Классификация ощущений по шеррингтону.

ТЕМА: ОЩУЩЕНИЕ И ВОСПРИЯТИЕ

ОЩУЩЕНИЕМ — называется простейший психический процесс, отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений непосредственно воздействующих на органы чувств.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ – это те механизмы, с помощью которых информация об окружающей нас среде поступает в кору головного мозга. С помощью ощущений отражаются основные внешние признаки предметов и явления (цвет, форма, величина, особенности поверхности, звук, вкус и др.) и состояния внутренних органов (мышечные ощущения, боль, голод и др.).

Ощущение - лежит в основе всего комплекса психических процессов. Живое созерцание и в филогенезе, и в онтогенезе.

У взрослого - ощущение как бы вторично, ибо отражаем мир предметно. Чистое ощущение - когда незнакомое явление предмет (какой-то звук, свет, цвет чего-то).

Приспособление организма к среде предполагает информационный баланс между средой и организмом. Информационная перегрузка-недогрузка - возникает состояние тревожности и человек страдает.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВАощущения - анализатор – он состоит:

1. периферический отдел – рецепторы (они воспринимают раздражение);

2. проводящие пути - афферентные, по ним возбуждение идет в вышестоящие центры НЦ и эфферентные – наоборот;

3. центральные корковые отделы анализаторов.

Органы чувств, порождающие ощущение, является единственным каналом, через который внешний мир “проникает” в мозг.

Классификация ощущений

1) ПО РЕЦЕПТОРАМ – зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный (тактильный)

2) ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ:

а) дистантные (на расстоянии)

б) контактные (непосредственные)

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОЩУЩЕНИЙ (СВОЙСТВА)

ПОРОГИ:нижний, верхний, разностный, абсолютный.

Нижний абсолютный – та min величина или сила раздражителя, которая способна вызвать в анализаторе нервное возбуждение, достаточное для возникновения ощущения. При этом чувствительность будет высокая.

Верхний абсолютный – та max величина раздражителя, сверх которой это раздражение перестает ощущаться. При этом чувствительность будет низкой.

Разностный – (порог различения) – та min разница в интенсивности двух однородных раздражителей, которую человек способен ощутить.

АДАПТАЦИЯ или привыкание — изменение чувствительности анализатора под влиянием длительного воздействия того или иного раздражителя. В сторону повышения и понижения. Адаптация включает центральные и периферические компоненты.

КОНТРАСТ – связан с адаптацией. Под влиянием предшествующего или сопутствующего раздражителя изменяется чувствительность анализатора (напр. обостряется чувство холодного после горячего и т. д.)

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ - повышение, обострение чувствительности в результате взаимодействия рецепторов, когда чувствительность одних органов чувств повышается путем действия на др. органы чувств слабыми или кратковременными, адекватными для них раздражителями (не слышу без очков)

СИНЕСТЕЗИЯ - возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для др. анализатора (цветомузыка, кричащий цвет, сладкий голос, зеленая тоска)

Качества ощущений: интенсивность, продолжительность, пространственная локализация.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОЩУЩЕНИЙ ПО ШЕРРИНГТОНУ.

Шеррингтон – английский физиолог выделил три класса ощущений:

Экстерорецептивные – отражают свойства предметов и явлений внешней среды
Зрительные Человек способен различать 180 тонов и более 10000 оттенков между ними.
Слуховые Восприятие речи других людей, музыки, характерных звуков для различных видов деятельности.
Обонятельные Помогают различать в воздухе летучие вещества и запахи.
Вкусовые Определяют качественные особенности принимаемой пищи и находятся в большой зависимости от чувства голода.
Температурные и тактильные Это особый вид – осязание (прикосновение) – ощущение т6пла и холода, качества предметов (гладкость, плотность, шероховатость), место и размер раздражаемого участка кожи.

Наши рекомендации