Зимнее солнцестояние: пряный эль

Приготовление пряного эля — любимый языческий обычай зимнего солнцестояния. Традиционный пряный эль (или глинтвейн), содержащий магические солярные растения, берет свое начало в истории саксов. Название пряного эля — wassail — на языке древних саксов означало «приветствие». К XII веку бритты переняли это слово у данов в качестве заздравного тоста. Со временем они начали обозначать этим словом напиток, употребление которого сопровождалось произнесением тостов. Магические пряности и травы, содержащиеся в напитке, пробуждают энергию солнца в любом, кто выпьет его.

Традиционным временем употребления этого напитка стали Сочельник и Двенадцатая Ночь (еще один зимний праздник). Одна из традиций Двенадцатой Ночи заключается в том, чтобы попросить богов благословить яблони, из урожая которых в будущем году будут готовить сидр. В древности солнечных богов призывали, обмакивая кусочки хлеба в сидр и раскладывая их вокруг яблонь. А затем пели специальные песни, призывающие дерево дать большой урожай.

Что вам понадобится:

• 2 пинты темного эля;

• 1/2 пинты сухого шерри (или сухого белого вина);

• 3 унции сахара;

• 3-4 яблока;

• половина лимона;

• 1/4 чайной ложки молотой корицы;

• 1/4 чайной ложки молотого имбиря;

• 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Нагрейте духовку до температуры 180 градусов. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и удалите из них сердцевину. В стеклянную огнеупорную кастрюлю или миску положите яблоки, сахар и 4 столовые ложки темного эля; эту смесь нагревайте в течение 25-30 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Снимите кожуру с половинки лимона, удалив только тонкий желтый слой. Выньте кастрюлю с яблоками из духовки. На плиту, на огонь поставьте большую кастрюлю, налейте в нее остатки эля, шерри или вино, положите кожуру лимона, корицу, имбирь и мускатный орех. Нагревайте смесь в течение 10—15 минут на маленьком огне, аккуратно помешивая. Добавьте яблоки и выделившийся из них сок и немедленно подавайте на стол.

Безалкогольный пряный эль

Что вам понадобится:

• 1 галлон яблочного сидра;

• 1/2 галлона апельсинового сока;

• 1 пинта клюквенного сока;

• 4 палочки корицы;

• 24 бутона гвоздики;

• 1 большой апельсин;

• 1 чашка тростникового коричневого сахара.

Воткните бутоны гвоздики в апельсин. Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле и нагревайте ее на большом огне 5-7 минут. Уменьшите огонь и варите еще от 45 минут до часа.

День 75

Святочное полено

В древности еще одним обычаем было жечь большие общинные костры в день зимнего солнцестояния. Прежде всего, жители выбирали те деревья, которые считали священными. Каждый домовладелец должен был срубить одно священное дерево и положить его в общий костер. Древние европейцы священными считали березу, дуб, падуб, сосну и иву. Древние язычники верили, что, пока горит такое дерево, оно оказывает особое или магическое воздействие.

Со временем на смену общинным кострам пришел огонь в очаге. Поэтому язычники стали сжигать не целое дерево, а только его кусок — святочное полено. В связи с этим изменением появились новые магические традиции. Например, сначала стали выбирать дерево, которое будет распилено и порублено на дрова на земле около того дома, где это дерево предстоит сжечь. Как и другие магические инструменты, святочное полено было не той вещью, которую можно было купить. Однако его можно было дарить.

Семьи отрубали святочные поленья от самой толстой части древесного ствола. Иногда в огонь отправлялись гигантские корни или огромные пни. После того как полено отрубали, хозяин или хозяйка дома волочили его по принадлежащему им участку — на счастье. Как только полено было готово отправиться в очаг, члены семьи и соседи украшали его веточками падуба, сосновыми иголками и ягодами. Хозяин дома должен был оросить полено маслом, сидром или пряным элем и посыпать солью. Затем юная девушка с особыми церемониями поджигала полено, а присутствующие должны были жечь его в течение 12 ночей. По другим источникам, это полено нужно было сжечь в течение 12 часов; если оно сгорало раньше, чем за 12 часов, это считали дурным предзнаменованием*.

Обычно семья вытаскивала кусочек полена из огня и сохраняла его. От этого куска зажигали святочное полено на следующий год. В сельской местности Европы фермеры иногда прикрепляли несгоревший кусок святочного полена к плугу, чтобы обеспечить обильный урожай. Древние обитатели Европы также верили, что они могут благословить свой урожай, смешивая пепел сгоревшего святочного полена с землей перед севом. Язычники хранили пепел от этого полена в своих домах, чтобы защитить их от молнии, неблагоприятного воздействия и злых духов.

Для сегодняшней практики выберите одно из магических деревьев, основываясь на их свойствах.

Магическое Магическое

дерево воздействие

Осина Пробуждает вселенское

понимание и сострадание

Береза Новые начинания, бодрое

начало, новые идеи, новые

проекты

Падуб Усиливает видение и открывает

прошлые жизни

Дуб Пробуждает силу солнца и дает

исцеление, силу и мудрость

Сосна Пробуждает энергии

процветания и роста

Ива Дает покровительство трех

ипостасей богини и психическую

силу

Для этой практики вам не нужно целое полено. Вы можете использовать ветку. Посыпьте дерево солью и щедро натрите оливковым маслом. Отрежьте кусок ветки и сохраните его — вы зажжете от него ваше святочное полено нынешней зимой. Оставшуюся часть ветки сожгите, чтобы освободить магические свойства дерева. Когда закончите, поместите пепел в маленький пакетик, сделанный из квадрата

___________________________________________ * Дополнительную информацию об обычаях, связанных со святочным поленом, можно найти в книге: Graves Robert. The White Goddess. N. Y.: Farrar, Straus and Giroux, 1948, 1981.

красной ткани. Перевяжите этот пакет зеленой ниткой и повесьте рядом с камином, чтобы он отпугивал незваные силы. Сохраните пепел — он понадобится вам для дальнейшей ритуальной работы.

День 76

Наши рекомендации