Подача блюд на приставном столе (английский способ).

Особенности этого вида обслуживания в том, что офи­циант сначала показывает посетителю принесенное блю­до, а затем с его разрешения перекладывает блюдо в тарел­ку на приставном столе, после чего подает:

— приставить к торцу обеденного стола небольшой передвижной стол;

— поставить на него с левой стороны подогретые тарел­ки, с правой стороны на пирожковой тарелке — при­боры для перекладывания и принесенное блюдо;

— при помоши приборов сервируют порционную тарел­ку основным продуктом (кладут его по центру тарел­ки ближе к посетителю), а сбоку с левой стороны раз­мещают гарнир , тарелка украшается;

- обслуживание производят два официанта;

- второй официант разносит порционированное блю­до посетителям;

- подает блюдо посетителю с правой стороны правой рукой;

-если гость сидит у стенки и подойти нет возможности, подать блюдо можно левой рукой с левой стороны;

— запомнить основные правила:

а) порционировать блюла согласно основному заказ­ному блюду;

б) нельзя смешивать продукты на порционной та­релке;

в) порции должны быть одинаковыми;

г) перекладывают продукты правой рукой в тарелку, которую держат в левой;

д) второй официант разносит тарелки на левой руке (2—3 порции), а подает тарелки посетите­лям правой;

— перед подачей каждого блюда официант уносит ис­пользованные тарелки и приборы от предыдущих блюд

Подача влажных салфеток.

Если вы видите, что Гость ест руками, принесите ему влажные салфетки в количестве не менее 2 шт. на человека. Блюда, которые Гость кушает руками: чипсы, сухарики, крылья, креветки, раки. В этих случаях приборы не нужны. В некоторых случаях Гость, может есть руками картофель фри, картофель дольками, рыбу, курицу-гриль и утиную ножку, ребра. Не забывайте, кроме приборов, выносить влажные салфетки.

Сервировка

Перед подачей каждого блюда стол сервируется необходимыми приборами.

Подача блюд на приставном столе (английский способ). - student2.ru 1.Нож столовый

2.Нож Рыбный

3.Нож закусочный

4.Нож стейковый

Рис.1.

Подача блюд на приставном столе (английский способ). - student2.ru

1.Ложка столовая

2.Ложка десертная

3.Ложка для бульона

4.Ложка чайная

5.Ложка кофейная

Рис.2.

Подача блюд на приставном столе (английский способ). - student2.ru

1.Лопатка для торта

2.Вилка столовая

3.Вилка рыбная

4.Вилка закусочная

Рис.3.

Подача приборов к блюдам

Салаты, холодные и горячие закуски:закусочный нож (1.3), закусочная вилка (3.4).

Первые блюда:столовая ложка (2.1).

Горячие мясные блюда:стейковый нож (столовый нож) (1.4/1.1), столовая вилка (3.2).

Горячие рыбные блюда:столовый нож (1.1), столовая вилка (3.2).рыбнаявилка(3.3),рыбный нож(1.2)

Десерты:десертная ложка (2.2) и закусочные приборы(1.3 и 3.4).

Горячие напитки: кофе еспрессо ложка кофейная(2.5) все остальные напитки ложка чайная(2.4)

Подача блюд на приставном столе (английский способ). - student2.ru

Рюмка для водки

Бокал для коньяка

Бокал для белого вина

Бокал для красного вина

Бокал для воды

Бокал для шампанского

Наши рекомендации