Во всех случаях запрещается использовать медикаменты с истекшим сроком годности, с нечитаемыми надписями.

Сокращения в таблице: гр. – граммы; шт. – штуки; ст. – стандарт; в\в – внутривенно; в\м – внутримышечно; п\к – подкожно; амп. – ампулы; таб. или т. – таблетки; р\д – раза в день; "х" – предлог "по" (чего-то по столько-то раз в день, таблетки по столько-то штук в упаковке).


Наименование Форма выпуска Дозировка, способ применения Показания к применению Кол-во Противопоказания
Антисептики наружного действия (обеззараживающие средства)
Бриллиантовый зеленый (зеленка) Флакон Наружное Обработка ран, кожных высыпаний 30 мл Нельзя пользоваться при обильных кровотечениях и открытых гнойных ранах
Йод Спиртовой р-р Наружно. Для полоскания горла – 10-20 капель на 100 мл кипяченой воды Обработка мелких повреждений, краев ран. НЕ наносить на большую поверхность кожи, НЕ заливать в рану. При миозитах, невралгии, болезненных инъекциях нанести сеточкой на кожу 50 мл Туберкулез легких, нефриты, нефрозы, фурункулез, угревая сыпь, пиодермии, геморрагические диатезы, крапивница, беременность, повышенная чувствительность к йоду
Калия перманганат Порошок Наружно, развести в воде. В р-ре не должно быть не растворившихся кристалликов - сильное прижигающее действие Промывания желудка (бледно-розовый раствор). Промывание гнойных ран (розовый раствор). Обработка краев ран, ссадин (вишневый раствор) 10 гр. Не выявлены
Пергидроль (перекись водорода) Таб., раствор Раствор при низких t замерзает, при размораживании теряет свои св-ва. Лучше в таб., 1 таб. растворить в 1 ст. ложке кипяченой воды Промывание ран, повреждений, остановка кровотечения 1 ст. Не выявлены
Спирт этиловый 96% Жидкость Наружное Внутрь Обработка кожи при ожогах 1-2 ст., отморожениях, перед инъекциями, вдыхание паров при отеке легких (и при утоплении), внутрь при переохлаждении 0,5 л Тяжелые нарушения функции печени, почек, сердечной деятельности, дыхания
Фурациллин Таб.0.02 раствор Таб. растолочь в порошок, растворить в теплой кипяченой воде (5 таб. по 0.02 в 0.5 л воды) Промывание ран, повреждений, полоскание ротовой полости 3-4 ст. Хронические аллергические дерматозы, нарушения функции почек, повышенная индивидуальная чувствительность
Разные средства для наружного применения
Пантенол Флакон, спрей Наружно. Распылять с расстояния 10 см от поверхности кожи или пропитать повязку Раны, ожоги (в том числе солнечные), трещины при отсутствии нагноения, трофические язвы, дерматиты 1 флакон Не выявлены
             

Наименование Форма выпуска Дозировка, способ применения Показания к применению Кол-во Противопоказания
Мазь солнцезащитная Туба Наружно Для профилактики солнечных ожогов 1-2 фл. Не выявлены
Троксевазин Туба Наружно, нанести на болезненное место, слегка втереть При ударах, растяжениях (в первые 3 дня) 1 туба Не выявлены
Бальзам «Спасатель» Туба Наружно При повреждениях, поражениях кожи 1-2 туба Не выявлены
Левомеколь (эмульсия синтомицина) Туба Мазью пропитывают стерильные салфетки, которые накладывают на рану Гнойные раны (предварительно обработать рану антисептиком, например, перекисью) 1 туба Псориаз, экзема, грибковые заболевания кожи, гиперчувствительность, малокровие, лейкопения
При заболеваниях глаз
Альбуцид (сульфацил – натрий) Тюбики- капельницы Закапывать в глаза 1-2 к. х 3-4 р.д. Конъюнктивит (воспалительные заболевания глаз – покраснения глаз, гнойные выделения) 1 тюбик Тяжелые заболевания почек, кроветворной системы, аллергические реакции на сульфаниламиды
Эритромициновая (тетрациклиновая) мазь Туба Закладывать за нижнее веко на ночь Конъюнктивиты. Лучше сочетать с альбуцидом: днем закапывать, на ночь мазь 1 туба. Гиперчувствительность, тяжелые заболевания печени и почек, заболевания крови, грибковые поражения кожи
Болеутоляющие, жаропонижающие средства, местные анестетики.
Аспирин Таб. 0.5 Внутрь по 1 таб. 2-3 р.д. Головная боль, различные болевые синдромы, воспалительные заболевания, ревматизм, суставные боли, повышенная температура, нарушения периферического и мозгового кровообращения, лихорадка, профилактика обморожений по 0,5 т 1 р\д после еды 2 ст. Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелые заболевания почек, печени, кровотечения. Побочное действие: звон в ушах, тошнота, боль в желудке, поносы, аллергические реакции (отек Квинке, кожные высыпания, бронхоспазм)
Кетанов (Ксефокам). Таб. Амп. Внутрь, В/м Быстрый и длительный (Ксефокам) эффект. При травмах, сильных болях. При легких болях не применять 1-2 ст 5 ампул Те же, что и для аспирина + большая потеря жидкости
               

Наименование Форма выпуска Дозировка, способ применения Показания к применению Кол-во Противопоказания
Анальгин (максиган, триган и т.д.) Таб. 0.5 Амп. 50% 2 мл Внутрь 0.5 х 1-2 р.д. в/м- 2 мл.   Умеренные боли различного происхождения (травматическая, головная, зубная боль, температура). Для усиления эффекта вводить в/м с 1 мл димедрола Таб - 2 ст. или 5 амп. Гиперчувствительность, заболевания крови
Баралгин (спазган, пентальгин) Таб. 0.5, амп. 5 мл Внутрь. В/м 5 мл. Болеутоляющее и спазмолитическое действие (сильнее анальгина) Желудочные, кишечные, почечные колики, травматические боли 2-3 ампулы. Гиперчувствительность, заболевания крови
Лидокаин (Новокаин) Амп. 2%-2мл Наружно на место повреждения. В/м в место травмы Местный анестетик. Обколоть место травмы 3-5 ампул. Преимущественно для лидокаина: нарушения сердечной деятельности, кардиогенный шок, почечная и печеночная недостаточность, эпилепсия, артериальная гиптензия, дети до 12 лет
Индометацин Таб. 0.025 Внутрь 0.025 х 3-4 р.д. Суставные боли, остеохондроз, невралгии, посттравматические отеки 1 ст. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелые заболевания почек, печени, кровотечения, заболевания зрительного нерва, снижение слуха, гипертония, заболевания крови, сердечная недостаточность, бронхиальная астма
Сердечно- сосудистые средства
Валидол Таб. 0.06 х10 Под язык 1-2 т. до полного рассасывания Оказывает успокаивающее и умеренное сосудорасширяющее действие. Показания: дискомфорт в области сердца 1 ст. Не выявлены
Кофеин Амп. 20% - 1 мл В/м 1 мл. Внутрь Обморочные состояния, вялость, сонливость, при травмах, шоке, коллапсе 5 ампул Органические заболевания сердца и сосудов, атеросклероз, гипертония, нарушения сна, повышенная возбудимость, старческий возраст
             

Наименование Форма выпуска Дозировка, способ применения Показания к применению Кол-во Противопоказания
Дибазол Амп.1%-1мл В/м 1мл + папаверин 2 мл. в одном шприце При повышении АД 5 ампул Не выявлены
Валокардин (Корвалол) Флакон 15-40 капель с небольшим количеством жидкости или на сахаре Несильные боли в груди, учащенное сердцебиение, истерия, бессонница 1 флакон Гиперчувствительность, тяжелая печеночная и почечная недостаточность
Кордиамин Амп. 1 мл Возбуждает дыхательный центр. П/к 1 мл, внутрь Обморочные состояния, вялость, сонливость, при травмах, угнетение дыхания при отравлениях 5 ампул Предрасположенность к судорожным реакциям
Нитроглицерин Таб. 1 таб. под язык в положении лежа (иначе может резко упасть АД до обморочного состояния) При приступах стенокардии (резкая загрудинная боль усиливающаяся при физ. нагрузке, в том числе на большой высоте) 1 ст. Шок, коллапс, гипотония, инфаркт миокарда, отек легких
Никотиновая кислота Таб. Х 10 Внутрь по 1-2т (0,02-0,05 гр) Большие дозы при условии, что пострадавший находится в тепле. Максимальная разовая доза 0,1 гр., суточная - 0,5 гр. При отморожениях. Расширяет периферические сосуды и улучшает кровоток 2 ст., зимой 5-6 ст. Гиперчувствительность, артериальная гипертензия, подагра, язвенная болень желудка и ДПК, цирроз печени, сахарный диабет
Противошоковые препараты.
Нашатырный спирт Флакон, амп. Смочить ватку, поднести к носу, смочить виски Обморочное состояние, потеря сознания 1 флакон Гиперчувствительность, дерматит, экзема
Адреналин (Мезатон) Амп. 0.1%-1мл 1 мл п/к, в/м. Суточная доза до 5 мл. Снижение АД при травматическом шоке, обморочном состоянии, остановке сердца 5 ампул Гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, тиреотоксикоз
Преднизолон Амп. 0.03 В/м, В/в Стрессовые ситуации, шок любой, сильная аллергия, приступ бронхиальной астмы 2-3 амп. Язва желудка и ДПК, болезнь Кушинга, склонность к тромбозам
Антибиотики и другие противоинфекционные препараты
Ампиокс (ампициллин, оксациллин) Таб. 0.25 Внутрь 0.25 х 2 (по 2 таб.) х 4 р.д. в течение 5-7 дней Бронхит, пневмония, пиелонефрит, цистит и др. инфекционные заболевания 4-5, зимой 8-9 ст. Гиперчувствительность, нарушения функции печени

Наименование Форма выпуска Дозировка, способ применения Показания к применению Кол-во Противопоказания
Доксициклин Таб. 0.1 Внутрь 0.1 х 2 р.д. Всего 5 дней Профилактика болезни Лайма при укусе клеща, а вообще при любых инф. заболеваниях 2 ст. Гиперчувствительность, дети до 8 лет
Фталазол (сульгин, этазол) Таб. 0.5 0.5 х 2 (по 2 таб.) х 6 р. д. - первые два дня, далее 0.5х2 (по 2 таб.) х 3-4 р.д. При инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта 5-6 ст. Гиперчувствительность
Тетрациклин Таб. 0.1, 0.25 Внутрь 0.25 х 3 р.д. в течение 5-7 дней При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта (при неэффективности фталазола, сульгина, этазола) 3-4 ст. Гиперчувствительность, нарушения функции печени
Левомицетин Таб. 0.25 х 10 Внутрь 0.25 х 3-4 р.д. Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (при неэффективности тетрациклина) 2 ст. Псориаз, экзема, грибковые заболевания кожи, гиперчувствительность, малокровие, лейкопения
Ципрофлоксоцин (Ципролет, Ципринол) Таб. по 0,25, 0,5, амп.1 мл. При травмах: 0,25 – 0,5 однократно. При инфекциях: 0,25 – 0,5 2 р\д в течение 7 - 10.дней Обладает широким спектром действия. При тяжелых инфекциях (дыхательных, мочевых путей, кожи, суставов, сепсис). Для профилактики развития инфекции при травмах 2 ст. Гиперчувствительность, дети до 15 лет
Бисептол 480 (сульфадиметоксин, сульфадимезин) Таб. х 20 Внутрь 1-2т. х 2 р.д. Рекомендуется запивать большим количеством воды Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, мочевыводящей системы 1 ст.   Гиперчувствительность, нарушения функции печени, заболевания крови
Успокаивающие препараты
Валериана Таб. Внутрь 1-2 т. за раз Нарушение сна, тревожные состояния, дискомфорт в области сердца 2 ст. Гиперчувствительность
Стрептоцид Таб. х 10 Наружное, полоскание ротовой полости, растворить в воде Промывание ран, повреждений, ангина 1-2ст. зимой 4-5 ст. Гиперчувствительность, заболевания крови, почек, щитовидной железы
Феназепам Таб. 0.0005 Внутрь 1 таб. Нарушение сна, тревожные состояния, возбуждение 1 ст. Выраженные нарушения функции печени, почек, слабость
             

Наименование Форма выпуска Дозировка, способ применения Показания к применению Кол-во Противопоказания
Противоаллергические препараты
Димедрол Амп.1%-1мл. В/м 1мл При высокой температуре + Анальгин 50%-2мл (в одном шприце), аллергические реакции 5 амп. Гиперчувствительность. Побочное действие: сонливость, сухость во рту, тошнота
Диазолин (супрастин, тавегил, трексил, астемизол) Таб. По 1 таб. 1-2 р.д. При аллергии, кожный зуд, сыпь, горная болезнь 2 ст. Воспалительные заболевания желудка, кишечника, язвенная болезнь
При болезнях органов дыхания
Нафтизин (Галазолин) Флакон 0.1% 10мл 1-2 к. в носовые ходы При выраженном насморке 1-2 флакона Гипертония, атеросклероз. Побочное действие - головная боль, сердцебиение
Бромгексин (Мукалтин) Таб. х 10 Внутрь 1-2т. х 3-4 р.д. При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей для улучшения отхождения мокроты 5 ст. Не выявлены
Тусупрекс (Либексин) Таб. 0.02 1т. х 3 р.д. При надсадном сухом кашле, особенно на ночь 1-2 ст. Бронхоспастические состояния, бронхиты с затруднением отхождения мокроты
Таблетки от кашля Таб. Внутрь 1-2 т. х 3-4 р.д. При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей для улучшения отхождения мокроты 5-6 ст., зимой 9-10 ст. Гастрит, язвенная болезнь желудка и ДПК
Фарингосепт (Фарингопилс) Таб. По 1 таб. 3-5 р.д. Таб. рассасывать в полости рта до еды и питья хотя бы за 1 час Профилактика и лечение острых инфекций полости рта и глотки (ангины, стоматиты) 1-2 ст. Гиперчувствительность
При болезнях желудка и кишечника
Аэрон Таб. х 10 Внутрь 1-2 таб. за раз Профилактика тошноты и рвоты при морской и горной болезни 2 ст. Глаукома
Церукал Таб. Внутрь Противорвотное 1 стан Гиперчувствительность
             

Наименование Форма выпуска Дозировка, способ применения Показания к применению Кол-во Противопоказания
Уголь актив. Таб. 0.5 10-20 т. растолочь, смешать со стаканом воды и выпить в виде взвеси Отравления, промывание желудка, понос 4-5 ст. Не выявлены
Викалин (Маалокс) Таб. Внутрь, разжевать Изжога 1 ст. Гастрит с пониженной кислотностью
Имодиум (Лоперамид) Таб. 0.002 Максим. суточная доза - 8 таб., лечебным действием не обладает, только задерживает все в организме, поэтому долго не принимать Понос 1 ст. Гиперчувствительность, нарушения функции печени, запоры
Фестал Драже По 1-3 др. во время или сразу после еды Ферментный препарат. Улучшает пищеварение после приема обильной и жирной пищи 1 ст. Гиперчувствительность, тяжелые заболевания печени
Смекта Порошок 1-3 пакетика разводят в ½ стакане воды, принимают до еды Обволакивающее и противопоносное средство, при заболеваниях пищевода, желудка, кишечника, язве желудка и ДПК 10 шт. Гиперчувствительность
Регидрон (Цитроглюкосолан) Порошок Содержимое пакета растворяется в 1 л воды и выпивается в течение суток Нормализация водно-электро-литного баланса при желудочно-кишечных заболеваниях 4-5 шт. Не выявлены
Бактисубтил, лактобакутерин Капсулы По 4-6 капсул в день между приемами пищи Поносы, вздутия живота, дисбактериозы 1 ст. Гиперчувствительность, аллергические реакции
Сода Порошок 1/4 ч.л. на 0.5 ст. воды для полоскания Изжога, полоскание полости рта при ангинах и зубной боли 50 гр. Не выявлены
Спазмолитики (расслабляют мускулатуру бронхов, желудочно-кишечного тракта)
Папаверин Таб., Амп. В/м 2 мл + дибазол 1 мл. в одном шприце При повышении АД. 5 ампул Глаукома, печеночная недостаточность
Эуфиллин Таб.0.15, Амп. 24% - 1 мл. Внутрь 1 т. х 3 р.д. В/м 1-2 р.д. Бронхоспазм, резкая одышка, приступы бронхиальной астмы, гипертонические состояния, отек легких, головного мозга. Противопоказан при низком АД. 1-2 ст. или 5 ампул Нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность, коллапс, шок

Наименование Форма выпуска Дозировка, способ применения Показания к применению Кол-во Противопоказания
Но-шпа Таб., Амп.2мл. Внутрь 1-2 т. х 3-4 р.д. В/м 2 мл. Печеночные колики, спазмы желудочно-кишечного тракта. 1 ст. 3-4 амп. Гипотония, выраженная почечная, печеночная и сердечная недостаточность, шок
Мочегонные
Лазикс (Фуросемид) Амп., таб. Внутрь, в\в, в\м Мочегонное: при отеке легких, сердечной недостаточности, при ЧМТ, отравлениях, тяжелых инфекциях, отеках 1 ст. или 2 ампулы Выраженные нарушения функции почек, задержка мочеиспускания, нарушения водно-электролитного баланса, гипергликемическая кома
Кровоостанавливающие
Гемостатическая губка Порошкообразная масса Наружно, на место кровотечения Остановка кровотечения 2-3 шт. Гиперчувствительность, артериальное кровотечение
Витамины
«Центрум», «Юникап», «Ундевит», «Ревит», «Олиговит», «Пангексавит», аскорбиновая кислота В соответствии с типом. Дозировка и какие витамины, зависит от времени года, сложности похода и количества участников Профилактика авитаминозов и состояний дисадаптации, острые воспалительные заболевания, состояния переутомления и т.д. 3-4 шт. Гиперчувствительность
Материалы и инструменты: Шина, Жгут, Тонометр, Фонендоскоп, Градусник, Бинт стерильный – 5 шт., Бинт не стерильный – 5 шт, Эластичный бинт – 2 шт., Вата - 200 гр., Лейкопластырь (рулон) – 3 шт., Пластырь бактерицидный – 10 шт., Ножницы, Пинцет, Скальпель, Шприцы (зависит от количества ампулированных препаратов), Косынка треугольная – 1 шт., Английская булавка – 1 шт.
               

14.1 Лекция. Питание в походе.

Главное требование к питанию – наличие в нем необходимого запаса энергии. Энергозатраты (ЭЗ) в походе: на поддержание жизни 1 ккал в час на 1 кг массы, в среднем 2200 – 2700 ккал в день. При работе потребности меняются.

Активность Энергия ккал./(кг*час)
М Ж
Очень слабая: положение сидя или стоя, сидячая работа. 1,5 1,5
Невысокая: ходьба (4-4,5 км/час), бивуачные работы. 2,9 2,6
Умеренная: быстрая ходьба (5-6 км-час), бег трусцой, езда на велосипеде, теннис, танцы, волейбол. 4,3 4,1
Очень высокая: подъем в гору с грузом, пилка дров, погрузочные работы, плавание, альпинизм, футбол. 8,4 8,0

В лыжных и горных походах ЭЗ составляют 3,5 – 5 тыс. ккал в сутки, водных – 3 тыс. ккал, в сложных высотных походах 5 – 6 тыс. ккал., в штурмовые дни до 8 тыс. ккал. Тренированный человек тратит меньше энергии. Если полностью покрывать ЭЗ, рюкзак будет неподъемный. Возможно унести 600 - 850 гр на человека в день сухого веса продуктов, этот вес может содержать не более 2,4 – 3,5 тыс. ккал. Остальное восполняется за счет жировых отложений (60-70 тыс. ккал., 15-20 % массы тела). Безопасная максимальная длительность похода 30-35 дней. Белки, жиры и углеводы (Б, Ж, У) – основные компоненты пищи. При окислении 1 гр белков выделяется 4,3 ккал, углеводов - 4,2, Ж – 9,5 ккал. Данные цифры приведены для чистых веществ. Энергетическая ценность конкретных продуктов за счет балластных веществ и воды – ниже. Она должна в обязательном порядке указываться на упаковке продукта.

Химический состав пищи.

На втором месте стоит требование к качественному составу пищи. В состав полноценного рациона питания должны входить питательные вещества пяти классов: 1) углеводы; 2) жиры; 3) белки; 4) витамины; 5) неорганические вещества и микроэлементы.

Углеводы являются наиболее распространенными питательными веществами: в результате их окисления в организме образуется основная часть энергии (до 70%). В отличие от жиров они легче всасываются, более легко вступают в энергетические процессы и требуют для «сгорания» в пересчете на эквивалентное количество выделившейся энергии на 7 % меньше кислорода. Они служат также предшественниками в биосинтезе многих компонентов клеток.

Жиры также как и углеводы играют роль одного из основных источников энергии. Однако, энергетическая ценность жиров более чем вдвое превосходит таковую белков, и углеродов. По энергетической ценности 25 г жира соответствуют 175 г мяса, 330 г молока, 100 г хлеба, 220 г картофеля. Наличие полноценного состава жиров очень важно для нормального течения многих обменных процессов, в первую очередь синтеза холестерола и других стероидов, нормальный уровень которых совершенно необходим для адаптации к интенсивной физической нагрузке, гипоксии и другим экстремальным факторам. Ряд пищевых жиров содержат незаменимые вещества (которые не синтезируются в организме). Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК – суточная потребность для людей с интенсивной деятельностью - 3-6 г/сут.), фосфатиды (10 г/сут.), холестерин (1 г/сут), токоферолы и др. Нет природного пищевого жира, который содержал бы все незаменимые липиды. Биологическая ценность жировой части может быть обеспечена только соответствующей смесью жиров. В условиях интенсивной деятельности, особенно в холодное время, жиры должны обеспечивать 38 – 40 % общей энергетической ценности рациона. В идеальном варианте он должен включать 25-30 г непрогретого (!)нерафинированного (!) подсолнечного масла, 30-35 г сливочного масла (нетопленого), 5 - 10 г жиров океанических рыб. Из рыбных жиров наибольшей ценностью обладает жир тресковой печени, известный как официнальный (аптечный) рыбий жир. Остальную потребность покрывают животный (свиной, бараний, говяжий, куриный) жир, маргарин и др.

Белки выполняют три основные функции: во-первых, они служат источником заменимых и незаменимых аминокислот, которые служат в качестве строительных блоков для синтеза белка, во-вторых, служат предшественниками гормонов и многих других биомолекул, в-третьих, окисление углеродного скелета аминокислот вносит хотя и небольшой, но важный вклад необходимы для обмена веществ (содержат аминокислоты), трудно усваиваются, но нужны для адаптации к высоте.

Витамины являются незаменимыми компонентами ферментов - крупных биомолекул, участвующих в обмене веществ.

Неорганические вещества и микроэлементы выполняют различные функции: они используются как структурные компоненты костей и зубов, как электролиты при поддержании водно-солевого баланса крови и тканей, а также как простетические группы ферментов.

Суточная потребность в последних двух группах веществ невелика в весовом отношении, однако, их дефицит может существенно сказаться на работоспособности. Необходимое ежедневное поступление их с пищей существенно зависит от возраста, пола, характера и интенсивности деятельности.

Соотношение Б:Ж:У. В повседневной жизни, пешие и водные походы летом – 1:1:4, зимой – 1:2:3, в сложных зимних походах – 1:3:4, в горах на высоте (Кавказ) – 1:0,7:4, на высоте в жарком климате (Средняя Азия) – 1:0,7:5. Чем больше нагрузки, чем выше в горы, чем жарче - тем больше углеводов. На дневках, при похолодании - больше жиров.

Кроме б,ж,у человеку для полноценного питания нужны минеральные вещества и витамины. Некоторые из них содержатся в пищевых продуктах, но из-за очень большой потребности в данных группах соединений и недостаточностью рациона, приходится дополнять их поступление приемом специальных препаратов – комплексом витаминов и солей (олиговит, витрум-центурум и др.).

Требования к продуктам:

1. Легкость и калорийность: лучше брать сублиматы, у них больше калорийности на 100 гр. веса.

2. Быстрота приготовления: несложные в приготовлении блюда, на высоте лучше использовать блюда, не требующие варки (специальные растворимые каши, пюре), т.к. в горах температура кипения ниже 100° С.

3. Транспортабельность: не брать слишком хрупкие и занимающие много места. Должны долго храниться (топленое масло, сыр твердых сортов, колбаса сырокопченая), выдерживать мороз и жару.

Меню.

1. Завтрак. Должен составлять 30% калорийности от суточного рациона. Он обеспечивает работоспособность в первой половине дня, пища должна быть легко и быстро перевариваемая, т.к. самые трудные участки маршрута проходятся утром. На завтрак, особенно в напряженные дни, лучше готовить молочные каши, а не мясные, т.к. на переваривание белков, содержащихся в мясе, необходимо много времени (3 – 4 часа) и энергии, в то время, как простые углеводы, содержащиеся в сахаре, дают энергию через 10 - 15 мин, а сложные углеводы, содержащиеся в крупе, дают энергию постепенно в течении 2-3 часов. Можно с легко усваиваемым растительным белком (сухое соевое молоко, смешивается с сухим молоком). Обязательно горячие напитки.

2. Карманное питание. 10% При интенсивной нагрузке завтрак переваривается через 1,5 – 2 часа, карманное питание помогает сохранить работоспособность до обеда. Оно должно быть богато углеводами. Курага (важна для работы сердца), орехи, шоколад, лимоны в сахаре.

3. Обед. 30%. Высококалорийная пища, которую можно быстро приготовить. Мясной суп и добавить к нему халву, щербет, сало, колбасу, рыбные консервы, паштет. Такое сочетание позволит быстро восстановить силы за счет углеводов и не испытывать голода до ужина за счет белков и жиров. Можно предусмотреть возможность разделения обеда на два приема пищи для более равномерного питания и в тактических целях: один – суп и чай, другой – дополнительный калорийный перекус.

4. Ужин. 30% Пища, богатая белками и углеводами: мясные каши, супы, омлеты, печенье и пряники к чаю.

Составление раскладки.

1. По весу продуктов на человека в день раскладки делятся на: экстремально легкие (менее 580 гр), легкие (580 – 660 гр), облегченные (660 – 740 гр), нормальные (740 – 820 гр), тяжелые (более 820 гр).

2. Меню рассчитывается в соответствии с разработанным графиком движения группы по маршруту.

3. Первые 4 – 6 дней. Организм много сил тратит на акклиматизацию и желудок хуже переваривает, что ведет к самоотравлению организма. Защитная реакция – снижение аппетита. Есть нужно меньше, а недостаток энергии организм восполнит за счет жировых отложений – их не нужно переваривать. В первые 2 – 3 дня похода – не более 2000 – 2300 ккал в день. Постепенно увеличивать к 5-6 дню до 2300 – 2600 ккал.

4. Основная часть маршрута. В штурмовые дни, когда велики ЭЗ, остается мало энергии для переваривания пищи. Штурмовые дни – 2600 ккал, легко усваиваемые углеводы. Послештурмовые дни и дневки – до 2900 ккал, высококалорийные жирные и белковые блюда.

5. Выход из района. Падает нагрузка, уменьшается высота, истощаются ресурсы организма, сильный голод. 2700 – 3000 ккал в сутки.

6. Карманное питание. Для уменьшения общего веса рекомендуется использовать только на основной части маршрута в штурмовые дни. Если позволяет вес, то и на выходе из района.

7. Составление блюд. Блюда составляются в зависимости от набора имеющихся в продаже продуктов требуемой калорийности и цены, с учетом вкусов участников, нормы продуктов в составе блюд определяются по § 14.2. Нормы приведены из расчета 600 – 800 гр. на человека в день. Для составления блюда необходимо знать, из каких продуктов его готовить; определить категорию в таблице, к которой блюдо больше подходит; выбрать нормы нужных продуктов из графы данной категории. Изменение норм продуктов в указанных интервалах позволяет получать блюда различной калорийности, с различным соотношением Б:Ж:У в соответствии с днем пути, напряженностью, климатом.

8. Питание должно быть разнообразным. Однообразие вызывает отвращение к пище и снижает усвояемость. Побольше соусов, чеснока, приправ. Каждый участник берет 1 – 2 вкусные «заначки».

9. Расчет калорийности, веса и отношения Б:Ж:У. Необходимость точного расчета повышается при увеличении к.с. похода, его протяженности. При расчете используют данные § 14.3.

10. Вес продуктов. Каждый завхоз решает сам, какое количество продуктов на человека в день будет оптимально. Необходимо помнить, что чем меньше планируется вес продуктов, тем будет больше их стоимость при соблюдении нормальных требований к калорийности и пищевой ценности (т.е. необходимо использовать дорогостоящие сублиматы и высококалорийные продукты). Нормы продуктов в граммах на человека на один прием пищи (§ 14.2) могут меняться в течение похода в зависимости от нужной калорийности.

Фасовка продуктов. В сложных походах фасовка обязательна (на одну варку). Все, что может промокнуть или рассыпаться – запаять в полиэтилен («Молния»). Запаянные п/э мешки должны быть небольшого размера, с мин. воздуха (раздуваются и лопаются на высоте), можно проткнуть иголкой и выпустить воздух, но лучше использовать вакуумную упаковку. П/э должен быть плотный. Можно запаивать в один мешок продукты, высыпаемые одновременно (сахар и молоко в кашу и т.д.). Жидкие продукты (масло, кетчуп) и продукты с ненормированным малым потреблением (соль, перец, приправы) - в пластиковые бутылки. Сыр, колбаса, сало, лук, чеснок – в х/б мешки. Сухари в мешки (тонкий капрон) на один день. Сыпучие продукты малого потребления (сахар, сухое молоко и т.д.), особенно в небольших группах, также можно фасовать в пластиковые бутылки.

Упаковка продуктов. В мешки по приемам пищи. Можно ужин и следующий завтрак в один мешок (удобно выдавать дежурным). В дежурный мешок – соль, масло, приправы. В мешок ложится бумажка (или пишется на мешке) с номером дня, составом блюд и общим весом мешка. Материал для мешков: легкий, прозрачный (видно, что лежит), быстро сохнущий, прочный (тонкий капрон, сеточка).

Посудный мешок: половник, нож, разделочная дощечка, губка и немного порошка для мытья посуды.

Приготовление. Предварительное разведение в воде сухого молока с сахаром, киселя. Замачивание на ночь круп, сублимированного мяса. Использование автоклавов на высоте.

Питание после похода. Отъедание на рынках, не переусердствовать. Внимание! После похода (а также во время его), очень осторожно отнестись к поеданию фруктов и овощей. Желудок привыкает к походной стерильной пище и возможны очень сильные расстройства.

Технологии сушки продуктов:

Капусту, морковку, лук, свеклу мелко режут и раскладывают на ровной чистой поверхности, ставят в теплое сухое место, желательно на солнце. Время сушки от 1 суток до недели в зависимости от условий.

Сухари: 1 - Режут небольшими кубиками (~1,5 – 2 см), чем мельче – тем качественней и быстрей сушка. Сушат в духовке на медленном огне. 2 – Режут большими ломтями толщиной ~1 см и сушат в вафельнице под давлением 10 - 20 кг. Время давления, его величена, температура сушки подбираются экспериментально: полученный сухарь не должен быть очень твердым.

Картошку режут мелкими кусочками. Кидают в кипящую воду на 3-4 минуты и вынимают. Подсушивают в духовке на медленном огне с чуть приоткрытой крышкой для выхода пара, периодически помешивая.

Мясо сначала варят в очень соленой воде минут 40, порезанное на средние куски. Потом прокручивают в мясорубке и сушат в духовке на медленном огне с чуть приоткрытой крышкой для выхода пара, периодически помешивая. Затем помещают в тряпочный мешок для досушки.

Примечание: При наличии средств можно ничего не закупать и не фасовать, а купить готовые раскладки в Москве. См. сайт www.raskladka.ru.

14.2. Пример раскладки продуктов на поход

Раскладка на 8 человек для 16-дневного похода.

Продукты ежедневного потребления: чай 9 г.; соль 9 г.; сахар 80 г.; сухари 70 г.; На человека в день: 168 г. Завтраки: гречка 2 раза 70 г.; рис 2 раза 70 г.; геркулес 3 раза 60 г.; манка 2 раза 50 г.; рожки 2 раза 70 г.; пшенка 2 раза 70 г.; картофельное пюре 3 раза 60 г.; сыр в рожки 2 раза 30 г.; масло топленое 16 раз 10 г.; молоко в кашу 14 раз 30 г.; сладости 16 раз 30 г.; изюм в манку и рис 4 раза 15 г.; колбаса 8 раз 45 г.; сыр 8 раз 45 г.; На человека в день: 183 г. Обеды: супы в пачках 16 раз 45 г. сладости 16 раз 30 г.; На человека в день: 75 г.   Перекусы к обедам: колбаса 5 раз 45 г.; сало 5 раз 45 г.; рыба 6 раз 65 г.; На человека в день: 53 г. Ужины: гречка 5 раз 90 г.; рис 4 раза 90 г.; рожки 4 раза 90 г.; картофельное пюре 3 раза 65 г.; сладости 16 раз 30 г.; мясо сублим. 16 раз 20 г.; На человека в день: 130 г. На весь маршрут: курага 3000г.; лимоны в сахаре 2800г.; чеснок 500г.; лук 500г.; специи, приправы 240г.; кетчуп 1000г.; шоколад 1200г.; орехи с медом 1000г.; На человека в день: 60 г. Всего на человека в день 670 гр Средняя калорийность на человека в день - 2600 ккал

14.3. Нормы потребления продуктов в составе блюд [16]

На один прием пищи на одного человека в граммах.

Примечания: Если в графе "Вес 1 шт" для данного продукта имеются данные, то его норма приведена в штуках.

Категории блюд   Название продукта Вес 1 шт Суп, борщ Каша, плов Чай, рюшки Какао, компот Перекус, сухой обед Смеска Оладьи Карманное питание Кисель
1. Арахис               20-40  
2. Бульонный кубик 0,25 0,25              
3. Гречка   20-30 70-80              
4. Изюм           10-15  
5. Какао-порошок         5-7   1-2      
6. Капуста сушеная                  
7. Картофель сушеный   20-30                
8. Картофельное пюре     60-65              
9. Кисель                  
10. Колбаса           40-50        
11. Конфеты батончики.     2 - 3            
12. Конфеты ириски     2 - 3            
13. Конфеты карамель     2 - 3            
14. Конфеты леденцы               2 - 3  
15. Конфеты шоколадные     1 - 2            
16. Кукурузная крупа     70-80              
17. Курага                 15-25  
18. Лук свежий   9-10 9-10              
19. Лук сушеный                
20. Макароны   30-40 75-90              
21. Манка     50-60              
22. Масло подсолнечное             10-15    
23. Масло сливочное             10-15      
24. Масло топленое     10-20              
25. Молоко сухое     20-30   15-20     20-30    
26. Молоко сгущенное           15-25      
27. Морковь сушеная                
28. Мука пшеничная                  
29. Мясо сублим.   20-30              
30. Овсянка     60-70              
31. Орехи грецкие                  
32. Паштет мясной           60-80        
33. Печенье крекер       20-25            
34. Печенье овсяное                
35. Печенье сахарное         25-35      
36. Пряники     0,5            
37. Пшено   70-80              
38. Рис   20-30 70-80              
39. Рыбные консервы   40-60       60-80        
40. Сало свиное       40-50        
41. Сахар     20-25 20-25      
42. Свекла сушеная                  
43. Соевое мясо     15-20              
44. Суп в пакетах   30-45                
45. Сухари   15-20 15-20     15-30        
46. Сухофрукты     15-20            
47. Сушки             1-2  
48. Сыр     30-40 30-40   40-50        
49. Томатная паста                
50. Финики                  
51. Халва           30-40        
52. Чай       3-4            
53. Чернослив                 10-15  
54. Чеснок                
55. Шоколад                 25-30  
56. Яичный порошок                  
57. Ячневая крупа     70-80              

14.4. Химический состав, калорийность и усушка продуктов

Название продукта Калор. (ккал) Белки (гр.) Жиры (гр.) Углев. (гр.) Усушка (сырой/сухой)
1. Арахис  
2. Бульонный кубик 11,4 25,4  
3. Гречка  
4. Изюм 2,5  
5. Какао-порошок 26,1 30,1  
6. Капуста сушеная 13,5 47,6 11,3
7. Картофель сушеный 6,1 72,3 3,5
8. Кисель 368,4 0,1  
9. Колбаса  
10. Конфеты батончики  
11. Конфеты ириски 3,9 72,2  
12. Конфеты карамель 0,5  
13. Конфеты леденцы  
14. Конфеты шоколадные 7,2 29,6 58,2  
15. Кофе с молоком 3,5 3,6 19,6  
16. Кукурузная крупа 8,4 4,3 64,9  
17. Курага 3,2 68,6  
18. Лук 8,9  
19. Лук сушеный 47,8 8,9
20. Макароны 9,3 0,8 70,9  
21. Манка  
22. Масло подсолнечное 94,9  
23. Масло сливочное 0,4 78,5 0,5  
24. Масло топленое 93,5  
25. Мед 0,3 77,2  
26. Молоко сгущенное  
27. Молоко соевое  
28. Молоко сухое  
29. Морковь сушеная 54,6 8,7
30. Мука пшеничная 8,3 1,4 65,5  
31. Мясо сушеное 6,4
32. Овсянка  
33. Орехи грецкие 13,6 11,7  
34. Паштет мясной  
35. Печенье крекер 5,6 14,7 76,6  
36. Печенье овсяное 5,6 14,7 76,6  
37. Печенье сахарное 7,4 18,7 65,4  
38. Пряники 8,9 72,5  
39. Пшено 11,5 3,3 64,8  
40. Рис  
41. Рыбные консервы 17,2 22,6  
42. Сало свиное 1,6 82,1  
43. Сахар 99,8  
44. Свекла сушеная 7,4 54,3 7,9
45. Соевое мясо  
46. Соевый напиток 7,5  
47. Соевый соус 8,75 0,59  
48. Суп в пакетах 8,6 4,9 56,3  
49. Сухари пшеничные 1,55
50. Сухари ржаные 7,7 1,3 64,1 1,52
51. Сухофрукты  
52. Сушки 8,6 0,5  
53. Сыр  
54. Томатная паста 3,5  
55. Тушенка (говядина) 0,4  
56. Тушенка свиная 13,4 27,8 0,3  
57. Финики  
58. Халва 29,4 43,4  
59. Хлеб пшеничный 5,8 0,5 56,1  
60. Хлеб ржаной 5,1 42,5  
61. Чай  
62. Чернослив 3,4  
63. Чеснок 5,4 21,6  
64. Шоколад 5,1 34,1 51,3  
65. Яичный порошок 49,9 34,2  
66. Ячневая крупа 6,3 1,2 66,2  

15. Разрядные требования

15.1. Разрядные требования в туризме [4]

Разряды Категории сложности спортивных походов
I II III IV V VI
У Р У Р У Р У Р У Р У Р
III 1 (1) - - - - - - - - - - -
II   1 (2) - - - - - - - - -
I       1 (2) (2) - - - - -
КМС             1 (1) (4) - - -
МС жен.                 1 (1) (2) -
МС муж.                 1 (1) (4) -
МСМК жен                     1*
МСМК муж.                    

* допускается замена руководством двумя походами V к.с.

В скобках указаны требования для участников спортивных походов.

Походы засчитываются независимо от того, по каким видам туризма они совершены.

Наши рекомендации