Глава 19. Использование соковыжималки и блендера
Насколько “натурально”?
Позиция традиционной натуральной гигиены относительно соков проста: при приготовлении сока от продуктов отделяется клетчатка, что делает их менее цельными, более «рафинированными» и, соответственно, менее пригодными для полноценного питания нашего тела. Сторонники натуральной гигиены, как правило, не рекомендуют соки — лучше употреблять цельные продукты.
Я тоже склоняюсь к такому выводу. Но вместе с тем я считаю, что некоторые овощные соки могут быть очень полезны. Не приписывая им каких-то особенных целебных свойств, я вижу их пользу в том, что они практически не требуют переваривания и при этом обеспечивают нас всеми необходимыми минералами из овощей в самой легкоусвояемой форме. Это может очень пригодиться людям с нарушенным пищеварением и усвоением.
Хотя я и предпочитаю использовать не соковыжималку, а блендер, по моему мнению, соки все же могут занимать определенное место в рационе сыроеда. Причем я рекомендую именно овощные соки. Сахар из фруктовых соков слишком быстро всасывается, поскольку отделен от клетчатки, которая замедляет его всасывание в случае, когда мы едим фрукты в цельном виде.
Как пить соки
В небольшом количестве соки из зеленых овощей могут быть очень полезны, но вообще увлекаться соками не стоит. Нескольких стаканов вполне достаточно. Зеленые соки с очень резким вкусом (капуста, петрушка, салат и т. д.) можно разбавить более нейтральными овощами — фенхелем, сельдереем и т. д. Для аромата можно добавлять морковь, свеклу или яблоко, однако в качестве основного ингредиента они не годятся. Кроме того, сок можно разбавить водой.
При приготовлении овощных соков я часто кладу мякоть обратно в сок. Обычно я выпиваю около 2/3 сока, а затем смешиваю остатки с мякотью, часто еще добавляя туда мелко нарезанных помидоров и авокадо. По-моему, получается объедение!
Коктейли и продукты, приготовленные в блендере
На мой взгляд, блюда, приготовленные с помощью блендера, лучше соков, и я рекомендую употреблять зеленые коктейли. Блендер хорош тем, что позволяет буквально за минуту приготовить питательный обед. Если смешать фрукты и зелень с небольшим количеством воды, получится вкусный зеленый коктейль, который может послужить отличной трапезой в любое время дня. Коктейль лучше сока, поскольку в нем остается крайне необходимая нам клетчатка.
Клетчатка во фруктах и овощах — не «балластное» вещество. Цельные продукты — это продукты в том виде, в каком они встречаются в природе, — продукты, к которым ничего не добавлено и из которых ничего не изъято. Потребление соков в нашем современном мире представляет собой компромисс, идти на который следует с осторожностью и умеренностью. Цельная пища в любом случае предпочтительнее.
Морковный сок
У морковного сока масса поклонников. Во многих книгах морковный сок превозносится как чудопродукт — лекарство от всех болезней. С другой стороны, некоторые авторы обвиняют морковный сок в разных бедах — он, мол, содержит много сахара и потому повышает его уровень в крови, вызывает гипогликемию. Лично я ничего не имею против моркови. Никогда не слышал убедительного доказательства того, что морковь может представлять опасность для нашего здоровья. Этот замечательный корнеплод заслуживает всяческого уважения. Но я согласен с тем, что злоупотребление морковным соком наносит вред. Однако то же самое можно сказать и о любом фруктовом соке — яблочном, апельсиновом и т. д. Все приписываемые морковному соку достоинства меркнут в сравнении с той пользой, которую может принести простая фруктово-овощная диета.
И все-таки, спросите вы, можно ли иногда выпивать стакан морковного сока? Разумеется, можно! Только пейте не по литру, а по стакану. Больше — это уже перебор.