Хатха-йога .... шанкхапракшалана
Шанкхапракшалана — это метод опорожнения и очищения всего пищеварительного тракта, от полости рта до ануса. В действительности, именно таково значение слова шанкхапракшалана. Это такая замечательная техника, что можно лишь удивляться, почему она не получила более широкого распространения во всём мире. Насколько нам известно, это единственный последовательный, надёжный и мягкий метод полного очищения всей пищеварительной системы. Хотя слабительные опорожняют кишечник, они делают это слишком резко и вызывают чрезмерное раздражение. Более того, слабительные не очищают весь пищеварительный тракт настолько тщательно, как более мягкий метод шанкхапракшаланы.
Эту процедуру также называют варисар дхоути. Слово вари означает «очищать» или «мыть». Еще одно ее название — кайя калпа, что значит техника преобразования всего тела. И она действительно оправдывает это название, улучшая состояние и здоровье всего организма.
Упоминания в древних текстах
Шанкхапракшалана упоминается во многих древних текстах йоги. Однако она редко бывает описана подробно, поскольку предназначалась для выполнения под непосредственным руководством учителя или гуру. Читая традиционные тексты йоги, совершенно невозможно понять и практиковать в полном объеме технику шанкхапракшаланы. Вот, например, одно из самых подробных описаний, которое приводится в Гхеранда Самхите:
«Медленно пейте воду до тех пор, пока она не достигнет голосовых связок. Переместите воду в живот. Затем удалите её», (гл. 1:17)
В тексте больше нет никакой практической информации, хотя еще одна шлока посвящена восхвалению благ практики.
«Варисар — самая тайная техника. Она очищает тело. Тот, кто совершенствует ее с великим старанием, обретает божественное тело», (гл. 1:18)
Древние йоги намеренно записывали неопределенные описания этой и многих других техник. Они хотели, чтобы люди знали о том, что техники существуют, однако не хотели, чтобы их практиковали без непосредственного руководства специалистов. В этом немало здравого смысла, поскольку если шанкхапракшалану и другие техники йоги выполнять неправильно, они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому древние йоги были осторожны; они стимулировали интерес людей, но делали это таким образом, чтобы тем было необходимо найти гуру, прежде чем использовать ту или иную технику. По существу, публикуя подробное описание, мы нарушаем традицию. Поступая так, мы ясно отдаем себе отчет в том, что предпочитаем, чтобы вы практиковали технику шанкхапракшаланы под руководством специалиста, однако мы все же даем подробное описание для тех людей, которые не смогут найти подходящего учителя, и будут вынуждены действовать самостоятельно. Это настолько замечательный и полезный метод очищения организма, что нам бы хотелось сделать его доступным как можно большему числу людей, а не только немногим избранным. Но мы подчеркиваем, что если вы используете его самостоятельно, то должны неукоснительно следовать указаниям, которые мы даем. Если вы этого не сделаете, скажем, сочтя какое-то правило маловажным, то можете причинить себе вред. Мы вас предупредили. В разделе об ограничениях в питании мы приводим пример того, как можно повредить себе, нарушая основное правило. Прочитайте его внимательно.
Сказав все это, мы призываем вас испробовать шанкхапракшалану на себе — под руководством или самостоятельно.
Подготовка
Перед проведением шанкхапракшаланы желательно накануне вечером употреблять лишь лёгкую, полужидкую пищу.
Рано утром до начала процедуры не делайте никаких асан и не принимайте никакой пищи, чая, кофе и т. п.
Необходимо заготовить много горячей воды. Количество зависит от того, сколько человек собирается проводить процедуру. Но до ее начала следует иметь ведро горячей воды. С вами должен быть еще один человек, который не выполняет процедуру и при необходимости может приготовить дополнительное количество горячей воды. Кроме того, пока вы проводите шанкхапракшалану, этот человек может начать готовить специальную пищу, которую вы будете есть, когда закончите процедуру.
Используя еще одно ведро, смешайте горячую воду с холодной, так чтобы в вашем распоряжении оказалось большое количество тёплой воды. Вода должна быть достаточно тёплой, но не настолько, чтобы вы не могли ее пить без неприятных ощущений. Затем в воду нужно добавить соль, чтобы она была соленой на вкус. Иными словами, не добавляйте слишком много соли, так что воду будет невозможно пить, но в то же время соли должно быть достаточно, чтобы ее вкус чувствовался. В качестве ориентира, мы советуем вам добавлять соль из расчета две чайных ложки на литр воды. Точность тут не обязательна — действуйте по своему усмотрению. Тщательно растворите соль в воде. Значение соли мы уже объясняли (1 ) [48].
У каждого человека, выполняющего процедуру, должен быть стакан. Каждому участнику, вероятно, предстоит выпить более шестнадцати стаканов воды, так что позаботьтесь о том, чтобы постоянно иметь наготове достаточный запас теплой воды.
Ваша одежда должна быть легкой и удобной. По существу, лучше всего подойдет одежда, в которой вы обычно выполняете асаны.
Климатические условия
Очень важно практиковать шанкхапракшалану только в комфортных погодных условиях. То есть, ее не следует делать при очень холодной погоде. Поэтому, если вы живёте в стране с холодным климатом, следует выполнять ее летом, когда днём бывает тепло. Это важно потому, что, проводя шанкхапракшалану в холодную погоду, легко застудить желудок и кишечник. Точно так же, не следует заниматься ей при изнуряющей жаре, так как она, скорее всего, заставит вас сильно потеть. Помните, что вам предстоит выполнять пять асан по восемь раз каждую, и всю процедуру, вероятно, нужно будет повторить не менее восьми раз (то есть, 5x8x8 = 320 движений). Для этого потребуется много энергии. Поэтому практика в жарких условиях будет для вас крайне неприятным опытом. Если вы живёте в стране с жарким климатом, мы рекомендуем вам делать шанкхапракшалану утром и по возможности в зимнее время.
Окружающая обстановка
Лучше всего проводить шанкхапракшалану в саду или на веранде, то есть на свежем воздухе. Кроме того, убедитесь, что туалет находится достаточно близко. На более поздних стадиях шанкхапракшаланы вам, мягко говоря, будет несколько трудно, если придётся бежать сотню метров до ближайшего туалета. Нет необходимости заниматься в туалете, или непосредственно рядом с ним, но всё же он должен располагаться достаточно близко, чтобы вы могли добраться до него за несколько секунд, когда этого потребуют обстоятельства. Кроме того, следует заметить, что крайне опрометчиво проводить практику для большого числа людей при наличии только одного туалета. Это приведет к катастрофической ситуации -представьте себе двадцать человек, которые сражаются между собой за право воспользоваться туалетом. Разумно иметь один туалет для каждых двух или трех человек.
Не воспринимайте шанкхапракшалану как чрезвычайно серьёзное мероприятие. Приступая к практике, не относитесь к ней, как к жестокой необходимости, поскольку это наверняка приведет к напряженности и помешает свободному движению кишечника. Подходите к ней весело и беззаботно — это позволит вам закончить дело быстро и с удовольствием. В ашраме мы обнаружили, что практика кажется намного дольше и тянется, как длинная скучная речь, если участники настроены уныло и мрачно. Она становится неприятным делом, бременем, которое приходится терпеть, а не приятным и освежающим опытом. Именно по этой причине мы рекомендуем делать шанкхапракшалану в весёлой и дружеской групповой атмосфере, поскольку такая обстановка позволяет провести процедуру непринуждённо и легко.
Время
Полная практика шанкхапракшаланы занимает два дня. Сюда входят три или четыре часа, которые требуются на сам процесс очищения и остальное время для отдыха. Мы не советуем вам проводить эту процедуру, если вы не можете выделить для нее два дня. Подождите до тех пор, пока у вас не будет достаточно времени, скажем, в период отпуска, либо делайте вместо нее лагху шанкхапракшалану (1). Однако если у вас нет никаких дел или обязательств в выходные дни, мы рекомендуем проводить практику именно в это время.
Как правило, лучше всего начинать ее примерно в семь часов утра, но это зависит от погоды.
Техника выполнения
Как можно быстрее выпейте два стакана тёплой подсоленной воды.
Если вам трудно пить солёную воду, попробуйте представить себе — хотя это может быть трудно — что вы пьёте чашку освежающего чая.
Но не тяните воду не спеша — пейте её как можно быстрее; если вы будете пить медленно, то вам для проведения практики потребуется целый день — и даже в этом случае вам, вероятно, не удастся довести ее до конца.
Выпив два стакана, вы должны выполнить пять асан шанкхапракшаланы (2):
Тадасану — 8 раз
Тирьяка тадасану — 8 раз
Кати чакрасану — 8 раз
Тирьяка бхуджангасану — 8 раз
Ударакаршанасану — 8 раз
Следите за тем, чтобы выполнять асаны правильно. Затем быстро выпейте ещё два стакана солёной воды. Повторите пять асан по восемь раз каждую. Затем выпейте ещё два стакана солёной воды и вновь повторите пять асан по восемь раз каждую. Теперь нужно сходить в туалет.
Даже если вы не испытываете потребности опорожнить кишечник, все равно необходимо туда сходить. Однако ни при каких обстоятельствах вы не должны тужиться; просто посидите на унитазе или на корточках некоторое время, скажем, минуту или две. Не имеет значение, произойдет ли дефекация. Вернитесь на место проведения практики. Выпейте ещё два стакана солёной воды и затем проделайте пять асан, по восемь раз каждую. Снова сходите в туалет.
Не прилагайте никаких усилий, пытаясь вызвать дефекацию. Затем выпейте ещё два стакана воды и повторите асаны. Опять сходите в туалет.
Продолжайте действовать в том же духе — пейте солёную воду, выполняйте асаны и затем идите в туалет — до конца практики. Через некоторое время у вас начнет происходить опорожнение кишечника; это может случиться после шести стаканов, 10, 16, 20 стаканов или большего количества выпитой воды. Сколько стаканов вы выпьете не имеет значения: некоторым людям требуется выпить гораздо больше, чем другим, прежде чем они добиваются желаемого результата. Нив коем случае не сравнивайте себя с другими. Пусть они тратят на процедуру столько времени, сколько им необходимо. Не волнуйтесь, если вам потребуется гораздо больше времени чем другим для того, чтобы добиться первых результатов или завершить занятие.
При первой дефекации у вас, вероятно, будет твёрдый стул. Продолжайте пить солёную воду и выполнять асаны. По мере продолжения процедуры вы будете замечать, что при каждой дефекации у вас выходит все больше воды и все меньше плотного стула; фактически, под конец практики у вас будет выделяться только коричневая или желтая жидкость. Продолжайте пить воду и делать асаны.
Продолжайте процедуру до тех пор, пока у вас не станет выделяться совершенно чистая вода.
Это верный признак того, что ваш кишечник абсолютно чист; возможно, впервые с момента вашего рождения. Выпейте ещё два стакана воды, проделайте асаны и сходите в туалет. Это необходимо для того, чтобы убедиться в чистоте вашего кишечника.
Так завершается очистительная процедура. Некоторым людям для этого требуется немного времени, тогда как другим необходимо не менее 4 часов. В среднем нужно выпить от 16 до 25 стаканов солёной воды, прежде чем начнёт выделяться чистая вода. Кому-то придется выпить меньше, а кому-то — больше.
Дополнительные процедуры
Хотя это и не обязательно, но мы рекомендуем непосредственно после завершения шанкхапракшаланы выполнить следующие две практики:
1. кунджал крийя (3)
2. джала нети (4)
В ашраме мы всегда завершаем шанкхапракшалану этими двумя процедурами, поскольку обнаружили, что это обеспечивает наилучшую очистку всего пищеварительного тракта. Вначале выполняется кунджал крийя, затем джала нети.
Жажда
После завершения шанкхапракшаланы и дополнительных процедур вы можете почувствовать сильную жажду. Но вы не должны пить воды, по крайней мере, три часа; любые другие напитки также запрещаются. Это важно по многим причинам. Если вы напьётесь холодной воды, то можете застудить пищеварительную систему, особенно потому, что она только что была полностью очищена. Кроме того, сразу после завершения процедуры организм начинает вырабатывать новую защитную слизистую оболочку желудка и кишечника; это дополняется топленым маслом (ги) из пищи, которую вы вскоре будете есть. Если вы пьете воду, то она будет разжижать и смывать новую защитную оболочку.