Характеристика маркировки и упаковки

Для определения соответствия качества шоколада требованиям нормативной документации было выбрано 3 образца:

образец 1: шоколад молочный «Воздушный», ООО «Крафт Фудс Рус», г. Покров (Приложение 1);

образец 2: шоколад молочный «Nestle», ООО «Nestle Россия», г. Москва (Приложение 2);

образец 3: шоколад молочный «Milka bubles», ООО "Крафт Фудс Рус", г. Покров (Приложение 3).

Характеризуя состояния упаковки и правильности маркировки необходимо отметить:

- все образцы были герметично укупорены;

- царапин, потертостей и других загрязнений на упаковке не обнаружено;

- дефектов упаковки (деформации, разрывы, перекосы, нечеткие рисунки) не обнаружено.

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» на каждой единице товара должна быть маркировка, содержащая следующие информационные данные о продукте:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- масса нетто;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- состав продукта. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- пищевая ценность. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают средневзвешенную пищевую ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);

- условия хранения;

- срок годности или срок хранения;

- дата (для тортов и пирожных час и дата) изготовления и дата упаковывания;

- рекомендации по приготовлению (для какао-порошка и какао-напитков);

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информация о подтверждении соответствия.[3, п.4.10]

Согласно ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» в дополнительной маркировке шоколада указывается общее содержание сухого остатка какао, а для молочного шоколада, дополнительно сухой обезжиренный остаток какао, сухой общий остаток молока и молочный жир. Шоколад, содержащий в своем составе отличные от масла какао раститсльные жиры - эквиваленты и(или) улучшители SOS-типа, дополнительно маркируется заметной и четкой надписью «содержит до 5 % растительных жиров — эквивалентов и (или) улучшителей SOS-типа в дополнение к маслу какао». Эта надпись должна быть размещена в том же поле зрения, что и состав продукта, с четким разделением от этого перечня.

Характеристика образцов и сведения, указанные в маркировке, представлены в таблице 6.

Таблица 6

Характеристика объектов исследования

ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» образец 1: шоколад молочный «Воздушный» образец 2: шоколад молочный «Nestle» образец 3: шоколад молочный «Milka bubles»
- наименование продукта; Молочный шоколад Соответствует ГОСТ Молочный шоколад Соответствует ГОСТ Молочный шоколад Соответствует ГОСТ
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); ООО "Крафт Фудс Рус", Россия, 601123, Владимирская обл., Петушинский р-он, г. Покров, ул. Франца Штольверка, д.10 Соответствует ГОСТ ООО «Нестле Россия», Россия, 115054, г. Москва, Павелецкая пл., д.2, стр.1 Соответствует ГОСТ ООО "Крафт Фудс Рус", Россия, 601123, Владимирская обл., Петушинский р-он, г. Покров, ул. Франца Штольверка, д.10 Соответствует ГОСТ
- масса нетто; 80 г. Соответствует ГОСТ 100 г. Соответствует ГОСТ 95 г. Соответствует ГОСТ
- товарный знак изготовителя (при наличии); Воздушный Соответствует ГОСТ Nestle Соответствует ГОСТ   Milka Соответствует ГОСТ
- состав продукта Сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир Соответствует ГОСТ Сахар, молоко цельное и обезжиренное, какао тертое, молочный жир Соответствует ГОСТ Сахар, масло какао, какао тертое, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир, паста ореховая Соответствует ГОСТ
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; Эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ванилин идентичный натуральному Соответствует Характеристика маркировки и упаковки - student2.ru ГОСТ Эмульгатор соевый лецитин, Е476 Соответствует ГОСТ Эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор ванилин идентичный натуральному Соответствует ГОСТ
- пищевая ценность Белки 5,7 г., жиры – 27,9 г., углеводы – 61,4 г. Энергетическая ценность 528 ккал. Соответствует ГОСТ Белки 6,7 г., жиры – 33 г., углеводы – 56 ,3 г. Энергетическая ценность 569 ккал. Соответствует ГОСТ Белки 5,7 г., жиры – 31 г., углеводы – 57,5 г. Энергетическая ценность 535 ккал. Соответствует ГОСТ
- условия хранения; Хранить при температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75   Соответствует ГОСТ Хранить при температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%. Соответствует ГОСТ Хранить при температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%. Соответствует ГОСТ
- срок годности или срок хранения; 12 месяцев Соответствует ГОСТ 25.01.15 Соответствует ГОСТ 12 месяцев Соответствует ГОСТ
- дата изготовления и дата упаковывания; 19.02.15 Соответствует ГОСТ 24.01.16 Соответствует ГОСТ 23.11.14 Соответствует ГОСТ
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; ТУ 9125-007-4049419 Соответствует ГОСТ ТУ 9125-011-43902960 Соответствует ГОСТ ТУ 9125-007-4049419 Соответствует ГОСТ
- информация о подтверждении соответствия Присутствует Соответствует ГОСТ Присутствует Соответствует ГОСТ Присутствует Соответствует ГОСТ
ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия» дополнительная маркировка для молочного шоколада
сухого остатка какао Не менее 25% Соответствует ГОСТ 31% Соответствует ГОСТ 27% Соответствует ГОСТ
сухой обезжиренный остаток какао, Не менее 3% Соответствует ГОСТ 4,5% Соответствует ГОСТ 4% Соответствует ГОСТ
сухой общий остаток молока Не менее 20% Соответствует ГОСТ 23% Соответствует ГОСТ 20% Соответствует ГОСТ
молочный жир Не менее 5% Соответствует ГОСТ 6% Соответствует ГОСТ 5% Соответствует ГОСТ
Продолжение таблицы 6.

Вывод: маркировка всех трех образцов соответствует требованиям и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» и ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия».

Наши рекомендации