Сущность и основные элементы НОУТ
ТЕМА 19 НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА (НОУТ)
План
1.Сущность и основные элементы НОУТ
2.Направления совершенствования и показатели уровня НОУТ
3.Методы изучения содержания и интенсивности управленческого труда
Сущность и основные элементы НОУТ
В сферу управления производством вовлечено большое количество работников. В сельскохозяйственных предприятиях на одного работника, занятого в сфере управления, приходится от 8 до 12 рядовых исполнителей. Причем удельный вес ИТР и служащих в общей численности работников постоянно возрастает. Это побуждает повышать производительность труда работников управления и сокращать их численность.
Управленческий труд — особый, специфический вид трудовой деятельности. Основная его задача заключается в координации совместных усилий коллектива и каждого его члена, направленных на эффективное достижение конкретных запланированных результатов.
Управленческий труд не создает непосредственно материальных ценностей, но активно участвует в их создании. Управленческий труд — неотъемлемая часть производства. Он носит производительный характер, поскольку работники управления входят в состав совокупного рабочего, результатом труда которого является созданное материальное благо.
Управленческий труд является специфическим умственным трудом по осуществлению исполнительно-распорядительных функций по преобразованию информации. Он отличается высокой сложностью, требует напряженных усилий, носит творческий и вероятностный характер. Умственный труд у руководителя часто продолжается и вне рабочего времени. Еще в 20-е годы академик С. Г. Струмилин при классификации различных видов труда относил труд руководителя к высшей группе сложности и сравнивал его с трудом ученого, художника, композитора.
Влияние на производство управленческого труда гораздо шире влияния труда работников, непосредственно занятых в этой сфере. Поэтому недостатки в работе руководителей и специалистов более ощутимо сказываются на результатах производства.
В настоящее время в сфере управления, как и во всех сферах человеческой деятельности, происходит процесс углубления и совершенствования труда на основе его разделения и кооперации. Управленческий труд делится на труд линейного руководителя, труд специалиста и труд технического исполнителя.
Рассмотрим некоторые аспекты НОУТ подробнее.
Деятельность линейного руководителячрезвычайно разнообразна. Это и работа с людьми, выработка, и принятие решений организационно-экономического, технико-технологического и социального характера, контроль их выполнения. Труд руководителя сельскохозяйственного предприятия, под влиянием научно-технического прогресса и происходящих количественных и качественных изменений, постоянно изменяется.
Директор предприятия (АО, ТО), например, является руководителем и организатором всей производственной, финансово-экономической и хозяйственной деятельности. Он организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за ее состояние.
Перечислить весь круг обязанностей руководителя сельскохозяйственного предприятия весьма сложно. Прежде всего он организует работу по выполнению планов производства и сбыта сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах труда и средств. При этом в своей деятельности он обязан руководствоваться действующим трудовым законодательством, положениями, уставом и указаниями вышестоящих органов. Важным элементом содержания труда руководителя является подбор, расстановка и воспитание кадров.
Сфера деятельности специалистов— разработка и внедрение передовой технологии производства сельскохозяйственной продукции, современных форм организации труда и управления. Многие специалисты становятся линейными руководителями цехов, участков, бригад. В связи с этим круг из обязанностей расширяется, а содержание труда обогащается. Они становятся непосредственными организаторами внедрения в производство передового опыта и научных достижений. Роль специалистов особенно возрастает в условиях дальнейшей специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, поскольку именно им приходится решать вопросы рационального использования рабочей силы, техники и других средств производства.
В современных условиях исключительное значение приобретает деятельность руководителей среднего звена сельскохозяйственных предприятий. От них во многом зависит качество работы трудовых коллективов, их деловой настрой.
Технические работникипринимают участие, главным образом, в сборе и обработке информации для руководителей и специалистов. Их слаженная работа обеспечивает высокую эффективность труда руководителей и всего коллектива в целом.
Научная организация управленческого труда -это систематический процесс совершенствования существующей организации управленческого труда на основе использования достижений науки и передового опыта.
Научная организация управленческого труда — сложный и многогранный процесс, имеющий инженерно-технические, экономические, социальные и психофизиологические аспекты. Среди них: 1) разделение и кооперация труда работников управления, предусматривающие четкое определение круга их обязанностей, прав, ответственности, служебного положения в структуре управления; 2) нормирование управленческого труда, обеспечивающее научно обоснованное определение численности работников аппарата управления; 3) организация рабочих мест и обеспечение нормальных условий труда;4) режимы труда, которые предусматривают использование рабочего времени, соблюдение правил внутреннего распорядка и др.; 5) техника личной работы (планирование работы, выработка решений, система контроля их выполнения, проведение приема посетителей, деловых совещаний, ведение делопроизводства, изучение специальной литературы и др.).
Рассмотрим некоторые аспекты НОУТ подробнее.
Научная организация управленческого труда предполагает четкое распределение обязанностей между всеми работниками. Так, нельзя допускать подмены в выполнении отдельных функций управления, возложенных на рядовых специалистов и руководителей подразделений, главными специалистами. Полезно помнить совет видного советского ученого П. М. Керженцева— автора книги «Принципы организации», получившей в свое время положительную оценку В. И. Ленина. П. М. Керженцев писал: «Плох тот организатор, который все делает или пытается делать своими собственными руками. Поступая таким образом, организатор переводит себя в положение обыкновенного исполнителя и, таким образом, не выполняет своего назначения. Хороший организатор ничего не делает сам. Он умеет заставить других выполнять всю работу, оставляя себе лишь основное общее руководство и общий контроль. Таким образом, организатору, после того как он выработал план работы, нужно уметь разложить работу на других и лишь контролировать выполнение работы по заданному плану».
Работникам агрономической, зооветеринарной и инженерной служб важно заранее предвидеть характер предстоящих работ, планировать и распределять задания по их выполнению.
Большое значение в организации управленческого труда имеет его нормирование. Нормировать творческий труд руководителей и специалистов весьма сложно.
Рационально организовать свой труд без плана невозможно. Планирование рабочего времени дает возможность более продуктивно его использовать, создает определенную систему в работе руководителей и специалистов, позволяет лучше организовать взаимодействие между работниками аппарата управления и др.
В сельскохозяйственных предприятиях и объединениях необходимо составлять план основных мероприятий на период сельскохозяйственных работ, месяц, квартал с указанием сроков их выполнения и ответственных исполнителей. Например, главный зоотехник хозяйства разрабатывает план мероприятий по подготовке и переводу скота на зимнее содержание. В этом плане необходимо отразить вопросы не только зооветеринарного характера, но и механизации ферм, своевременного их ремонта, накопления и вывоза органических удобрений и т. п. В реализации запланированных мероприятий, как правило, принимают участие инженерная, строительная, агрономическая и другие службы хозяйства.
Планы должны быть взаимосвязаны и согласованы между службами и отделами предприятий (организаций). При их составлении необходимо учитывать календарные планы мероприятий вышестоящей организации. Для этого отдельные хозяйства практикуют составление единых планов организационной работы администрации предприятия и общественных организаций.
Все руководители и специалисты должны планировать время личной работы на день, неделю, месяц. При составлении таких планов предусматривать время начала, окончания и перерывов в работе, поездки по хозяйству и за его пределами, отдаваемые распоряжения и контроль за их выполнением, участие в совещаниях, приеме посетителей, учебе кадров, выполнении общественных поручений и др.
Одной из важных форм планирования работы руководителей и специалистов является составление личных творческих планов, в которых предусматривают разработку и внедрение мероприятий в хозяйстве, обеспечивающих повышение эффективности общественного производства.
Важное средство управления — деловые совещания. Они облегчают координацию действий отдельных руководителей, позволяют оперативно передавать и получать необходимую информацию. При хорошей организации деловые совещания являются отличной формой обучения передовым методам управления и воспитания кадров. Деловые совещания подразделяют на информационные, оперативные, дискуссионные и др. Подготавливая очередное совещание, следует заранее планировать место и время проведения, повестку дня, регламент, состав участников, порядок их сбора и др. Главные специалисты (агрономы, зоотехники, инженеры) практикуют проведение деловых совещаний (планерок, нарядов) по своим отраслям и цехам.
Составной частью работы руководителей и специалистов является приемпосетителей. Этой стороне дела следует уделять самое пристальное внимание как способу получения от трудящихся обратной, контрольной связи. Рядовые работники чаще всего не стремятся идти на прием к руководителю и специалистам в кабинет, они обращаются к нему с вопросами прямо на своем рабочем месте. Эту особенность важно учитывать. Прием трудящихся лучше
проводить только в установленные дни и часы, о которых должны знать в подразделениях.
Распорядок дня руководителей и специалистов необходимо согласовывать с правилами внутреннего распорядка предприятия, (объединения), координировать с работой всех звеньев аппарата управления (началом и окончанием работы, временем обеденного перерыва, пребыванием в конторе и на объектах и т. п.). Распорядок дня может меняться с учетом сезонности и напряженности работ.
Для оптимальной организации рабочих мест и обеспечения нормальных условий труда предполагается иметь удобную мебель, все средства, необходимые для работы (бумага, вычислительная техника, телефон и др.), должны быть в зоне досягаемости, иметь постоянное место хранения. Температура воздуха в помещениях должна составлять 18-22°С, относительная влажность — 40—60
%, освещенность — не менее 300 лк, шум — не более 70—80 дБ, цвет стен и потолков должен быть теплых светлых тонов. Площадь помещения в расчете на одного работника должна быть не менее 3,5— 5 м2, а кабинет главного специалиста - 8—12 м2.
Более сложную работу лучше выполнять в первой половине рабочего дня. Составной частью создания нормальных условий труда является хороший психологический климат в аппарате управления. Продолжительность отпуска руководящих работников должна быть не менее двух недель.
Организация работы агрономической, зооветеринарной и инженерной служб исходит из общих принципов построения аппарата управления, существующих нормативов численности, выполняемых ими функций управления, научных основ организации управленческого труда. Кроме того, необходимо обращать внимание на возможность более углубленной специализации труда агрономов, инженеров, зоотехников, ветработников, на централизацию функций управления, особенно в тех случаях, когда бригадирами, управляющими, начальниками участков являются специалисты. Специалисты каждой службы должны обеспечить проведение рационализаторской работы, творческое применение достижений науки и передового опыта.