Характеристика маркировки и упаковки
Для определения соответствия качества шоколада требованиям нормативной документации было выбрано 3 образца:
образец 1: шоколад молочный «Воздушный», ООО «Крафт Фудс Рус», г. Покров (Приложение 1);
образец 2: шоколад молочный «Nestle», ООО «Nestle Россия», г. Москва (Приложение 2);
образец 3: шоколад молочный «Milka bubles», ООО "Крафт Фудс Рус", г. Покров (Приложение 3).
Характеризуя состояния упаковки и правильности маркировки необходимо отметить:
- все образцы были герметично укупорены;
- царапин, потертостей и других загрязнений на упаковке не обнаружено;
- дефектов упаковки (деформации, разрывы, перекосы, нечеткие рисунки) не обнаружено.
Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» на каждой единице товара должна быть маркировка, содержащая следующие информационные данные о продукте:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- масса нетто;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав продукта. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- пищевая ценность. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают средневзвешенную пищевую ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);
- условия хранения;
- срок годности или срок хранения;
- дата (для тортов и пирожных час и дата) изготовления и дата упаковывания;
- рекомендации по приготовлению (для какао-порошка и какао-напитков);
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.[3, п.4.10]
Согласно ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» в дополнительной маркировке шоколада указывается общее содержание сухого остатка какао, а для молочного шоколада, дополнительно сухой обезжиренный остаток какао, сухой общий остаток молока и молочный жир. Шоколад, содержащий в своем составе отличные от масла какао раститсльные жиры - эквиваленты и(или) улучшители SOS-типа, дополнительно маркируется заметной и четкой надписью «содержит до 5 % растительных жиров — эквивалентов и (или) улучшителей SOS-типа в дополнение к маслу какао». Эта надпись должна быть размещена в том же поле зрения, что и состав продукта, с четким разделением от этого перечня.
Характеристика образцов и сведения, указанные в маркировке, представлены в таблице 6.
Таблица 6
Характеристика объектов исследования
ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» | образец 1: шоколад молочный «Воздушный» | образец 2: шоколад молочный «Nestle» | образец 3: шоколад молочный «Milka bubles» |
- наименование продукта; | Молочный шоколад Соответствует ГОСТ | Молочный шоколад Соответствует ГОСТ | Молочный шоколад Соответствует ГОСТ |
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); | ООО "Крафт Фудс Рус", Россия, 601123, Владимирская обл., Петушинский р-он, г. Покров, ул. Франца Штольверка, д.10 Соответствует ГОСТ | ООО «Нестле Россия», Россия, 115054, г. Москва, Павелецкая пл., д.2, стр.1 Соответствует ГОСТ | ООО "Крафт Фудс Рус", Россия, 601123, Владимирская обл., Петушинский р-он, г. Покров, ул. Франца Штольверка, д.10 Соответствует ГОСТ |
- масса нетто; | 80 г. Соответствует ГОСТ | 100 г. Соответствует ГОСТ | 95 г. Соответствует ГОСТ |
- товарный знак изготовителя (при наличии); | Воздушный Соответствует ГОСТ | Nestle Соответствует ГОСТ | Milka Соответствует ГОСТ |
- состав продукта | Сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир Соответствует ГОСТ | Сахар, молоко цельное и обезжиренное, какао тертое, молочный жир Соответствует ГОСТ | Сахар, масло какао, какао тертое, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир, паста ореховая Соответствует ГОСТ |
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; | Эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ванилин идентичный натуральному Соответствует ГОСТ | Эмульгатор соевый лецитин, Е476 Соответствует ГОСТ | Эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор ванилин идентичный натуральному Соответствует ГОСТ |
- пищевая ценность | Белки 5,7 г., жиры – 27,9 г., углеводы – 61,4 г. Энергетическая ценность 528 ккал. Соответствует ГОСТ | Белки 6,7 г., жиры – 33 г., углеводы – 56 ,3 г. Энергетическая ценность 569 ккал. Соответствует ГОСТ | Белки 5,7 г., жиры – 31 г., углеводы – 57,5 г. Энергетическая ценность 535 ккал. Соответствует ГОСТ |
- условия хранения; | Хранить при температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75 Соответствует ГОСТ | Хранить при температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%. Соответствует ГОСТ | Хранить при температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%. Соответствует ГОСТ |
- срок годности или срок хранения; | 12 месяцев Соответствует ГОСТ | 25.01.15 Соответствует ГОСТ | 12 месяцев Соответствует ГОСТ |
- дата изготовления и дата упаковывания; | 19.02.15 Соответствует ГОСТ | 24.01.16 Соответствует ГОСТ | 23.11.14 Соответствует ГОСТ |
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; | ТУ 9125-007-4049419 Соответствует ГОСТ | ТУ 9125-011-43902960 Соответствует ГОСТ | ТУ 9125-007-4049419 Соответствует ГОСТ |
- информация о подтверждении соответствия | Присутствует Соответствует ГОСТ | Присутствует Соответствует ГОСТ | Присутствует Соответствует ГОСТ |
ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» дополнительная маркировка для молочного шоколада | |||
сухого остатка какао | Не менее 25% Соответствует ГОСТ | 31% Соответствует ГОСТ | 27% Соответствует ГОСТ |
сухой обезжиренный остаток какао, | Не менее 3% Соответствует ГОСТ | 4,5% Соответствует ГОСТ | 4% Соответствует ГОСТ |
сухой общий остаток молока | Не менее 20% Соответствует ГОСТ | 23% Соответствует ГОСТ | 20% Соответствует ГОСТ |
молочный жир | Не менее 5% Соответствует ГОСТ | 6% Соответствует ГОСТ | 5% Соответствует ГОСТ |
Продолжение таблицы 6. |
Вывод: маркировка всех трех образцов соответствует требованиям и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» и ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия».