Познавательные психические процессы. Чувственное познание. Ощущения и восприятие.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Основы психологии / Под ред. Столяренко Л. Д. – Ростов н/Д., 2001..

2. Дубровина И. В. и др. Психология: Учебник. – 2-е изд., стереотип. – М., 2002.

3. Лурия А. Р. Ощущения и восприятия. – М., 1975.

4. Маклаков А. Г. Общая психология. – СПб., 2013.

6.1. Общее представление о познавательных процессах.Познавательные процессы помогают человеку получать и осмысливать информацию, преобразовывая себя на этой основе. В структуре познавательной деятельности выделяют: чувственное познание – ощущения и восприятие, воображение, память, мышление, представления. Как осуществляется прием информации? Представим его в схеме:

Р – ОЧ – НИ – ГМ – ОЩ – (ЭП) – ОП – М – ОС – ВН

Раздражитель (Р) воздействует на органы чувств (ОЧ), в результате возникают нервные импульсы (НИ), которые по нервным проводящим путям поступают в головной мозг (ГМ), обрабатываются там и формируют отдельные ощущения (ОЩ). На их основе складывается целостный образ восприятия предмета (ЦВ), который сопоставляется с эталонами памяти (ЭП), в результате чего происходит опознание предмета (ОП). Затем при мысленном сопоставлении текущей информации и прежнего опыта, посредством мыслительной деятельности (М) происходит осмысление (ОС), понимание информации. Внимание (ВН) должно быть направлено на прием и понимание информации. Психические процессы будут рассмотрены нами в следующей логике: определение – физиологическая основа – классификация – свойства – как развивается в онтогенезе – индивидуальные особенности протекания.

6.2. Ощущения и восприятие. Остановимся на характеристике чувственного познания (ощущений и восприятия). В системе познавательных психических процессов простейшим является ощущение. Ощущение - это отражение в коре головного мозга конкретных, отдельных свойств предметов, явлений окружающего мира, непосредственно воздействующих на наши органы чувств в данный момент.

Физиологической основой ощущений является сложная деятельность органов чувств. Аппарат, продуцирующий ощущения, называется анализатором (по Павлову И. П.). Он состоит из трех частей: 1) рецептор – орган чувств, преобразующий энергию внешнего воздействия в нервный сигнал; 2) проводящие нервные пути, по которым нервные сигналы передаются в мозг; 3) кора головного мозга. Анализатор – это активный орган, рефлекторно перестраивающийся под воздействием раздражителей. Отсюда и активность ощущения, оно всегда включает в себя двигательные компоненты. Ощущения – не только источник наших знаний о мире, но и наших чувств и эмоций. Красивый голос, запах розы, вкус апельсина – приятны, имеют положительный эмоциональный тон. Запах сероводорода неприятен, имеет отрицательный эмоциональный фон. Ощущение – простейший из всех познавательных процессов. Но он связывает человека с окружающим миром, является основным источником наших знаний о мире, а, следовательно, и основным условием психического развития. Ощущения человека – продукт исторического развития, они качественно отличаются от ощущений животных. У человека способность ощущать не ограничена биологическими потребностями. Труд создал у него более широкий круг потребностей. Деятельность постоянно развивала способность человека к ощущению. У него гораздо большее количество свойств окружающих его предметов, чем у животного.

Виды ощущений. Существуют различные подходы к классификации ощущений. Издавна принято различать пять основных видов ощущений (по количеству органов чувств): обоняние, вкус, осязание, зрение, слух. Ананьев Б. Г. говорил об 11 видах ощущений.

Рассмотрим систематическую классификацию, предложенную Ч. Шеррингтоном. Наиболее крупные и существенные группы ощущений он разделил на три типа: интероцептивные, проприоцептивные, экстероцептивные. Первые объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма, их еще называют органическими, или ощущениями боли. Сеченов И. М. считал их «темными чувствами», т. к. недомогание, вызванное ими, находится за порогом сознания. Иногда интероцептивные явления проникают в сферу сознания в виде голода, утоления жажды. Вторые передают информацию о положении тела в пространстве, играя решающую роль в регуляции движений. Они располагаются на костях, в мышцах и сухожилиях. Третьи – обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения. Последнюю группу условно делят на две подгруппы: дистантные (зрительные, слуховые) и контактные (вкусовые, температурные, тактильные, осязательные). Контактные вызываются непосредственными воздействиями на органы чувств. Дистантные отражают качества объекта на некотором расстоянии от органов чувств.

Характеристика основных видов ощущений.

Кожные ощущения. относятся к контактным. Сюда относят: прикосновение (тактильные), холод, тепло, боль. Установлено приблизительно, что рецепторов прикосновения – около миллиона, боли – около 4 млн, холода – около 500 тысяч, тепла – около 30 тыс. Рецепторы на коже расположены неравномерно: на кончиках пальцев точек прикосновения вдвое больше, чем точек боли, наиболее чувствительны к прикосновению кончики пальцев, менее чувствительны – спина, живот, внешняя сторона предплечья. Наиболее чувствительны к боли спина и щеки, наименее – кончики пальцев.

Вкусовые и обонятельные ощущения. Их рецепторы находятся на поверхности языка, небе, миндалинах и задней стенке глотки – вкусовые луковицы. У детей область распространения вкусовых луковиц гораздо шире, чем у взрослых. У человека: сладкое – на кончике языка, соленое – боковая часть, горькое – основа языка, кислое – верхняя боковая часть. Середина верхней поверхности и вся нижняя поверхность языка не чувствительны к вкусу.

Обонятельные клетки являются рецепторами обоняния, находятся в полости носа. Обоняние тесно связано с эмоциональным состоянием человека (ароматерапия).

Слуховые ощущения. Все звуки делятся на: музыкальные и шумы. Слуховые ощущения имеют три стороны: высоту звука, которая является отражением частоты колебания; громкость, что определяется амплитудой колебания звуковых волн; тембр, отражающий форму колебания волн. Неприятное звучание называют диссонансом. Слуховые ощущения дают 12% информации о внешней среде.

Зрительные ощущения дают нам 85 % информации об окружающем мире. Раздражителем является свет, электромагнитные волны, имеющие длину от 390 до 800 миллимикронов (млн доля мм). Зрительные ощущения – это ощущения цвета. Все цвета делят на две группы: ахроматические (белый, черный, серый) и хроматические – все остальные. Колбочки (вид зрительных клеток) – отвечают за цветное зрение, палочки – за несветовое.

Осязание. Процесс сочетания кожных и двигательных ощущений называется осязанием. С его помощью мы оцениваем такие свойства предметов, как твердость, гладкость, шероховатость, мягкость. Наиболее чувствительны кончики пальцев.

Свойства и характеристики ощущений.

К основным свойствам ощущений относят:

· Качество характеризует основную информацию, отображаемую данным ощущением.

· Интенсивность – количественная характеристика. Зависит от силы действующего раздражителя и состояния рецептора (при насморке запахи чувствуются не так остро).

· Длительность – временная характеристика возникшего ощущения.

· Пространственная локализация раздражителя.

· Абсолютный и относительный пороги чувствительности. Различают два вида чувствительности: абсолютную (способность ощущать слабые раздражители) и чувствительность к различию (способность ощущать слабые различия между раздражителями). Минимальная величина раздражителя, при котором впервые возникает ощущение, называется абсолютным порогом ощущения. Величина порогов чувствительности зависит от возраста, состояния, силы раздражителя и т.д.

Феномены ощущений. Сенсорной адаптацией называется изменение чувствительности, происходящее вследствие приспособления органа чувств к действующим на него раздражителям. Чувствительность глаз в темноте обостряется в 200 000 раз. Для этого требуется привыкание, тренировка (йога). Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов или упражнения называется сенсибилизацией. Ни один орган чувств не может работать, не оказывая влияние на другие органы. Например, свист обостряет работу зрительного ощущения. Взаимодействие ощущений также обнаруживается в явлении, называемом синестезией – возникновении под влиянием раздражителя одного анализатора ощущения, характерного для других анализаторов.

Развитие ощущений начинается сразу после рождения ребенка, как только он начинает реагировать на раздражители. Более развитой оказывается кожная чувствительность (прикосновения, холод). Высоко развита и вкусовая чувствительность, особенно на молоко матери. Более сложный путь развития проходит слух. Это объясняется сложностью строения данных органов. Реакция на звуки появляется в течение первой недели, т.к. слуховой проход освобождается от околоплодной жидкости. Наиболее медленно развивается зрение. Сначала – реакция на свет вообще, затем – с пятого месяца различает цвет, любит все яркое. Позднее – форма, величина, удаленность предмета. Уровень развития ощущений у различных людей неодинаков в зависимости от генетических особенностей человека. Развитие ощущений требует тренировок.

Восприятие – это отражение предметов и явлений, целостных ситуаций объективного мира в совокупности их свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств.

Физиологической основой восприятия является комплексная деятельность системы анализаторов (так же, как и у ощущений).

Виды восприятия. В зависимости от преобладающего анализатора различают зрительные, осязательные, кинестезические (движение), обонятельные и вкусовые восприятия.

Сложные виды восприятия возникают в результате работы нескольких анализаторов.

По основной модальности выделяют: зрительное, слуховое, осязательное, обонятельное, вкусовое восприятие.

По форме существования материи: восприятие пространства, восприятие времени, восприятие движения.

В качестве ведущих свойств восприятия в психологии выделяют предметность, целостность, осмысленность, структурность, константность, избирательность.

Предметность восприятия проявляется в отнесении сведений, получаемых из внешнего мира, к объектам этого мира.

Целостность восприятия – свойство восприятия, состоящее в том, что всякий объект воспринимается как устойчивое системное целое, даже если некоторые части этого целого в данный момент не могут быть наблюдаемы.

С целостностью восприятия связана его структурность – свойство, позволяющее воспринимать предметы в совокупности их устойчивых связей и отношений. Восприятие не является простой суммой ощущений. Мы воспринимаем фактически абстрагированную из этих ощущений обобщенную структуру. Например, слушая музыку, мы воспринимаем не отдельные звуки, а мелодию. Она остается той же самой, если её исполняет симфонический или струнный оркестр, или один рояль. Константность – относительное постоянство образов предметов, в частности их формы, величины цвета при изменении условий восприятия. Мир, в котором мы живем, воспринимается не только как целостный и организованный, но также и как постоянный и неизменный.

Осмысленность восприятия фиксирует связь восприятия с мышлением; это свойство восприятия сопряженное с осмыслением, с осознанием предмета или явления.

Сознательно воспринять предмет – это значит мысленно назвать его, т.е. отнести к определенной группе предметов, обобщить его в слове,

Избирательность восприятия – одно из свойств восприятия, состоящее в выделении из сенсорного поля каких-либо объектов и признаков. Избирательность восприятия осуществляется посредством механизмов внимания. Выделяемый и поэтому более отчетливо воспринимаемый объект выступает как «фигура», остальные объекты – как «фон». В избирательности восприятия проявляется активность сознания.

Феномены восприятия. Апперцепция – зависимость восприятия от прошлого опыта, запаса знаний и общей направленности личности. Содержание восприятия определяется также потребностями человека, его влечениями, интересами, мотивами, общей направленностью личности. Следующий фактор, который определяет избирательность восприятия – это задача, которая стоит перед человеком в данный момент. Существенным фактором, влияющим на содержание восприятия, являются установки субъекта, т.е. внутренние ожидания, которые связаны у человека с данной ситуацией. Предмет и фон. Восприятие целого и частного.

Подводя итог, можно заключить, что восприятие – активный процесс, в ходе которого человек производит множество перцептивных действий для того, чтобы сформировать адекватный образ предмета.

Развитие восприятия в онтогенезе. Новорожденный ребенок не в состоянии воспринимать окру­жающий его мир в виде целостной предметной картины. По мнению Б. М. Теплова, признаки предметного восприятия у ребенка начи­нают проявляться в раннем младенческом возрасте (два-четыре месяца), когда на­чинают формироваться действия с предметами. К пяти-шести месяцам у ребенка отмечается возрастание случаев фиксации взора на предмете, которым он опери­рует. Однако на этом развитие восприятия не останавливается, а, наоборот, толь­ко начинается. Так, по мнению А. В. Запорожца, развитие восприятия осуществ­ляется и в более позднем возрасте. При переходе от преддошкольного к дошколь­ному возрасту под влиянием игровой и конструктивной деятельности у детей складываются сложные виды зрительного анализа и синтеза, включая способность мысленно расчленять воспринимаемый объект на части в зрительном поле, иссле­дуя каждую из этих частей в отдельности и затем объединяя их в одно целое.

В процессе обучения ребенка в школе активно происходит развитие восприя­тия, которое в этот период проходит несколько этапов. Первый этап связан со ста­новлением адекватного образа предмета в процессе манипуляции этим предме­том. На следующем этапе дети знакомятся с пространственными свойствами пред­метов при помощи движений рук и глаз. На следующих, более высоких ступенях психического развития дети приобретают способность быстро и без каких-либо внешних движений узнавать определенные свойства воспринимаемых объектов, отличать их на основе этих свойств друг от друга. Причем в процессе восприятия уже не принимают участия какие-либо действия или движения.

Можно спросить, что является важнейшим условием развития восприятия? Таким условием является труд, который у детей может проявляться не только в форме общественно полезного труда, например по выполнению своих домашних обязанностей, но и в форме рисования, лепки, занятия музыкой, чтением и др., т. е. в форме разнообразной познавательной предметной деятельности. Не менее важно для ребенка участие в игре. В процессе игры ребенок расширяет не только свой двигательный опыт, но и представление об окружающих его предметах.

Следующий, не менее интересный вопрос, который мы должны задать себе — это вопрос о том, как и в чем проявляются особенности детского восприятия в срав­нении с взрослым человеком? Прежде всего, ребенок совершает большое количе­ство ошибок при оценке пространственных свойств предметов. Даже линейный глазомер у детей развит значительно хуже, чем у взрослого. Например, при воспри­ятии длины линии ошибка ребенка может быть примерно в пять раз больше, чем у взрослого человека. Еще большую трудность представляет для детей восприя­тие времени. Ребенку очень трудно овладеть такими понятиями, как «завтра», «вчера», «раньше», «позже».

Определенные затруднения возникают у детей при восприятии изображений предметов. Так, рассматривая рисунок, рассказывая, что на нем нарисовано, дети дошкольного возраста часто совершают ошибки в узнавании изображенных пред­метов и называют их неправильно, опираясь на случайные или малосуществен­ные признаки.

Важную роль во всех этих случаях играет недостаточность знаний ребенка, небольшой его практический опыт. Этим же обусловливается и ряд других осо­бенностей детского восприятия: недостаточное умение выделить основное в том, что воспринимается; пропуск многих деталей; ограниченность воспринимаемой информации. Со временем эти проблемы устраняются, и к старшему школьному возрасту восприятие ребенка практически не отличается от восприятия взрослого.

Индивидуальные особенности восприятия зависят от жизненного опыта, направленности личности, интересов, богатства духовного мира и индивидуальных особенностей людей. Большое значение среди индивидуальных различий восприятия играют раз­личия в наблюдательности (умение подмечать в предметах и явлениях то, что в них мало заметно, не бросается само собой в глаза, но что существенно или ха­рактерно с какой-либо точки зрения). Характерным признаком наблюдательности является быстрота, с которой воспринимается что-либо малозаметное. Наблюдательность присуща далеко не всем людям и не в одинаковой степени. Различия в наблюдательности в значительной степени зависят от индивидуальных особен­ностей личности. Так, например, любознательность является фактором, способ­ствующим развитию наблюдательности.

Наши рекомендации