V. Записать прикормы и грудное молоко (смеси) по часам кормлений
Вскармливание.
Возраст | Вид и количество прикорма | Применения |
5 мес. | 14.00 - овощное пюре 20 гр. + "грудь | Начало введения прикорма |
5 мес. 1 неделя | 14.00 овощное пюре 200 гр. + сок | Полное введение прикорма |
5 мес. 2 недели | 14.00 - овощное пюре 200 гр. + сок 18.00 - творог 10 гр. + "грудь" | Введение творога |
6 мес. | 10.00 5% каша 20 гр. + "грудь" 14.00 - овощное пюре 200гр. + сок 18.00 - творог 50 гр. + "грудь" | Начало введения второго прикорма |
6 мес. 1 неделя | 10.00 - 5% каша 200 гр. + сок 14.00 - овощное пюре 200 гр. + сок 18.00 - творог 50 гр. + "грудь" | Введение полного объёма второго прикорма |
6 мес. 2 недели | 10.00 8% каша 200 гр. + сок 14.00 - овощное пюре 200 гр. + яичный желток -1/8 | Увеличение концентрации каши до 8% и введение яичного желтка |
6 мес. 3 недели | 10.00 - 10% каша 200 гр. + сок 14.00 - овощное пюре 190 гр. + яичный желток +1/2 18.00 - творог 50 гр. + "грудь" | Увеличение концентрации каша до 10% |
7 мес. | 10.00 - 10% каша 200 гр. + сок 14.00 - протёртое мясо 10 гр.? овощное пюре 180 гр. + яичный желток 10.00 - творог 50 гр. + "грудь" | Введение мяса |
7 мес. 1 неделя | 10.00 - 10% каша 200 гр. + сок 14.00 - протёртое мясо 30 гр., овощное пюре 160.0 гр. + яичный желток 18.00 - творог 50 гр. + "грудь" | Введение полного объёма мяса |
7 мес. 2 недели | 10.00 - 10% каша 200 гр. + сок 14.00 - бульон 10 мл? протёртое мясо 30 гр. овощное пюре 150 гр. + яичный желток 18.00 - творог 50 гр. + "грудь" | Введение бульона |
8 мес. | 10.00 - 10% каша 200 гр. + сок 14.00 - бульон 50 мл, протёртое мясо 30 гр., овощное пюре 110 гр. + яичный желток | Начало введения третьего прикорма |
8 мес. 1 неделя | 10.00 - 10% каша 200 гр. + сок 14.00 - бульон 50 мл, протёртое мясо 30 гр. яичный желток 18.00 - кефир 150 мл, творог | Полное введение третьего прикорма |
9 мес. | 10.00 - 10% каша 200гр. + сок 14.00 - бульон 5о мл, фрикадельки 30 гр., овощное пюре 110 гр. + яичный желток 18.00 - кефир 150 мл, творог 50 гр. | |
10 мес. | 10.00 - 19 % каша 200 гр. + сок 14.00 - бульон 50 мл, фрикадельки 30 гр., овощное пюре 110 гр. + яичный желток 18.00 - кефир 150 мл, творог 50 гр. 22.00 - коровье молоко 20 мл, + "грудь" | Начало введения четвёртого прикорма |
Этапы коррекции вскармливания детей первого
Года жизни.
10 мес. 1 неделя | 10.00 - 10% каша 200гр. + сок 14.00 - бульон 50.00 мл, фрикадельки 30 гр.? овощное пюре 110 гр. + яичный желток 18.00 - кефир 150 мл, творог 50 гр. 22.00 - коровье молоко 200 мл. | Полное введение четвёртого прикорма |
11 мес. | 10.00 - 10% каша 200 гр. + сок 14.00 - суп протёртый 100 гр., котлета 50 гр., овощное пюре 100 гр. 18.00 - кефир 150 мл, творог 50 гр. 22.00 - коровье молоко 200 мл | Замена фрикаделек котлетами |
12 мес. | 6.00 - коровье молоко 20 мл + "грудь" 10.00 - 10% каша 200 гр. + сок 14.00 - суп протёртый 100 гр., котлета 50 гр., овощное пюре 100 гр. 18.00 - кефир 150 мл, творог 50 гр. 22 - коровье молоко 200 мл. | Отлучение ребёнка от груди |
Этапы составления меню ребёнку грудного
Возраста.
I. Определить суточный объём пищи:
с 2 недель до 2 месяцев Vсут. = 1/5 массы тела;
с 2 месяцев до 4 месяцев: Vсут. = 1/6 массы тела;
с 4 месяцев до 6 месяцев: Vсут. = 1/7 массы тела;
с 6 месяцев до 8 месяцев: Vсут. = 1/8 массы тела, но не более 1000 мл;
с 8 месяцев до 12 месяцев: Vсут = 1200 мл.
П. Определить разовый объём пищи:
Vраз. = Vсут. разделить на количество кормлений,, исходя их возраста
ребёнка:
0-1 мес. - 7 раз через з часа или 6 раз через 3,5 часа;
1-5 мес. - 6 раз через 3,5 часа;
5-12-5 раз через 4 часа.
III. Записать часы кормлений в зависимости от частоты
кормлений:
7 раз: 6.00; 9.00; 12.00; 15.00; 18.00; 21.00; 24.00;
6 раз: 6.00; 9.30; 13.00; 16.30; 20.00; 23. ОО;
5 раз: 6.00; 10.00; 14.00; 18.00; 22.00.
IV. Определить количество прикормов в зависимости от
возраста:
5 мес.- 1 прикорм (овощное пюре);
6 мес. - 2 прикорма (овощное пюре, молочная каша);
7 мес. - 2прикорма (овощное пюре, молочная каша);
8 мес. - 3 прикорма (овощное пюре, молочная каша, цельный
кефир);
9 мес. - 3 прикорма (овощное пюре, каша, кефир, молоко коровье);
10 мес. - 4 прикорма (пюре, каша, кефир, молоко коровье);
11 мес. - 4 прикорма (пюре, каша кефир, молоко коровье);
12 мес. 5 - прикормов (пюре, каша, кефир, молоко коровье).
V. Записать прикормы и грудное молоко (смеси) по часам кормлений.
VI. Ввести в меню блюда добавки в определённом количестве:
в 3 мес. - фруктовый сок;
в 3,5 - фруктовое пюре;
в 5,5 мес. творог;
в 6,5 яичный желток;
в 7 мес. - протёртое мясо, распределив их рационально в течение
дня.
Вскармливание новорождённого.
Первое прикладывание к груди проводится сразу после рождения ребёнка, при отсутствии противопоказаний (приказ МЗРФ №372) до перерезки пуповины.
Значение раннего прикладывания к груди:
1. Обеспечение раннего контакта матери и ребёнка.
2. Облегчение процессов адаптации у новорождённого.
3. Предупреждение гипогалактии у матери.
4. Частота кормлений определяется потребностями
новорождённого.
5. Суточная потребность в грудном молоке определяется по
формуле.
Vс = n х 70 (80), где n - число дней жизни ребёнка до 14 дней, а 70(80) мл - это суточный объём молока в 1 - и день жизни ребёнка (70 мл - если масса ребёнка ниже 3200г; 80 - если масса ребёнка при рождении равна или более 3200).
6. Разовая потребность в грудном молоке - суточную дозу делят
на число кормлений (6-7 раз в сутки).
7. С 15 дня Vс= 1/5 от массы тела ребёнка долее расчёт питания
рассчитывается объёмным методом.
8. Определение суточного объёма пищи:
с 2 недель, до 2 месяцев: Vсут> = 1/5 массы тела;
с 2 месяцев до 4 месяцев: Vсут. = 1/6 массы тела;
с 4 месяцев до 6 месяцев: Vсут = 1/7 массы тела;
с 6 месяцев до 8 месяцев: Vсут. = 1/8 массы тела, но не более 1000 мл;
с 8 месяцев до 12 месяцев: Vсут< = 1200 мл.
9. Для предотвращения срыгивания после каждого кормления
ребёнка надо подержать вертикально 5-10 минут и уложить
ребёнка на бочек.
Особенности вскармливания детей раннего возраста.
Пища - это источник веществ, обеспечивающие восстановление энергетических затрат, основной обмен и достаточное количество пластического материала для построения органов и тканей.