V. Записать прикормы и грудное молоко (смеси) по часам кормлений

Вскармливание.


Возраст Вид и количество прикорма Применения
5 мес. 14.00 - овощное пюре 20 гр. + "грудь Начало введения прикорма
5 мес. 1 неделя 14.00 овощное пюре 200 гр. + сок Полное введение прикорма
5 мес. 2 недели 14.00 - овощное пюре 200 гр. + сок 18.00 - творог 10 гр. + "грудь" Введение творога
6 мес. 10.00 5% каша 20 гр. + "грудь" 14.00 - овощное пюре 200гр. + сок 18.00 - творог 50 гр. + "грудь" Начало введения второго прикорма
6 мес. 1 неделя 10.00 - 5% каша 200 гр. + сок 14.00 - овощное пюре 200 гр. + сок 18.00 - творог 50 гр. + "грудь" Введение полного объёма второго прикорма
6 мес. 2 недели 10.00 8% каша 200 гр. + сок 14.00 - овощное пюре 200 гр. + яичный желток -1/8 Увеличение концентрации каши до 8% и введение яичного желтка
6 мес. 3 недели 10.00 - 10% каша 200 гр. + сок 14.00 - овощное пюре 190 гр. + яичный желток +1/2 18.00 - творог 50 гр. + "грудь" Увеличение концентрации каша до 10%
7 мес. 10.00 - 10% каша 200 гр. + сок 14.00 - протёртое мясо 10 гр.? овощное пюре 180 гр. + яичный желток 10.00 - творог 50 гр. + "грудь" Введение мяса
7 мес. 1 неделя 10.00 - 10% каша 200 гр. + сок 14.00 - протёртое мясо 30 гр., овощное пюре 160.0 гр. + яичный желток 18.00 - творог 50 гр. + "грудь" Введение полного объёма мяса
7 мес. 2 недели 10.00 - 10% каша 200 гр. + сок 14.00 - бульон 10 мл? протёртое мясо 30 гр. овощное пюре 150 гр. + яичный желток 18.00 - творог 50 гр. + "грудь" Введение бульона
8 мес. 10.00 - 10% каша 200 гр. + сок 14.00 - бульон 50 мл, протёртое мясо 30 гр., овощное пюре 110 гр. + яичный желток Начало введения третьего прикорма
8 мес. 1 неделя 10.00 - 10% каша 200 гр. + сок 14.00 - бульон 50 мл, протёртое мясо 30 гр. яичный желток 18.00 - кефир 150 мл, творог Полное введение третьего прикорма
9 мес. 10.00 - 10% каша 200гр. + сок 14.00 - бульон 5о мл, фрикадельки 30 гр., овощное пюре 110 гр. + яичный желток 18.00 - кефир 150 мл, творог 50 гр.  
10 мес. 10.00 - 19 % каша 200 гр. + сок 14.00 - бульон 50 мл, фрикадельки 30 гр., овощное пюре 110 гр. + яичный желток 18.00 - кефир 150 мл, творог 50 гр. 22.00 - коровье молоко 20 мл, + "грудь" Начало введения четвёртого прикорма

Этапы коррекции вскармливания детей первого

Года жизни.

10 мес. 1 неделя 10.00 - 10% каша 200гр. + сок 14.00 - бульон 50.00 мл, фрикадельки 30 гр.? овощное пюре 110 гр. + яичный желток 18.00 - кефир 150 мл, творог 50 гр. 22.00 - коровье молоко 200 мл. Полное введение четвёртого прикорма
11 мес. 10.00 - 10% каша 200 гр. + сок 14.00 - суп протёртый 100 гр., котлета 50 гр., овощное пюре 100 гр. 18.00 - кефир 150 мл, творог 50 гр. 22.00 - коровье молоко 200 мл Замена фрикаделек котлетами
12 мес. 6.00 - коровье молоко 20 мл + "грудь" 10.00 - 10% каша 200 гр. + сок 14.00 - суп протёртый 100 гр., котлета 50 гр., овощное пюре 100 гр. 18.00 - кефир 150 мл, творог 50 гр. 22 - коровье молоко 200 мл. Отлучение ребёнка от груди

Этапы составления меню ребёнку грудного

Возраста.

I. Определить суточный объём пищи:

с 2 недель до 2 месяцев Vсут. = 1/5 массы тела;

с 2 месяцев до 4 месяцев: Vсут. = 1/6 массы тела;

с 4 месяцев до 6 месяцев: Vсут. = 1/7 массы тела;

с 6 месяцев до 8 месяцев: Vсут. = 1/8 массы тела, но не более 1000 мл;

с 8 месяцев до 12 месяцев: Vсут = 1200 мл.

П. Определить разовый объём пищи:

Vраз. = Vсут. разделить на количество кормлений,, исходя их возраста

ребёнка:

0-1 мес. - 7 раз через з часа или 6 раз через 3,5 часа;

1-5 мес. - 6 раз через 3,5 часа;

5-12-5 раз через 4 часа.

III. Записать часы кормлений в зависимости от частоты
кормлений:

7 раз: 6.00; 9.00; 12.00; 15.00; 18.00; 21.00; 24.00;

6 раз: 6.00; 9.30; 13.00; 16.30; 20.00; 23. ОО;

5 раз: 6.00; 10.00; 14.00; 18.00; 22.00.

IV. Определить количество прикормов в зависимости от
возраста:

5 мес.- 1 прикорм (овощное пюре);

6 мес. - 2 прикорма (овощное пюре, молочная каша);

7 мес. - 2прикорма (овощное пюре, молочная каша);

8 мес. - 3 прикорма (овощное пюре, молочная каша, цельный
кефир);

9 мес. - 3 прикорма (овощное пюре, каша, кефир, молоко коровье);

10 мес. - 4 прикорма (пюре, каша, кефир, молоко коровье);

11 мес. - 4 прикорма (пюре, каша кефир, молоко коровье);

12 мес. 5 - прикормов (пюре, каша, кефир, молоко коровье).

V. Записать прикормы и грудное молоко (смеси) по часам кормлений.

VI. Ввести в меню блюда добавки в определённом количестве:

в 3 мес. - фруктовый сок;

в 3,5 - фруктовое пюре;

в 5,5 мес. творог;

в 6,5 яичный желток;

в 7 мес. - протёртое мясо, распределив их рационально в течение

дня.

Вскармливание новорождённого.

Первое прикладывание к груди проводится сразу после рождения ребёнка, при отсутствии противопоказаний (приказ МЗРФ №372) до перерезки пуповины.

Значение раннего прикладывания к груди:

1. Обеспечение раннего контакта матери и ребёнка.

2. Облегчение процессов адаптации у новорождённого.

3. Предупреждение гипогалактии у матери.

4. Частота кормлений определяется потребностями
новорождённого.

5. Суточная потребность в грудном молоке определяется по
формуле.

Vс = n х 70 (80), где n - число дней жизни ребёнка до 14 дней, а 70(80) мл - это суточный объём молока в 1 - и день жизни ребёнка (70 мл - если масса ребёнка ниже 3200г; 80 - если масса ребёнка при рождении равна или более 3200).

6. Разовая потребность в грудном молоке - суточную дозу делят
на число кормлений (6-7 раз в сутки).

7. С 15 дня Vс= 1/5 от массы тела ребёнка долее расчёт питания
рассчитывается объёмным методом.

8. Определение суточного объёма пищи:

с 2 недель, до 2 месяцев: Vсут> = 1/5 массы тела;

с 2 месяцев до 4 месяцев: Vсут. = 1/6 массы тела;

с 4 месяцев до 6 месяцев: Vсут = 1/7 массы тела;

с 6 месяцев до 8 месяцев: Vсут. = 1/8 массы тела, но не более 1000 мл;

с 8 месяцев до 12 месяцев: Vсут< = 1200 мл.

9. Для предотвращения срыгивания после каждого кормления
ребёнка надо подержать вертикально 5-10 минут и уложить
ребёнка на бочек.

Особенности вскармливания детей раннего возраста.

Пища - это источник веществ, обеспечивающие восстановление энергетических затрат, основной обмен и достаточное количество пластического материала для построения органов и тканей.

Наши рекомендации