Глава 7. Маленькие хитрости
Тем не менее, вопрос повышения производительности горелок остаётся актуальным и в малых группах. Мощность горелки изменить нам не дано, но можно улучшить КПД (коэффициент полезного действия).
Первый способ – правильно выбранная посуда. Пламя горелки в горизонтальном сечении представляет собой круг. Соответственно, и ёмкость, нагреваемая им, должна иметь аналогичную форму. То есть, овальные каны не котируются. Готовить надо в круглых кастрюлях, с диаметром дна, немногим большим диаметра круга пламени. Ещё лучше применять кастрюли с радиатором, подобным имеющимся в системах Jetboil.Кастрюля должна быть с крышкой, чтобы избежать лишних потерь тепла при испарении воды.
Кастрюля с радиатором
Повышает производительность горелки использование ветрозащитных алюминиевых экранов, которые выпускаются в больших количествах. Производитель тут роли не играет, изделие настолько просто, что испортить его пока никому не удалось. Экран защищает пламя от ветра и немного отражает тепло внутрь. Не так сильно, как стеклоткань, полностью укутывающая бензиновые примуса, но достаточно для повышения КПД. Подобные экраны можно изготовить и самостоятельно из тонкой жести, но особого смысла в этом нет: покупные не дороги и гораздо удобней в пользовании.
Ветрозащитный экран
Устройство ветрозащиты из «подручных материалов» (чаще всего пытаются использовать «карематы») эффекта не даёт, слишком далеко от горелки он устанавливается.
Глава 8. Дело было не в бобине…
Большинство проблем с горелками – дело рук пользователей. Почему-то в туризме обучение новичков работе с этими устройствами сводится к короткой инструкции: «сюда прикручиваешь баллон, поворачиваешь вот эту ручку, нажимаешь на эту кнопочку». На этом обучающий считает свою миссию законченной и уходит, даже не удосужившись проверить, запомнил ли ученик хотя бы произнесённое. А ведь кроме этого существует ещё много мелких нюансов.
Рассмотрим процедуру подготовки горелки к работе.
Сначала необходимо подобрать место для установки горелки. Требований немного – горелка должна стоять ровно и устойчиво, иначе почти приготовленный ужин может оказаться на земле. И к горелке, равно баллону должен быть свободный доступ готовящего. Так же обязательно надо побеспокоиться о наличии мест, куда в случае необходимости можно быстро поставить снятую кастрюлю. Картинка, когда из погасшей горелки со свистом вырывается газ, а дежурный с кастрюлей кипятка в руках судорожно ищет куда бы её приткнуть, совсем не так редка, как хотелось бы.
Нашли площадку – прикрутите баллон. Он должен быть прикручен полностью, до упора, иначе возможна утечка газа через не до конца перекрытый клапан.
Теперь немного откройте ручку подачи газа и подожгите горелку. Если вы пользуетесь зажигалкой или спичками, поднесите огонёк к горелке и потихоньку увеличивайте подачу, пока газ не вспыхнет. Если используете пьезоподжиг – щёлкайте им по мере увеличения подачи. Не надо открывать максимальную подачу топлива при негорящей горелке, может полыхнуть! Если огонь не вспыхивает, выключите подачу топлива и только после этого разбирайтесь в чём дело. Больше всего проблем бывает с пьезоподжигом. Либо электрод чуть погнулся и отошёл в сторону, в результате чего разряд отсутствует или попадает не туда, куда надо. Либо в силу внешних причин искра недостаточной мощности (это часто бывает на высоте или при холоде). Можно пытаться починить, но если нет опыта, проще воспользоваться зажигалкой.
Загорелась? Увеличивайте подачу топлива до нужного вам уровня. И следите за головкой прибора. Пламя должно быть синего цвета и распределено равномерно по всей окружности горелки. Если в части отверстий головки нет огня – выключайте и ищите причину. Чаще всего это засорение, несущий горелку товарищ решил сэкономить вес на чехле и щедро поделился с прибором дарами окружающей природы. В виде земли, естественно. Вам предстоит чистить горелку, вытрясая и выковыривая из неё мусор. После чего начать всё с начала. Если пламя нормальное, можно поставить на огонь кастрюлю и установить экран. Всё, работаем.
Перейдём к процессу готовки. Условия в походе чаще всего не идеальные. Соответственно, возможны сбои в работе горелок. Наиболее частый вариант – по каким либо причинам пламя погасло. Может, задуло ветром, может, залило убежавшей пищей. Бывает, случайно погасили, пытаясь отрегулировать пламя. Не пытайтесь немедленно поджечь горелку. У вас не бензиновый примус, остывание которого грозит сложным процессом нового прогрева. У вас газовая горелка, способная заработать в любую секунду. Да и не выиграете вы время, судорожно щёлкая зажигалкой, засунутой под днище кастрюли. Разве что, посудину перевернёте. А можете и руку опалить. Или «побриться по-челябински».
Погасла и погасла, ничего страшного. В первую очередь выключите подачу газа. Не к чему дефицитному топливу уходить в атмосферу. Тем более, накапливаться под днищем. Затем уберите экран. Снимите кастрюлю. Ей всё равно, где стоять, раз огня нет. А площадка под неё у вас заранее готова. А вот теперь зажгите горелку. Точно так же, как в начале работы, только баллон уже прикручен. Кстати, горелка могла погаснуть и потому, что кончился газ. В этом случае надо сменить баллон, а уже потом поджигать. И только когда всё заработало, вернуть на место кастрюлю и экран. И не пугайтесь, это только на бумаге всё смотрится так долго. В реальности все описанные действия занимают секунды.
Для смены кастрюли выключать газ необязательно. Только уберите экран. А окончание работы даёт некий простор для действия. Лучше всего перекрыть подачу топлива, после чего снять кастрюлю. Но если у вас горелка без шланга, и ручка управления спрятана где-то под нависающим краем посуды, допустим и обратный порядок: сначала сняли ёмкость, а уже потом выключили горелку.
Основной же принцип безопасной работы с горелкой можно сформулировать так: «не знаешь, что делать – выключи горелку, убери посуду и разберись».