Запахи в истории человчества
Мир запахов окружает нас всюду , и мы сталкиваемся с ним непрерывно . Роль запахов в нашей жизни огромна . Современные люди привыкли думать , что запахи – это всего лишь комбинация молекул , которые при попадании в нос раздражают нервные окончания , передающие информацию в головной мозг . Но согласно представлениям древних мудрецов , запах является тончайшим проявлением материальной природы и непосредственно связан со стихией земли . Запахи появились вместе с элементом земли и присутствуют везде , где есть этот элемент.
Влияние ароматов на физическое и психическое состояние человека было известно еще с незапамятных времен , о чем свидетельствуют сосуды для благовоний и изображения частей душистых растений , найденные при раскопках древнейших цивилизаций . Библия и Коран описывают всевозможные эффекты применения натуральных ароматических веществ : от магических до эстетических и лекарственных . Подобные описания применения ароматических веществ можно найти в древнеиндейских эпических поэмах , которые повествуют о событиях , происходивших более 5000 лет тому назад . Там же появляются первые упоминания об ароматических свечах и палочках , применяемых для создания благоприятной атмосферы в помещениях , на шумных праздничных площадях , а также для проведения магических ритуалов и лечения различных недугов . Древние египтяне , а затем римляне и греки ценили благовония так же , как золото , серебро , специи и , считая их символами богатства , преподносили благовония качестве ценнейших подарков .
В средние века , когда чума стала бичом всех людей , с ней пытались бороться с помощью окуривания воздуха . Считалось , что это разрушает плохую «ауру» или смертельную болезнь , которая витает в воздухе . Врачеватели рекомендовали собирать ароматические растения ,высушивать и сжигать их каждые 12 часов . Так огромные костры из сосен давали едкий дым , что было очень эффективным . Благовония в форме порошка сжигались в домах и на улице . Ароматические свечи горели и в больницах . Ароматические вещества были лучшими антисептиками , доступными в то время , и люди , зная об этом , использовали их против Черной Смерти .
Старые доктора по запаху могли определить болезнь : каждая болезнь для них имела свой характерный запах . Но современная медицина этим методом не пользуется .Только пытается выяснить , какую роль играют запахи в развитии той или иной болезни .
ПАРФЮМЕРИЯ
Духи , как и перегонный аппарат , с помощью которого они были получены , изобрели арабские медики – только исходным сырьем служила не брага , а эссенция из розовых лепестков . Несколько капель духов считалось не зазорным употребить внутрь – для укрепления тела и духа . Средневековая Европа нашла духам еще одно применение : вылив на себя полфлакона , можно было хоть как – то заглушить запах нечистот , истощаемых улицей . Париж временем Екатерины Медичи пошел еще дальше : в лавках открыто торговали ядовитыми духами , помогающими отправить на тот свет соперника или соперницу . Между тем , дамы уже знали , какими духами можно приворожить мужчину , а какими – отравить его навсегда . И , конечно , не забывали принимать пару капель внутрь – как советовали арабские лекари .
Питье парфюмерии практиковалось даже в XIX веке . Взять ту же «Кельнскую воду» , или попросту одеколон , изобретенный картезианскими монархами исключительно как средство от сердечных болезней . Наполеон , говорят , пил его рюмками . Когда войска Наполеона заняли Кельн , он издал указ , по которому никто из фармацевтов не имел права утаивать рецепты своих снадобий . И тогда кельнские фабрикаты объявили одеколон не лекарством , а парфюмерией . Кстати , листок с рецептом оригинального одеколона и сегодня хранится на фабрике в Кельне за семью печатями – в бронированном сейфе .
В современной парфюмерии используется самое разнообразное сырье: лепестки цветов , листья и стебли , ветви , кора , мхи и лишайники , смолы и бальзамы , плоды и цедра , семена и зерна . Получить эти компоненты непросто . Например , чтобы добыть один килограмм розового масла , нужно собрать тонны лепестков , а чтобы выжать масло ириса , необходимо дубить его корни в течении двух лет .
То , что в парфюмерном аромате явственно «слышны» и ландыш , и все фрукты заслуга химиков . Кстати , именно так – «слушать» аромат , но ни в коем случае не «нюхать» , говорят на своем языке профессионалы .
Для того , что бы сохранить запах , используются фиксаторы : кедровое масло , гвоздика , мята и дубовый мох , главным экспортером которого является Россия . Так же в качестве закрепителей используют экстракты веществ животного происхождения – амбры , кастореума и мускуса . Сами по себе мускус , амбра и кастореум имеют чрезвычайно резкий , неприятный , но при этом очень стойкий запах . Природные закрепители экзотичны и дороги – чтобы их получить , приходится отлавливать кашалотов , бобров и косуль . Например , 1 кг мускуса кабарги стоит 60.000 долларов . Соответственно , такие компоненты вводят только в дорогую парфюмерию .
Так же в состав духов вводят альдегиды – соединения , пахнущие прогорклым жиром . Сам по себе этот запах ужасен , но в сочетании с другими компонентами получаются изумительные композиции . Классическим примером здесь были , есть и будут духи «Chanel № 5» .
В состав одних духов может входить более 300 веществ . Цена парфюмерной композиции традиционно связывается с количеством ингредиентов : чем их больше , тем дороже духи . Например , Chanel № 5 состоит из 80 ароматических компонентов .
Существует мнение , что духи , туалетная вода и парфюмерная вода имеют разные нюансы ароматов . Действительно , у некоторых марок один и тот же аромат может звучать по-разному в разных концентрациях . Если раньше подобные различия были исключением , то сейчас такой подход все более активно и входит в концепцию продвижения . Этот ход используется для привлечения покупателей : один аромат в разных формах раскрывается по-разному .
Пряности , лук и чеснок выделяют часть своего запаха через поры на следующий день поле их употребления . Поэтому и духи на коже изменят аромат . На сухой коже ароматы держатся дольше , жирная же быстрее их «поглощает».
При длительных или повторных воздействиях пахучих у человека наблюдается адаптация , т.е. привыкание к запаху . Иными словами , чтобы почувствовать запах , необходимо больше пахучего вещества – обонятельный порог повышается .Поэтому парфюмеры , давая важный совет , что не надо часто менять духи ( все принадлежащие вещи должны иметь один и тот же запах ) , одновременно предостерегают : будьте осторожны , так как один и тот же запах может притупить обоняние . И самый главный совет : чем меньше духов , тем лучше , а ни в коем случае наоборот.
ЛЮБОВЬ С «ПЕРВОГО НЮХА»
Многие верят в любовь с первого взгляда , но мало кто догадывается , что существует еще и любовь …с первого нюха . А ведь древние считали ее намного надежней !!! Даже выражение тогда бытовало: «снюхались» , то есть партнеры нашли друг друга .
Встречая другого человека , мы принюхиваемся к нему , и наше подсознание сразу же дает нам
команду : «этот человек нам нравится» или «этот человек нам не нравится» . С помощью зрения мы замечаем только внешнее , обоняние даст нам возможность получить более полную информацию о внутреннем мире другого человека . В последнее время сразу в нескольких биологических лабораториях получила подтверждение теория , согласно которой найти свою половинку можно по запаху . Оказывается , в носу у человека есть хитроумное устройство , что-то вроде «второго носа» . Это такой крошечный мешочек , длиной 3-4 мм , в глубине ноздри . В отличие от первого , который создан для распознавания ароматов ,второй реагирует только половые аттрактанты – феромоны , правда , феромоны ничем не пахнут . Так же был найден ген , отвечающий за восприятие запаха человеческого феромона .
Обычно считается , что запах человека – это запах его пота . На самом деле истинный наш аромат вырабатывают специальные железы , расположенные под мышками , на голове , около глаз . Ученые уверены , что каждый человек обладает своим собственным ароматом – смесью запахов , определяемых генами , типом кожи , цветом волос , темпераментом и даже диетой . И этот «коктель» играет особую роль в выборе партнера .
Импульс , посылаемый носом в мозг , доходит быстрее , чем болевой .
В большой толпе некоторые люди могут издавать «запах страха» , выделяя в составе пота изовалериановую кислоту . Чувствительные к этому запаху находящиеся рядом люди могут неосознанно запаниковать и чувствовать беспочвенный страх . По слухам , обнаружитель по запаху находящийся за стеною людей обучают спецназовцев из подразделения «Дельта».
Сегодня ученые научились добывать столь драгоценные феромоны . Они широко используются в парфюмерии и косметологии . Создаются духи , косметологические препараты , в состав которых они входят , правда , это феромоны животного происхождения . Так как же люди воспринимают это новшество ? Для этого я провела опрос в России и сравнила с опросом , проведенным в США и Великобритании .
Из этого следует , что люди в нашей стране еще не слишком доверительно относятся к новинке , хотя ее действие уже научно доказано . Что не скажешь о странах Запада . Там духи с феромонами нашли свое применение .
АРОМАТЕРАПИЯ
Ароматерапия является одним из популярнейших и быстро развивающихся направлений нетрадиционной медицины .
Все методы ароматерапии очень быстро вводят ароматы в систему кровообращения человека , которая разносит целебные молекулы по всему организму . Ароматерапия нормализует психическое состояние человека , улучшает циркуляцию крови и лимфатической жидкости , уравновешивает обменные процессы , протекающие в организме , и тем самым повышает его сопротивляемость вредным воздействиям .
Известно , что запахи сильно влияют на наше самочувствие и здоровье .Неприятные запахи могут стать причиной раздражительности , потери внимания , депрессии , бессонницы . Они могут усилить простудные заболевания и стать причиной обострения хронических . А приятные , наоборот , улучшают состояние организма . Ароматерапия – древний способ лечения многих заболеваний , которым человечество успешно пользуется несколько веков .
Так какие же запахи и почему кажутся нашему организму приятными , а какие наоборот ?
Получилась такая картина :