Спрогнозировать номенклатуру услуг в соответствии с уровнем потребительского спроса
Рис.2 Структура туристского рынка.
В реальной практике оба рынка тесно связаны между собой, взаимодействуя в резонансном режиме, порождая, стимулируя и определяя содержание и структуру, с одной стороны туристской индустрии, с другой – потребительского спроса.
В связи с этим, как и всякий другой рынок, рынок туризма неоднороден. В его структуре выделяются более мелкие по своим масштабам рынки. В связи с этим в маркетинге туризма существует достаточно много признаков классификации туристского рынка. Наиболее важными типами туристского рынка являются:
1.С точки зрения пространственных характеристик выделяются рынки:
- пригородного туризма (поездки горожан за город в период отпусков и в выходные дни);
- внутрирегионального туризма (путешествия в рамках какого-либо региона);
- внутригосударственного туризма (путешествия, ограниченные рамками государственных границ страны);
- международного туризма (поездки за пределы страны)
Данная турфирма работает по направлению международного туризма.
2. С точки зрения особенностей и содержания маркетинговой деятельности, выделяются следующие рынки:
- целевой, то есть рынок, на котором фирма реализует или собирается реализовать свои цели;
- бесплодный, то есть рынок, не имеющий перспектив для реализации определенных услуг;
- дополнительный, то есть рынок, где реализуется основная часть услуг предприятия;
- дополнительный, то есть рынок на котором обеспечивается продажа некоторого объема услуг;
- растущий, то есть рынок, имеющий реальные возможности для роста объема продаж; Данная турфирма работает на этом рынке.
- прослоечный, то есть рынок, на котором коммерческие операции нестабильны, но имеются перспективы превращения в активный рынок при определенных условиях. Однако может стать и бесплодным рынком.
Туристский рынок имеет также различную качественную структуру (рис. 3).
Рис. 3. Качественная структура рынка
Потенциальный рынок составляет 10% жителей (страны, региона, области и т.п.). В его состав входят покупатели, которые проявляют интерес к приобретению товара. Между тем, одного лишь желания мало. Необходимо располагать средствами для покупки. В завершение, нуждающиеся в товаре и платежеспособные покупатели должны иметь доступ к услугам, способным удовлетворить их потребности. Если все эти условия соблюдаются, то есть основание говорить о так называемом действительном рынке.
Его следует уменьшить на количество покупателей, которые по тем или иным причинам (законодательные ограничения, здоровье и т.д.) не реализуют свою заинтересованность на квалифицированном рынке. Последний составляет 20% потенциального рынка или 50% действительного.
Предприятие активно обслуживает 10% покупателей потенциального рынка, которые имеют возможность делать выбор из всего многообразия предлагаемых товаров, в том числе конкурирующих фирм.
Освоенный рынок образуют покупатели, отдающие предпочтение товарам данного предприятия. В данном случае они составляют лишь 5% потенциального рынка и 50% обслуживаемого рынка.
Подобная классификация полезна для планирования маркетинга. Будучи неудовлетворенной размерами продаж фирма рассматривает перспективы и выбирает инструменты расширения рынка и прежде всего за счет обслуживаемой его части.
Помимо этого, дополнительно к приведенным признакам классификации рынков можно добавить еще ряд рынков, которые являются характерными только для туристской деятельности и более конкретны (таблица 1).
Таблица1
Классификация рынков по видам и формам туризма
Признак | Классификационные группировки |
Цель путешествия | Рынок рекреационного туризма Рынок делового туризма Рынок научного туризма |
Использование транспортных средств | Рынок автомобильного туризма Рынок железнодорожного туризма Рынок авиационного туризма Рынок водного туризма |
Вид путешествия | Рынок индивидуального туризма Рынок группового туризма |
В целом, исследование рынка по любому из признаков осуществляется по двум направлениям: оценка тех или иных параметров для данного момента времени и получение прогнозных значений. В первую очередь оценивается текущая ситуация на рынке (конъюнктурная ситуация), а затем определяется емкость рынка.