Переедание многими фиксируется как аномалия
А что это, собственно, за ощущение такое?
Почему нам плохо МОРАЛЬНО от этого?
Потому что в голове у себя однажды обозначили мнимые границы.
И если выходим за них, то становимся преступниками.
На самом же деле, переедание – это ничто.
Нет никаких перееданий. Есть просто разные периоды, когда и ешь по-разному.
Сегодня схавал одно количество, а завтра - другое.
ВСЁ.
Что может неадекватно повлиять на естественный процесс в питании?
Я называю это «маятниками» по Зеланду. Различные модные тенденции, не ваши идеи, не ваши страсти. Кто-то увлекся похудением, и вас тоже «захватило» - но не потому, что вам нравится процесс - вы прочувствовали состояние человека, который получает удовольствие от того, чем занимается.
Красивое тело – относительная вещь. То, что принято считать красивым – относительно. Красота многовариантна.
Если нашли какой-то «маятниковый» признак у себя в голове – просто откажитесь от него. Абстрагируйтесь, выберите свой личный стандарт красоты и питания (когда комфортно и на внешнем, и на внутреннем плане).
«Маятники»:
• Культ ПП и других типов питания
Только так или никак – или жрешь или ПэПэшишь.
По сути, ложь. Это навязанное мнение. Стремление навязать свою игру.
Еда не влияет на вес. На вес влияет ваши самоощущение, ваши убеждения. Ваше отношение к самому себе.
• Давление общества: подруги, родные.
Разговоры о еде как о враге фигуры.
Вечные диеты – модная тема. В стиле анекдотов и попсовых фразочек:
«Черт, опять я пережрала»
«Опят на диету завтра, ахахххаххх».
• Противоположный пол
Или он хочет, чтобы ты похудела.
Или ты надумала, что нужно худеть для него.
Первичные признаки, что попалась на «маятник»:
• Вам хорошо, когда голодаете - повышается самооценка; только при голодании появляются мысли о стройном теле (в перспективе или в настоящем моменте)
Когда голод повышает настроение, а сытость вызывает тревогу.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Есть. Тренироваться нормально есть, никак не оценивая свое питание с позиции «правильно-неправильно». Увидеть в сытости наслаждение.
Определить свою меру, почувствовать грань между комфортной сытостью и дискомфортной (когда переели, и физически тяжело).
Голод – это нейтральное состояние. За то, что вы испытываете голод – нельзя похвалить. Вы не станете от этого ЛУЧШЕ или ХУЖЕ. Голод испытывает каждое живое существо на планете время от времени.
Голод не делает вас совершенней.
Свою самодостаточность определяете вы, а не голод.
• Похудение РАДИ кого-то или чего-то
Идет сравнение себя с другими в плане тела.
«Она худее меня - ее больше любят»
«Надо худеть, чтобы получить должность, прославиться, быть на высоте»
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Отказаться от идеи похудения.
Начать получать удовольствие от еды и своего настоящего тела. Ваше тело уникально.
Уберите давление: поговорите с людьми, которые давят на вас или просто расстаньтесь с ними.
Начните культивировать свою уникальность. Нет лучше, нет хуже. Есть вы.
Мы взваливаем на свои плечи лишнее - и получаем лишнее в мыслях, в жизни и на бедрах.
Все, что вызывает заботы и напряжения – это не ваше, не ваши задачи. Возможно, кому-то они доставят удовольствие, но вам.
Учитесь относиться к себе с благоговением. Не надо ничего доказывать, добиваться, завоевывать (упаси, Вселенная, от таких функций!)
Глубоко вдохните и выдохните. Возьмите перерыв на минутку. Вы родились для счастья, и только для него.
Интуитивное питание – это доверие своим ощущениям без ориентации на калории, количество, объем, свойства пищи.
Интуитивное питание – это конкретное падение в объятия самому себе.
У некоторых возникает ассоциация, будто они падают с закрытыми глазами со спины. У кого с восприятием чуть проще – они не падают, а просто спускаются со ступеньки, радостно утерев капельки пота со лба – результата прошлого напряжения от диет и ограничений.
У каждого своя история.
В моем случае, соскок с пищевой зависимости в интуитивное питание – все равно что падать прямым падением с Аконкагуа или Килиманджаро (о, проснулись познания географии 6 класса).
Полгода я питалась по составленной лично схеме. Добилась результата, совсем-совсем не нужный вес растворился. Но теперь возникло ощущение, что настал новый этап познания себя. Еще более глубокого доверия.
Не волнуйтесь, что ИП не получается сразу. Это действительно ювелирный и тонкий процесс. После булимии или компульсивного переедания нереально распознавать насыщение, голод, удовлетворение на профессиональном уровне. Для большинства - это просто сказка, в которую нельзя поверить.
Придерживаться собственного режима, иногда даже игнорировать голод или насыщение на первых этапах – это нормально (по себе сужу). Вы все равно восстановитесь. И похудеете, если вам это надо. Первый этап выздоровления должен быть ориентирован на отсутствие срывов и обучению правильно воспринимать чувства.
ИП – это, если хотите, второй уровень, когда вы действительно ГОТОВЫ окунуться в себя полностью. Ощутить свободу досконально. Для этого необходим определенный уровень знания о себе.
Чужие примеры о том, что ИП сразу же решало чьи-то проблемы, не обозначают гарантию того, что это и ваш случай полностью.
Иногда нужно время для опоры извне. В этом ничего плохого, если выбрать индивидуальный режим питания, соответствующее предпочтениям и (ВАЖНО!) эмоциональной стабильности.
Изобилие в супермаркетах. Доступность фастфуда, вкусной, «зовущей» еды - современный вид пытки?
Я давно пережила этап легализации «запретных» продуктов. Помню, как тряслись руки и схватывало дыхание рядом со стеллажами с шоколадом или выпечкой...
Сейчас, когда я прохожу мимо кондитерских изделий, то чаще всего, останавливаюсь, чтобы просто полюбоваться ими. Как экспонатами в музее.
Булочки, пирожные, торты - оригинальные, красочные: здесь - есть вишенка, а там - шоколадная стружка, а тут - розовый крем…
Но из всего этого райского наслаждения - «Картошка», «Муравейник», «Панчо», «Киевский» - я, в 9 из 10 случаев выберу «Наполеон».
Ну мозг так устроен - выбирать самый простой вариант, уже знакомый и апробированный. Пресловутая зона комфорта!
Потому что при выборе чего-то другого есть вероятность ошибиться. А вдруг не понравится - зря и деньги, и предвкушения на ветер…
С шоколадом - та же история. Кажется, что съешь все, но стоит разрешить себе это ВСЕ, как выбор остановится на одном-двух вариантах.
Мозг не любит разнообразие, множество вариантов включает многозадачность, что подразумевает огромный расход энергии.
Я конечно, за расширение вкусов, за эксперименты.
Но здесь я хочу донести другое: легализация продуктов не так страшна, как ее малюют.
Есть много и все подряд вы не сможете вечно, просто потому устанете !Ваш мозг откажется работать в многозадачном режиме слишком долго.
Чем больше вы себе разрешите, тем быстрее ваш мозг скажет:
«Окей, я устал воспринимать десяток сортов этого печенья, давай лучше остановимся на самом вкусном - вот на том, предпоследнем, самом шоколадном - и успокоимся?»
И вы согласитесь! Вы с облегчением вздохнете, когда осознаете, что вам не обязательно ЕСТЬ все что предлагают сети ресторанов и кафе, гипермаркеты и кондитерские.
Человеку много не надо - противоположное мнение всего лишь от недостатка опыта. Со временем каждый приходит к тому, что качество лучше, чем количество. Количество ослепляет лишь в первое время, но однажды наступает трезвость, и вместе с ней - осознанность.