Формирование общих компетенций (ОК)
Название ОК | Основные показатели оценки результатов | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | - активность в освоении программы практики - добросовестное отношение к выполнению обязанностей в процессе прохождения производственной практики | - анализ результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе прохождения практики - беседа в процессе проведения консультаций - оценка самоанализа деятельности обучающегося в процессе проведения итогового собеседования по результатам практики - зафиксированная в характеристике оценка руководителя практики от предприятия |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество | - рационально планирует и организует рабочее время - соблюдает трудовую дисциплину - своевременно сдает отчет по производственной практике - выполняет профессиональные задачи в соответствии со стандартами предприятия и правилами техники безопасности - дает аргументированную оценку результатам своей деятельности; - выявляет профессиональные проблемы - корректирует свою деятельность в соответствии с выявленными проблемами - адекватно реагирует на критические замечания руководителя практики | |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность | - самостоятельно принимает решения в ситуациях, которые регламентируются стандартами предприятия в соответствии со своими должностными обязанностями - предлагает и аргументировано обосновывает пути решения нестандартных ситуаций - корректирует собственные действия в случае ошибочного решения ситуации | |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития | - использует различные источники информации, включая электронные и Интернет – ресурсы, для выполнения отчета; - анализирует различные источники информации в соответствии с поставленным заданием - самостоятельно обобщает информацию и делает выводы в соответствии с поставленным заданием - критически оценивает полученную информацию | |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | - использование ИКТ для поиска информации, необходимой для выполнения отчета - оформляет отчет в соответствии с поставленными требованиями с использованием программы Microsoft Office Word - использует профессиональные программные продукты для выполнения работ в процессе прохождения практики | |
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | - соблюдает этические нормы и правила делового этикета в общении с потребителями, коллегами, руководством - выстраивает общение с потребителями на основе стандартов предприятия - демонстрирует способность к конструктивному решению конфликтных ситуаций | |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. | - осуществляет самоанализ и корректирует результаты собственной работы - своевременно оказывает помощь членам команды при выполнении профессиональных задач | |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | проявляет активность в освоении новых видов профессиональной деятельности | |
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. | - проявляет интерес к инновациям в области профессиональной деятельности - адаптируется к стандартам профессиональной деятельности при работе на различных гостиничных предприятиях |
СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Практика направлена на:
- закрепление полученных теоретических знаний на основе практического участия в деятельности предприятий: рестораны в гостиницах группы Компании «Юста», кафе «Лиса и Фазан», ресторан «Монэ», кафе-бар «Мята», ресторан «Куршавель», Бар «Конкиста», кафе «Дока-Пицца», гостиница «Октябрьская» гостиница «Панорама», трактир «Подкова», кафе «Бамбо», кафе «Трио. Медведь» и др.;
- приобретение опыта профессиональной деятельности и самостоятельной работы,
- сбор, анализ и обобщение материалов для подготовки материалов отчета по практике.
- Выполнение заданий практики является ведущей составляющей процесса формирования общих и профессиональных компетенций помеждународные сетевые отели («Novotel», «Park Inn», «Hyatt», «Ramada», «Angelo»);
- гостиницы группы компаний «Юста» («Гранд Авеню», «Екатеринбург-Центральный», «Московская горка», «Премьер-отель», «УралОтель», «Атлантик»);
- независимые гостиницы («Октябрьская»).
По месту прохождения практики обучающиеся должны получить соответствующий практический опыт и составить отчет (Приложение 1) и дневник по практике (Приложение 2).
По завершении практики руководитель практики от предприятия заполняет характеристику на обучающегося (Приложение №3), руководитель практики от техникума заполняет аттестационный лист (Приложение №4).
Приложение №1
Министерство общего и профессионального образования
Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области
«Екатеринбургский торгово-экономический техникум»
ОТЧЕТ
По учебной практике
ПМ 03 «Организация обслуживания гостей в процессе проживания»
Студент | |||
группа | ____2ГС____ | ____________ | ___________________ |
(наименование группы) Специальность 43.02.11 «Гостиничный сервис». | (подпись) | (инициалы, фамилия) | |
Руководитель практики от образовательной организации, преподаватель | _____________ | Е.Н.Макеева | |
(должность) | (подпись) | (инициалы, фамилия) | |
Екатеринбург 2016
ОТЧЕТ: Приобретение в ходе освоения профессионального модуля практических умений (учебная практика)
№ занятия | Профессиональная компетенция | Трудовые приемы, действия | Последовательность выполнения трудовых приемов, действий | Отметка о выполнении |
ПК.3.1.Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений. | - Ознакомиться с организацией техники безопасности на предприятии (вводные инструктажи). - Проанализировать правильность применения и соблюдение охраны труда и правил личной гигиены сотрудниками предприятия - Ознакомиться с должностной инструкцией официанта, бармена, менеджера и предоставить копию для отчета. - Изучить и проанализировать стандарты внешнего вида сотрудников предприятия, выделить основные требования, предоставить копию для отчета. | |||
ПК.3.1.Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений. ПК.3.5. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуг питания в гостиницах. | - Дать краткую характеристику предприятия-базы практики (тип, название, месторасположение, режим работы, количество посадочных мест). - Проанализировать загруженность предприятия в утренние, дневные и вечерние часы. - Проанализировать месторасположения предприятия и контингент посетителей. | |||
ПК.3.1.Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений. ПК3.3.Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы | -Проанализировать качество обслуживания на предприятии, изучить номенклатуру предоставляемых услуг. Охарактеризовать стиль предприятия, его концепцию, интерьер зала, описать элементы декора, выделение зон. - Проанализировать проведение подготовки торговых помещений к обслуживанию - Проанализировать расстановку мебели используемой в предприятии, оценить соответствие концепции. - Проанализировать наличие посуды, соответствие концепции предприятия, качество, запас посуды. | |||
ПК3.3.Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы | - Составить схему предварительной сервировки стола: 1. для завтрака в соответствии с требованиями данного предприятия; 2. обеда в соответствии с требованиями данного предприятия 3.бизнес-ланча в соответствии с требованиями данного предприятия; 4.ужина в соответствии с требованиями данного предприятия. | |||
5-7 | ПК3.3.Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы ПК.3.5. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуг питания в гостиницах. | - Проанализировать меню предприятия, выявить ошибки в оформлении и составлении, внести предложения. - Проанализировать винную карту, коктейльную карту предприятия, выявить ошибки в оформлении и составлении, внести предложения. - Предложить свой вариант меню бизнес-ланча на неделю. - Проанализировать меню бизнес-ланча на неделю, выявить недостатки. | ||
- Описать способы подачи блюд данного предприятия, указать основную посуду: А. холодные блюда и закуски. Б. горячие закуски. В. первых блюд; Г. вторых горячих блюд. Д. горячие и холодные безалкогольные напитки Е. кондитерские изделия Оценить функциональность, удобство использования посуды с точки зрения официанта и гостя, внести предложения | ||||
- Изучить работу бара - Описать способы подачи продукции бара, указать посуду: А. Безалкогольные напитки: -горячие -холодные Б. Алкогольные напитки -горячие -холодные | ||||
ПК.3.5. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуг питания в гостиницах. | Изучить существующие формы расчета с посетителями (наличный, безналичный, бонусы, система скидок). | |||
9-12 | ПК.3.1.Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений. ПК.3.5. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуг питания в гостиницах. | Проанализировать эффективность и популярность предоставляемых услуг (основных и дополнительных). Определить их востребованность, внести предложения. Б. Изучить мероприятия по привлечению новых посетителей, оценить рекламу предприятия, наличие сайта, произвести оценку. В. Проанализировать использование различных видов рекламы в данном предприятии. Внести предложения по привлечению посетителей. | ||
- Изучить и проанализировать процесс приема заказа на проведение банкета. - Проанализировать правильность и своевременность ведения документации по приему и оформлению заказа на банкет - Изучить и описать этапы работы банкетной службы (при наличии), менеджера по ведению процесса подготовки банкета, его проведения. | ||||
Проанализировать организацию тематического мероприятия. Предложить и разработать план проведения тематического мероприятия, актуального для данного типа предприятия (с учетом специфики предприятия) | ||||
Проанализировать виды меню, предлагаемые в предприятии при организации питания участников совещаний, семинаров, семейных обедов, ритуальных мероприятий. |
Приложение №2
Министерство общего и профессионального образования
Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области
«Екатеринбургский торгово-экономический техникум»
ДНЕВНИК
По учебной практике
ПМ.03. «Организация обслуживания гостей в процессе проживания»
МДК.03.01. Раздел 2 «Ресторанный сервис»
студента (ки) ___________________________________________________________
Группы ______2ГС______
Специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»
Предприятие___________________________________________________________
М.П.
Руководитель практики от предприятия: ____________________________________
(подпись) Ф.И.О.
Руководитель практики от ОУ: ________________ Е.Н.Макеева
(подпись) Ф.И.О.
Сроки прохождения практики__________________________________________
Дата | Выполняемая работа | Подпись руководителя предприятия |
Организация и контроль безопасной деятельности сотрудников предприятия | ||
Изучение предприятия, особенности работы. | ||
Анализ предприятия, подготовка торговых помещений к обслуживанию | ||
Подготовка торгового зала к приему и обслуживанию гостей | ||
Изучение меню и винной карты предприятия | ||
Техники подачи продукции с учетом современных форм и методов обслуживания | ||
Анализ работы бара | ||
Процесс обслуживания и расчет с потребителями | ||
Проанализировать эффективность обслуживания потребителей и предоставляемых услуг | ||
Подготовка к обслуживанию банкетов | ||
Организация проведения тематических мероприятий | ||
Изучение процесса обслуживания заказных мероприятий |
Примерный перечень документов/материалов, прилагаемых в качестве приложений к отчету по практике
1. Характеристика от руководителя практики от предприятия
(благодарственное письмо).
2. Копии должностных инструкций, положений, стандартов, меню.
3. Собственные разработки меню, винной, коктейльной карты.
4. Схемы торговых и вспомогательных помещений.
5. Фото (возможно схемы) сервировки столов.
6. Фотографии и др.наглядные пособия.
По завершению практики руководитель практики от предприятия заполняет характеристику на студента (Приложение №4), преподаватель от учебного заведения заполняет аттестационный лист ( Приложения № 3).
Аттестационный лист
характеристика профессиональной деятельности обучающегося
во время учебной практики по ПМ.03 «Организация обслуживания гостей в процессе проживания»
1.ФИО обучающегося _____________________________________________
2. Группы _______, специальность 43.02.11 «Гостиничный сервис»
3. Время проведения практики __________________________________________________
4. Место проведения практики___________________________________________________
5. Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики:
№п/п | Вид работ | Кол-во часов | Качество выполнения (0, 1, 2) * |
1. | Инструктаж по охране труда. Ознакомление с действующими на предприятии инструкциями, стандартами. | ||
2. | Организация и контроль работы персонала при предоставлении дополнительных услуг (услуг питания). | ||
3. | Ведение учета оборудования и инвентаря гостиницы (в предприятии общественного питания при гостинице) | ||
4. | Создание условий для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих | ||
5. | Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуг питания в гостиницах | ||
6. | Организация и выполнение работы банкетной службы по предоставлению услуг питания и организации досуга | ||
ИТОГО |
* 0 – показатели отсутствуют
1 – выполнено не в полном объеме
2- выполнено в полном объеме
Краткая характеристика профессиональной деятельности (заключение по работе)__________________________
________________________________
________________________________
________________________________
(заполняется руководителем практики от образовательной организации)
5. Оценка по результатам прохождения учебной практики __________________________________________________________________
(отлично, хорошо, удовлетворительно, не зачтено)
Руководитель практики от образовательной организации
__________________ _______________ / _______________________ /
должность подпись Ф.И.О.
Дата___________
Приложение №4
Министерство общего и профессионального образования
Свердловской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области
«Екатеринбургский торгово-экономический техникум»
ХАРАКТЕРИСТИКА
Студент(ка) гр._________________________________________________
Фамилия Имя Отчество
специальность____________________________________________________
Место прохождения практики ________________________________________
За время прохождения практики с _____________ по ____________ студент(ка) проявил(а) себя:
№ п/п | Вид работ | Качество выполнения (0, 1, 2) * |
1. | Соблюдение в процессе работы правил техники безопасности | |
2. | Соблюдение правил личной гигиены в процессе работы | |
3. | Соблюдение требований к внешнему виду | |
4. | Уровень коммуникативной культуры (умение работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями) | |
5. | Проявление устойчивого интереса к выбранной профессии | |
6. | Качество выполнения производственных работ | |
7. | Производительность труда | |
8. | Проявление в процессе работы личных и деловых качеств | |
* 0 – показатели отсутствуют
1 – выполнено не в полном объеме
2- выполнено в полном объеме
Опоздания имеются / не имеются (нужное подчеркнуть)
Наличие пропусков (с указанием кол-ва часов)________________________________
Замечания и рекомендации _____________________________________________________
_____________
Руководитель предприятия: _________________________ _____________ ___________________
должность Подпись МП Ф.И.О.