Питание детей первых месяцев жизни
В первые 4-6 месяцев жизни ребенка наилучшим питанием является грудное молоко, полноценное в питательном отношении и содержащее компоненты, необходимые для развития: грудное молоко — информационная смесь, модификатор генетической программы развития.
Первое прикладывание к груди проводится в первые 30 минут — 1 час после родов и поддерживается круглосуточным пребыванием матери и ребенка в одной палате. При каждом кормлении ребенка следует прикладывать к одной груди, оставшееся молоко сцеживать. Если ребенок высосал мало, его следует докормить с ложечки сцеженным молоком. Продолжительность кормления не должна превышать 20-30 минут.
Режим питания детей первых месяцев жизни зависит от их возраста и функциональной зрелости. Между кормлениями соблюдается интервал в 3-3,5 часа, ночной перерыв — 6-6,5 часа. Надо стремиться к сохранению режима питания как основы для правильного биоритма работы пищеварительных желез. Однако, если ребенок слабый, при неустановившейся лактации возможны отступления от временного графика в соответствии с потребностями младенца, лактационными возможностями матери. Не рекомендуется при голодном плаче ребенка успокаивать его пустышками и сосками.
Суточный объем пищи ребенка от 10 дней до 2 месяцев равен 1 /5 массы тела (600-900 мл), от 2 до 4 месяцев — 1 /б (800-1000 мл), от 4 до 6 месяцев — 1 /7 , от 6 до 9 месяцев —1/8, к концу года —1/8-1/9 часть массы тела. Ориентировочно назначенный объем пищи уточняется с учетом аппетита ребенка и фактического потребления пищи. Не рекомендуется объем питания превышать за 1000 мл. Первые 3 месяца жизни должны быть молочными!
Соки вводятся не ранее 3 месяцев жизни, так как в 57% случаев введенные на 1-2 месяце они вызывают аллергию, в 22% — дисбактериоз, при этом снижается обеспеченность младенцев железом. Целесообразно использовать для детского питания специализированные консервированные соки промышленного производства. Только в этом случае можно обеспечить экологическую и санитарно-гигиеническую безопасность. Последовательность введения соков такова: яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, малиновый, вишневый, морковный, свекольный, черносмородиновый.
Кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой.
Начиная введение соков с 1 /2 чайной ложки, доводят его в течение недели до 30 мл, а затем до 50 мл после еды.
Апельсиновый, мандариновый, клубничный соки не давать ранее 6-7 месяцев.
Введение соков начинать с одного вида, только после 6-7 месяцев можно вводить соки из смешанных фруктов.
Фруктовые пюре рекомендуются после назначения соков, то есть с 3,5-4 месяцев. Яблочное, абрикосовое, из бананов, моркови, чернослива — с 1 /2 чайной ложки, постепенно увеличивая до 30-50 г, к концу года — до 100 г.
Зеленые бананы содержат слишком много крахмала, поэтому ребенку можно давать или совсем спелые бананы, или вареные (варить 1-2 минуты в кипящей воде).
С 5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить прикорм. В качестве 1-го прикорма предпочтительно овощное пюре.
В тех случаях, когда ребенок плохо прибавляет в весе, можно ввести молочную кашу. Введение овощного прикорма начинают с одного вида овощей (картофель, кабачки), постепенно расширяя ассортимент за счет цветной капусты, тыквы, белокачанной капусты, репы, моркови, томатов, зеленого горошка.
Правила введения прикорма:
— ребенок должен быть здоров;
— прикорм вводится с ложки, до кормления грудью, начиная с 5-10 г, прибавляя ежедневно продукт с тем, чтобы довести до необходимого объема в течение 7-10 дней;
— ни в коем случае нельзя вводить 2 прикорма одновременно;
— по своей консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднений при глотании. С возрастом следует переходить к более густой, а позднее и плотной пище.
Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, наиболее удобным является введение прикорма в 14 часов.
Злаковый прикорм вводится в 6 месяцев как 2-й прикорм. Наиболее удобны сухие инстантные смеси, для приготовления которых нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов является гарантированный состав, безопасность и обогащение основными витаминами, кальцием и железом.
В качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки — рис, гречневую и кукурузную муку и сухие каши «Колосок», «Ядрышко».
По мере привыкания ребенка ко 2-му прикорму можно готовить каши из смеси различных круп. При паратрофии, рахите, аллергии к белкам молока кашу рекомендуется варить на овощном или фруктовом отваре (капустном, морковном, абрикосовом, яблочном). Полезно готовить сочетанные блюда из овощей и круп, «розовую кашу» с добавлением тушеной протертой моркови, тыквы, разваренной кураги.
Для приготовления каш можно использовать злаковые продукты отечественного производства. К ним относятся: сухая мука для детского питания (манная, рисовая, овсяная), сухие молочные каши (манная, рисовая, гречневая), сухие витаминизированные каши «Малышка», «Колобок», «Крупинка». Целесообразно использовать импортные сухие каши «Фриксокрем» (Голландия, фирма «Нустриция»), пшеничные молочные каши с бананами и другими фруктами (Швейцария, фирма «Нестле» и фирма «Хайнц»).
В 5,5 месяцев в овощное пюре и кашу добавляют сливочное масло — по 2 г в каждое блюдо (4 г/сутки).
Творог назначается с 5-6 месяцев, его можно смешивать с гречневой, рисовой кашей, увеличивая тем самым дотацию белка.
Использование творога с кефиром представляет большую нагрузку на почки.
Желток вводится с 6 месяцев жизни. Более раннее его назначение нередко приводит к аллергии.
Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 7 месяцев, начиная с мясного пюре, с 5-10 г до 50 г к 8 месяцам, до 70 г к 1 году, которое с 9 месяцев заменяется фрикадельками, а с 10-11 месяцев — паровыми котлетами. Мясное пюре и фрикадельки вводятся с мясным бульоном или овощным супом.
С 8-9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно рекомендовать морскую рыбу.
Детям с аллергией вводится осторожно мясо — говядина, при отсутствии реакции — овощной суп на мясном бульоне до 30 мл.
(Было написано от руки – сухари, печенье).
Рыба является облигатным аллергеном, поэтому не рекомендуется детям с атопией.
Кисели вводятся после 9 месяцев в качестве 3-го блюда не более 50 мл.
3-й прикорм вводится с 7,5-8 месяцев кефиром, коровьим молоком или другим кисломолочным продуктом.
Кормящим матерям во избежание быстрого угасания лактации рекомендуется каждое кормление заканчивать прикладыванием ребенка к груди.
Отлучение от груди здорового ребенка проводится не ранее 12 месяцев. (Было от руки написано - 5 кормлений).
Детям группы риска по анемии (от многоплодной беременности, недоношенным) с 2 до 12 месяцев назначается профилактическая доза железа — 2 мг/кг/сутки в 1 прием между кормлениями, можно запивать фруктовым соком при использовании его в питании ребенка. Остальным детям профилактика анемии начинается с 3 месяцев.
Удобно использовать жидкие формы актиферрина в каплях (сульфат закиси железа), в 1 мл (18 капель) содержится 9,3 мг Fe++. Суточную дозу устанавливают из расчета 5 капель на 1 кг массы тела, кратность назначений — 2-3 раза в сутки. Средние дозы у грудных детей составляют по 10-15 капель 3 раза в сутки.
Схема естественного вскармливания детей первого года жизни представлена в таблице 1.