Санкт-Петербург 7-8 июня 2012 г
|
Тема доклада: «Практика применения международно-признанных стандартов менеджмента в пищевой отрасли»
Независимо от национальности, социальной принадлежности, возраста и других факторов, люди не могут обходиться без пищи. Однако употребление пищевых продуктов слишком часто сопрягается с риском для здоровья или жизни потребителя.
И, к сожалению, количество предпосылок, приводящих к росту отравлений, имеет тенденцию увеличиваться. Это связано с ухудшением экологической обстановки, использованием новых видов сельскохозяйственного сырья (например, генетически модифицированного); множеством консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей; широким спектром пестицидов и агрохимикатов, применяемых для обработки почв; гормональных препаратов, ускоряющих рост птиц и животных и т.п.
Кроме всего прочего, свою лепту в этот процесс внес и финансовый кризис, непременными спутниками которого являются сокращение доходов населения и массовый переход на продукты питания более низкой стоимости, следовательно, и более низкого уровня качества, и не всегда безопасные.
Основными причинами поступления в оборот некачественного и опасного продовольствия являются: отсутствие или неэффективность систем управления организацией; ослабление системы контроля за качеством и безопасностью выпускаемой, а также завозимой по импорту продукции; отсутствие должного внимания к качеству и безопасности продукции в пищевой промышленности, несовершенство и нарушения требований ветеринарного и санитарного законодательства.
При этом, угроза качеству и безопасности пищевой продукции может возникнуть в любой момент и на любой стадии: при производстве сырья, добавок, ингредиентов; при производстве продукции; при ее транспортировке, хранении, реализации, приготовлении или употреблении. Загрязнение продукции может возникнуть через персонал, технологическое оборудование, упаковочные материалы, спецодежду, моющие средства, комнаты приема пищи, отдыха, раздевалки, санузлы и другие источники.
Возможные негативные последствия, которые может вызвать недоброкачественная продукция:
наносится ощутимый вред здоровью населения
возникают большие экономические потери (при отсутствии персонала на рабочих местах, временной нетрудоспособности работников, оплаты лечения, страховых выплат, компенсаций, штрафов и пр.)
потеря репутации предприятия и его заказчиков
привлечение руководства предприятия к административной и уголовной ответственности
закрытие предприятий
другие.
Для того, чтобы пищевые продукты не стали источником риска для здоровья или жизни потребителя, понятия «качество» и «безопасность» должны стать девизом предприятий пищевой промышленности.При этом, качество и безопасность пищевой продукции, является необходимой характеристикой, которая не возникает сама, а требует управления со стороны организации.
Наиболее эффективным методом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов во всем мире признаны системы менеджмента качества и пищевой безопасности, основанные на принципах ХАССП.
Система ХАССП– это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на качество и безопасность продукции. Применение принципов HACCP реализует системный подход к обеспечению качества и безопасности продукции и создает необходимые и, в сущности, достаточные условия для их обеспечения.
На выполнении принципов ХАССП построены многие современные стандарты и схемы сертификации систем менеджмента качества и пищевой безопасности, такие как ISO 22000, FSSC, IFS, BRC и другие, широко применяемые в пищевой промышленности.
Уже сегодня крупные торговые сети России ужесточили требования к качеству и безопасности поставляемой для реализации продукции и требуют представлять сертификат на соответствие FSSC 22000:2011 – схемы сертификации, объединившей требования ISO 22000:2005, ISO/TS 22002-1:2009 (или PAS 222, или PAS 223) и дополнительные требования FSSC.
Также для пищевой отрасли применимы интегрированные системы менеджмента, основанные на требованиях стандартов серии ISO 9000, ISO 14000, BS OHSAS 18001 и других.
Пищевая промышленность – одна из отраслей промышленности, где вопросы качества и безопасности продукции являются само собой разумеющимися и наиболее значимыми. Интерес предприятий пищевой промышленности во всем мире к системам менеджмента возник с самого их появления. Стандарты безопасности продуктов питания являются обязательными для всех пищевых предприятий в странах ЕС, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии и других, а мировой опыт показывает системы менеджмента - эффективный инструмент развития производства и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Надо только научиться правильно ими пользоваться.
Сейчас правительство РФ прилагает усилия по принуждению производителей внедрить системы менеджмента. Например, в Доктрине продовольственной безопасности, в техническом регламенте «О безопасности пищевых продуктов», принятом решением Комиссии Таможенного Союза введены статьи о внедрении менеджмента на основе требований ИСО 22000 и принципов ХАССП.