вас требуется, затем переходить к изучению литературы;
-во-вторых, работа должна быть оформлена грамотно и быть читаема. Способ оформления: текст набирается на компьютере. Работа должна содержать на титульном листе наименование учебного заведения, вид работы, ФИО студента и преподавателя, с указанием дисциплины, вариант. Задания выполняются на формате бумаги А 4. Перед каждым ответом нужно писать номер и полный текст вопроса. Ответ на новый вопрос необходимо начинать со следующей страницы.
В конце работы приводится список использованной литературы (указывается фамилия автора, полное наименование учебника, учебного пособия, брошюры, журнала, газеты, место издательства, издательство, год издания), затем следует подпись студента и дата выполнения работы, а также оставляется 1 чистый лист бумаги для рецензирования работы преподавателем.
Выполненная работа представляется в учебное заведение в установленные графиком сроки. Работа оценивается «зачтено», «не зачтено». Студент, получивший контрольную работу с оценкой «зачтено» знакомится с рецензией и с учетом замечаний преподавателя дорабатывает отдельные вопросы с целью углубления своих знаний. Не зачтенная домашняя контрольная работа возвращается студенту с подробной рецензией, содержащей рекомендации по устранению ошибок, для повторного выполнения. Работа, выполненная студентом вновь, сдается вместе с не зачтенной работой на проверку этому же преподавателю.
Контрольная работа, выполненная не по своему варианту, возвращается без проверки и зачета.
При возникновении проблем при выполнении контрольной работы следует обращаться за консультацией к преподавателю.
Выбор варианта работы
Вариант контрольной работы определяются по первой букве фамилии студента.
Варианты контрольной работы
АБ | 1, 13, 25 | ||
ВГ | 2, 14, 26 | ||
ДЕ | 3, 15, 27 | ||
ЁЖЗ | 4, 16, 28 | ||
ИК | 5, 17, 29 | ||
ЛМ | 6, 18, 30 | ||
НО | 7, 19, 31 | ||
ПР | 8, 20, 32 | ||
СТУ | 9, 21, 33 | ||
ФХЦ | 10, 22, 34 | ||
ЧШЩ | 11, 23, 35 | ||
ЭЮЯ | 12, 24, 36 |
Вопросы контрольной работы:
1. Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности». Цель изучения курса, содержание.
2. Условия труда. Определение. Классификация факторов, определяющих условия труда.
3. Микроклимат производственных помещений. Влияние показателей микроклимата на организм человека.
4. Газообразные производственные вредности. Причины появления, их влияния на организм человека. ПДК вредных факторов в рабочей зоне.
5. Вредные биологические факторы условий труда. Их влияние на организм человека. Меры борьбы на предприятиях.
6. Физический труд. Тяжесть труда, энергетические затраты работников общественного питания и торговли при различных видах деятельности. Влияние физического труда на организм человека.
7. Умственный труд. Виды и характеристика. Влияние на организм человека.
8. Значение научной организации труда. Рациональная организация рабочего места. Режим труда и отдыха.
9. Мероприятия по снижению утомления и монотонности в процессе труда.
10. Производственная эстетика и психологический микроклимат, их значение для создания оптимальных условий труда. Мероприятия по улучшению условий труда по показателям социальных и эстетических факторов.
11. Требования производственной санитарии к освещению. Сравнительная характеристика источников освещения. Влияние освещенности на самочувствие работающих, характеристика нервной системы. Условные и безусловные рефлексы.
12. Естественные системы защиты человека от опасных и вредных производственных факторов: восприятие вкуса, обоняние, слух, зрение.
13. Электромагнитные излучения. Физическая сущность и влияние на организм человека. Источники электромагнитных излучений и меры борьбы с ними на предприятиях.
14. Действие электрического тока на организм человека. Электротравматизм, виды, характеристика поражений.
15. Стихийные бедствия. Причины возникновения. Краткая характеристика наводнений. Меры безопасности при наводнениях.
16. Техногенные аварии (катастрофы). Причины возникновения и роста количества аварий.
17. Химически опасные объекты. Общая характеристика. Зона химического заражения, очаг химического поражения.
18. Сильнодействующие ядовитые вещества. Краткая характеристика, признаки поражения. Оказание первой помощи при поражениях.
19. Организация пожарной безопасности на предприятиях общественного питания. Ответственность администрации за противопожарное состояния предприятия.
20. Действия администрации и персонала предприятия при возникновении пожара. Эвакуация людей и имущества. Требования к путям эвакуации.
21. Огнетушители пенные. Принцип действия, область применения.
22. Углекислотные огнетушители. Устройство, принцип действия, область применения.
23. Правовые, нормативно-технические и организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности.
24. Классификация несчастных случаев различных видов. Причины производственного травматизма.
25. Дисциплина «Основы безопасности жизнедеятельности». Цель изучения курса, содержание.
26. Условия труда. Мероприятия по улучшению условий труда.Анализ производственного травматизма,
27. Микроклимат производственных помещений. Влияние показателей микроклимата на организм человека.
28. Шум. Физическая сущность, влияние шума на организм человека. Источники шумов меры борьбы с ними на предприятиях.
29. вибрация. Физическая сущность, влияние на организм человека. Источники вибрации и меры борьбы с ней на предприятиях.
30. Газообразные производственные вредные факторы. Причины появления, их влияния на организм человека. ПДК вредных факторов в рабочей зоне.
31. Требования производственной санитарии к освещению. Сравнительная характеристика источников освещения. Влияние освещенности на самочувствие работающих. Принцип нормирования освещенности.
32. Вредные биологические факторы условий труда. Их влияние на организм человека. Меры борьбы на предприятиях.
33. Физический труд. Тяжесть труда, энергетические затраты работников при различных видах деятельности. Влияние физического труда на организм человека.
34. Умственный труд. Виды и характеристика. Влияние на организм человека.
35. Значение научной организации труда. Рациональная организация рабочего места. Режим труда и отдыха.
36. Производственная эстетика и психологический микроклимат, их значение для создания оптимальных условий труда. Мероприятия по улучшению условий труда по показателям социальных и эстетических факторов.
Литература:
1.Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. профессора Э.А. Арустамова – 13 изд. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К». – 2008, – 456 с.
2.Глинский М.И. Обеспечение жизнедеятельности в экстремальных ситуациях: Учебное пособие / М.И. Глинский – М. : ООО «Армпресс». – 2007, – 96 с.
3.Смирнов А.Т., Мишин Б.И., Васнев В.А. Основы военной службы: Учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования / 4.А.Т. Смирнов, Б.И. Мишин, В.А. Васнев : М. : Академия. – 2007, – 240 с.
5.Хван Т.А., Хван П.А. Основы безопасности жизнедеятельности: Учебное пособие / Т.А. Хван, П.А. Хван – 4-е изд. : Ростов н/Д : Феникс. – 2007, – 381 с.