Управление поведением клиентуры
Очень важным для организации является поведение сотрудника фирмы при контактах с клиентом.
Одно из самых главных препятствий, мешающих фирмам сохранять «живой контакт» с клиентом, — наличие установок, являющихся неотъемлемой частью тоталитарной культуры. Система, где желания, интересы и взгляды устанавливались «наверху», предлагала клиенту тот товар, который было удобно производить, а не тот, который соответствовал интересам потребителя. Хронический дефицит способствовал формированию жесткой установки по отношению к клиенту: «бери, что дают». До сегодняшнего дня установки, ориентированные на собственные интересы, а не на интересы клиента, продолжают существовать, хотя теперь они звучат не так категорично. Стандартные формулировки «клиент всегда прав», «мы существуем ради клиента», «желание клиента — закон» зачастую противоречат конкретным решениям и конкретным действиям.
При посещении клиентом фирмы необходимо прежде всего создать атмосферу радушия, заботы и доброжелательности. Важно проявить профессионализм, такт и вежливость. Приветливая улыбка, предложенная клиенту чашка кофе или чая, несколько нейтральных вопросов формируют у него определенный позитивный настрой. Кроме того, это даст время оценить партнера и выбрать нужное направление беседы [42, с. 123]. Важно позитивно представить свою фирму, сослаться на авторитетные организации, которые пользуются ее услугами.
Можно подумать, что это все входит в задачи руководителя высшего звена. Однако именно рядовой сотрудник фирмы непосредственно общается с клиентом, именно он может оказать наибольшее влияние на его решение о приобретении товара или услуги, поскольку лишь 20% покупателей точно знают, что они хотят купить.
От того, насколько эффективно менеджер будет общаться с нерешительными клиентами, зависит, перейдут ли они из разряда потенциальных покупателей в разряд реальных.
Менеджер, ориентированный на интересы покупателя, находит подход к любому клиенту, приводит доводы, убедительные для каждого конкретного человека, отлично рекламирует товар. Он усиливает желание покупателя приобрести товар, плавно подводит его к решению о покупке [8, с. 25].
Работа высокопрофессиональных менеджеров позволяет фирме увеличивать объем продажи, получать максимальную прибыль.
Необходимо предоставить клиенту возможность досконально познакомиться с товаром, который его интересует, создать у него впечатление о его исключительности и незаменимости, но не скрывать недостатки [42, с. 124].
Самый щекотливый вопрос — это цены. Ценовая политика фирмы должна быть дифференцирована. Например, хорошо, если есть система скидок (для постоянных клиентов, сезонные скидки, за количество товара и др.), но лучше вначале предложить клиенту ваш вариант цены, поскольку он может оказаться приемлемым для него. Если клиента категорически не устраивает цена, то можно смягчить условия. Если клиента волнует долгий срок поставки, а для вас это единственно возможный вариант, попытайтесь найти компромисс. Если клиент все же колеблется, надо предложить ему пробную партию: он сам опробует товар на рынке, исследует спрос и сможет убедиться в честности и надежности менеджера.
При общении с клиентом менеджер должен:
• учитывать состав и однородность покупателей;
• предлагать товары по ценам меньшим, чем цены конкурентов;
• продавать товары в удобных расфасовках, в комплектах и наборах;
• предлагать оригинальные сервисные услуги;
• тщательно продумывать справочно-информационную политику (инструкции, описания, схемы, адреса и телефоны гарантийных мастерских и фирм, деятельность которых связана с приобретаемым товаром, — ремонтных фирм);
• обеспечивать дизайн торгового помещения, соответствующий образу товара;
• делать скидки постоянным покупателям и оптовикам;
• вводить новые формы торговли (выездная торговля, участие в ярмарках, торговля по заказам и т.п.);
• постоянно расширять ассортимент, обновляя товары;
•требовать соблюдения соответствующих норм поведения от работников фирмы (постоянный поиск нового, изучение запросов клиентов и их корректировка).
Соблюдение этих условий составляет и так называемое клиентурное поведение менеджеров.
Общение с настоящим профессионалом всегда вызывает у клиента позитивные чувства, ощущение того, что к нему отнеслись с вниманием и пониманием (даже если он ничего не купил). Это заставляет клиента в дальнейшем пользоваться услугами именно этой фирмы. Данный подход позволяет сохранять постоянных клиентов и привлекать новых, причем «старые» клиенты выполняют в этом случае роль достоверной и бесплатной рекламы.
Качество работы менеджера с клиентом создает фирме имидж, устойчивую деловую репутацию. На первый взгляд эти качества кажутся неосязаемыми, неуловимыми, однако они имеют определенное денежное выражение.
Менеджер должен хорошо владеть приемами, позволяющими вступить в контакт с любым клиентом, уметь убедительно рекламировать товар, причем именно с той стороны, которая интересна клиенту; уметь рассеивать сомнения и возражения клиента, успешно завершать сделку или деловую беседу.
Используя эффективные приемы, опытные менеджеры заключают наиболее выгодные контракты, продают товар «безнадежному» клиенту, завершают затянувшиеся деловые переговоры с взаимовыгодным результатом. Профессиональный менеджер в любой ситуации мгновенно находит прием, в максимальной степени воздействующий на клиента, тогда как менеджер менее высокой квалификации не обращает внимания на такие «мелочи», допуская ошибки, отпугивающие клиентов и деловых партнеров [8, с. 29].
«Антиклиентурное» поведение может проявляться в двух направлениях.
В первом случае клиента могут оттолкнуть следующие факторы [42, с. 124-125]:
• изменение оговоренной ранее по телефону цены, когда клиент появляется в офисе;
• невыполнение принятых на себя обязательств;
• плохо выполненная фирменная символика и изображение ее на некачественном товаре;
• плохая упаковка, хотя качество товара хорошее;
• плохая реклама;
• обман при описании потребительских свойств товара;
• отсутствие сервиса при продаже определенных товаров, которым он явно необходим;
• отсутствие именных и обозначительных табличек на дверях в офисе.
Во втором случае клиента отталкивает поведение сотрудников: вместо того чтобы проявить интерес к клиенту, от него стараются отделаться;
в устном или телефонном разговоре чувствуется спешка; клиента просят перезвонить, не объясняя почему, или не предоставляют необходимую информацию.
Клиентам не нравится, когда вместо голоса сотрудника фирмы они слышат голос автоответчика; когда задаются упреждающие вопросы или даются заранее заготовленные ответы, зачастую односложные; когда сотрудники ссылаются на занятость, долго ищут информацию, или не владеют ею в полной мере, или отказываются ее предоставлять.
Сотрудники будут отпугивать клиентов [8, с. 29]:
• имея самое поверхностное представление о том, что нужно клиенту. Презентация товара должна быть одинаковой для всех клиентов, не учитывая различия их интересов;
• ни в коем случае не слушая клиента и не обращая внимание на его замечания; отвечая заготовленной фразой, никак не связанной с тем, что сказал клиент, перебивая его или споря с ним;
• относясь к клиенту либо снисходительно, либо подобострастно. «Псевдоклиентурное» поведение характеризуется преувеличенно внимательным отношением к клиенту, что и привлекает, и настораживает его, порождает у него своеобразную реакцию: демонстративно радостное оживление при его появлении и слишком активная реклама товара могут вызвать подозрение, что в фирму редко обращаются и что фирме необходимо «спихнуть» товар; настораживают клиента и слишком дорогая обстановка в офисе, и откровенное заискивание. Это вызывает у клиента чувство неловкости, связанности, ощущение, что ему готовят какую-то психологическую ловушку.
Поведение работников фирмы может быть эффективным в том случае, когда они умело «гасят» возражения клиента относительно цены. Это «ключевой» момент «клиентурного» поведения [42, с. 125-126].
Могут применяться такие вербальные приемы стимулирования покупателей:
• «Наш портфель заказов и так уже перегружен. Мы подумаем и дадим вам ответ».
• «Посмотрите, какую работу мы выполнили. Знаете, сколько нам заплатили? В два раза больше того, что вы предполагаете».
• «У нас каждый сотрудник — мастер своего дела. Представляете, с какой командой вы могли бы работать?»
• «Наша фирма связана заказами со многими солидными организациями. Например...».
• «Мы очень внимательно рассматриваем каждый заказ, прежде чем соглашаемся его выполнить».
Поднимая планку профессионализма работников, фирма не только привлекает клиентов, но и отсеивает невыгодных для себя клиентов. Этот парадокс избирательного «клиентурного» поведения в маркетинговой ориентации фирмы отражает прежде всего осознание ее персоналом собственной значимости.
Одна из самых сложных проблем менеджера — необходимость строить деловую беседу, учитывая психологический тип клиента.
В целом клиентов можно разделить на четыре основных типа [8, с. 32]:
1) аналитик — отличается логическим складом ума и любит проверять факты. Он заинтересован в предоставлении максимально полной информации, его привлекают конкретные детали и точные показатели. В общении с другими он соблюдает определенную дистанцию. «Внутренние мотивы», заставляющие его приобретать товар, — экономия денег, получение удовлетворения. Имея дело с человеком аналитического типа, необходимо быть сдержанным и говорить в основном о деле. Чем большее количество фактов будет подкреплено конкретными цифрами, тем больше шансов повлиять на его решение;
2) целеустремленный — его интересуют прежде всего цель и конечный результат. Он обладает волевым характером, настойчив, быстро принимает решения и не любит тратить время впустую. Его «внутренние мотивы» — престиж, получение прибыли, экономия времени, здоровье. Желая заключить сделку с человеком такого типа, необходимо быть пунктуальным, вести себя уверенно и напористо;
3) эмоциональный — бывает оригинальным и ценит «творческую жилку». «Внутренние мотивы», характерные для такого человека, — получение признания и комфорт. Общаясь с таким клиентом, следует быть оживленным и эмоциональным, иногда можно поговорить на отвлеченные темы — это поможет достичь его расположения;
4) уравновешенный — его основными качествами являются внимание и терпение. Он отличный слушатель, хорошо понимает проблемы других людей, ценит теплые дружеские отношения. Прежде чем принять окончательное решение, он взвешивает все «за» и «против». С таким клиентом не следует быть слишком энергичным и напористым — это может отпугнуть его. Важно добиться контакта с ним, продемонстрировать свой интерес к нему как к человеку, а не как к клиенту.
Ориентация на клиента может быть реализована только при наличии базовой ориентации на другого человека: человек учитывает не только свои интересы, но и интересы других.
Сегодня в конкурентной борьбе побеждают фирмы, проявляющие к своему клиенту максимальную чуткость. Ориентация на интересы потребителя — вопрос выживания любой фирмы.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. В чем заключается сущность маркетинговой культуры персонала?
2. Назовите и охарактеризуйте основные типы взаимодействия людей в деловых контактах.
3. Чем определяется система сотрудничества в организации?
4. Охарактеризуйте сущность «клиентурного» поведения работников в организации.
5. Назовите типичные ошибки менеджера при общении с клиентом.
6. Какие вербальные приемы применяются для оказания влияния на покупательское поведение?