Молока не пьют даже коровы!
Вернемся к нашим автомобилям. Дроссельная заслонка - хитроумное устройство, которое создает насыщенную смесь воздуха и паров бензина, что помогает завестись неразогретому двигателю. Но по мере разогревания двигателя заслонка открывается и состав смеси меняется - он становится таким, какой нужен для нормальной работы. Продолжительная работа при закрытой заслонке карбюратора выводит из стоя свечи и сокращает срок службы двигателя. Даже если сам водитель этого не замечает, едущий следом водитель все поймет по обильным черным выхлопам.
Если мать-природа решила, что нас надо отлучать от источника молока, как может обладатель интеллекта противоречить этому закону? Для переваривания молока необходимы энзимы - ренин и лактаза. У большинства людей они перестают вырабатываться уже к трем годам! Наши тела не созданы для переваривания молока кроме как в грудном возрасте, поэтому потребление молока становится тяжким бременем для пищеварительной и выводной систем. Можно, конечно, продолжать пить молоко, но надо ли? Если хотите, пейте, но помните: все молоко содержит казеин, который в желудке сворачивается и образует твердые, плотные, с трудом переваривающиеся комки.
В коровьем молоке казеина в 300 раз больше, чем в человеческом. Почему же в наши просвещенные времена молоко - единственный пищевой продукт, который регулярно доставляют к самому порогу?
Общество постепенно пробуждается. Многие взрослые перестают пить молоко и даже чай и кофе с молоком. Но отказаться от него полностью очень трудно. Даже когда мы едим пирожные, печенье, йогурт, пахту, шоколад, мороженое, оладьи, йоркширский пудинг, торты, сливочные супы и картофель со сметаной, мы потребляем молоко.
Ясно как день, что взрослые люди не созданы для того, чтобы пить молоко, особенно коровье, а также потреблять продукты, сделанные из молока. Это еще более очевидно, чем наша неприспособленность к поеданию мяса. Точно так же мы не в состоянии питаться продуктами, прошедшими интенсивную обработку. Что же у нас остается? Свежие фрукты, орехи, овощи, пшеница, рис, другие злаки и растительность. Наверное, вы просмотрели этот список и воскликнули: «Постойте-ка, это даже не вегетарианский, это веганский <Веганство - особо строгая ветвь этического вегетарианства, запрещающая употребление абсолютно любых продуктов, хотя бы частично имеющих отношение к животным (молоко, сахар, маргарин). - Прим. ред.> рацион!»
Скорее всего, эта перспектива вас испугала, как когда-то меня. Я не вегетарианец, но уже не беспокоюсь и не боюсь стать им. Если мысли о вегетарианстве внушают вам тревогу, напоминаю, что выше перечислены только основные составляющие рациона. Не помешает также напомнить основную формулу - можно потреблять любимую еду в любом количестве, как угодно часто, и весить столько, сколько вы хотите. Я уже говорил, что многие в последнее время перестают добавлять в кофе молоко и сахар. Может быть, это навело вас на мысль, что и вам отныне придется пить чай без молока. Уверяю, никто от вас этого не потребует. Никаких ограничений я не налагаю. Не забывайте важный «лимит бесполезного». А пока я просто пытаюсь избавить вас от зашоренности. Научить вас не принимать на веру каждое слово мнимых экспертов, а осознать, что подлинный эксперт уже предоставил нам абсолютно надежную, настоящую инструкцию Творца.
Я уже говорил, что никаких рецептов предлагать не стану - с одним исключением. Поскольку изменить навязанное нам отношение к молоку труднее всего, я всегда знал, что потребляю слишком много бесполезной пищи, и тем не менее в моем рационе неизменно присутствовали хлопья с молоком. И даже если эти хлопья уже были покрыты сахарной глазурью, я щедро сдабривал свой завтрак сахаром, потому и считал его чрезвычайно вкусным. Но запрет на молоко означал отказ от любимого лакомства. Я представить себе не мог, что жую сухие хлопья. Во многих диетах меня ужасала именно необходимость грызть сухое печенье. Добавить в хлопья воды у меня рука не понималась. Если и у вас возникла та же проблема, попробуйте заливать хлопья свежим апельсиновым соком. Получается очень вкусно даже без сахара.
Диетологи и другие специалисты по питанию постоянно подчеркивают, как необходимо снижать потребление калорий, и в то же время уверяют, что дефицит некоторых жизненно важных химических веществ на нас не отразится. Как всегда, интеллект вступает в конфликт с законами матери-природы и приходит к совершенно ошибочному выводу. О чрезмерном потреблении калорий можете не беспокоиться: калории - это энергия, а энергии много не бывает. Но лишь в том случае, если это полезные калории, а не вредные, с которыми наше пищеварение не в состоянии справиться. Это все равно что рассуждать, имея «форд-эскорт»: «Гоночные болиды „Формулы-1“ развивают скорость свыше 200 миль в час. Надо и мне поездить на том же топливе». Опять синдром пластмассового ведра. Беда не в том, что мы потребляем слишком много калорий, а в том, что наша пищеварительная система не предназначена для того, чтобы усваивать калории, содержащиеся в некоторых продуктах, - таких, как рафинад. Если вам трудно это понять, подумайте, стали бы вы заливать в бензобак своей машины топливо для авиалайнера?
Стремясь избежать дефицита витаминов и минеральных веществ, врачи и диетологи забывают о том, что их избыток может быть столь же вредным для организма. Если залить в картер двигателя или коробки передач слишком много масла, оно вытечет и все перепачкает. Но, по крайней мере, излишек вытечет. А при переполнении организма этот излишек никуда не утекает - перерабатывать его приходится желудку, кишечнику, почкам, печени, мочевому пузырю. В определенных обстоятельствах организм не в состоянии вывести излишки, и они начинают накапливаться в нем. Но в нашем теле нет обширных складов для хранения этих излишков, поэтому складами служат те самые валики жира, которые вам придется носить на себе до самого конца укоротившейся жизни.
Представьте, что вы отправились в супермаркет и закупили продуктов не на неделю, а на две, а затем вам пришлось носить всю эту тяжесть, словно джинна на спине из персидских сказок, до последних дней, лишившись возможности избавиться от нее хотя бы на минуту во сне, во время работы или отдыха. Жителям стран Запада уже незачем бояться голодной смерти. Разве не разумнее хранить запасы на лишнюю неделю в холодильнике, а не таскать их на себе?
Смириться с тем, что мясо, молоко и молочные продукты непригодны для человеческого пищеварения, нелегко, но опровергнуть ошеломляющие факты невозможно. Так каким же образом определить, какая пища изначально предназначалась нам?
В данном случае факты особенно красноречивы. Полезно выяснить, чем питались люди до того, как интеллект заглушил голос инстинктов. Для этого необходимо обратиться к тому периоду, когда еще не существовало пещерных людей, когда наши предки еще не научились разводить огонь, сеять семена или одомашнивать животных. Нам предстоит понаблюдать за нашими ближайшими предшественниками.