Лечебное питание при пищевой непереносимости у детей
Диетотерапия больных с пищевой непереносимостью является ведущим, а иногда и единственным методом лечения. Выделяют три основных вида элиминационных диет — эмпирическая, элементарная, поддерживающая.
Элиминационная диета — служит диагностическим критерием, а затем лечебным фактором.
Эмпирическая диета — носит диагностический характер в процессе обследования ребенка, предусматривает исключение из питания подозреваемого продукта (гипоаллергенная, безмолочная, без- и низкокалорийная, аглиадиновая).
Примером эмпирических диет при подозрении на пищевую аллергию служат классические гипоаллергенные диеты.
Диета № 1 — не содержит яиц и продуктов, их содержащих, — пироги, торты, бисквиты, майонез.
Диета № 2 — полная элиминация молока, молочных продуктов, яиц и продуктов, их содержащих.
Диета № 3 — исключаются молоко, яйца, рыба, куры, продукты, содержащие консерванты и красители.
Если у ребенка признаки пищевой аллергии появились при кормлении грудным молоком, необходимо проанализировать питание матери, исключить из него возможные аллергены, но не отказываться от кормления грудью!
Для выявления причинно-значимых аллергенов необходимо вести пищевой дневник кормящей матери.
Дата | Время приема пищи | Состав блюд и их кол-во | Новый продукт и его кол-во | Симптомы и время их появления у ребенка | ||
Изменение кожи и слизистых | Характер стула | Общее состояние | ||||
Например:
12.12 | 9 ч. 00 мин. | Сгущенное молоко, 100 г | -//- | В 12 часов гиперемия щёк, пятнистая сыпь на | Вздутие живота | |
Из питания кормящей женщины исключают облигатные аллергены (шоколад, кофе, мед, рыбу, орехи, грибы, цитрусовые, черную смородину, овощи и фрукты ярко-красного и оранжевого цветов, хрен, морковь, репу, сельдерей, петрушку, куриные яйца, а также маринованную сельдь, пивные дрожжи, кислую капусту, сухие колбасы, мясной бульон, жареное мясо).
Нельзя употреблять продукты, в состав которых входят пищевые добавки и красители: консервы, копчености, творожные сырки, йогурт, газированные напитки.
Частой причиной пищевой сенсибилизации матери является прием большого количества коровьего молока (больше 1 л). Суточная потребность в молоке восполняется употреблением 0,5 л кисломолочных продуктов и 100 г твердых продуктов ( сыр, творог).
При смешанном и искусственном вскармливании при непереносимости белков коровьего молока в питание пробуют ввести адаптированные кисломолочные продукты. Кисломолочные жидкие: адаптированный «Биолакт», «Бифилакт», «Бифилин», «Агу», ацидофильная «Малютка», «Ацидолакт». Кисломолочные сухие:
«Лактофвдус», «Бифидолакт», «Тонус» сухой.
В случае недоступности рекомендуемых выше смесей можно использовать биолакт, трехдневный кефир.
При полной непереносимости молочных продуктов, в том числе и кисломолочных, показан перевод на безмолочное питание с использованием смесей на основе растительных белков (сои).
Пресные смеси на основе изолята соевого белка: «Алсоя», «Бона-соя», «Нутрилак-соя», «Нутрисоя», «Семилак-Изомил», «Тут-тели-соя», «Хумана-соя», «Энфамил-соя», «Прособи».
Сквашенные смеси на основе белка сои: «Ацидолакт соевый».
Возможна аллергия на сою!
В этом случае кормить ребенка смесями на основе гидроли-затов молочного белка.
Продукты на основе гидролизатов белка и смесей аминокислот с высокой степенью гидролиза белка — Алиментум, Альфаре, Нутримиген, Прегестимил; с низкой степенью гидролиза белка — Гуд Старт, Нативи ГА, Фрисопеп, Хумана ГА.
Элементарные диеты — это строгие индивидуальные рационы, назначаемые при множественной аллергии. Условно к таким диетам можно отнести составленные из одного вида продукта —мяса, зерновых культур, овощей, фруктов, масла. Использовать только натуральные, приготовленные в домашних условиях продукты. Выбор продукта зависит от индивидуальной реакции на него.
Продолжительность такой диеты 5-20 дней с последующим расширением за счет сахара, соли и других продуктов. Поддерживающая диета продолжается 3-4 месяца — 9-12 месяцев, до 2-х лет.
Аллергенные свойства продукта уменьшаются при сквашивании, высушивании, кипячении.
На первом году жизни довольно частой проблемой является непереносимость детьми молока, в том числе и материнского, а также молочных продуктов, связанная с лактазной недостаточностью.
Лактазная недостаточность развивается при отсутствии или снижении активности кишечного фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар — лактозу. При этом заболевании наблюдается беспокойство, урчание, боли в животе через 10-20 минут после кормления молочными продуктами, затем появляется понос.
Причиной этого состояния может быть наследственная недостаточность фермента и тогда клиника носит стойкий характер.
Вторичная гипогалактазия возникает в результате перенесенных кишечных инфекций, паразитарных заболеваний, при аллергии к белкам молока и злаковых, интоксикации, лекарственных воздействий (наркоз, антибиотики, гормоны). У детей первых месяцев жизни наблюдается гипогалактазия, связанная с незрелостью ферментных систем. Заболевание носит временный характер. Именно лактазная недостаточность чаще всего вызывает длительные диареи у детей раннего возраста.
Из рациона ребенка исключают (в отдельных случаях уменьшают) продукты, содержащие молочный сахар, — лактозу:
— молоко (коровье, козье, иногда женское);
— заменители женского молока, молочные адаптированные смеси;
— молочные продукты промышленного производства — кефир, ацидофилин, йогурт, творог;
— лекарственные препараты (порошки, таблетки), которые в качестве наполнителя содержат лактозу.
Для детей, находящихся на грудном вскармливании, можно уменьшить количество грудного молока, заменив его без- или низколактозной адаптированной смесью («Нутрилак» низколак-тозный, «Нутритек», «Нутрилон» низколактозный, «Хумана» низ-колактозная, «AL-110» фирмы «Нестле», «Бебилак FL»).
Для детей, находящихся на искусственном вскармливании,— безлактозные и низколактозные смеси на основе белков сои или гидролизатов белка коровьего молока, прикорм — безмолочный.