Основные факторы развития материально-технической базы торговли 2 страница
Следующим значимым показателем рационального размещения торговой точки является зона разгрузки товаров. Это составная часть участка, на которой размещены подъездные пути, разгрузочные платформы и площадки, пандусы, тоннели, разворотные площадки и другие сооружения. С точки зрения повышения культуры торгового обслуживания существуют следующие основные требования, которым должна отвечать зона разгрузки:
- въезжающий и выезжающий грузовой автотранспорт не должен пересекать пешеходные пути покупателей;
- площадь и форма территории должны обеспечивать безопасное маневрирование транспорта и удобный подъезд к местам разгрузки:
- иметь удобные подъездные пути с магистралей и улиц и обеспечивать возможность стоянки транспорта, ожидающего разгрузки;
- покрытие зоны разгрузки должно исключать возможность образования пыли;
- зона разгрузки у магазинов, встроенных в жилые дома, должна быть изолирована от двора жилого дома или расположена у торцевой части здания, не имеющей окон и входов.
Основным условием размещения зоны разгрузки товаров должна быть ее полная изоляция от окружающего пространства застройки города. Поэтому эта зона должна быть введена в структуру торгового предприятия. Размещение дебаркадеров, разгрузочных, тарных и других подсобных помещений этой зоны в здании обеспечивает и оптимальные условия для проживающего вблизи населения и для организации работы торгового предприятия.
Существует определенная методика расчета сети основанная на вышеизложенных принципах организации системы обслуживания, учитывающая возрастание подвижности населения и развитие транспорта, неоднородность структуры территории, различную плотность застройки, неравномерность посещаемости розничных предприятий в течении дня и недели, а также специфику их работы в различных градостроительных условиях [Орлов М.А., Вержбицкий В.В. Как выбрать оптимальный проект магазина. 1973 г.]. Предлагаемая методика позволяет определить вместимость каждого предприятия обслуживания в различных зонах города, в соответствии с реальной потребностью разных групп (контингента) населения со свойственным им временным режимом деятельности, а также вместимость сети обслуживания города в целом, с учетом его характера по величине, планировочной структуре.
В основу методики расчета сетей предприятий торговли заложено два следующих исходных положения:
- учет потребностей различных групп населения в магазинах в различных местах города;
- расчет на максимальную нагрузку предприятий, то есть на количество посещений потребителем в часы нагрузок пик (этот промежуток различен для разных мест их расположения в городе, как по времени, так и по продолжительности).
Для расчета принимаются следующие группы населения:
- проживающие в зоне обслуживания (включая работающих в зоне обслуживания);
- работающие в этой зоне в производственных предприятиях и учреждениях (в первую смену);
- студенты вузов и других учебных заведений;
- приезжающие по служебным делам, а также в предприятия культурно-бытового обслуживания из других районов города.
В зависимости от количества групп населения, пользующихся данным предприятием, меняется и количество компонентов в формуле. Так, например, в «чисто» жилой застройке, где нет мест приложения труда или приезжего населения, остается только первый компонент формулы аж Nж , то есть предприятия рассчитываются только на количество проживающего в зоне населения (на работающих в сфере обслуживания в жилой застройке вводится определенный коэффициент).
Предприятия обслуживания на территории города, где размещаются места приложения труда или учебы, рассчитываются на обслуживание проживающих, работающих и учащихся. Студенты вузов и прочих учебных заведений выделяются только для расчета предприятий общественного питания.
Для расчета магазинов и бытовых предприятий этот контингент не учитывается ввиду незначительности количества пользующихся этими предприятиями в расчетные часы пик.
При расчете предприятий обслуживания в центре города учитываются кроме перечисленных еще две категории: приезжающие из других районов и зон города и из других населенных мест по служебным делам или на отдых.
Таким образом, месторасположение и вместимость предприятий обслуживания определяются для каждой из оптимальных точек сосредоточения потоков потребителей. При этом для каждого типа города эта схема будет иметь специфику в зависимости от характера основных градообразующих факторов.
Для каждого контингента разрабатываются соответствующие нормативные расчетные показатели. Для определения вместимости каждого предприятия обслуживания предлагается общая формула, где потребность каждой из категорий потенциальных потребностей представляется как одно из слагаемых (произведение количества данной категории населения на соответствующий дифференцированный расчетный показатель).
Принципиальная формула расчета (формула 1):
V = aiNi = aж Nж + ap Np + ar ai Nr + anbi Nп (1)
где V – вместимость предприятия или группы предприятий в зоне обслуживания (количество мест или кв.м. торговой площади);
Ni - контингенты обслуживаемого населения в расчетной зоне обслуживания (тыс. чел.);
Nж – количество жителей в зоне обслуживания;
Np – количество работающих в производственных предприятиях и учреждениях;
Nr – численность населения города;
Nп – количество приезжающего населения из других населенных пунктов с культурно-бытовыми целями, командированные, туристы и т.д.;
ai (aж, ap, ar, an) – нормативные расчетные показатели для каждого контингента населения обслуживаемой зоны (R = 500 м.);
ai - коэффициент, выражающий проектируемую для данного объекта (магазина) долю вместимости всех городских предприятий, приходящихся на рассчитываемую зону (табл.2);
bi – коэффициент, выражающий долю потока иногородних посетителей, приходящихся на рассчитываемое предприятие или зону.
Рассматривая принципы размещения сети магазинов в городе, необходимо отметить, что назначение или тип (мощность и состав товарных групп каждого торгового предприятия) определяются, прежде всего, теми функциями, которые эти предприятия должно выполнять в организации обслуживания населения, и соответствующим местом в застройке города. При этом важнейшими факторами, определяющими качество торгового обслуживания, являются: экономия времени на посещение магазина и сосредоточение возможно большего ассортимента товаров в одном предприятии или его рациональное (в пределах расчетной целесообразности планируемого контингента покупателей и границ зоны обслуживания) укрупнения.
Таблица 2
Примерные расчетные показатели для предприятий торговли с учетом работающих и приезжих
Виды магазинов | Ед. измерения | Расчетные показатели на 1000 человек | Общая норма на 1000 чел. гор. насе- ления | |||
на жите-лей в зоне обслужи- вания | на жите-лей города для пред- приятий гор. значе- ния | на работа- ющих в зоне обслу живания | на приез- жающих (в перерас чете на жителей города ) | |||
аж | ар | аr | аn | |||
Продоволь- ственные | кв. м. торговой площади | 2 - 10 | 60 - 70 | |||
Непродо- вольствен- ные | кв. м. торговой площади | 4 - 30 | 84 - 113 |
Такое укрупнение торговых предприятий отвечает и интересам покупателей, и интересам организации работы самих торговых предприятий, способствует внедрению современных технологий и механизации трудоемких работ. В настоящее время большое влияние на процесс укрупнения магазинов оказывают растущие требования покупателя к расширению ассортимента товаров в каждом из звеньев системы обслуживания и соответственно укрупнению основных магазинов торговой сети. Это дает повышение удобства покупателя и экономический эффект. Однако следует подчеркнуть, что укрупнение магазинов возможно и целесообразно только в пределах расчетного количества населения обслуживаемой зоны в соответствии с проектируемой структурой сети так, чтобы для каждой из зон обслуживания был определен оптимальный размер магазина с учетом необходимого ассортимента товаров.
Большое значение для удобства обслуживания и рациональной организации торговой сети имеет правильное, то есть соответствующее спросу, соотношение количества продовольственных и непродовольственных, универсальных и специализированных магазинов, площади торговых залов как в целом по городу, так и в каждом магазине. Нарушение потоварной структуры сети действующих магазинов в городах происходит по многим причинам. Одной из них является то, что за последнее время структура потребления товаров населением резко изменилась, а структура сети магазинов осталась прежней.
Покупатели заинтересованы в максимальной близости (попутности) магазинов и возможности одновременно и за минимальное время купить различные товары в одном месте. Изучение и анализ практики организации торговой сети показывают, что наиболее удобным для населения является крупный непродовольственный магазин с универсальным ассортиментом товаров – универмаг. Универмаг представляет собой своеобразный комбинат специализированных магазинов, объединенных общими помещениями, торговым процессом и управлением.
3. ПОДХОДЫ К РАЗМЕЩЕНИЮ РОЗНИЧНОЙ СЕТИ
Очень важным является процесс принятия решений о местоположении точки розничной торговли. Существуют различные подходы к этому процессу [8.10]
Быстро сменить местоположение магазина трудно, а значит, неправильное решение может обойтись очень дорого для компании. Принять решение такого рода сложно, поскольку оно должно не только удовлетворять потребности покупателей в удобстве, доступности и качестве, но и создавать конкурентные преимущества для компании розничной торговли. Принятие решения о местоположении нового магазина представляет собой поэтапный процесс. Первыми его этапами являются идентификация наиболее привлекательных районов сбыта, выявление подходящих торговых зон и оптимальных мест расположения магазина. Для определения торговых зон магазинов чаще всего используются так называемые модели притяжения (закон Рейлли и вероятностная модель Хаффа). На последнем этапе (этапе выбора наилучшего места для точки розничной торговли) необходимо рассмотреть потенциальные прибыли, которые способно принести это место, и затраты, связанные с его освоением.
Ритейлор должен обладать точными сведениями о месте, в котором он собирается разместить магазин, и о демографических особенностях его потенциальных покупателей. Эти сведения предоставляются системами обработки геодемографической информации. Методы, которые чаще всего используются ритейлорами для оценки потенциальных мест расположения магазина,- это метод контрольных таблиц, метод пропорции, метод аналогий и метод множественной регрессии. Помимо чисто рыночных факторов, на местоположение точки розничной торговли в значительной мере влияют правительственные планы застройки районов и правила строительства объектов розничной торговли. В будущем на число точек розничной торговли, скорее всего, будет оказывать воздействие и электронная торговля. Решения о местоположении торговых точек даются не легко: тем, кто их принимает, следует учесть потребности покупателей в удобстве совершения покупок, доступности товаров, качестве обслуживания и одновременно обеспечить своей компании конкурентные преимущества. При выборе местоположения магазина необходимо учитывать также штат его сотрудников и ресурсы логистической сети. Сейчас выбор мест для точек розничной торговли намного шире, чем прежде, и количество походящих для размещения магазина пунктов продолжает увеличиваться. Магазины могут располагаться в «традиционных» местах — в центрах городов («на главных улицах»), а также в региональных и загородных центрах розничной торговли, в исторических местах, на побережьях, на фабриках и старых промышленных объектах, в пригородных зеленых зонах, при складах, на автозаправочных станциях, на станциях техобслуживания автомобилей, в аэропортах и иных транспортных терминалах (железнодорожных, морских, паромных). И в то же самое время выбор места для точки розничной торговли становится все более затруднительным, поскольку конкуренция в сфере ритейла возрастает, а ужесточающиеся нормативы пригородного строительства приводят к сокращению числа крупных стройплощадок. В настоящее время одним из наиболее важных вопросов является выбора наилучшего типа местоположения для магазина (табл. 3).
На данный момент существует немало теорий, разъясняющих закономерности расположения точек розничной торговли. В их число входят:
1. теория централизации, поясняющая принципы функционирования центров розничной торговли и иерархические отношения между ними;
Таблица 3
Типы местоположения магазина
Тип местоположения | Характеристика |
Отдельно стоящий магазин | Такой магазин располагается в стороне от центров розничной торговли. Как правило, он занимает специально построенное для него здание. Ритейлоры выбирают этот тип местоположения магазина либо в надежде выиграть на пространственной монополии, либо исходя из соображений эффективности его эксплуатации. Типичные примеры отдельно стоящих магазинов — суперсторы продуктов питания, магазины «сделай сам» и мебельные магазины. Расположение торговой точки, специализирующейся на продаже продуктов питания, должно быть максимально удобным для покупателей. Важно также, чтобы в торговой зоне, занимаемой ею, не было конкурентов. Основной недостаток обособленного местоположения заключается в том, что ретейлору приходится самостоятельно заниматься рекламой, поскольку он не может рассчитывать на то, что «громкие имена» близлежащих торговых точек привлекут внимание и к его магазину. Другое неудобство: для постройки нового магазина необходимо получить разрешение. |
«Естественные» центры розничной торговли | «Естественными» считаются такие центры розничной торговли, которые возникают сами по себе, стихийно. Типичные «естественные» центры розничной торговли — это «главные улицы» или центральные деловые районы городов — так называемые торговые районы. Пригородные центры розничной торговли также обычно возникают без предварительного планирования. Отличительная особенность «естественного» центра розничной торговли заключается в том, что он «принадлежит» сразу многим розничным торговцам. И не только им: приток покупателей обеспечивают также соседи — развлекательные заведения и деловые организации. Количество ретейлеров определенной товарной специализации в таких центрах никем не регулируется, поэтому квот на конкретные типы торговли в них нет, в отличие от «искусственных» центров розничной торговли. |
«Искусственные» центры розничной торговли | «Искусственным» центром ритейла называют специально спроектированный для компаний розничной торговли строительный объект, это может быть отдельное здание, вмещающее в себя один или несколько магазинов (торговый пассаж) или группа обособленно стоящих магазинов с общим входом и парковкой (парк розничной торговли). «Искусственные» центры розничной торговли обслуживают определенный геодемографический сегмент покупателей, имеют, как правило, одного владельца и активно рекламируются им как единые предприятия. В результате они обретают непротиворечивый имидж, что редко добиваются «естественные» центры. Для поддержания этого имиджа владельцы «искусственных» центров розничной торговли тщательно координируют маркетинг-микс ритейлоров - арендаторов и контролируют оформление их магазинов. Выбор между «естественными» и «искусственными» центрами розничной торговли обусловливается количеством и типами привлекаемых ими покупателей, а также площадью торговых точек, которые могут в них поместиться. |
2. теория приемлемости арендной платы, дающая представление о внутренней пространственной организации «естественных» центров розничной торговли;
3. теория агломерации, поясняющая принципы, по которым схожие по формату магазины часто скапливаются в одном месте.
Теория централизации. Теория централизации дает представление о том, какие именно экономические силы приводят к возникновению иерархии магазинов. Впервые ее предложил в 1930-х годах Кристаллер (Christaller, 1933), а позднее усовершенствовал Лош (Losch, 1954) и другие ученые. Эта теория основана па следующем предположении: по мере увеличения расстояния до центра розничной торговли спрос на товары, которые в нем представлены, уменьшается, поскольку затраты покупателей на то, чтобы добраться до центра, увеличиваются. Теория централизации включает в себя два основных понятия: «пространство товара» и «пороговое количество покупателей». Пространство товара — это максимальное расстояние, которое покупатель готов преодолеть, чтобы купить этот товар (район сбыта товара). Пороговое количество покупателей — минимум потенциальных клиентов магазина, необходимый для того, чтобы продать все товары. Для того чтобы магазин оказался жизнеспособным, пространство товаров, представленных в нем, должно быть больше, чем его пороговое количество покупателей. Исходя из этого, теория централизации утверждает: товарам «низшего порядка» (часто покупаемым, недорогим) достаточно низкого «порога» и небольшого пространства, тогда как для продажи товаров «высшего порядка» (которые приобретаются редко и дорого стоят) нужен большой район сбыта и высокий «порог». Следовательно, товары «высшего порядка» можно найти лишь в таких центрах розничной торговли, которые распложены «на главных улицах» и характеризуются высокой посещаемостью покупателей, а товары «низшего порядка» поставляются в магазины, расположенные на окраинах. Подобная дифференциация приводит к возникновению многоуровневой иерархии центров розничной торговли (они различаются между собой на региональном, областном и городском уровнях).
Сегодня ценность теории централизации в экономически развитых странах почти полностью опровергнута тем фактом, что массовое распространение личных автомобилей видоизменило характер, как процесса совершения покупок, так и самой розничной торговли. Центры городов из наиболее доступных для покупателей мест превратились в самые труднодоступные (в связи с пробками на дорогах). В результате за последние 30 лет розничная торговля в значительной мере сместилась из центров городов в пригороды — явление, которое Шиллер (Schiller, 1986) назвал «волной децентрализации». Все началось с появления в начале 1970-х годов суперсторов продуктов питания. В 1990-е годы в пригородах стали открываться крупные региональные центры розничной торговли, достаточно большие, чтобы конкурировать с городскими центрами. Их развитие фундаментальным образом изменило традиционную иерархию центров розничной торговли.
Следует отметить, что, несмотря на свои недостатки, теория централизации остается полезной, поскольку она подчеркивает «разрушительное воздействие» расстояния (то есть тот факт, что по мере увеличения расстояния до точки розничной торговли привлекательность этой точки для покупателей уменьшается). Кроме того, эта теория акцентирует внимание на том, что местоположение точки розничной торговли должно зависеть от типа товаров, которые в ней предлагаются.
Теория приемлемости арендной платы. Расположение магазинов в торговом центре определяется чаще всего его менеджерами. А в «естественных» центрах розничной торговли расположение магазинов обусловливается конкуренцией между потенциальными пользователями торговых мест. Теория приемлемости арендной платы (или специфики использования площади) разъясняет особенности пространственного расположения магазинов различных ритейлоров в пределах «естественных» центров розничной торговли. Эта теория основана на предположении о том, что для объяснения структуры использования городской земли компаниями - ритейлорами первостепенное значение имеет степень доступности торговых мест. Покупатели предпочитают ходить по магазинам, а торговый персонал — работать именно в центре города, поскольку там пересекаются все транспортные линии. Конкуренция здесь наиболее интенсивна, а аренда земли стоит дороже, чем где бы то ни было. По мере удаления от центра города арендная плата снижается. Для ритейлоров важнее всего, чтобы их магазины располагались в наиболее удобных для покупателей местах. Однако позволить себе оплачивать лучшие торговые места могут лишь немногие компании розничной торговли. Самые выгодные позиции (места с наибольшим притоком покупателей) в конце концов, неизбежно занимают универмаги, многопрофильные магазины и магазины модной одежды. А продуктовые и мебельные магазины, скорее всего, окажутся на «окраине» центра города, поскольку им требуются большие торговые площади и места для автостоянок.
Теория агломерации торговых точек. Теория приемлемости арендной платы не рассматривает присущую точкам розничной торговли тенденцию к скоплению в одном месте. Первые попытки объяснить это явление основывались на книге Г. Хотеллинга «Принцип минимальной дифференциации» (Hotelling H., «Principle of Minimum Differentiation», 1929), автор которой утверждал, что ритейлор может максимизировать прибыль, расположив свой магазин ближе к торговой точке конкурента и увеличив тем самым свою торговую зону. Если только один из ритейлоров волен в выборе места, он может максимально увеличить свою прибыль, расположив магазин рядом с торговой точкой конкурирующей фирмы и расширив таким образом свою торговую зону. Если же в передвижениях вольны оба предпринимателя, начинается «чехарда» — магазины по очереди «перескакивают» друг через друга, что приводит в итоге к их агломерации в центре. Более современное объяснение агломерации розничных торговых точек заключается в том, что, располагая свои магазины в непосредственной близости друг к другу, ритейлоры добиваются определенных преимуществ, позволяющих им привлечь к себе большее количество покупателей. Агломерация может приводить, например, к совершенствованию инфраструктуры района сбыта, к снижению затрат на автостоянки, а значит, и сделать доступными для покупателей одновременно все магазины данного центра розничной торговли. Располагать свои магазины рядом с другими точками розничной торговли ритейлорам выгодно и в тех случаях, если они получают возможность использовать приток покупателей, генерируемый универмагами и магазинами-«убийцами категорий», «перехватывая» направляющихся в такой магазин и покидающих его покупателей. Владельцы магазинов-убийц категорий» и универмагов отдают себе отчет в том, какие условия они создают для других ритейлоров, и потому могут оговаривать для себя значительные скидки по оплате площадей в «искусственных» центрах розничной торговли. Владельцы земли, на которой располагаются «искусственные» центры, компенсируют эти скидки, повышая арендную плату ритейлорам, разместившимся рядом с «убийцами категорий». Идея выгодного соседства, в противоположность принципу минимальной дифференциации рынков, предусматривает также и то, что агломерация схожих магазинов приводит к увеличению общего объема продаж для их владельцев. Покупатели всегда стремятся снизить затраты времени и усилий на поиски нужного им товара, поэтому они предпочтут направиться туда, где есть много торговых точек, которые можно будет посетить в течение одного дня.
Процесс принятия решения о том, где должна располагаться точка розничной торговли, состоит из нескольких этапов. Первый этап — определение наиболее привлекательных районов сбыта. Ими могут быть большие и малые города, мегаполисы и даже географические регионы. Анализ привлекательности районов сбыта необходим, поскольку они зачастую существенно отличаются друг от друга по уровню спроса и условиям конкуренции. На втором этапе компания - ритейлор должна найти в выбранном ею районе сбыта подходящие торговые зоны (торговая зона - это географическая территория, на которой проживают потенциальные клиенты компании- ритейлора). Третий этап — выбор наилучшего места расположения магазина. На данном этапе следует учитывать не только доходы, которые сможет приносить магазин, но и затраты на то, чтобы открыть его именно в этом месте.
1 Определение района сбыта.Большинство компаний розничной торговли расширяется «органически», то есть посредством увеличения количества магазинов в уже имеющейся сети. Расширение обычно начинается с исходного района сбыта. Компании приступают к «захвату» других районов лишь после того, как откроют достаточно магазинов в первом. Новые магазины обычно открывают в соседних, а не в дальних районах, поскольку это сводит к минимуму необходимость создания новых центров распределения и логистических баз. Однако на более поздних стадиях развития ритейлоры нередко строят новые магазины в дальних районах и постепенно вторгаются на «промежуточные» территории.
Решение о том, в каком районе сбыта расположить магазины, зависит от многих факторов, в том числе от демографических и экономических характеристик территорий, интенсивности конкуренции на этих территориях и особенностей их инфраструктуры. Однако на разных территориях в рамках любого района сбыта условия розничной торговли могут быть неодинаковыми. Поэтому компаниям-ритейлорам приходится принимать решения еще и о том, на какую (какие) из торговых зон выбранного ими района сбыта следует «нацелиться».
2. Изучение торговых зон.Торговая зона (или зона обслуживания) — это географическая территория, на которой проживают покупатели конкретного магазина и которая обусловливает потенциал продаж торговой точки. Размеры торговой зоны определяются форматом магазина (а значит, типом предлагаемых в нем товаров и шириной их ассортимента), степенью мобильности его покупателей и близостью магазина к торговым точкам конкурентов. Торговая зона дежурного магазина вряд ли будет превышать милю (1,6 км) в поперечнике, а для магазина IKEA эта цифра может составлять 20 миль (32,2 км). Такая разница объясняется тем, что покупателям вряд ли захочется ехать далеко ради покупки молока или хлеба, однако они могут преодолеть значительные расстояния, чтобы попасть в магазины, предлагающие большой ассортимент товаров особого спроса и товаров, при выборе которых нужно сравнить цены, модели и качество аналогичных изделий различных производителей. В число других факторов, влияющих на размеры торговой зоны, входят:
• плотность населения;
• социо-экономическое положение покупателей;
• расстояние и время, которое им нужно потратить, чтобы добраться до магазина;
• наличие транспортных / коммуникационных сетей;
• количество владельцев автомобилей;
• привлекательность центра, в котором располагается магазин, для деловых людей;
• наличие развлекательных заведений на территории данного центра розничной торговли;
• интенсивность конкуренции со стороны соседних магазинов / центров розничной торговли:
• присутствие неконкурирующих фирм;
• наличие географических препятствий (например, реки).
Точные границы и размер торговой зоны определяются взаимодействием всех этих факторов, поэтому магазины привлекают к себе клиентов из всех участков торговой зоны не в равной пропорции. Торговые зоны делятся на первичные, вторичные и третичные. Первичная торговая зона — это прилегающая к магазину территория, на которой проживают 60-65% покупателей магазина. Покупатели из первичной зоны в среднем тратят больше, чем покупатели из вторичной и третичной зон. Вторичная торговая зона обеспечивает магазину 20-30% покупателей. Остаток приходится па третичную торговую зону. Ее покупатели могут посещать магазин, когда оказываются поблизости от него — например, по пути на работу. Третичная зона охватывает также покупателей, рядом с домами, которых нет аналогичных торговых точек, и тех, кому удобно добираться до магазина на транспорте (рис. 1).
Поскольку большинство покупателей приезжают в магазины на автомобилях (особенно если им нужно купить продукты питания), широкое распространение получила практика использования для определения границ торговых зон изохрон, представляющих собой изолинии времени, которое покупатели проводят за рулем, добираясь до магазинов. Изохроны позволяют учитывать не только расстояние, но и условия движения. Исследование Комиссии по конкуренции показывает, что 66% покупателей продуктов питания тратят на дорогу до супермаркета не больше 10 минут, еще 25% проводят в пути 11-20 минут, а 7% — 21-30 минут. За основной фактор, обусловливающий размеры торговой зоны, владельцы большинства британских магазинов, торгующих продуктами питания, принимают 15-20 минут времени, проведенного за рулем.