Если это все-таки случилось
Ничего страшного, если компульсив случился. Это не срыв. Все в порядке. Единовременные переедания не принесут ничего плохого. Без слабительных, без обвинений себя, просто переживите это и идите дальше. Тяжесть пройдет, голод появится – ну не сегодня, ну не через три часа, но он будет. И все пойдет дальше. Главное – не использовать политику обвинения, потому что это ведет к большим перееданиям. Примите это как данное. Может, в этом была скрытая выгода? Что побудило к перееданию, тем более компульсивному? Найдите причину, решите вопрос, и тогда вам станет гораздо легче.
На полное избавление от компульсивов тоже нужно время. Не нужно требовать от себя невероятного – избавиться от них сразу и навсегда. Так не бывает. Просто разрешите этому быть. Всякое может случиться, всякое бывает, примите эту данность, но и не выжидайте как лев добычу. Поймайте свое течение и просто плывите по нему.
Такое разное счастье
А что такое счастье вообще? Зачастую большинство людей бывают счастливы пару раз в неделю, в лучшем случае. Отчего же так? А потому что счастье – это не события. Это просто состояние ума и сознания. Можно быть счастливым, видеть что-то светлое и даже в самые темные моменты своей жизни.
А где счастье взять? Только в себе. Можно научиться радоваться тому, что идет дождь, или тому, что просто проснулась с утра. А можно получать удовольствие лишь от двух вещей и все. Это выбор каждого.
Жизнь очень коротка, и каждый из нас спит в обнимку с собственной смертью – не самое радостное известие, но это факт: это естественный процесс. После того, как я потеряла близкого человека, я поняла, что это может случиться в любой момент. Это действительно может случиться даже тогда, когда совсем не ждешь! Это очень грустно, серьезно. Мы все такие хрупкие. Но этот факт помогает мне ценить каждый момент происходящего. Этот факт помог мне осознать, что нужно ценить каждую секунду, когда я нахожусь с теми, кого люблю, и ценить всю свою жизнь.
Конечно, есть страх не успеть. Но я ручаюсь, все мы успеем все, что нам нужно. Но хватит о смерти и о грусти, зачем нагнетать обстановку, которая и так не всегда весела.
Я думаю, что человек, который умеет расслабиться, может находиться в состоянии счастья и гармонии больше и чаще, чем кто-то еще. Это не значит, что ты будешь аморфным. Мой тренер по йоге сказала, что состояние расслабления – естественно, и напрягаться нужно лишь тогда, когда это действительно требуется – все так просто и так сложно, да?
Как вообще расслабиться, что делать и зачем? Я не смогу расписать все, что существует для этого, ведь у каждого свои релаксанты и тут нужно лишь слушать себя. Нужно вспомнить, а что вообще приносит то самое состояние эйфории, гармонии и внутреннего бриза? Кому-то нравится рисовать, кому-то – смотреть кино, гулять, делать себе маникюр… Этот список может быть бесконечным, и у каждого он свой. Вот это и нужно сделать – составить список (возможно, он станет полноценным не сразу) того, что приносит радость, счастье и расслабление вне еды, и обращаться к нему всегда. И, главное, пробуйте новое. Ничего не потеряете, если сделаете что-то непривычное. Ну, разве что потратите немного времени, зато сколько новых эмоций!
Счастье связанно с тем, чтобы быть здесь, в данном моменте. Как? Просто скажи себе: «Я здесь,» – и как будто полноценно оказываешься здесь, а не где-то еще. Прошлого нет, будущее закрыто, есть только здесь и сейчас.
Это не значит, что не нужно думать о будущем, ведь впереди столько всего хорошего, радостного. Да и в принципе, планы на жизнь строить надо, иначе никуда не уйдешь, но не нужно жить в этих планах. Жизнь есть лишь сейчас, только в этом мгновении, которое никогда не повторится.
Это не значит, что всегда все будет хорошо. Жизнь многогранна, и нельзя видеть лишь одну сторону, обязательно этот шарик с именем Земля повернется, обнажив свою спину. Но ведь можно и поменять отношение к трудностям. Это не значит, что вы обязаны быть счастливыми людьми. Нет. Если вам нравится страдать - пожалуйста. Только признайтесь в этом. Тут нет ничего плохого, есть особый вид мазохизма, когда именно страдания и нытье приносит радость и счастье. Просто будьте честны сами с собой. Это не значит, что вы обязаны теперь всегда улыбаться трудностям. Нет. Я считаю, переживать историю своей жизни искренне – лучшее, что можно сделать.
Я чувствую себя счастливой каждый день, но это не мешает за день чувствовать и расстройство, печаль и тоску, что , в свою очередь, не мешает мне улыбаться через минуту, потому что прошло. Не мешает сопереживать близким и окружающим. Это не значит, что я, словно плот на волнах, не постоянная и завишу от настроения. Просто эти эмоции я чувствую и признаю, просто я такой человек – эмоциональный. А кто-то может быть другим и, в этом ничего плохого нет. Главное, чтоб вам было хорошо!
А где взять это «хорошо»? А я не скажу, потому что у каждого оно свое, и каждый человек в силах найти свое «хорошо» вне еды. Любые мелочи, абсолютные любые! Пусть это будет что-то смешное и нелепое, а, может, немного постыдное перед обществом (только не выходите за рамки закона), просто составьте этот свой список и обращайтесь к нему – ваша жизнь действительно станет лучше.
Очень важно разрешить себе быть счастливым человеком! По каким-либо причинам вы можете запрещать себе быть счастливой, потому что мужа нет, детей нет, мама так сказала, размер одежды не тот и все в том же духе. Вы можете даже не замечать этого, но я уверяю, что этот фактор играет очень большую роль. Скажите себе как можно громче: «Я разрешаю быть себе счастливой!»
Эмоции
Я боюсь, что не хватит книги, чтобы рассмотреть многогранные эмоции человека, поэтому я постараюсь рассмотреть их комплексно.
Негативные эмоции зачастую вызывают проблемы, которые выливаются в другие проблемы. Тревога, тоска, стыд, беспокойство и иже с ними. В принципе, все проблемы из-за нервов, а эмоции, думаю, можно отнести и к ним.
Очень часто эти чувства сидят внутри нас, и они не дают жить дальше, порождая болезни по психосоматике (но тут я не буду открывать Америку). Негативные эмоции и чувства порой могут жить под нашей кожей, в наших органах и создавать такие болезни, от которых все лечения перепробованы, а не лечится. Они порождают проблемы с пищевым поведением, порождают зависимости. Нам хочется заглушить всю эту боль внутри. А от нее нужно избавляться.
Я хочу начать с того, что все свои эмоции нужно признавать. Пережить или исправить – это выбор каждого, но я считаю, что лучше сначала немного пережить, а потом они уже и сами исправятся. Ну кроме тех случаев, когда нравится страдать – на здоровье, каждому свое.
Я советую заниматься разговорами с собой, медитациями. С собой нужно искренне говорить, лучше вслух. Это не сумасшествие – это выход из него. Любая негативная эмоция должна быть признана, все, что так волнует, все, где был самообман – лучше проговорить. Это действительно скидывает пару лишних булыжников с плеч.
Это не значит, что вы обязаны отдаваться всем эмоциям, переживать их, срывать какие-то серьезные мероприятия. Для работы с эмоциями есть очень много практик, которые направлены именно на них.
Помню, для меня это стало большой проблемой: эмоции испытывать можно и нужно, прятать их нельзя, но не везде можно плакать, не везде уместно уйти, хлопнув дверью. Со временем придут навыки, помогающие принять свои эмоции, принять то, что есть в вас, но держать это в узде.
Одним из важных моментов является разговор с тем, кто вывел вас из равновесия. Если человек принес вам что-то хорошее, скажите ему – может даже, вы сможете тем самым порадовать этого человека. Если человек принес вам боль, обидел вас, расстроил или огорчил – не носите это в себе. Или пропускайте мимо себя сразу, не принимая на сердце, или говорите прямо, возвращая это неприятное состояние. Как говорил один известный зеленый великан, не держи в себе!
Конечно, можно избегать конфликтов, молча о том, что нравится, а что нет, но даже через такие небольшие конфликты можно найти истину и компромисс. Молча/ мы лишь усиливаем свое отдаление от себя.
А что с положительными эмоциями? Говорят, что они тоже вызывают стресс, а стресс нашему организму без разницы от чего. Да ничего не делать, переживать их и радоваться вдвойне! Есть у меня знакомая, которая пьет только по хорошим случаям, потому что они редко случаются. Так будь я на ее месте, я бы спилась, потому что на самом деле в жизни очень много хорошего, и в силах каждого это увидеть. Я не знаю, есть ли люди, которые заедают хорошее, потому что слишком ярко и не могут с этим справиться, но все одинаково и тут – эмоции заедать не нужно.
Прощение
Очень многие чувства идут оттого, что мы не можем простить ни себя, ни других. Как простить других? А перестать носить с собой чужую ошибку! Это произошло, и носить в себе такую тяжесть не нужно, потому что другому человеку все равно. Отправь этот поступок в небесную канцелярию – там все решат. А себе делать хуже – зачем? Все тяжелые случаи нужно проговорить. Есть возможность сказатьв лицо – значит в лицо, нет возможности – устраиваемся поудобнее, вспоминаем, что произошло, представляем того человека и говорим ему о том, что все, он прощен. Все так просто, да. Нет никаких плясок с бубном (хотя, если нужно, можно устроить), нет жертвоприношений (жестокое обращение с животными карается законом, помните) и еще каких-то замороченных метóд. Но это не значит, что нужно просто просвистеть и забыть. Нет, это надо делать искренне.
Прощение самой себя – это самое сложное. Мы себе – самые лучшие друзья и враги, самые лучшие судьи и присяжные. Да, никто из нас не святой, и все мы вытворяли действительно ужасные вещи. Но если ты понимаешь, что это было плохо, и действительно не собираешься это делать в дальнейшем – прости себя. Не нужно обвинять себя постоянно в содеянном. Ничего не изменится от этого. Просто прости. Все то же самое, как в прощении других, только прощения мы просим у себя и прощаем мы себя. Иногда за содеянное хочется попросить прощения у другого человека, но такой возможности уже нет – все та же практика. И, самое важное! Человек может вас не простить, но это его выбор, его ноша! Вы понимаете, что вы сделали, хватит нести на себе груз.
Я не говорю, что надо вытворять что-то плохое, потом медитировать и прощать себя и жить дальше – если вы такой человек, то мне очень жаль. Я говорю о том, что нужно сбрасывать с себя груз прошлого. Прошлого нет – оно прошло. Надо жить дальше и жить в свое удовольствие!
Давать нельзя брать
Все знают эту фишку с запятыми из советского мультфильма. Здесь я хочу обсудить две крайности, которые тоже приводят к лишнему весу.
Давать, нельзя брать
Есть такие альтруисты, которые думают в первую очередь только о других. Которые переживают за посторонних людей, за семью, друзей, но о себе думают после всех. О таких говорят: «Полные люди очень добрые!» И правда, добрые. Они тратят очень много энергии, но не получают ничего взамен, они не дают сами себе энергии. Получается, что нет сохранения, есть лишняя раздача. Откуда брать? Правильно, из еды. Раз много энергии уходит, значит, и тела должно быть много. Должен быть большой запас.
В какой-то момент я была этим человеком. Мне хотелось, чтобы меня любили. Хотелось быть нужной всем людям (когда я пришла к нормальному отношению к себе, я просто психовала каждый раз, когда меня дергали со всех сторон), мне это нравилось. Тогда я была на пути восстановления себя.
«Все для детей/мужа/семьи/любимого» - вам знакомо это? Если у вас есть лишний вес, и вы слишком много даете другим людям, если вы носите застиранную одежду, стесняетесь купить себе красивое белье, думаете, что вам этой красоты не достичь – выбросьте эти мысли из головы! Начните любить и уважать себя! Хватит. Запомните, что у вас только ВЫ на первом месте и больше никто другой. Семья, дети – очень важно, я не спорю. Но у вас всегда должно быть время на себя. Будьте эгоисткой хотя бы чуть-чуть. Вы имеете права скушать бананы, которые купили детям. Вы имеете права перестать быть посудомойкой. Вы имеете права попросить помощи.
Ведь чаще всего те, кто отдают всем все, считают, что сами справятся. Без вас никак, да? Нужно все контролировать. Тоже уходит много энергии, нужно есть больше. Отпустите контроль. Просто расслабьтесь. Сложно, да, я согласна. Только вот мир без вас не рухнет, а вам будет гораздо лучше. Как морально, так и физически.
Эти типы могут совмещаться, могут идти врознь. Суть одна – прекратите только давать. Начните брать энергию, потому что это ВАША энергия. Вы не сможете полноценно брать ее из еды, потому что это не тот тип энергии. Научитесь отдыхать, мир без вас не рухнет, как бы вам ни казалось. Прекратите быть лошадкой, на которой все ездят. Вас можно любить и без вашей незаменимости.
Давать нельзя, брать
Эта крайность вытекает из предыдущей крайности. Остается осадок, мысль, что, если давать чрезмерно, будешь толстеть. Значит, надо брать. Это тоже неверный ход. Потому что, если только брать, а не давать, или давать, но совсем немного, будет дисбаланс, и лишний вес снова начнет набираться, потому что лишняя энергия где-нибудь да должна осесть. Либо будет бессонница, нестабильность психологического состояния.
И тут возникает вопрос, а как же жить и что делать. А ничего не делать, нужно просто соблюдать баланс. Можешь помочь – помоги. Если это не мешает собственной жизни и собственным интересам. Не сможешь – просто скажи: «Нет, извини». И все. Нет ничего сложного, а эффект поразительный!
Это значит, что нужно уметь адекватно оценивать свои силы и свои умения. Нельзя научить ребенка соседки карате, будучи поваром. Если у вас есть искреннее желание помочь, то потакайте ему, но не через силу, не ради выгоды типа «ты мне – я тебе". Найдите свой личный баланс.
Поводы для еды
Несмотря на то, что сейчас мы живем в изобилии еды, живем в мире, где еды очень много и ее некуда девать, ее культ наоборот, нарастает. Поколение, которое частично вырастило меня – это люди, которые пережили великий голод. Но это не мы. Культ еды – не повод для того, чтобы есть. Повод для еды – это голод. В редких случаях – что-то еще. Но главный и самый приятный – голод. Физический и только физический.
Реальная причина поесть
Это настоящий и физический голод. Люди, у которых контакт с телом ушел несколько далеко, могут не понимать, как понять физический голод. Тут все просто. Голод физический – это тянущее чувство в области живота, оно расходится и к области грудной клетки. Он может затихнуть, но через какое-то время придет с большей силой. Это ощущение пустоты внутри, но не той, когда в душе пусто, а просто физической. Вы научитесь это понимать. Просто загляните вовнутрь тела.
Многие люди ошибочно считают, что голод – это урчание в животе. Не правда. Я тоже так ошибалась, но урчание в животе – это не только голод. Урчание в животе может быть по причине газообразования, например. А вот когда есть чувство голода, прошло часов 5-9 с того момента, как ели последний раз, урчание – это точно голод, но доводить себя до такого состояния не стоит.
Первое время действительно важно уделять полное внимание своему организму, понимать чувство голода и сытости. Рекомендуют есть по легкому голоду, но я считаю, что стоит есть тогда, когда удобно (при наличии чувства голода).
Одной из моих ошибок была как раз в этом. Я стала делать культ из своего чувства голода. Если я хочу есть – то мир рухнет, если я не удовлетворю легкий (!) голод. Потом это прошло. Потому что после нескольких раз, когда я не смогла поесть по легкому голоду, у меня появилось понимание, что мир не рухнул и никто не умер, и я в том числе.
Очень важно первое время уделять внимание своему организму полноценно до приема пищи и во время приема пищи. Механизм прост: появился голод (если переживаете, спрашивайте себя каждые часа 2-3: «Голодна ли я?» – и обращайтесь к своему телу, а не голове) – спросите себя, что хотите съесть и примерно в каком количестве, ешьте, смотрите за ощущениями, когда нужно, прекратите.
Все так просто. Есть нюансы, есть вопросы, есть страх? Случай, когда появился голод, понятен. Но что делать с тем моментом, когда не знаешь, а чего хочется вообще? Да и первое время можно просто не слышать, а чего, собственно, хочется. Если все совсем глухо, спросите про консистенцию, вкус, запах – это уже немало пунктов, по которым можно сузить круг выбора.
Момент «ешьте» - тут тоже есть несколько нюансов, и первое время они действительно важны! Постарайтесь есть по возможности медленно, полностью чувствуя вкус и консистенцию, чувствуя еду и наслаждаясь ей. Да, вы будете есть меньше, но количество не играет роли, когда есть качество. Очень важно убрать все раздражители! Никакого телевизора, музыки, книг, компьютера – только человек и еда. В случае приема пищи в окружении людей не отказывайтесь, если голодны. Просто не болтайте тогда, когда едите, не просто так нам говорили: «Когда я ем – я глух и нем». Когда ваши настройки будут выставлены правильно, вы сможете вернуться и к телевизору, и к книге во время еды. Вопрос в том, захочется ли? Потому что когда начинаешь действительно любить то, что ешь, и ешь любимую еду, внешний раздражитель только мешает.
А когда же стоит прекратить? Все источники пишут разное зачастую. Кто-то советует вставать из-за стола с легким чувством голода; где-то пишут, что надо переставать есть тогда, когда чувство голода пропало; кто-то советует ориентироваться на вкус (как насыщенность пропадает, или становится невкусно – откладывать еду); кто-то говорит, что сыт – это когда совсем не лезет, что является относительным понятием. Я очень переживала за свою сытость и испробовала много вариантов, и нашла приемлемый для себя. Я не буду писать какой, потому что я хочу, чтобы каждый человек выбрал для себя свой. Пробуйте. Просто пробуйте, как вам лучше, как вам удобнее. Кому-то нужно есть три раза в день большими порциями, кому-то удобнее кушать раз в 2-3 часа малыми. У каждого свой организм, и никто не сможет сказать точно, как вам удобнее кушать. Обязательно следите за ощущениями после. Если есть дискомфорт и тяжесть – это уже переедание. Сытость не должна мешать дальнейшей жизни и действиям. Любите свой комфорт.
Поначалу очень сложно понять вкус, понять, что вообще я ем. Мне помогали банальные слова «я здесь», когда я понимала, что мое внимание где угодно, но только не в еде. Первое время может быть тяжело вообще начать есть, особенно в ключе интуитивного питания. Может быть тяжело быть честной с собой (насчет вкуса и выбора) - но это все получается при практике. В таких вещах главное практика.
«Ешь за папу/маму», «Силу на тарелке не оставляй», «Я старалась, готовила»
Почти все сталкиваются с проблемой общества чистых тарелок. С ранних лет нам пытаются привить, и зачастую успешно, тот факт, что нужно доедать до конца. И когда мы уже взрослые, и никто не стоит у нас над душой, мы все равно доедаем.
Одну мою худенькую одноклассницу в начальной школе с такой вот методикой учительница довела до слез, заставляя доедать обед. Она могла отказаться, а я нет. И ведь большинство людей находятся именно в этом состоянии, когда кажется, что нужно обязательно доесть, при том, что еда в наше время есть всегда, абсолютно всегда! И не в деньгах вопрос, а во внутреннем ступоре, в глупом ощущении, когда ты не доедаешь до конца.
Даже в ресторане худые от природы люди просто берут еду с собой. Это не стыдно – это нормально. А «одну ложечку» можно не доедать, можно просто оставить и все. Это не расточительство. Это уважительное отношение к своему организму. Вы не собака и не помойка.
И что делать с этим? Как перестать доедать всю порцию?
Самый действенный вариант - это перестать. Серьезно, просто перестать доедать до конца, особенно, когда это «до конца» каждый раз оборачивается перееданием. Сложно, да. Если совсем никак – по чуть-чуть, первые разы, оставляя совсем маленькие кусочки, потом еще больше и больше. Это не значит, что вы обязаны это делать всегда. Это значит, что вы научитесь не есть после того, как наелись, потому что кто-то когда-то навязал такую модель поведения.
Да, конечно, есть такие моменты, когда не хочется обижать хозяйку, она же правда старалась. Но кто ее заставлял стараться именно для вас? Никто. И вы не обязаны есть все, что в вас пытаются впихнуть. Никто не обязан. Мы все имеем право на отказ. Да и, как показывает практика, несколько раз попредлагают, а потом перестают. А если кто действительно начинают обижаться, забудьте, это не ваше дело, потому что вы не завод по переработке избыточной еды.
«Но еду и выкидывать придется, если слишком мало осталось, ведь можно доесть,» – кричит что-то внутри. Можно, но зачем? Разве организм – это помойка? Я думаю, что нет. И не холодильник и не животное, которому тоже отдают еду. Вы ничего не потеряете оттого, что не съедите пару ложек еды, а самочувствие будет гораздо лучше. Если порция достаточно большая, можно просто убрать в холодильник (в ресторане – взять с собой).
Вы не обязаны доедать, потому что так кто-то вас воспитал и привил такую манеру поведения. Вы вправе сказать «нет» и себе, и другим. Посмотрите на худых от природы – не доедают, и им все равно, сколько они заплатили и сколько люди готовили. Они просто уважают свой организм. Чем вы хуже? Оставьте уже этот культ еды. Она будет всегда. Запомните это.
Это не значит, что вы всегда будете недоедать. Со временем, вы научитесь как-то контролировать свои порции, с какого количества и когда вы наедаетесь – все это придет с практикой.
Зовущая еда
Есть и такой замечательный повод, когда вроде и не хочется кушать, вроде бы и не особо–то и любишь эту еду, но почему-то так она зовет! И мы, не в силах противостоять, идем и покупаем/берем, а потом думаем о том, что мы сейчас сделали, давясь не очень вкусной пищей. Но она звала. Знакомо?
В мире, где реклама – это один из способов управления людьми, еду делают не только для того, чтобы было вкусно, но и для того, чтобы покупали. И, как показывает мне мой опыт, чем симпатичнее и ярче упаковка, чем красивее пирожное, тем больше вероятность того, что эта еда будет не вкусной, а просто зовущей. Боги маркетинга делают все, чтобы вы хватали еду, покупали, потом ели, потому что жалко выбрасывать. А не потому что вкусно!
Сколько соблазнительных витрин во времена диет приходилось обходить, ведь все они такие красивые, все они такие зовущие! Что делать с подобными событиями?
Научиться отличать зовущую еду от своей еды. Зовущая еда может быть красивой, но может быть не вкусной. Я думаю, что надо зарубить на носу, что красивая еда не всегда бывает вкусной!
А как пахнут эти булочки! Сколько раз текли слюни от различных запахов выпечки, что аж плохо становилось, и мы бежали, покупали. А потом съедали и думали, а зачем?
Я хочу сказать, что нужно быть сильнее рекламных фишек и начать следить за ощущениями. О том, как нас разводят маркетологи, можно написать целую книгу и так и не прийти к чему-то однозначному, но эта книга не о рекламе.
Я хочу сказать, что надо перестать избегать зовущей еды. Пусть зовет на здоровье. Вам все можно, но имеет ли она смысл, если она зовет, но не вкусная? Это знание и это понимание придут со временем, как и со временем появится привычный список продуктов того, что вы едите регулярно. Просто научитесь слушать себя. Если вы не хотели до похода в магазин что-либо, а, придя, вы вдруг захотели, пройдитесь, погуляйте, до завтра подождите, в конце концов. В 90% случаев, вы просто забудете об этом продукте. Спросите себя, купили бы вы это, захотели бы вы это, не встретив продукт на полке?
То, чего вам хочется, ваше истинное желание никуда не денется, вы его не забудете. А вот всякие желания, навязанные богами маркетинга, возникают резко и обычно преследуют до того момента, пока вы не выйдите с магазина.
Удовлетворять свои желания это круто и здорово. Это приятно и великолепно, но вспомните, сколько раз было такое, что вы накупили чего-то, а это чего-то вроде как и не надо, да и вот сумма такая спущена черт знает на что. И сидите вы с этим чем-то, кушаете, и вам грустно и невкусно. Или это летит в мусорку. В лучшем случае, это что-то ест семья, друзья.
Не бойтесь ходить по магазинам, это не страшно. Полки с едой можно не обходить, а нужно смотреть. Все можно и нужно трогать, а все, к чему не лежит душа, откладывать. Только покупая что-либо, задумывайтесь периодически, ваше ли это желание. И, как показывает практика, список покупок – очень удобная вещь.
Я не идеал, и я тоже могу набрать кучу всякого не нужного. У меня бывало, что я выкладывала из корзины больше 5 позиций, которые просто были схвачены без надобности. Не знаю, нужно ли писать этом, насколько это очевидно, но вы можете выложить все, что вам не нужно! Конечно, неловко, особенно когда это происходит у кассы, но вам ни слова не скажут. А если покупка все-таки произошла, вы не обязаны это есть сейчас, не обязаны есть завтра. Скушайте тогда, когда захочется, угостите друзей.
И я очень прошу, не надо делать из этого что-то глобальное, создавать чувство тревоги. Расслабьтесь! Это тот же магазин. Просто пересмотрите свое поведение в роли покупателя. Вполне возможно, что ваши покупки вполне адекватны и спокойны. А может оказаться, что вы тот самый человек, который не может избавиться от зова еды.
Это просто маркетинг. Помните, что приятнее покупать и есть самое вкусное ДЛЯ СЕБЯ. Мне иногда хочется купить пирожных, потому что они красивые. Я смотрю на пирожные, вижу мерзкий крем, который не люблю и вот, все. Не хочется мне пирожных. Вы понимаете, к чему я? Просто помните о том, что у вас есть свой вкус, вне рекламы.