Диагностика. Для психологической диагностики расстройств приема пищи и оценки эффективности их лечения были разработаны различные методы

Для психологической диагностики расстройств приема пищи и оценки эффективности их лечения были разработаны различные методы, например такие, как дневник для записи характера принятия пищи, дневник для записи «приступов обжорства», опросники для распознавания дисфункциональных представлений о фигуре и массе тела, опросники для диагностики психопатологических сопутствующих симптомов расстройств приема пищи и руководства по проведению интервью в целях постановки диагноза. В табл. 31.1.4 вкратце представлены некоторые из используемых методов.

Таблица 33.1.4. Диагностические методы

Сокращенное название метода Название метода Краткое описание метода
EDI Eating Disorder Inventory (перечень расстройств приема пищи) (Garner, Olmstedt & Polivy, 1983; немецкая версия: Thiel & Paul, 1988) 64 пункта; 8 шкал, например, стремление к стройности, удовлетворенность телом, перфекционизм
FFB Fragebogen zum Figurbewusstsein (опросник отношения к своей фигуре) (Cooper, Taylor, Cooper & Fairburn, 1987; немецкий перевод: Waadt, Laessle & Pirke, 1992) 36 пунктов; негативные когниции и чувства относительно собственной фигуры
DEBQ Dutch Eating Behavior Questionnaire (голландский опросник пищевого поведения) (van Strien, Frijters, Bergers & Defares, 1986; Grunert, 1989) 30 пунктов; внешне определяемое, «сдержанное» пищевое поведение (restrained eating), пищевое поведение, индуцированное эмоциями
FEV Fragebogen zum Eßverhalten (опросник пищевого поведения) (Pudel & Westenhöfer, 1989) 74 пункта; «сдержанное» пищевое поведение (restrained eating), возможные нарушения пищевого поведения; испытанное ранее чувство голода; гибкий и жесткий контроль пищевого поведения
EDE Eating Disorder Examination (исследование расстройств приема пищи) (Fairburn & Cooper, 1993) Руководство для ведения интервью в целях диагностики нервной анорексии и нервной булимии
Дневник «приступов обжорства» Marburger Eßanfalltagrbuch (Марбургский дневник «приступов обжорства») (Tuschen & Florin, в печати) Дневник записи событий, настроения и мыслей, возникающих до и после «приступа обжорства»
Дневник приема пищи Marburger Ernährungstagebuch (Марбургский дневник приема пищи) (Tuschen & Florin, в печати) Дневник для ежедневной регистрации количества принимаемой пищи, пережитых страхов по поводу увеличения массы тела, примененных компенсаторных мер

Для определения психологических признаков расстройств приема пищи зачастую пользуются Перечнем расстройств приема пищи (Eating Disorder Inventory; EDI) (Garner, Olmstedt & Polivy, 1983; немецкая версия: Thiel & Paul, 1988; см. прим. 31.1.1). Опросники оптимальны для получения общих (групповых) оценок. В какой степени можно использовать опросники для постановки индивидуального диагноза, пока не совсем ясно.

Примечание 33.1.1. Субшкалы Перечня расстройств приема пищи (Eating Disorder Inventory — EDI; Garner, Olmstedt & Polivy, 1983; немецкая версия: Thiel & Paul, 1988)

Субшкалы Примеры
Стремление к худобе 7 пунктов; например, «Я думаю о диете»
Симптомы булимии 7 пунктов; например, «Я часто думаю о приступах обжорства»
Неудовлетворенность фигурой 9 пунктов; например, «Я считаю, что у меня слишком большой живот»
Несостоятельность 10 пунктов; например, «Я чувствую, что ни на что не годен»
Страх перед взрослением 8 пунктов; например, «Я хотел(а) бы быть моложе»
Перфекционизм 6 пунктов; например, «Я ненавижу такую ситуацию, когда не оказываюсь лучше всех»
Недоверие к другим людям 7 пунктов; например, «Мне сложно раскрыть свои чувства другому»
Интероцепция 10 пунктов; например, «Я не путаю свои чувства»

---

Между тем вышла новая версия EDI,содержащая дополнительно еще три шкалы: аскетичность, регуляцию влечений и социальную неуверенность (Garner, 1991). Правда, пока нет еще стандартизированного варианта на немецком языке.

Из всех существующих руководств по ведению интервью, опирающихся на критерии DSM-IV,при диагностике нервной булимии и нервной анорексии целесообразнее всего пользоваться Исследованием расстройств приема пищи (Eating Disorder Examination;EDE) Фэйрберна и Купера (Fairburn & Cooper, 1993). С помощью интервью можно дифференцировать так называемые объективные и субъективные «приступы обжорства», а также определить применяемые пациентками методы контроля массы тела. Также определяются степень «сдержанного» пищевого поведения (restrained eating), представления и чувства относительно фигуры и массы тела и представления и чувства, связанные с приемом пищи (например, страх перед потерей контроля над пищевым поведением, чувство вины в связи с эпизодами переедания).

Литература

Agras, S. (1995). The nature and treatment of binge eating disorder. In B. Tuschen & I. Florin (Eds.), Current Research in Eating Disorders (pp. 1-15). Münster: Verlag für Psychotherapie.

American Psychiatric Association (1994). Diagnostic and statistical manual of mental disorders. Fourth Edition. Washington D. C: American Psychiatric Association.

American Psychiatric Association.( 1996). Diagnostisches und statistisches Manual psychischer Störungen - DSM-IV (Deutsche Bearbeitung und Einleitung: Saß, H., Wittchen, H. U., Zaudig, M.). Göttingen: Hogrefe.

Cooper, P. J., Taylor, M. J., Cooper, Z. & Fairburn, C. G. (1987). The development and validation of the body shape questionnaire. International Journal of Eating Disorders, 6, 485-494.

DaCosta, M. & Halmi, K. A. (1992). Classification of anorexia nervosa: Question of subtypes. International Journal of Eating Disorders, 11, 305-313.

Devlin, M. J., Walsh, B. T., Spitzer, R. L. & Hasin, D. (1992). Is there another binge eating disorder? A review of the literature on overeating in the absence of bulimia nervosa. International Journal of Eating Disorders, 11, 333-340.

Dilling, H., Mombour, W. & Schmidt, M. H. (1993). Internationale Klassifikation psychischer Störungen. ICD-10 Kapitel V (F). Klinisch-diagnostische Leitlinien (2. Auflage).Bern: Huber.

Fairburn, C. G. & Cooper, Z. (1993). The Eating Disorder Examination (12th edition). In C. G. Fairburn & G. T. Wilson (Eds.), Binge eating. Nature, assesment, and treatment (pp. 317-360). New York: The Guilford Press.

Garner, D. M. (1991). Eating Disorder Inventory — 2. Professional Manual. Odessa: Psychological Assessment Resources.

Garner, D. M., Olmstedt, M. P. & Polivy, J. (1983). Development and validation of a mulidimensional eating disorder inventory for anorexia nervosa and bulimia. International Journal of Eating Disorders, 2, 15-34.

Goldbloom, D. S. & Kennedy, S. H. (1995). Medical complications of anorexia nervosa. In K. D. Brownell & C. G. Fairburn (Eds.), Eating disorders and obesity. A comprehensive handbook (pp. 266-270). New York: The Guilford Press.

Grunert, S. C. (1989). Ein Inventar zur Erfassung von Selbstaussagen zum Ernährungsverhalten. Diagnostica, 35, 167-179.

Laessle, R. G., Schweiger, U., Tuschl, R. J. & Pirke, K. M. (1991). Psychobiologische Aspekte bei Eßstörungen. In C. Jacobi & Th. Paul (Hrsg.), Bulimia und Anorexia nervosa. Ursachen und Therapie (S. 55-68). Berlin: Springer.

Mitchell, J. E. (1992). Subtyping of bulimia nervosa. International Journal of Eating Disorders, 11, 327-332.

Pudel, V. & Westenhöfer, J. (1989). Fragebogen zum Eßverhalten (FEV) — Handanweisung. Göttingen: Hogrefe.

Spitzer, R. L., Devlin, M., Walsh, B. T., Hasin, D., Wing, R., Marcus, M., Stunkard, A. J. & Wadden, T., Yanovski, S., Agras, W. S., Mitchell, J. & Nonas, C. (1992). Binge eating disorder: A multisite field trial of the diagnostic criteria. International Journal of Eating Disorder, 11, 191-203.

Thiel, A. & Paul, T. (1988). Entwicklung einer deutschsprachigen Version des Eating-Disorder-Inventory (EDI). Zeitschrift für Differentielle und Diagnostische Psychologie, 9, 267-278.

Tuschen, B. & Florin, I. (in Druck). Teufelskreis Bulimie. Ein Manual zur psychologischen Therapie. Münster: Verlag für Psychotherapie.

van Strien, T., Frijters, J. E., Bergers, G. P. & Defares, P. B. (1986). The Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ) for assessment of restrained, emotional, and external eating behavior. International Journal of Eating Disorders, 5, 295-315.

Waadt, S., Laessle, R. G. & Pirke, K. M. (1992). Bulimie. Ursachen und Therapie. Berlin: Springer-Verlag.

Walsh, B. T. (1992). Diagnostic criteria for eating disorders in DSM-IV: Work in progress. International Journal of Eating Disorders, 11, 301-303.

Yanovski, S. Z., Nelson, J. E. & Dubbert, B. K. (in press). Binge eating disorder is associated with psychiatric comorbidity in the obese. American Journal of Psychiatry.

33.2. Расстройства приема пищи: этиология и анализ условий возникновения

Ирмела Флорин и Брунна Тушен-Каффье

1. Введение: эпидемиологические данные

[Поскольку пищевыми расстройствами страдают преимущественно женщины, то здесь речь пойдет только о пациентках. Состояние дел в современной науке таково, что относительно аналогичных отклонений у мужчин пока нет достаточной информации.]

Расстройства приема пищи встречаются преимущественно в индустриально развитых странах, причем и там нервная анорексия и нервная булимия наблюдаются в основном в высших с социально-экономической точки зрения слоях (Fairburn & Cooper, 1984; Mitchell, Hatsukami, Eckert & Pyle, 1985). Кроме того, этим заболеваниям подвержены почти исключительно женщины. Для нервной анорексии доля мужчин составляет менее 10%, а для нервной булимии — максимум 15% от общего числа зарегистрированных случаев (Leon, Carroll, Chernyk & Finn, 1985; Carlat & Camargo, 1991). Первые исследования относительно распространенности расстройства «Binge-Eating» позволяют предположить, что это нарушение у женщин встречается примерно в полтора раза чаще, чем у мужчин (Spitzer, Devlin, Walsh, Hasin et al., 1992).

Распространенность нервной анорексии среди девушек и молодых женщин в промышленно развитых странах оценивается чаще всего между 0,4 и 1% (например, Bruce & Agras, 1995), а булимии и нервной булимии (в зависимости от возраста, социального положения и используемых диагностических критериев, а также методики опроса) — между 0,9 и 4% (например, Westenhöfer, 1991; American Psychiatric Association, 1994; Bruce & Agras, 1995). Очевидно, что случаи как нервной анорексии, так и нервной булимии в последнее время несколько участились (Hoek, 1993). Эпидемиологические исследования расстройства «Binge-Eating» практически не проводились. В Норвегии его распространенность среди женской части общества оценивается в 3,2% (Götestam & Agras, 1995), а в Калифорнии — 1,8% (Bruce & Agras, 1992).

Любопытно, что у переселенцев из стран, в которых расстройства приема пищи редки, заболевания встречаются так же часто, как и в той стране, куда они иммигрировали. Это лишний раз подтверждает важную роль социокультурных и/или поведенческих факторов в возникновении расстройств приема пищи.

Расстройства приема пищи, как правило, начинаются в юности и ранней молодости и крайне редко — до пубертатного периода. Начало заболевания нервной анорексией относится в среднем к 17 годам с пиками в 14 и 18 лет (American Psychiatric Association, 1994). Нервная булимия начинает появляться несколько позднее, начало ее относится в среднем к 22 годам. Расстройством «Binge-Eating» начинают заболевать чаще всего в позднем подростковом периоде и в ранней молодости.

Наши рекомендации