Я»-позиции: «Не очень хочу, не 9 страница
Управленческая ситуация______________________________
Отдел продаж. Сейлз-менеджеры стали заранее информировать клиентов о том, как будут меняться ассортимент и цены на новые товары. Ввели систему скидок и по объемам, и по частоте закупок. Изменили цены, которые стали конкурентоспособны. За три месяца после опросов объем
продаж вырос на 7,5%. В штат был введен новый опытный сотрудник по анализу рекламаций и предложений, который стал ключевой фигурой в компании, отслеживая обратные связи от клиентов. Это дало возможность поставить на контроль реализацию кольцевой модели мотивации поведения персонала методом «горячей линии».
Отдел по продуктам. Эти менеджеры получили доступ к информации мировых производителей бытовой техники. Знакомство с этой информацией помогло им быстро реагировать на рыночные изменения. Было принято решение продвигать только известные качественные продукты, не размениваясь на «серый» рынок. Уровень технической грамотности менеджеров стал быстро расти.
Сервис-центр. Специалисты этого подразделения сократили продолжительность ремонта технических изделий, добившись замены комплектующих деталей за счет производителя. Они добились также статуса авторизиро-ванного сервис-центра и теперь стали быстро устранять брак и заменять запасные детали.
Отдел маркетинга. Директор по маркетингу организовал проведение исследований отдельных групп потребителей с целью формирования адресных продуктовых стратегий. Особое внимание было уделено совершенствованию службы сбыта методом директ-мейл. Это стало возвращаться звонками клиентов и конкретными предложениями по сотрудничеству. В отделе была создана учебная группа, занимавшаяся организацией семинаров для московских и региональных клиентов. Это увеличило объем продаж в регионы на 14%. Учеба укрепила| профессиональный статус менеджеров по продуктам, ведущих занятия на семинарах и оказывающих техническую поддержку дилерам. Одновременно они научились достойно представлять компанию «вовне» на презентациях и пресс-конференциях.
Отдел PR. Основное внимание работники отдела совместно с отделом маркетинга сосредоточили на разработке программы корректировки имиджа, чтобы предсказывать возможные «потери» от снижения репутации компании. Главной задачей этого подразделения стало осуществлять контроль по формированию и развитию имиджевой регуляции поведения персонала компании. На основе этой программы был разработан этический кодекс поведения. Его сущность выражена в формулировке: «Наша главная ответственность перед нашими клиентами и всеми, кто пользуется продуктом и услугами нашей компании». Работники отдела установили личные контакты с журналистами. Это было необходимо для того, чтобы компания воспринималась не безлично, а персонализированно, т.е. как организация, где работают доброжелательные люди, готовые оказать информационную поддержку и предоставить продукт на тестирование, что увеличило количество позитивных упоминаний о компании в российской специализированной прессе.
Рекламная группа. Работники этой группы разработали стратегию рекламной кампании в специализированной прессе на основе изучения особенностей покупательского поведения постоянных клиентов. Они выявили список наиболее читаемых клиентами газет и журналов и подготовились к развертыванию продаж в осенний пик.
Менеджер по управлению персоналом стал разрабатывать такие нормы поведения, которые могли бы сплотить работников компании на основе имиджевых регуляторов поведения «от чего уйти — к чему прийти».
В компании стала создаваться команда быстрого реагирования и одновременно начал формироваться благоприятный морально-психологический климат. Имиджевая стратегия фронтальной реорганизации поведения работников проявлялась в их позитивном чувствовании: «Мы — одна большая семья». Так в компании возник процесс зарождения новой корпоративной культуры.
Глава компании сформулировал общее стратегическое видение ее будущего: «Быть надежным партнером». По существу это оказалось формулировкой ее миссии, которая идеологически и организационно выросла из стратегии фронтального задействованиявсех имиджевых регуляторов поведения работников. Эта стратегия обеспечила достижение конкурентных преимуществ в результате быстрого реагирования на обратные связи, что позволяет выигрывать время в конкурентной борьбе. Она ориентирована на формирование основ корпоративной культуры в связке «компания — дилеры». Эта культура «выращивается», во-первых, из взаимного развития внешних и внутренних коммуникаций и, во-вторых, в профессиональном самоопределении и сотрудников компании, и дилеров. Ценностным «ядром» корпоративной культуры являются единые представления о ключевых факторах успеха, которые можно замерять и контролировать по показателям имиджа в оценках со стороны клиентов. Эта культура оказывается инноваторской по своей мо-тивационной направленности и конструктивной по реализуемости в поведенческих актах сотрудников.
Резюме
Кольцевые модели мотивации поведения формируются на высшем уровне управления как включение работников в определенные сценарии изменений. Ведущим сценарием на этом уровне является маркетинговое «большое кольцо». Инструментом реализации этого сценария может быть имиджевая стратегия фронтальной реорганизации поведения работников, где обратные связи оказываются определяющими в принятии управленческих решений.
Их изучение может быть организовано в экспериментальных исследованиях, которые дают возможность сравнивать различные результаты опросов в разных рыночных сегментах. На основе этих результатов организуется процесс инновационной мобилизации персонала. Главным в этом процессе является разработка программ удовлетворения текущих, перспективных (нарастающих) и латентных потребностей заказчиков (клиентов).
Психологическим «рычагом» инновационной мобилизации персонала является модель имиджевой регуляции поведения работников в каждой профессиональной группе. Актуализация этой модели дает воз-
можность формировать основы корпоративной культуры инновационно-конструктивного типа.
Контрольные вопросы
1. Каковы принципы конструирования кольцевых моделей мотивации поведения персонала?
2. Как и почему изменяется маркетинговая модель «большого кольца» в высшем звене управления?
3. Как можно отрабатывать обратные связи «от клиента» в экспериментальных исследованиях?
4. Каковы условия успешной инновационной мобилизации персонала?
5. Как психологически «срабатывает» имиджевая регуляция поведения персонала?
6. Какие ценности корпоративной культуры формируются в холдинге в результате маркетинговой перестройки поведения персонала?
7. Какие имиджевые показатели можно сформулировать для любой другой фирмы? Определите сами.
8. В чем «плюсы» и «минусы» использования имиджевой стратегии реорганизации управления поведением персонала?
Основные понятия
Кольцевая модель мотивации поведения Ключевые факторы успеха Маркетинговая модель «большого кольца» Ключевые факторы угроз Экспериментальные исследования Имиджевая регуляция поведения Инновационная мобилизация персонала Имиджевая стратегия управления Инновационные потребности заказчика Текущие потребности заказчика Латентные потребности заказчика
Тема 1 1. Рыночные ориентации персонала
В консалтинговой практике постоянно приходится сталкиваться с оценкой рыночных ориентации персонала, которые сложились в коммерческой фирме. Именно эти ориентации помогают понять, насколько сотрудники осознают необходимость имиджевой регуляции своего поведения «изнутри» под давлением требований «извне». Эти ориентации становятся своеобразной идеологией фирмы, которая проявляется в определенных, значимых для всех социальных нормах поведения. Чем более они развиты под требования клиентов, тем эффективнее «срабатывают» имиджевые регуляторы поведения работников, и наоборот. Чем менее они адаптивны к требованиям клиентов, тем сложнее осуществлять регуляцию поведения работников на основе имиджевых показателей. Процесс нарастания эффектов такой регуляции поведения развивается по спирали, если им корректно управлять.
11.1. Регулятивные модели поведения
Формирование имиджа фирмы ассоциируется в обыденном сознании с позитивными представлениями, которые, так или иначе, регулируют отношение человека к ней. На самом деле имидж фирмы отражает не столько тот или иной ее образ, сколько те или иные образцы поведения тех сотрудников, с которыми приходится вступать в контакт клиентам (заказчикам, потребителям, поставщикам, партнерам, журналистам и др.). Эти сотрудники фирмы объективно выполняют представительскую функцию, так как своим поведением формируют определенное оценочное отношение и к самой фирме, и к ее товару (услуге). Согласно отечественным исследованиям феномен «имидж фирмы» формируется в сознании клиентов (покупателей, потребителей, заказчиков) как триединство впечатлений, оценок и деклараций, где главным оказывается именно оценочный компонент.
Результаты этого исследования (В.В. Меньшикова, 1998) представлены на рис. 11.1.
Ее опросы работников службы связей с общественностью (более 40 человек) различных фирм по особой методике выявили, что люди склонны относиться к организации как достойной или недостойной доверия на основе рациональных оценок, особенно мужчины: подавляющее большинство ответов (90%) именно таковы. Имидж фирмы оказывается рациональной категорией, поскольку предполагает четкие критерии оценок: впечатления и декларации не влияют на формирование имиджа так, как это принято думать. Впечатления — образы без четких критериев, а декларации — провозглашение каких-то критериев без доказательств. Следовательно,
по мнению В.В. Меньщиковой, наиболее адекватным методом в регуляции взаимоотношений «фирма — общественность» является убеждение, основанное на реальных фактах. Поэтому можно предполагать, что «пиаровские» технологии, использующие механизм внушения, заражения и подражания, не могут быть столь эффективными, как это кажется.
Рис. 11.1. Модель восприятия имиджа фирмы:
1 — впечатления; 2 — оценки; 3 — декларации
Если исходить из этих исследований, то оказывается, что «имидж фирмы» — это обобщенные оценки «доверия — недоверия» клиентов к ней и к ее товарам (услугам). А отсюда имиджевые регуляторы поведения «срабатывают» либо на возрастание этого доверия, либо на формирование недоверчивого к ней отношения. В этой связи имидж фирмы может быть привлекательным с точки зрения высоких оценок, малопривлекательным и непривлекательным, если эти оценки невысокие или низкие. В структуре оценок имиджа фирмы главным объектом оценки является товар или услуга.
В отечественной практике возникают ситуации, когда имиджевые регуляторы поведения сотрудников фирмы формируются болезненно, особенно в период зарождения, становления и расширения фирмы. В головном офисе может быть один уровень имиджевой регуляции поведения сотрудников, в дочерних фирмах — другой. Есть фирмы, работающие по западным социокультурным образцам, но есть и такие, которые находятся на разных фазах перехода к клиентоориентированным отношениям. Эти фазы являются закономерным способом развития социокультурных образцов поведения: производственная («Главное — это качество!»); сбытовая («Главное — уметь продать!»); конъюнктурная («Главное — отслеживать рынок!»); маркетинговая («Главное — удовлетворить клиен-
та!»). Все фазы социокультурного развития бизнес-организации взаимосвязанны, ибо вырастают одна из другой.
1. Фаза производственной ориентации — характеризуется такими
нормами поведения работников, которые могут быть далеки от
имиджевых регуляторов и очень опосредованно с ними связаны.
Конструкторы, инженеры, производственники работают в такой
социокультурной среде, когда требование качественного изготовле
ния продукции кажется ключевым фактором успеха: «Мы произво
дим качественную товарную продукцию, а ее раскрутка — не наше
дело!». Или: «Чем качественнее будет наша товарная продукция,
тем легче ее продать!». Эта позиция не позволяет включать имидже
вые регуляторы поведения полностью, поскольку образ клиента
часто является для изготовителей обезличенным.
Парадоксальным проявлением оказывается такое совершенствование качества товарной продукции, которое становится самоцелью и приводит к рыночной самоизоляции целиком всю бизнес-организацию. В истории существования бизнес-организаций есть примеры, когда основное конкурентное преимущество «задается» только инженерно-конструкторскими разработками, которые становятся самоцелью, надолго опережая реальный спрос на изготавливаемый товар. При этом игнорируется мнение потенциальных клиентов, а бизнес-организация оказывается заложницей футурологических проектов (Д. Миллер, 1999). В этих случаях нарушаются обратные связи «от клиента», а значит, размыкается кольцевая модель управления мотивацией работников. Здесь проявляется претенциозная имиджевая настройка персонала: «Наш имидж — это товар будущего!».
2. Фаза сбытовой ориентациихарактеризуется зарождением та
ких норм поведения, которые возникают на основе примитивных
представлений, что имидж фирмы обеспечивается прежде всего
рекламой. Главная установка: «Производим то, что должны сбыть.
Любыми средствами!». Персонал фирмы производит продукцию, не
очень-то заботясь об имидже, который понимается только как сти
мулирующее условие удачного сбыта. Сбытовая ориентация персо
нала может проявляться двояко: экстремально и завуалированно. В
экстремальном проявлении имиджевые регуляторы поведения могут
блокироваться самой организацией дела, где срабатывают другие
регулятивные «рычаги», разрушающие представления о формирова
нии позитивного имиджа фирмы. Они, как правило, таковы:
• краткосрочные цели: «Раскрутиться!»; «Выжить!»; «Заработать!»;
• кратковременные интересы: «Продать! Неважно, как и кому, но выгодно!»; «Живем, пока есть, что продать!»;
• собственные потребности: «Не обидеть себя!»;
• ценовая политика: «Все издержки заложим в цену!»;
• ценовой выбор: «По какой цене дороже продать?»;
• рекламная кампания: «Главное — зазвать!»;
• отношение к клиентам: «Всем не угодишь!»;
• тактика поведения: «Пообещать — приманить — навязать — бросить»;
« стратегия поведения: «Пробуем везде! Где-нибудь да получится!»;
• сервис: «Как-нибудь обойдемся».
В этой ситуации сбыт может быть успешен, но порождает такой парадокс регуляции поведения работников: любой потенциальный клиент оценивается, с одной стороны, как средство извлечения выгоды (получить с него деньги), а с другой — как раздражитель, если высказывает какое-либо недовольство («Ну, так идите в другую фирму!»). Когда фирма нуждается в деньгах, работники могут заискивать перед клиентами, а когда ее финансовое положение улучшается, то могут позволить себе пренебрежительное отношение к ним.
Такая фирма начинает вращаться в замкнутом круге: ей необходимо сбывать продукцию (товары, услуги), расширяя возможности сбыта, однако она сама же эти возможности сужает в результате неуважительного отношения к клиентам. Этому может способствовать руководство фирмы, блокируя имиджевые регуляторы поведения работников и провоцируя недоверие клиентов к ней.
Имидж фирмы может формироваться рывками, стихийно, когда у работников фирмы начинает что-тб получаться. Если высшее руководство определит нужный момент, то тогда возможна перестройка поведения работников на имиджевые регуляторы. Однако с «испорченным» персоналом это сделать трудно, так как работники привыкли к «антиимиджевым» регуляторам поведения: у них нет заинтересованности в делах клиента.
В завуалированном варианте сбытовой ориентации руководство фирмы нацелено на то, чтобы.заполучить клиентов любыми средствами. При организации рекламной кампании оно нередко приукрашивает положение дел и обещает больше, чем может выполнить. И хотя в данном случае имидж формируется искусственно, это может привлечь клиентов. Возникает ситуация, когда имидж фирмы поддерживается рекламой «извне», потому что руководство не может организовать поведение своих работников так, чтобы поддерживать позитивный имидж фирмы «изнутри». Происходит раздвоение имиджевых регуляторов поведения. А это приводит к тому, что Работники пытаются повысить имидж своей фирмы в глазах клиента тогда, когда он низок в их собственных оценках по многим показателям. Работники вынуждены манипулировать сознанием клиентов, подстраиваясь под требования руководства. Это — псевдо-имиджевая регуляция их поведения: декларируется одно, а делается Прямо противоположное.
3. Фаза конъюнктурной ориентации персонала характеризуется та
кими вариациями поведения, где имиджевые регуляторы «доверие -
недоверие"» начинают постепенно воздействовать на сознание ра
ботников, формируя важные социальные нормы поведения, но еще
неустойчивые. Имидж фирмы осознается через такие стержневые
установки сознания: «Производим только то, что хорошо покупают,
и продаем только то, что пользуется высоким спросом». Персонал,
как правило, ясно осознает, что имидж фирмы зависит от скорости
и точности реагирования на спрос. В этом случае спрос формирует
ся в «точках» продаж, но может формироваться и в слаженных дей
ствиях «группы быстрого реагирования» на те или иные рыночные
ситуации. Регулятивные «рычага» поведения в этой ситуации, как
правило, такие:
• среднесрочные цели: «Найти свою рыночную нишу»;
• среднесрочные интересы: «Поймать спрос на нужном товаре. И вовремя!»;
• потребности фирмы: «Позаботиться об имидже»;
• ценовая политика: «Колеблется спрос — колеблется цена»;
• ценовой выбор: «Дороже — то, что хорошо идет, дешевле — то, что залеживается»;
• рекламная кампания: «Главное — заинтересовать!»;
• отношение к клиентам: «Уважь клиента!»;
• тактика поведения: «Разыскать — предложить — поторговаться — продать!»;
• стратегия поведения: «Товар ищет покупателя, а покупатель ищет товар»; «Найти друг друга!»;
• сервис: «В выигрыше тот, кто лучше обслужит!».
Имидж фирмы формируется самим поведением ее работников в той мере, в какой они принимают исходные постулаты этой рыночной философии. А соблазн создать псевдоимидж корректируется возможной отрицательной реакцией клиентов, поэтому работники вынуждены корректировать и свое собственное поведение в соответствии со своими представлениями о клиенте. Возникают такие нормы поведения, которые носят сначала запретительный характер («Не обидеть клиента!»), а потом созидательный («Привлечь клиента!»), а затем уже и закрепительный («Понять клиента!»). Если это происходит, то можно полагать, что тем самым формируется такая имиджевая регуляция поведения работников, которая основывается на росте их профессионализма.
4. Фаза маркетинговой ориентации характеризуется формиро
ванием и развитием имиджевых регуляторов поведения в целом, а
также дифференцированно: по товарам; по организации сбыта; по
персоналу; по торговым зонам и др. Это становится возможным
тогда, когда руководство фирмы располагает достаточными фи-
нансовыми ресурсами, чтобы отрабатывать долгосрочные программы и проекты. Персонал фирмы осмысливает имиджевые регуляторы поведения как социально-необходимые нормы. Стержневая установка сознания оказывается уже иной: «Производим для того, чтобы удовлетворять запросы покупателей, и продаем то, что им нравится». Имиджевые регуляторы становятся для работников нормами-стимулами, побуждая постоянно изучать покупательское поведение «своих» целевых групп. В этом случае имидж фирмы уже зависит от того, насколько в сознании определенной категории покупателей формируется доверие к ней и ее товарам. Эту зависимость сотрудники фирмы связывают с собственным поведением в ней, и чем сильнее эта «связка», тем более интенсивно срабатывают имиджевые регуляторы всех поступков работников. Регулятивные «рычаги» поведения в этой ситуации, как правило, такие:
• долгосрочные цели: «Изучать своего покупателя»;
• долгосрочные интересы: «Наращивать услуги для клиентов»;
• потребности фирмы: «Наш имидж — наш клиент»;
• ценовая политика: «По какой цене покупают у конкурентов?»;
• ценовой выбор: «По какой цене могут покупать у нас?»;
• рекламная кампания: «Помочь клиенту выбрать то, что он хочет»;
• отношение к клиентам: «Удовлетворять все запросы»;
• тактика поведения: «Найти — изучить — понять — удовлетворить»;
• стратегия поведения: «Работать так, чтобы покупатель пришел к нам надолго\»\
• сервис: «Максимум услуг до, во время и после продаж».
Эти регуляторы поведения работников обеспечивают целевую имиджевую настройку персонала, которая становится психологической основой саморегуляции их собственных поведенческих актов.
В российских условиях маркетинговая переориентация персонала становится траекториейсоциокультурного, развития фирмы. Опросы слушателей бизнес-школ начиная с 1994 г. показывают, что происходит постепенный «сдвиг» управленческого сознания в направлении «клиентоориентированность — качество».
Это значит, что рыночные ориентации персонала все более подчиняются формированию маркетинговой социокультурной среды.
Однако так происходит не во всех фирмах. Есть фирмы, где сосуществуют все три типа рыночных ориентации персонала в разных пропорциях (см. рис. 11.2). Так, например, в разных подразделениях °Дной и той же фирмы могут доминировать прямо противоположные Установки. И получается, что единой идеологии в фирме нет. А товар Может быть высокого качества.
Рис. 11.2. Модель различных социокультурных ориентацииперсонала подразделений:
— сбытовая; - конъюнктурная; - маркетинговая
11.2. Маркетинговая социокультурная среда
Главная проблема управления поведением работников в бизнес-организациях заключается в том, чтобы «продвинуть» их из сбытовой среды в конъюнктурную, откуда легче перейти к формированию маркетинговой социокультурной среды.
В практике консалтинга можно применять такой способ первичной экспресс-диагностики, который основывается на фиксации интуитивного видения ситуации в динамике. Это можно продемонстрировать на примере одной торгово-закупочной фирмы, продающей запчасти к иномаркам. Экспресс-диагностика, где использовалась модель видения управленческой ситуации в холдинге, оказалась такой.
Консалтинговая ситуация____________________________ _
Президенту холдинга были предъявлены три типа суждений, характеризующих рыночные ориентации персонала (сбытовые, конъюнктурные, марке-тинговые). А потом на основе этих суждений ему было предложено выбрать ту, которая, по его мнению, наиболее характерна для подразделений холдинга. Он выбрал сбытовую: «А теперь постарайтесь изобразить на этих трех шкалах ваше видение этой ситуации. В какой мере проявляются все три
рыночные ориентации в холдинге? Поставьте «точки» на шкалах и соедините их линиями так, чтобы определить вектор развития холдинга».
Полученный результат президент прокомментировал так: «Теперь мне понятно, почему мы не развиваемся!» — «А как бы Вы хотели развиваться?» — «А вот так!» — и президент изобразил пунктиром маркетинговое видение будущего своей фирмы. На графике возникли широко раздвинутые «ножницы» (рис. 11.3). Это и обозначило тот социокультурный разрыв, который важно было преодолеть, что помогло наметить:
• поэтапные «шаги» преодоления «ножниц»;
• использование необходимых ресурсов;
• временной диапазон перехода от сбытовой ориентации поведения персонала к маркетинговой.
Сбытовая ориентация
Рис. 11.3. Модель видения рыночных ориентации президентом холдинга:
-------- — изображение ситуации «как есть»
------- — изображение ситуации «как хотелось бы»
В этом же холдинге, где было восемь «дочерних» фирм, оказалось, что только одна из них работает в режиме маркетинговой ориентации. Руководителю этой фирмы (женщине), также было предложено использовать экспресс-диагностику интуитивного видения, чтобы зафиксировать ее представления на квадрограмме,
где была и четвертая позиция: ориентация на качество производи мой продукции. Она изобразила это на рис. 11.4.
Для того чтобы проверить, насколько интуитивное видение управленческой ситуации относительно верно, руководителю этой фирмы была предложена модель оценочных показателей, специально разработанная на выявление трех рыночных ориентации персонала (см. табл. 11.1). Ей были предъявлены три блока суждений в горизонтальном сопоставлении, которые она должна была либо отбросить как незначимые, проставив «—», либо выбрать как значимые, проставив «+».
На рис. 11.4 видно, что модель маркетингового видения руководителя студии идеально совпала с моделью оценочных показателей.
Рис. 11.4. Модель маркетингового видения управленческой ситуации руководителя подразделения {студии)
Это подразделение было единственным производством услуг в холдинге и воспринималось менеджерами торгово-закупочной компании как инородное тело. Но коллектив этой фирмы работал на новейшем полиграфическом оборудовании, закупленном за рубежом. Они и начали производить свою полиграфическую продукцию в прекрасном цветовом изображении (буклеты для презентаций, открытки, календари, плакаты для рекламных щитов, документы для конференций, технические инструкции в цветовом оформлении на разных языках, престижные годовые отчеты, ин-
дивидуальные сертификаты и др.). На приобретение полиграфической базы были затрачены большие средства, поэтому руководитель подразделения вместе со своим коллективом энергично искала клиентов, чтобы в течение года окупить затраты. И их проект «заработал». Самым парадоксальным оказалось то, что мнение топ-менеджеров по отношению к подразделению было осуждающим, потому что на его работу требовалось привлечение значительных финансовых ресурсов.
Таблица 11.1