Пища, которую следует избегать

Пища, предназначенная нам природой, — это фрукты и овощи в их натуральном виде. Ошибки, которые мы совершаем, отходя от этого естественного рациона, бывают терпимыми, а бывают — серьезными. Ниже перечисляются самые тяжкие, на мой взгляд, нарушения (не считая откровенной «еды-мусора», о вреде которой все и так знают).

Хлеб, пшеница. Из всех злаков худшим является пшеница, особенно в виде хлеба. Выступление против «хлебной» традиции никогда не встречало широкой поддержки, однако прогрессивные эксперты в области здоровья всегда понимали, что зерновые продукты не являются оптимальными для человека. (Более полную информацию можно почерпнуть в книге Дуга Грэма «Вред зерновых» (Doug Graham. Grain Damage).)

Молоко и сыр. Сыр — чрезвычайно концентрированная еда, а полностью созревший (выдержанный, или «зрелый») сыр вообще представляет собой наихудшую пищу для человека. «Молодой» (несозревший) сыр, изготовленный из сырого молока, чуть более удобоварим, но все же далек от идеальной пищи. Тофу, которым часто заменяют сыр, тоже слишком концентрированный и неудобоваримый продукт.

Рыба и морепродукты. Вся рыба в той или иной степени загрязнена тяжелыми металлами (в частности ртутью), которые крайне негативно влияют на здоровье и выводятся из организма с огромным трудом. Одна-единственная порция рыбы может содержать достаточно ртути или других тяжелых металлов, чтобы отравить наш организм. Что касается морепродуктов, то следует знать, что такие животные, как омары, устрицы и т. п., служат в буквальном смысле очистными фильтрами океана. Они пропускают через себя большие объемы воды, что делает морепродукты едва ли не самой экологически «грязной» едой на планете.

Пряности, специи, приправы. К этой категории относятся: черный перец, соль, белый перец, кайенский перец, имбирь, красный острый перец, чилийский перец, сырой чеснок, сырой лук и все, что их содержит: кимчи, табаско, острые соусы и т. д. Употребление пряностей крайне негативно сказывается на здоровье (см. гл. 15), они раздражают весь ЖКТ, провоцируют образование слизи (защитная реакция организма) и осложняют пищеварение.

Кофе, чай, шоколад, какао. Все это содержит специфические вещества (кофеин и теобромин), возбуждающие нервную систему. К кофеинсодержащим напиткам и какао-продуктам относятся: кофе, горячий шоколад, черный шоколад, сырые какао-бобы, черный и зеленый чай, мате. У тех, кто от традиционного питания перешел к более естественному рациону, эти яды оказывают еще более сильное воздействие на организм. На сыроеда одна чашка кофе может подействовать так, как на приверженца стандартной американской диеты — четыре чашки! Компромисс с этими продуктами невозможен.

Приемлемые “поблажки”

Пареные овощи, безусловно, лучше, чем сложные сырые блюда или орехи в чрезмерном количестве. Из пареных овощей, измельченных в блендере («Vita-Mix» или другой марки), можно приготовить горячий суп. Правда, опыт многих людей свидетельствует о том, что диета с регулярным включением пареных овощей не дает таких же впечатляющих результатов, как стопроцентное сыроедение. Сам я до сих пор иногда ем их с удовольствием.

Вареные корнеплоды типа картофеля или батата по консистенции плотнее пареных овощей. Эти крахмалистые продукты намного предпочтительнее зерновых, но они не дадут вам столько энергии, сколько дают сырые продукты.

Салаты кое-кому могут казаться пресными, особенно без масла, соли, чеснока и лука. Я рекомендую заправлять их сырым соусом из томатов или других цельных продуктов, смешанных в блендере с авокадо или небольшим количеством ореховой пасты. Если этого окажется недостаточно, капелька яблочного уксуса придаст вашему блюду насыщенный вкус (хотя предпочтительнее все же лимонный сок). Иногда я добавляю красную водоросль, предварительно тщательно вымачивая ее, чтобы избавиться от излишней соли. Мне нравится ее упругая текстура и аромат океана. Еще одна хорошая приправа — сушеные томаты, вымоченные и мелко порезанные. Только они должны быть без соли и сульфитов — а такие сушеные томаты не так-то легко найти!

Отлично смотрится в салатах порошок из сушеных овощей, о котором говорилось в гл. 15. Особенно мне нравится вкус порошка из краснокочанной капусты. Кислые и кисло-сладкие фрукты вроде мандарина или манго помогут придать яркий вкус блюду из листового салата.

Нет ничего страшного в том, чтобы выпить иногда горячего чая на травах, если это поможет вам пережить холодную зиму. Только удостоверьтесь, что «чай», который вы покупаете, не содержит кофеина!

Учиться, учиться и еще раз учиться!

Я не знаю ни одного сыроеда, безупречного с самого начала. Путь к настоящему сыроедению может быть долгим. Если вы сорветесь на что-нибудь несырое, не корите себя так уж сильно. Лучше прислушайтесь к себе — учитесь на собственных ошибках. Воспринимайте срыв как возможность понаблюдать за тем, как на вас подействует тот или иной продукт. Если вы постоянно переживаете по поводу своего «несовершенства», эти эмоции непременно отразятся на пищеварении и еще больше подорвут вашу уверенность в себе. Как говорит Шелтон, «кто ожидает проблем от своей диеты и ест в страхе, опасаясь за результат, — тот обязательно создаст себе проблемы, ибо подобные эмоции в той или иной мере нарушают нормальный ход пищеварительных процессов».

Все мы знаем, что кроме питания есть и другие факторы, влияющие на здоровье. Питание — один из важнейших факторов, но далеко не единственный. Огромное значение имеет душевное равновесие. Мы должны сделать сознательный выбор в пользу удовлетворенности своим питанием, покончив с переживаниями о том, что оно не так идеально, как могло бы быть.

Глава 26. Вы можете сравнивать себя с другими?

Следующая мысль крутится в вашем мозгу: “Как получается, что некоторые люди едят все виды пищевого мусора и в то же время умудряются оставаться здоровыми и проживают долгие жизни?”

Может быть вы вопрошаете “Почему я не могу делать то же самое?” и, “Возможно, секрет к лучшему здоровью кроется в “умеренности”, как они говорят”.

У каждого есть друг или знакомый, который ест мясо и пьет спиртное, часто курит и в то же время хорошо выглядит, и даже кажется более здоровым и энергичным, чем некоторые веганы и сыроеды! Мы знаем о тех, кто умер в весьма почтенном возрасте (90 лет и старше) без глубокомысленных размышлений о своих пищевых привычках.

Так что вопрос таков: действительно ли имеет смысл делать попытки правильно питаться, отличаться от всех остальных, встречать возникающие препятствия, если все равно не проживешь намного дольше соседа, который пьет и гуляет всю ночь?

Я день за днем получаю письма с одним и тем же вопросом, задаваемым почти каждым искателем естественного здоровья:

“Я замужем за человеком, который стройный, здоровый, мускулистый, очень умеренный, и он ест мясо, муку, сахар... все, что он хочет, в ограниченных количествах, и также пьет пиво. Его бабушка дожила до 92 лет. Его родители и сейчас, в свои 80, выглядят очень неплохо. Мои родители тоже крепки и здоровы, хотя им уже за 70. Каждый в моем окружении достаточно здоров, хотя некоторые люди и болеют... но мы все смертны. Я так запуталась... Сырое — это действительно то, чего стоит придерживаться? Есть ли у большинства или всех сыроедов замечательное здоровье и полное отсутствие болезней? Они живут долго?”

Моя корреспондентка собрала в нескольких предложениях страхи и вопросы, которые есть у многих из нас. Так что в этом разделе я хотел бы определить некоторые позиции и разоблачить другие.

“Я знаю того, кто ест все, что захочет и действительно здоров”

Ладно, когда все вы оглядываетесь вокруг, что вы видите? Людей, которые едят все, что хочется, а еще заняты делами, делают карьеру, веселы, и не проходят через испытания диетами, как вы.

Возможно, вы стремитесь к идеалу натурального питания из-за некоторых проблем со здоровьем, а, возможно, только потому, что вы стремитесь жить лучшей жизнью. Ваши друзья могли бы скорее умереть от ужасной болезни, чем изменить свои пищевые пристрастия.

Вопрос в том, действительно ли вы хотите следовать за ними? Вы действительно хотите вернуться к поеданию всего подряд, и, когда заболеете, не знать — почему? И вы действительно считаете всех своих друзей, кто позволяет себе больше, чем вы, фактически здоровыми?

Вписываться в мир и быть способным действовать в нем — еще не означает быть здоровым. Как много людей, от которых вы слышали о тех, кто “были замечательно здоровы, пока не умерли от сердечного приступа?” Истина в том, что они никогда не были здоровы; внешне они выглядели здоровыми, но внутренние процессы у них проходили не так хорошо, как они полагали.

“Большинство сыроедов божественно здоровы и никогда не болеют”

Многие людей были обмануты идеей “божественного здоровья”. Они где-то прочитали, что с сыроедением проживут до 120. И потом, когда слышат про больных сыроедов, они приходят в замешательство и восклицают: “Я думал, что сыроеды никогда не болеют!”

Для того, чтобы обладать “божественным здоровьем”, вам нужна правильная изначальная основа. Это может занять поколения здоровой жизни. Но кто в основном стремится к натуральной гигиене и сыроедению? Те, кто как раз и испытывают проблемы со здоровьем! Эти люди почувствуют себя лучше? Да. Получат ли они “божественное здоровье”? Возможно, нет.

Давайте не будем обманывать себя. Если кто-то делает все, чтобы быть здоровым и при этом болеет, это не означает, что он делает все неправильно. Он может делать все правильно, но часто этого недостаточно, чтобы гарантировать “отличное здоровье”. Могут сыграть свою роль и другие факторы: генетика, окружающая среда, перенесенные болезни, усталость, эмоции и так далее. Питание — не единственный фактор. Связывание любой проблемы со здоровьем только лишь с питанием — частая ошибка.

Чтобы узнать больше о наиболее важных факторах, кроме питания, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, включая наиболее упускаемый аспект проблемы достижения здоровья, приводящий людей к неудаче, посетите сайт http://www.perfecthealthprogram.com. Вы сможете подписаться на онлайн миникурс по этой теме.

“Мои друзья в прекрасном здравии”

Оглянитесь вокруг. Вы увидите людей, едящих все, что захотят, и постоянно что-то делающих дни напролет. Вы можете подумать: “У них хорошее здоровье”. Можете ли вы быть правы?

Лично я не знаю никого в возрасте старше 50 лет, исключая моих друзей гигиенистов/сыроедов/вегетарианцев, кто не принимает какие-нибудь лекарства или медикаменты. А если вы старше 60 и не принимаете ничего такого, то вы редкая жемчужина!

Каждый болен. Если вы знакомы с людьми достаточное долго, то знаете их болячки. Вы слышите об их недомоганиях и разных проблем со здоровьем. И чем старше они становятся, тем список этих проблем длиннее.

Стандартное американское питание захватывает каждого, включая долгожителей. В кругах же сыроедов и сторонников Натуральной Гигиены редко кто обращается к медицине. Многие старше 70-ти все еще замечательно здоровы!

Мой первый учитель, Альберт Моссери, писал:

“Знайте: все люди хронически больны, даже если они бодро выглядят. Они не говорят об их ежедневных невзгодах и мучениях. Они или не прислушиваются к ним, или игнорируют их. Усталость снимается кофе, бессонница — снотворным, запор — слабительным, пессимизм — вином, депрессия — лекарствами и головная боль — аспирином. Мы думаем, что они поступают правильно, просто глядя на них, но это не правда.

И те, кто из-за ничего, как долго может продержаться их крепкий и устойчивый организм? Как долго это будет продолжаться, пока целостность органов, унаследованных от крепких родителей, будет разрушена злоупотреблениями едой? Это только вопрос времени. Удачливые люди, имеющие хорошую генетику, продержатся дольше, прежде чем повредят и разрушат свои тела, чем те, кто унаследовал более слабое строение”.

Наши рекомендации