Стадии зашлакованности организма
Наше тело постоянно посылает нам послания о состоянии своих органов и систем. Нужно вовремя к ним прислушиваться, принимать меры для предотвращения болезней, расстройств, всяческих проблем, которые могут возникнуть на фоне загрязнения организма. Надежда Семенова выделяет такие стадии зашлакованности:
1. Ощущение постойного утомления на фоне картины относительного физического здоровья. Из недомоганий для данного этапа характерны не слишком ярко выраженные явления шейного остеохандроза, чувство усталости в районе позвоночника, ощущение «упадка сил».
Можно порекомендовать всем, кто сталкивается с подобными проблемами, наряду с чисткой организма, о которой речь пойдет впереди, ежедневно проделывать следующие упражнения: возьмите достаточно широкую в диаметре пластиковую трубку, ложитесь на нее спиной и катайтесь по полу, чтобы по ней проходились все позвонки вашего позвоночника. Вы будете слышать при этом похрустывание – это значит, что позвонки встают на свое место. При остеохондрозе вам поможет и такое нехитрое упражнение: прикладываете руку к щеке и начинаете поворачивать голову, одновременно противодействуя повороту рукой. Проделываете такие повороты в одну и другую сторону по несколько раз в день.
2. К ощущению усталости и разбитости добавляются периодические головные боли, ломота и судороги в конечностях, у женщин могут появляться выделения в виде белей.
На данном этапе показано наряду с процедурами очищения организма принимать 1 5-20-минутные сидячие теплые ванны (+25–37°) в солевом растворе (100 г морской соли на 1 0 л воды). Женщинам, страдающим белями, рекомендуется после принятия такой ванны осуществлять орошения влагалища с помощью кружки Эсмарха: два литра крепко заваренного чая + одна столовая ложка яблочного уксуса (о рецептах его приготовления речь пойдет далее) или сока лимона. Через пару недель ежедневных спринцеваний крепким чаем после ванночек с морской солью вы забудете, что такое выделения на белье.
3. Аллергические проявления различного характера, в том числе и астматические.
4. Появление кист на различных внутренних органах (в том числе столь распространенные в наше время кисты яичников), разнообразных опухолей, камней, ожирения, липом, мастопатии, полипов.
Практически у каждого человека время от времени на коже появляются наросты на ножках – так называемые папилломы. Несмотря на то, что они не особенно мешаются, у многих возникает желание от них избавиться. Но, выведя одну папиллому, мы получаем взамен нее другую: ведь папилломы – не проблема, а лишь ее следствие. Надежда Семенова в своих книгах убедительно показывает, что папилломы указывают на наличие полипов в желудочно-кишечном тракте. Для того же, чтобы избавиться и от внутренних полипов, и от их следствия – папиллом, Семенова рекомендует применять клизму: на два литра кипяченой теплой воды добавляется чайная ложка измельченной травы свежего чистотела – в течение первой недели, две чайные ложки – на второй неделе, три – на третьей. Раствору надо дать настояться в течение полутора часов, затем процедить и поставить клизму, делая «стойку» на лопатках, чтобы раствор прошел как можно дальше в кишечник (процедура проводится ежедневно около шести часов утра – в наиболее благоприятное время с точки зрения биоритмов кишечника). Результат не заставит себя долго ждать: примерно в середине-к концу второй недели вы заметите, что папилломы куда-то делись. К концу третьей недели клизмения с чистотелом многие замечают у себя в кале какие-то розоватые кусочки; в книгах Н. Семеновой они рассматриваются как полипы внутренних органов, которые удалось убрать с помощью данного способа.
Будьте бдительны: если у вас появились папилломы, надо срочно избавляться от внутренних полипов, которые, паразитируя на наших органах, во-первых, «воруют» у них питательные вещества и жизненную энергию; а во-вторых, могут при неблагоприятном стечении обстоятельств переродиться в злокачественные опухоли.
5. Пятому этапу зашлакованности соответствуют такие обменные заболевания, как ревматизм, полиартрит, остеопороз, болезнь Бехтерева. Все эти недуги сопряжены с тем, что мочевая кислота практически не выводится из организма человека, но оседает в его суставах и мышцах, что приводит к сокращению их подвижности, болезненности и т. д.
6. Шестая стадия зашлакованности характеризуется органическими заболеваниями нервной системы – параличами, парезами, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом и т. д.
7. Последний этап сопряжен с разложением и «самоубийством» клеток организма, его визитная карточка – онкологические болезни. Надо сказать, что механизм перерождения здоровых клеток в раковые до сих пор наукой не выявлен; ясно одно – в потенциале любая наша клетка может превратиться в клетку-убийцу, стать зачатком страшной опухоли. Как считают многие натуропаты, и в их числе Надежда Семенова, наша с вами задача – поддерживать системы своего организма в таком состоянии, чтобы не создавались предпосылки для деградации и перерождения клеток.
Надежда Семенова убеждена: до состояния рака себя нужно «довести». Такого рода проблемы возникают на фоне тотального невнимания к собственному организму. Это последний, отчаянный его сигнал, свидетельствующий о том, что чаша его терпения переполнена. Можно ли справиться с раком? Н. Семенова убеждена: да! Для этого нужно полностью поменять распорядок своей жизни, отказаться от старых стереотипов, сделать окончательный и непреложный выбор в пользу собственного здоровья! Заставить рак повернуть вспять можно, начав с тотальной чистки организма.
Однако помните: решив адаптировать под себя систему Семеновой, не отказывайтесь от лечения, прописанного врачом! Хорошо продумайте алгоритм наложения одной системы на другую! Используйте все возможности в борьбе за свое здоровье и жизнь!
* * *
В соответствии с семью стадиями зашлакованности организма Надежда Семенова предлагает семь этапов очистки его систем от вредных и балластных веществ. Имейте в виду: чем выше стадия зашлакованности, тем больше органов и систем забито всяким «мусором». Это значит, что если у вас полиартрит, то у вас, кроме суставов, забиты шлаками кишечник, почки, печень, кровь. Поэтому вы должны не чистить собственно суставы, а планомерно проводить чистки, начиная с кишечника и кончая суставами в той очередности, которую устанавливает система.
Этап I
Промывание кишечника
В первую очередь следует избавиться от кишечных «стазов», старых залежей непереваренной пищи, превратившихся в балластное вещество, забивающих толстый кишечник, не дающих наладиться нормальному процессу всасывания, отравляющих организм.
Кишечник промывают с помощью очистительных клизм.
Обратите внимание: если лечебные клизмы и спринцевания могут производиться с помощью резиновой «груши» с пластиковым наконечником, то для очистительных клизм применяется только кружка Эсмарха – резиновая емкость наподобие грелки на два литра жидкости с длинным резиновым шлангом с пластиковым наконечником на конце. Кружка Эсмарха подвешивается достаточно высоко, чтобы обеспечить напор воды при проведении процедуры.
Раствор для очистительной клизмы Н. Семенова предлагает готовить так: на два литра охлажденной кипяченой воды добавляется столовая ложка яблочного уксуса, сока кислых ягод или лимонного сока (рН – кислотно-щелочной баланс – раствора для клизмы должен равняться 6,5–6,7). Как уже упоминалось выше, наилучшее по физиологическим показаниям время для проведения очистительных клизм – около шести часов утра.
Н. Семенова предлагает такую схему промываний для человека на первых этапах зашлакованности организма: первая неделя – каждый день, вторая – через день, третья – через два дня, четвертая – через три, пятая – раз в неделю. Далее следует ограничиваться еженедельной клизмой.
Многие изначально готовят раствор для клизм с добавлением лимонного сока, но при этом ощущают некоторый дискомфорт. Не сильно комфортнее чувствуют себя, и заменив лимонный сок клюквенным. Практика клизмящихся показывает, что лучше всего им подходят клизмы с яблочным уксусом, который, с точки зрения американского физиолога ХХ века Д. Джарвиса, является замечательным источником витаминов и минеральных веществ и совершенно неоценим в по вседневном рационе человека.
Яблочный уксус – замечательный продукт для сторонников естественного оздоровления
С точки зрения Джарвиса, при многих заболеваниях наблюдается взаимосвязь между проявлениями симптомов недуга и щелочной реакцией мочи. Состояние больного улучшается при изменении щелочной реакции мочи на кислую, чему способствует введение в рацион яблочного уксуса. Яблочный уксус оказывает благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, его используют для восстановления работы желудка и кишечника при отравлениях.
Яблочный уксус по достоинству оценили и оценивают натуропаты прошлого и нынешнего века; среди них Поль Брэгг, Г. Малахов, Г. Грабовой, Н. Семенова.
Рецепты домашнего приготовления яблочного уксуса
Яблочный уксус следует готовить только в домашних условиях из хороших, неподпорченных яблок. Для этого можно воспользоваться любым из пяти рецептов, представленных ниже.
Рецепт 1
Компоненты: яблоки – 5 кг, мед или сахар – 1 кг, дрожжи – 100 г, вода.
Яблоки (без гнили и червоточин) натирают на крупной терке вместе с сердцевиной. Кладут в стеклянный сосуд и доливают тепловатой кипяченой водой (0,5 л воды на каждые 400 г яблочной кашицы). Hа каждый литр воды добавляют по 100 г меда или сахара и по 100 г дрожжей (или 200 г сухого хлеба). Сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20–3 °C в темноте в течение 10 дней, помешивая содержимое 2–3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу перекладывают в марлевый мешочек и процеживают, переливают в другую стеклянную банку, которую закрывают марлей, и оставляют так для продолжения брожения. Яблочный уксус обычно созревает за 40–60 дней. В это время жидкость успокаивается и проясняется. Его следует разлить по бутылкам и закупорить воском.
Рецепт 2
Компоненты: яблоки – 5 кг, вода – 5 л, дрожжи – 100 г, сухари ржаные – 200 г, мед или сахар – 1 кг.
Яблоки любого сорта натереть на средней терке, добавить кипяченую воду, дрожжи, ржаные сухари и мед (сахар). Полученную массу поместить в эмалированную посуду, накрыть тканью, поставить в теплое место и перемешивать 3–4 раза в сутки. Через 10 дней раствор процедить, добавить в него по 100 г меда (сахара) на каждый литр. Затем раствор разливают по стеклянным бутылям и накрывают марлей. Уксус готов, когда раствор перестанет бродить и выпадет осадок, на что в среднем уходит от 4 до 6 недель. Готовый уксус фильтруют через три слоя марли, вновь разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в прохладном месте.
Рецепт 3
Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы – 1 л воды). На каждый литр воды добавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения – по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20–30 °C, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2–3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании можно добавить на 1 л сока 50-100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40–60 дней. Затем уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6–8 °C.
Рецепт 4
Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые места, затем раздавить или натереть на крупной терке (кожура и сердцевины тоже используются). Сырую кашицу залить теплой кипяченой водой (1:1, т. е. на 1 кг кашицы – 1 л воды), на каждый литр добавить 100 г меда или сахара, а также (для ускорения брожения) по 10 г хлебных дрожжей или 20 г сyхого черного хлеба. Сосуд (он должен быть стеклянным, деревянным или из эмалированной глины) с образовавшейся смесью хранить открытым при температуре 20–30 °C, в темноте, так как солнечный свет препятствует брожению. В тепле смесь надо держать около 10 дней, кашицу помешивают деревянной ложкой 2–3 раза в день, затем отжимают через марлевый мешочек. Оставшуюся жидкость процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлышком. Hа каждый литр снова добавляют 50-100 г меда или сахара, хорошо перемешивают; сосуд закрывают марлей и хранят в тепле для продолжения процесса брожения. Когда жидкость успокоится и станет прозрачной, yксyс готов. Брожение занимает примерно 40–60 дней. Уксус разливают по бутылкам, фильтруя через марлю, и хранят в прохладном месте.
Рецепт 5
Отборные яблоки натрите на крупной терке вместе с кожурой и сердцевиной, отожмите сок. Сок поставьте в холодное место на три дня. Осторожно слейте жидкость с поверхности, осадок оставьте в прежнем сосуде – он вам не пригодится. Перелейте данную жидкость в другой сосуд, используя в качестве воронки лист намазанной медом бумаги. К 10 л сока добавьте 1 стакан меда. Поставьте открытый сосуд на три месяца в теплое место для брожения. Готовый уксус процедите и разлейте в бутылки, запечатайте их воском.