Укажите принятую систему сокращений в ценовых приложениях SNG
а) одноместный номер
б) двухместный номер
в) трехместный номер
120. Что такое «форс-мажорные обстоятельства»?
а) отказ от исполнения условий договора любой из сторон;
б) обстоятельства непреодолимой силы, не зависящие от субъекта;
в) неспособность одной из сторон осуществить условия клиентского соглашения
121. Путешествия с использованием активных способов передвижения, организуемые туристами самостоятельно, с соблюдением установленных государством норм и правил, относятся к:
а) социальному туризму;
б) самодеятельному туризму;
в) внутреннему туризму
122. Посетители, прибывшие в страну на круизном судне и ночующие на нем, относятся к:
а) туристам
б) экскурсантам
123. Какие обозначения класса обслуживания туристов применяются в практике турфирм?
а) super – класс
б) ultrasuper класс
в) оба варианта верны
124. Укажите возможную причину депортации туриста из страны следования:
а) нарушение таможенных правил и норм поведения в Российской Федерации;
б) нарушение законодательства страны следования;
в) отказ партнера в предоставлении услуг, заказанных фирмой
125. Для каких гостиниц важнейшим требованием является расположение вблизи административных, общественных и других центров городов и поселений?
а) туристских;
б) делового назначения;
в) спортивных
126. Может ли в гостиничном комплексе быть несколько предприятий питания?
а) да;
б) нет
127. По определению туристские ресурсы – это:
а) природно-климатические ресурсы;
б) географические ресурсы;
в) географические, природно-климатические, историко-культурные и инфраструктурные ресурсы;
128. Виза – это:
а) официальный документ, удостоверяющий личность туриста;
б) разновидность международного страхового полиса, позволяющая получать и оплачивать страховые услуги в любой стране мира;
в) специальное разрешение иностранного правительства на въезд-выезд, проживание или транзитный проезд через территорию его государства
129. На бланке туристической путевки обычно указывают вид питания туриста. Выберите то сокращение, которое в международной практике гостиничного обслуживания предполагает оплату и предоставление туристу только завтрака:
а) FB;
б) НВ;
в) ВВ
130. Что такое «шведский стол»?
а) традиционное питание в Швеции;
б) тоже, что и буфет;
в) форма подачи блюд в Скандинавских странах
Укажите принятую систему сокращений в ценовых приложениях DBL
а) одноместный номер;
б) двухместный номер;
в) трехместный номер
132. Уровень комфорта является единственным критерием, согласно которому выделяются марки гостиниц, входящих в состав гостиничных цепей:
а) да;
б) нет
133. Что из нижеперечисленного характеризует понятие услуги?
а) неразрывность процессов производства и потребления;
б) полная осязаемость;
в) сохраняемость;
г) постоянство качества
134. Таможенные формальности представляют собой процедуры, связанные с проверкой соблюдения лицами, пересекающими государственную границу:
а) установленного паспортно-визового режима;
б) установленных требований вакцинации;
в) правил и условий ввоза и вывоза вещей, товаров и валютных средств
135. На бланке туристической путевки обычно указывают вид питания туриста. Выберите то сокращение, которое в международной практике гостиничного обслуживания предполагает оплату и предоставление туристу завтрак + ужин:
а) ВВ;
б) FB;
в) НВ
136. Назовите основные страны – поставщики туристов:
а) США, Германия, Великобритания, Франция, Япония, Россия;
б) Куба, Гватемала, Мексика, Перу, Бразилия;
в) Индонезия, Тайланд, Китай, Индия, ЮАР, Кения
137. Тип питания FB – это:
а) завтрак;
б) завтрак + ужин;
в) завтрак + обед + ужин