Материально-техническое снабжение
ЛЕКЦИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ!!!!!
Его организация и планирование
1. Назначение и функции складов.
2. Принципы их размещения.
3. Организация работы и показатели их деятельности.
Материально-техническое обеспечение является обязательной частью любого производства. В зависимости от объема производства и его номенклатуры оно состоит из того или иного вида складского и тарного хозяйства.
Склады предназначены для накопления и хранения запасов материалов, сырья, готовой продукции, инструмента, оборудования и комплектующих.
Функции:
1. Хранение.
2. Учет материальных ценностей (прием материальных ценностей, запись в соответствующие регистрационные журналы, составление графиков движения материальных ценностей).
3. Выдача необходимого материала согласно плана-заявки или заявки на ремонт или техническое обслуживание.
4. Размещение и перемещение в пределах складского хозяйства относительно необходимости.
Склады могут быть классифицированы:
1) по назначению;
2) по роле в производстве:
– снабженческие,
– бытовые;
3) по номенклатуре хранимых ценностей:
– специализированные (однородного вида ценностей),
– универсальные (для разных видов ценностей);
4) по типу сооружения:
– открытые (в виде площадок или платформ),
– полузакрытые (навесы),
– закрытые.
В обязательном порядке при организации складского помещения необходимо учитывать тип склада, площади, которые он занимает, необходимое количество персонала для его обслуживания.
Требования к складским помещениям:
1. Расположение должно обеспечивать наименьшие пробеги грузов.
2. Обязательно должна быть увязка их с размещением цехов и служб предприятия и путей внутризаводского транспорта.
3. Необходимость учета специфики хранения принимаемых ценностей (условия температурных, влажностных режимов).
В производстве складские помещения могут быть общезаводского и цехового назначения. Между собой они будут отличаться площадями, номенклатурой и наличием транспортных соединений.
Общезаводские склады обязаны обслуживать потребность всего производства в материалах и готовой продукции, а цеховые обеспечивают потребность одного конкретного цеха.
При расчете складских помещений различают площади:
– общую,
– полезную,
– непосредственно занятые под грузы,
– оперативную (обслуживающую),
– приемно-отпускную.
Площадь складов и размеры определяют исходя из норм складских запасов и методов хранения.
Норма складского запаса определяется как сумма складских норм всех материалов (грузов), которые должны быть размещены в складских помещениях.
Норма запаса единицы материала определяется его объемом, необходимым для его производства, времени на транспортировку и времени поступления в производство.
Основные задачи для реализации складских помещений:
1. Четкое структурирование относительно потребностей производства.
2. Увеличение производительности труда на складе за счет создания четких должностных инструкций.
3. Определение степени ответственности.
4. Создание маршрутных карт движения материалов со строгим регламентированием времени на прием, отпуск и транспортировку материалов со склада.
При приеме материальных ценностей обязательно проверяется фактическое их количество с поступающими на них документами (транспортными накладными, договорами, товарными накладными, актами приемки).
Все материальные ценности регистрируются в журнале регистрации. При необходимости проводится входной контроль получаемых из вне материальных ценностей специально уполномоченным человеком из технического контроля, ЦЗЛ или отдела контроля качества продукции.
Периодически на складах проводится инвентаризация, которая позволяет контролировать движения материальных ценностей и определять остатки запаса.
В качестве плановых и фактических показателей, которые характеризуют работу склада, применяют:
– грузооборот склада;
– средний срок хранения материальных ценностей;
– коэффициент использования площадей склада;
– обеспечение сохранности материала;
– производительность работников склада.
Значительная часть продукции или полуфабриката нуждается в специальном материале для перевозки (таре).
Производственная программа тарного цеха определяется количеством тары, которая необходима предприятию в год; показателями ее работы являются:
1) себестоимость единицы тары,
2) затраты на тару, приходящиеся на единицу готовой продукции.
К материально-техническому обслуживанию предприятия относится также ремонтное. Его основной задачей является обеспечение качественного полного планового или непланового ремонта оборудования или средств труда.
Плановый ремонт назначается в период наименьшей загрузки оборудования (в зависимости от договорных соглашений). В случае если оборудование загружено одинаково в течение всего года, тогда убирают сезонный плановый ремонт (как правило, летнее время) с учетом износа оборудования и обеспечивают выполнение заказа с учетом времени, требующегося на ремонт.
Главной составляющей организации ремонта является:
1) определение четких временных отрезков, необходимых для проведения планового, непланового и аварийного ремонтов;
2) определение количества работников;
3) составление графика выполнения ремонтных работ с учетом их последовательного или параллельного выполнения с указанием ответственности и отчетных документов.
Организация труда. Вопросы. Задачи. Виды разделения.