Классификация ощущений по шеррингтону.
ТЕМА: ОЩУЩЕНИЕ И ВОСПРИЯТИЕ
ОЩУЩЕНИЕМ — называется простейший психический процесс, отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений непосредственно воздействующих на органы чувств.
ОРГАНЫ ЧУВСТВ – это те механизмы, с помощью которых информация об окружающей нас среде поступает в кору головного мозга. С помощью ощущений отражаются основные внешние признаки предметов и явления (цвет, форма, величина, особенности поверхности, звук, вкус и др.) и состояния внутренних органов (мышечные ощущения, боль, голод и др.).
Ощущение - лежит в основе всего комплекса психических процессов. Живое созерцание и в филогенезе, и в онтогенезе.
У взрослого - ощущение как бы вторично, ибо отражаем мир предметно. Чистое ощущение - когда незнакомое явление предмет (какой-то звук, свет, цвет чего-то).
Приспособление организма к среде предполагает информационный баланс между средой и организмом. Информационная перегрузка-недогрузка - возникает состояние тревожности и человек страдает.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВАощущения - анализатор – он состоит:
1. периферический отдел – рецепторы (они воспринимают раздражение);
2. проводящие пути - афферентные, по ним возбуждение идет в вышестоящие центры НЦ и эфферентные – наоборот;
3. центральные корковые отделы анализаторов.
Органы чувств, порождающие ощущение, является единственным каналом, через который внешний мир “проникает” в мозг.
Классификация ощущений
1) ПО РЕЦЕПТОРАМ – зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный (тактильный)
2) ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ:
а) дистантные (на расстоянии)
б) контактные (непосредственные)
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОЩУЩЕНИЙ (СВОЙСТВА)
ПОРОГИ:нижний, верхний, разностный, абсолютный.
Нижний абсолютный – та min величина или сила раздражителя, которая способна вызвать в анализаторе нервное возбуждение, достаточное для возникновения ощущения. При этом чувствительность будет высокая.
Верхний абсолютный – та max величина раздражителя, сверх которой это раздражение перестает ощущаться. При этом чувствительность будет низкой.
Разностный – (порог различения) – та min разница в интенсивности двух однородных раздражителей, которую человек способен ощутить.
АДАПТАЦИЯ или привыкание — изменение чувствительности анализатора под влиянием длительного воздействия того или иного раздражителя. В сторону повышения и понижения. Адаптация включает центральные и периферические компоненты.
КОНТРАСТ – связан с адаптацией. Под влиянием предшествующего или сопутствующего раздражителя изменяется чувствительность анализатора (напр. обостряется чувство холодного после горячего и т. д.)
СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ - повышение, обострение чувствительности в результате взаимодействия рецепторов, когда чувствительность одних органов чувств повышается путем действия на др. органы чувств слабыми или кратковременными, адекватными для них раздражителями (не слышу без очков)
СИНЕСТЕЗИЯ - возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для др. анализатора (цветомузыка, кричащий цвет, сладкий голос, зеленая тоска)
Качества ощущений: интенсивность, продолжительность, пространственная локализация.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОЩУЩЕНИЙ ПО ШЕРРИНГТОНУ.
Шеррингтон – английский физиолог выделил три класса ощущений:
Экстерорецептивные – отражают свойства предметов и явлений внешней среды | |
Зрительные | Человек способен различать 180 тонов и более 10000 оттенков между ними. |
Слуховые | Восприятие речи других людей, музыки, характерных звуков для различных видов деятельности. |
Обонятельные | Помогают различать в воздухе летучие вещества и запахи. |
Вкусовые | Определяют качественные особенности принимаемой пищи и находятся в большой зависимости от чувства голода. |
Температурные и тактильные | Это особый вид – осязание (прикосновение) – ощущение т6пла и холода, качества предметов (гладкость, плотность, шероховатость), место и размер раздражаемого участка кожи. |