Принципы раздельного питания (Шелдон теориясы)
Благодаря заботе голливудских звезд о своей фигуре, стала популярной во всем мире теория раздельного питания, возникшая в Америке в прошлом веке. Наиболее четко сформулировал эти принципы Герберт Шелдон (Шелтон) .
Он прожил долгую жизнь, посвятив ее изучению и пропаганде принципов здорового питания. Написал более 30 трудов, посвященных этому вопросу, которые и сейчас являются частыми завсегдаями библиотечных полок и книжных магазинов. Он основал школу здоровья, которая было рассчитана на 40 мест. Много людей, от которых официальная медицина отказалась, пророча неизлечимость их болезней, благодаря клинике Шелдона, смогли поправить здоровье.
Однако со стороны официальной медицины Герберт Шелдон всю жизнь подвергался гонениям. В современном мире взгляд на эту теорию весьма не однозначен. Что же предусматриваютпринципы раздельного питания по Герберту Шелдону и почему отношение к ним колеблются от полного восторга до непризнания?
Герберт Шелдон утверждал, что, чем меньше разнообразных продуктов за один раз поступили в ваш организм, тем легче вашему организму их переварить, поскольку продукты, подобранные правильно и употребляемые в нормальных количествах, способствуют развитию в ЖКТ здоровой микрофлоры.
При употреблении несовместимых продуктов переваривание пищи затрудняется, так как каждый продукт требует "особого" пищеварительного сока. Организм не справляется с такой нагрузкой и пытается выработать нечто среднее, подходящее для всех поступивших продуктов. Из-за долгого застаивания продуктов в организме формируется вредная микрофлора, разрушающая наше здоровье.
Основные принципы раздельного питания по Герберту Шелдону:
1.Не стоит совмещать углеводную пищу и кислую. (Т.е. хлеб, картофель, не стоит есть вместе с кислыми фруктами)
2.Нельзя употреблять белок и углевод вместе. (Нельзя есть белковую пищу одновременно с хлебом и злаками, а также сладкими фруктами)
3.Не рекомендуется есть два вида белка за 1 раз (например, рыба и мясо)
4.Нельзя есть жиры с белками. (Сметану с мясом, сливочное масло с сыром и т.п.)
5.А также нельзя соединять кислые фрукты с белками ( помидоры с мясом, яблоки с орехами).
6.Не стоит есть крахмалы, и сахар вместе, поскольку происходит брожение и отравление организма. 7.А также нельзя есть более одного вида концентрированного крахмала в один прием, поскольку второй не перерабатывается организмом.
8.Не совмещайте дыню и арбуз с другой пищей.
9.Молоко нужно принимать отдельно или не употреблять вовсе.
Основной принцип раздельного питания таков: употребляйте за один раз как можно более однообразные и простые продукты. Многие специалисты-диетологи высказываются против таких принципов питания, поскольку, если человек длительное время будет питаться согласно этим принципам, то действительно потеряет способность справляться с многосоставными блюдами.
Надо отметить, что на самом деле нет продуктов, которые бы состояли только из белков, жиров и углеводов. В основном, продукты состоят из разных питательных веществ. То есть отнесение того или иного продукта к белкам или жирам, или углеводам весьма условно.
Например, крупы в своем составе имеют не только углеводы, но и жиры, и белки. Вы можете легко в этом удостовериться, взяв любую пачку крупы и прочитав ее состав. Следовательно, система противоречит сама себе изнутри.
К тому же, принципы рационального питания противоречат нашим традициям и привычкам. Практика свидетельствует, что при соблюдении данных принципов очень трудно насытится, хотя количество и качество пищи могут быть достаточными для насыщения. Что уж тут говорить о получении удовольствия от пищи.
Но наряду с этим, действительно, при раздельном питании уменьшается количество процессов брожения и гниения в организме, самочувствие становится лучше, часто наступает похудение, результат которого длительный, а не временный. Именно это следствие раздельного питания сделало его столь популярным, а порою даже считается основной его целью, хотя сам Шелдон сформулировал его какметодику, улучшающую здоровье.
Кроме того, принципы раздельного питания помогают снизить нагрузку на ЖКТ и сердце, что необходимо для людей, имеющих соответствующие заболевания.
Система Питание Шаталовой
Основные принципы и цели системы Система питания Шаталовой изложена в ее книге «Целебное питание: Лечебное, повседневное, праздничное». Она объединила многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании, в частности учение о раздельном питании, сыроедении, вегетарианстве. По мнению автора, продукты, помимо традиционно используемых для их оценки химического состава и энергетической ценности, несут еще и природные биоинформационные свойства. Поэтому только употребление правильных продуктов рекомендуемыми ею способами может благотворно влиять на здоровье. В теории Шаталовой есть и положение об усвоении человеком азота из воздуха, то есть о питании не через пищеварительный тракт. Питание к тому же обладает лечебными и профилактическими свойствами при многих заболеваниях.
Раздельное питание Шелтона в системе Шаталовой становится строже — исключаются продукты животного происхождения как несущие отрицательную информацию, а потому вредные для здоровья. Автором созданы рекомендации по выбору продуктов для правильного питания, даны способы и режим их употребления.
Свое питание Шаталова называет видовым, поскольку именно оно соответствует информации, закодированной в памяти человечества. Следует подчеркнуть также, что при всей строгости системы автор не призывает к аскетизму, предлагая наслаждаться жизнью в целом и пищей в частности, соблюдая лишь основные рекомендации ее системы.
Принципы выбора продуктов по системе Шаталовой
1. Овощи — основа целебного питания. Они являются основными поставщиками не только минеральных солей, но и витаминов. Регулярное потребление овощей, особенно свежеприготовленных овощных соков, нормализует саморегуляцию организма, способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание, что особенно важно в старости. Кишечная микрофлора снабжает организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, принимает участие в терморегуляции. В организации целебного питания необходимо особое внимание обращать на отсутствие дрожжей, плесени и гнилостной микрофлоры.
2. Сезонность питания: весна — это время трав, лето — время фруктов и летних овощей, осень — осенних овощей и фруктов. Зимой предпочтение отдается зерновым и злаковым. Здоровый человеческий организм не нуждается в каждодневном разнообразном питании. Он значительно более организован, чем это представляют себе диетологи.
3. Сохранность в продуктах питания механизма самопереваривания. Она зависит от близости растительных продуктов к месту их произрастания.
4. Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный, лишенный оболочки рис никакой пищевой ценности не представляют, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль. Мясо, сосиски, колбаса, котлеты, сливочное масло, сыр, молоко бесполезны, вместо них лучше тратить деньги на покупку овощей и фруктов.
5. Количество соли в пище не должно превышать естественной потребности организма, то есть не более двух грамм в сутки. Следует иметь в виду, что пищевая поваренная соль, как ни странно, обладает резко отрицательными свойствами, поэтому следует запастись морской или каменной. Подсаливать кашу можно также сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.
6. Молоко — это прекрасный и единственно полноценный продукт питания в грудничковый период, когда заканчивает своё развитие пищеварительный аппарат младенца. К трем годам жизни людям следует переходить на режим видового питания.
7. Орехи, поедаемые в большом количестве, неблагоприятно воздействуют на человеческий организм. Небольшая горсть фундука, три грецких ореха или столовая ложка кедровых может считаться суточной нормой.
8. Следует отказаться от потребления сахара, в нем биологические свойства исходного продукта отсутствуют. Сахар — это пустые калории. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы и других элементов углеводного обмена. А это вызывает нарушение обмена веществ, снижение физических и умственных способностей человека, камни в почках, истощение иммунных сил организма, диабет.
9. Следует избегать жирной пищи, так как жир отрицательно влияет на процесс пищеварения. Жиры нарушают работу почек, процесс деления клеток, гормональное равновесие в организме, понижают эффективность функций иммунной системы. Необходимые жиры организм получает прежде всего из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, малого количества неочищенного растительного масла.
10. Если необходимо заготовить продукты питания впрок, что следует делать лишь в крайнем случае, хранить их нужно в возможно более естественных условиях. Корнеплоды укладывают рядами и засыпают землей, обеспечивая должную температуру. Листья лучше всего сушить. Фрукты и ягоды также хорошо высушить, хотя наиболее ценной частью в растительных продуктах, по мнению автора, является структурированная вода. Продукты, лишенные естественной влаги, являются менее ценными, но все же содержащиеся в них минеральные соли, естественные сахара, микроэлементы, витамины, белки, а в отдельных случаях и жиры прекрасно дополнят ваш рацион.
11. Запрещается пить водопроводную воду, которая содержит хлор и обладает нарушенным и тонким составом и структурой. Лучше пользоваться дистиллированной или чистой родниковой водой. Вода должна быть правильно структурированной, только в этих условиях она сродни воде живых клеток. Для структуризации воды автор рекомендует поместить в банку с чистой водой кремниевые минералы и пить воду, отстоянную с ними. Потребление воды надо свести к небольшому количеству. Человек, придерживающийся рекомендаций этой системы, нуждается в значительно меньшем количестве воды.
12. Рекомендуется воздержаться от употребления хлеба, выпеченного из белой просеянной муки с добавками дрожжей при высокой температуре. Это мертвый продукт.
Рекомендации по кулинарной обработке продуктов
Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе обработки можно утратить целебные свойства пищи, нарушить ее усвояемость в результате разрушения механизма самопереваривания. Но полностью отказываться от применения огня и переходить на сыроедение нецелесообразно, хотя бы потому, что тепловая обработка улучшает вкусовые качества того же картофеля, например, или зерновых и бобовых, облегчает их механическое измельчение в полости рта и желудке, что способствует лучшему усвоению.
Необходимо соблюдать несколько правил кулинарной обработки:
• нежелательно готовить пищу при температуре выше 100°, то есть исключено жаренье на масле;
• никогда не разогревать остывшую пищу;
• не варить в скороварках;
• никогда не закладывать в кастрюлю одновременно такие продукты, как, например, перловая крупа, морковь и зелень укропа.
Правила приема пищи в системе Г. С. Шаталовой
1. Монодиета — один продукт питания в один прием пищи. Гораздо лучше переваривается и усваивается пища, если она не отличается большим разнообразием. Монодиета способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Она обязательна для хронических больных и желательна для здоровых людей.
2. Объем пищи не должен превышать объема нерастянутого желудка (350-450 см3). Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но помнить, что объем его желудка в своем естестве не превышает 350-450 см3.
3. Перерывы между приемами пищи должны быть не короче трёх часов. Употребление мяса увеличивает это время в два раза.
4. Потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и после нее (в течение двух часов) пить не следует, поскольку в желудке не должна прерываться ферментативная обработка пищи.
5. Тщательно пережевывать пищу. А также класть пищу в рот малыми порциями, обеспечивающими наилучшую обработку. По мнению Джорджа Осавы, здоровый человек должен жевать 50 раз, больной 100 раз, а самосовершенствующейся 150 раз. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
6. Первый раз принимать пищу лучше не ранее одинадцати часов дня, когда ваш организм окончательно пробудился. Утром целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Второй прием пищи, он же последний, — около 17-18 часов. При желании вечером можно выпить стакан чая (отвар трав или шиповника). Самое же лучшее питье — холодная родниковая вода, настоянная на сухофруктах.
Правила перехода на целебное питание и его организация
Переход к целебному питанию должен быть постепенным. Трудно сразу поменять привычки и стереотипы, например, перейти к одноразовому питанию, соответствующему, по мнению автора, физиологической потребности человека.
Переходить на целебное питание лучше весной. В это время человек впитывает солнечную энергию, которой недоставало в зимний период. Кроме того, появляются первые свежие растения, что немаловажно для организации правильного питания. В это время также снижается и тяга к мясу, что делает переход более легким.
Повседневное питание по Шаталовой не требует много времени. Как она сама пишет, «может быть, кому-то из моих читателей, и прежде всего читательниц, покажется, что приготовление пищи по приведенным здесь рецептам целебного питания — процесс слишком долгий и кропотливый, требующий особого терпения, не буду вас разуверять. Попробуйте сами, и вы убедитесь, что на большинство приведенных здесь блюд вы затратите максимум 10-15 минут. А поскольку одной из отличительных особенностей целебного питания является монодиета — потребление в каждый прием пищи одного какого-то блюда, всего же таких приемов в день лишь два, то нетрудно подсчитать, сколько времени у вас будет уходить на стряпню: 30-40 минут».
Для праздничного питания нужно готовить здоровые, но в то же время вкусные и приятные для глаза блюда. В праздники допустимо некоторое расслабление, но все же стоит избегать переедания и чрезмерного увлечения вредной пищей. Главное — за столом должна быть благожелательная и дружеская обстановка.