Психофизиологические требования к проектированию рабочих мест
Рабочее место – это часть пространства, в котором человек осуществляет трудовую деятельность.[231]Рабочее место, хорошо приспособленное к человеку и его трудовой деятельности, правильно и целесообразно организованное в отношении пространства, формы и размера, обеспечивает удобное положение при работе и высокую производительность труда при наименьшем физическом и психологическом напряжении. Рабочее место влияет непосредственно на безопасность труда, сохранение здоровья, повышает культуру и эффективность труда.
Организация рабочего места предполагает наряду со знаниями технических дисциплин глубокие знания психофизиологии. Необходимо располагать антропометрическими данными человеческого тела, знать функциональные особенности человека, его психологические возможности в процессе труда.
До недавнего времени основное внимание уделялось прежде всего подготовке людей к выполнению работы на определенном рабочем месте. При этом использовались широко известные методы профессионального отбора и обучения. Поворотным моментом в традиционном понимании взаимного приспособления человека и труда стало изменение самой цели, которая теперь определяется как «приспособление трудового процесса к человеку». При этом можно выделить три этапа:
1) приспособление машины к человеку – конструкция машины должна облегчить ее обслуживание и контроль;
2) использование наиболее рациональных методов обработки материала и организации условий труда, при которых снижаются расходы энергии работника и сводится к минимуму утомление;
3) исследование отношений между человеком и средствами производства с целью приспособления труда к человеку при полном ограждении его от отрицательных последствий труда.
С точки зрения психофизиологии рекомендуется следующая последовательность проектирования рабочего места:
– оценить имеющееся состояние, т. е. получить максимальную информацию о техническом оборудовании, его составных частях и их функциональной зависимости. Изучить операции, совершаемые при нормальных условиях работы и в аварийных ситуациях, все операции, выполняемые человеком по обеспечению управления и функционирования оборудования;
– определить задачи человека в системе «человек – машина», выполнение каких операций следует поручить человеку, а какие – машине. При этом следует исходить из следующих положений: человек лучше, чем машина, различает слабые сигналы, приспосабливается к особым ситуациям, принимает незапрограммированные решения, предвидит, обобщает и формулирует задачи, принимает решения в сложных ситуациях. Машина лучше, чем человек, осуществляет подсчет, дифференцирование, интегрирование, многократные действия с высокой точностью, выше скорость действий;[232]
– установить уровень трудовой нагрузки на человека (физической, умственной, сенсорной);
– определить вид и характер деятельности (управление, контроль, манипулирование);
– определить рабочее положение, характер рабочих движений, их объем и силу;
– на основе анализа трудовой деятельности разработать предложения по организации рабочего места.
Определяются размеры и форма рабочего места. В условиях производства требуемая оптимальная площадь на одного работника составляет 4 м2, оптимальный объем – 13–15 м3.
При проектировании рабочих мест учитываются зоны досягаемости конечностей. Для определения зон досягаемости используются антропометрические данные, т. е. данные о размерах тела человека.
В соответствии с основными антропометрическими показателями определяется оптимальная величина рабочей зоны и высота рабочей поверхности (табл. 7.6).
Таблица 7.6