А как же можно не выпить, например, на свадьбе?
Что касается свадьбы, в действительности на Руси существовала противоположная, славная традиция, которая запрещала жениху и невесте пить вино. В этом обычае сказалась мудрость народа, охранявшего себя от вырождения. И ради наших будущих поколений эту традицию и ныне следовало бы строго соблюдать!
Именно на свадьбе потребление алкоголя особенно вредно и даже преступно. В день, когда образуется семья и зарождается жизнь будущего её члена, отравляться спиртными «напитками» — просто кощунство и тяжкое преступление!
Если молодые не смогут устоять и вместе со всеми выпьют «за здоровье», тут-то как раз никакого здоровья не получается. Если зачатие нового человека произойдёт после этого (в течение 90 дней для мужчин, у женщины в яйцеклетках яд остаётся навсегда!), когда молодые выпили «за здоровье», они имеют все шансы разрушить здоровье своего будущего ребёнка, отравить его и свою собственную жизнь.
Миф №5 АЛКОГОЛЬ СОГРЕВАЕТ, ПОМОГАЕТ ПРИ ПРОСТУДЕ
Часто можно услышать, будто бы водка согревает; хорошая порция вина — и гриппа как не бывало.
Несмотря на то, что алкоголь действительно является источником энергии, процесс взаимодействия этой энергии с нашим телом намного сложнее, чем просто получение калорий. Если бы это было так, люди, употребляющие алкоголь, были бы намного полнее, чем непьющие. Алкогольные калории не питают и не согревают организм (в отличие от такого же количества калорий, полученных, к примеру, из углеводов), а сжигаются бесполезно, а часто и разрушая при этом организм.
Под влиянием алкоголя вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле это обман: нагревается только кожа, которая очень быстро отдаёт полученное тепло наружу. Температура тела при этом понижается, в чём нетрудно убедиться как теоретически (используя закон сохранения энергии) так и практически (проведя её систематические измерения).
Что касается лечения болезней — Французская Академия Наук специально проверяла это и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению любых инфекционных болезней.
В частности, организм под вдиянием алкоголя утрачивает нормальную чувствительность к холоду и кожа перестаёт реагировать на понижение температуры тела сжатием кровеносных сосудов. Об этом И. А. Сикорский писал ещё в конце ХIХ века. Им установлено, например, что во время эпидемии тифа в Киеве пьющие рабочие заболевали в 4 раза чаще, чем трезвенники.
Каждый неграмотный крестьянин испокон веков знал, что на холоде потребление алкоголя приводит к очень быстрому охлаждению и замерзанию человека. А современные научные данные говорят, что если среднегодовая температура в регионе ниже на 5 градусов — смертность от алкоголя выше в 10 раз.
Миф №6 АЛКОГОЛЬ ВЕСЕЛИТ, СНИМАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ
Считается, что люди пьют якобы для веселья. Приём небольших доз алкоголя действительно может понижать сдержанность, «развязывать язык» и создавать некоторые условия для веселья у людей с заторможенными реакциями.
Это объясняется тем, что алкоголь, быстро всасываясь из пищеварительного канала в кровь, действует прежде всего на клетки высших центров нервной системы (в коре головного мозга), вызывая их паралич. Поэтому в состоянии опьянения утрачивается контроль над своим поведением, а отсюда — излишняя болтливость, легкомысленные поступки, самохвальство и чувство самодовольства.
Однако естественное веселье, смех трезвого человека приносит ему несравненно больше радости и пользы, чем веселье и смех человека, употребляющего алкоголь. Веселье последнего является возбуждением, вызванным наркозом под влиянием наркотика, поэтому по своей ценности в смысле воздействия на нервную систему оно во многом уступает веселью трезвых людей.
Распространено мнение о возбуждающем, подкрепляющем и оживляющем действии алкоголя. На чём оно основано?
Оно основано на том наблюдении, что у пьяных замечается громкая речь, говорливость, жестикуляция, ускорение пульса, румянец, чувство теплоты в коже. Опьянённый становится развязным, склонен шутить, заводить дружбу с кем попало. Позже он становится некритичным, бестактным, начинает громко кричать, петь, шуметь, не считаясь с окружающими. Поступки его импульсивны, необдуманны. Эти явления объясняются параличем известных частей мозга. К параличным явлениям в психической сфере относится также утрата тонкой внимательности, здравого суждения и мышления.
Психологическая картина человека в таком состоянии напоминает маниакальное возбуждение. Алкогольная эйфория возникает вследствие растормаживания, ослабления критики, Одной из причин этой эйфории является возбуждение подкорки — старейшей в филогенетическом отношении части мозга, в то время как более молодые и более чувствительные части мозга сильно нарушены или парализованы.
С другой стороны, приём спиртных «напитков» часто мотивируют необходимостью снятия стресса. Такое суждение — результат примитивного невежества. Тщательное изучение этого вопроса показало, что во всей нервной, а также эндокринной системе алкоголь приводит к таким же грубым изменениям, которые имеют место и при стрессе. В результате — он не уменьшает, а углубляет эти изменения, как бы удваивает патологическое состояние, наносимое стрессом, и часто делает его необратимым.
Социопсихологические причины
Кроме того, не стоит исключать из рассмотрения и социопсихологические причины такого поведения: человек, выпивающий небольшое количество любого алкогольного «напитка» уже заранее, подсознательно готовится вести себя так, как заведено в «культурно пьющей» компании, не дожидаясь, пока наркотик проникнет в определённые центры мозга и начнётся его «веселящее» или же «успокаивающее» действие.
Таким образом, действие алкоголя зависит ещё и от того, чего ожидает от этого «напитка» тот, кто им отравляется, а также его окружение. К слову, в силу укоренившихся алкогольных предрассудков и питейной атмосферы проступки и злодеяния, учинённые в нетрезвом состоянии, осуждаются у нас законодательством и общественным мнением меньше, чем в трезвом.
Основная черта наркотических средств, к которым относится алкоголь, состоит в том, что они способны притуплять неприятные ощущения и в особенности чувство утомления, однако создав иллюзии и самообман на короткое время, алкоголь не только не устраняет ни того, ни другого, а наоборот, усиливает их, чем осложняет и отяжеляет жизнь человека. На следующий день от «пьяного веселья» остаются только неприятные ощущения похмелья, головная боль, и т. д. И не возникает никакого желания работать...
При повторных приёмах алкоголя эти осложнения усугубляются, и человек уже не в состоянии с ними справиться. Он незаметно для самого себя нравственно опускается, нежелание что-либо делать усиливается. Среди пьющих резко возрастают прогулы и падает интенсивность и качество труда.
Миф №7 АЛКОГОЛЬ ПОВЫШАЕТ АППЕТИТ
Под влиянием алкоголя железы, расположенные в стенке желудка, начинают активнее вырабатывать желудочный сок, что и воспринимается как повышение аппетита. Однако, под влиянием раздражения железы сначала выделяют много слизи, разъедая при этом стенки желудка, а со временем атрофируются. Таким образом изменяется и извращается чувство голода, аппетита. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствия этого — нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата.
Ни один глоток вина не проходит без того, чтобы не причинить вред человеку. Но чем оно крепче, чем чаще употребляется, тем слабее действуют защитные силы и тем больше разрушений несут за собой спиртные «напитки».
Таким образом, вызывая обманчивое ощущение повышения аппетита, на самом деле каждая порция алкоголя только усугубляет изменения во всём железистом аппарате пищеварительного канала. При повторных приёмах алкоголя защитные и компенсаторные механизмы выбывают из строя и изменения тканей и органов становятся необратимыми.
Миф №8 ВИНО СОДЕРЖИТ МНОГО ВИТАМИНОВ
Широко распространено мнение, будто бы стакан натурального виноградного вина «содержит суточную норму витаминов». Многие повторяют эту неправду, вычитывая её в винодельческой литературе и статьях периодики, пропагандирующих винопитие под лозунгом «вино — антипод пагубной водки».
Но если заглянуть, например, в справочник «Физико-химические показатели вина и виноматериалов» (А. В. Субботин и др., Москва, 1972) с многочисленными таблицами и схемами, то можно увидеть, что происходит с питательными веществами и витаминами винограда по мере его превращения сначала в мезгу, далее в сусло и, наконец, в виноматериал: содержание основных полезных составных частей виноградных ягод убывает до крайне малых величин.
Ну а главное в винограде — сахар — при производстве сухого виноматериала полностью перебраживается во вредный этиловый спирт (не случайно, кстати, виноделы предпочитают наиболее сахаристые сорта винограда).
Миф №9 АЛКОГОЛЬ СПЕЦИАЛЬНО ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ
Часто можно услышать, что алкоголь постоянно синтезируется человеческим организмом и поэтому, будто это, необходимо употреблять его дополнительно, как витамины.
Действительно, в организме каждого взрослого человека вырабатывается в сутки около 10 грамм этилового спирта. Алкоголь является одним из гормонов психологической защиты человека, от которых зависит его настроение. Кроме алкоголя в организме человека вырабатывается более 500 внутренних наркотиков.
Но если человек начинает вводить алкоголь извне — внутренняя выработка прекращается. Один бокал шампанского снижает выработку внутреннего алкоголя на 20% на 30 дней. Алкоголь необходим человеку только при условии, что он вырабатывается внутри человека. Любое внешнее введение алкоголя, как и любого другого гормона, приводит к уменьшению жизненно важной функции.
Таким образом, утверждение о необходимости «пополнения» организма некоторым количеством алкоголя является сознательной ложью.
Миф №10 ОТРАВИТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО СУРРОГАТОМ
Ядовитость плохо очищенных алкогольных изделий, действительно, выражена сильнее, но основным отравляющим эффектом всё-таки обладает спирт, а не примеси, на долю которых приходится всего 6% ядовитости. Это значит, что как острое, так и хроническое отравление суррогатами происходит главным образом за счёт самого этилового спирта.
Миф №11 СПИРТ С УСПЕХОМ ПРИМЕНЯЕТСЯ В МЕДИЦИНЕ
В некоторых «популярных» изданиях можно прочесть: «В лечебной практике алкогольные изделия применяются в следующих случаях: при нарушении питания и угнетении пищеварительной функции, при элементарной дистрофии, гипо- и авитаминозах; в период выздоровления, после перенесенных инфекционных заболеваний; при шоке, обмороке и острой сосудистой слабости; при травмах, сопровождающихся резкими болевыми ощущениями; при длительном вынужденном пребывании на холоде; при общем тяжёлом состоянии...»
Ещё в 1915 году Пироговский съезд русских врачей вынес специальное решение, что нет ни одного заболевания, при котором современные лекарства не действовали лучше, быстрее, эффективнее и безопаснее, чем алкоголь. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от его употребления. Поэтому спиртное должно быть полностью исключено из лечебной практики!
В связи с тем, что об алкоголе как лечебном средстве до сих пор распространяется много лживых суждений, постараемся осветить вопрос более подробно: алкоголь является только растворителем и консервантом в лекарствах и так называемыми «лечебными» свойствами не обладает. Кроме того, полезное действие лекарств, изготовленных на спирту, сводится на нет действием алкогольного яда.
Трудно найти большее зло, чем алкоголь, которое так упорно и безжалостно лишает здоровья миллионы людей, так резко разрушает все ткани и органы, приводя в конце концов к ранней смерти. Тяжкие последствия потребления алкоголя наступают не сразу. Болезнь усиливается постепенно, и даже тогда, когда больной погибает, причину объясняют чем-то другим.
Поэтому очень немногие, а может быть, даже никто из больных, заболевших по вине алкоголя, не понимают, в чём причина их тяжёлой болезни. Об этом лучше всех знают хирурги и патологоанатомы.
Какой бы раздел медицины мы не взяли, какие бы заболевания, повреждения или травму мы не стали изучать, мы сразу же увидим, что алкоголь в ряде случаев играет основную роль в развитии того или иного патологического процесса.
Миф №12 ВИНО - ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРИ БОЛЯХ В СЕРДЦЕ
Да, алкоголь на некоторое время расширяет сосуды, при некоторых заболеваниях приводит к временному облегчению. Но в дальнейшем при употреблении спиртных «напитков» наблюдается поражение сердечно-сосудистой системы в виде алкогольной гипертонии или поражения миокарда.
Гипертония у пьющих возникает в результате нарушения регуляции сосудистого тонуса, обусловленного токсическим действием этилового спирта на различные отделы нервной системы.
Наблюдается гипертония довольно часто. По мнению ученых, более чем у 40% пьющих имеет место гипертония и, кроме того, почти у 30% уровень артериального давления находится в «опасной зоне», то есть приближается к гипертонии при среднем возрасте 36 лет.
В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард в сочетании с изменениями нервной регуляции и микроциркуляции. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью.
Исследования показали, что при алкогольной интоксикации наблюдаются глубокие нарушения минерального обмена в мышце сердца, что ведёт к снижению сократительной способности сердца. И основной причиной этих изменений является токсическое действие этилового спирта.
Если пьющий человек не попал в автомобильную катастрофу или в больницу с кровотечением или заболеванием желудка, не погиб от инфаркта или гипертонии, — он часто становится инвалидом от какой-нибудь бытовой травмы или из-за драки, так как пьющий человек обязательно, как говорят, найдет причину, от чего стать инвалидом или умереть преждевременно.
По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни пьющего на 15-17 лет меньше средней продолжительности жизни, которая, как известно, высчитывается с учётом пьющих. Если же сравнить с трезвенниками, то разница будет ещё больше.
Миф №13 ПРИ ГОРБАЧЁВЕ УНИЧТОЖАЛИСЬ ВИНОГРАДНИКИ
Утверждение, что после Указа 1985 года стали вырубать виноградники — это также очередная провокация. В постановлении было сказано, что в период, когда перезревшие лозы заменяются молодняком, необходимо больше сажать сладких сортов, для потребления винограда в свежем виде.
Мафия, снимая один процесс — уничтожения старой посадки, не показывала второй — посадки молодой лозы, и кричала на весь мир, будто идёт сознательное уничтожение виноградников. То есть это был очередной трюк алкогольной мафии.
Миф №14 СУХОЙ ЗАКОН ПОЛЬЗЫ НЕ ПРИНОСИТ
Когда об этом заходит речь в средствах массовой информации, нас не устают убеждать: сухой закон нигде никакой пользы не приносил и принести не может. В США его в своё время ввели, но быстро отказались ввиду неэффективности. В России тоже, говорят, был введён сухой закон, «но долго не продержался, так как пользы от него не было. Стали больше гнать самогон (на самом деле объём самогоноварения не увеличился по вине закона!), увеличилась контрабанда алкоголя из-за границы», и т.д.
Если алкогольная мафия не стесняясь лжёт, когда речь идёт об алкоголе и табаке, то в вопросах о сухом законе она превзошла сама себя. Нет такой лжи и дискриминации, которую все враги трезвости не распространяли бы по поводу сухого закона 1914-1928 гг. или Указа Правительства от 1985 г. «О преодолении пьянства и алкоголизма».
А всё это потому, что сухой закон оказал такое великое оздоровляющее влияние, что вся мафия перепугалась. Сначала она строго замалчивала этот вопрос, а когда замалчивать стало невозможным, стала обливать его грязью, применяя свой излюбленный метод беспардонной лжи.
Не меньшей дискриминации подвергся и Указ Правительства 1985 г. о борьбе с пьянством и алкоголизмом, не говоря о том, что по поводу этого закона ни радио, ни телевидение не предоставило слово трезвенникам, они косвенно делали всё, чтобы скомпрометировать его.
Распускались ложные слухи, будто бы люди стали больше употреблять самогон и суррогаты; будто бы возникли перебои с сахаром, т.к. из него стали гнать самогон; что стали рубить виноградники; за водкой возникли очереди, позорящие страну... Особенно плакались о том, что по вине этого Указа страна за пятилетку недополучила в бюджет более 30 миллиардов рублей.
На самом деле по статистике никакого увеличения потребления сахара в эти годы не было. Не по слухам, распространяемым алкогольной мафией, а по статистическим данным, самогон стали гнать меньше, отравлений суррогатами стало меньше.
Что же касается очередей, то их алкогольная мафия создавала специально. Сократив продажу водки на 20-30%, количество магазинов, торгующих водкой, сократили в 10 раз, чем и были вызваны эти очереди, которые специально снимали и показывали по телевизору.
Действительно, в бюджет за пятилетку поступило средств меньше на 39 миллиардов. Но если учесть, что каждый рубль, полученный за алкоголь, несёт 4-5 рублей убытка, то это значит, что мы сохранили стране 150 миллиардов. Среди ценностей, которые мы получили от недопитого алкоголя, бесценная прибыль — миллионы спасённых жизней, рождённых здоровыми детей.
Подчеркнём особо: ни одна запретительная система не была отменена по вине населения. В странах, правительства которых отстаивали её и вели непримиримую борьбу с нарушителями, она выдержала испытание временем. Мусульманское население арабских стран (Ливия, Иран, Саудовская Аравия и др.) второе тысячелетие живёт трезво и не собирается отменять сухой закон.
Миф №15 АЛКОГОЛЬ ВЫВОДИТ РАДИАЦИЮ
Многие люди употребляют алкоголь, наивно веря, что он выводит из организма радионуклиды.
На самом деле алкоголь не может быть ни профилактическим, ни лечебным противорадиационным средством. Глубокие исследования с помощью меченых атомов показали, что поскольку спирт является растворителем, он всего лишь более равномерно перераспределяет радионуклиды по всему организму, а никоем образом их не выводит.
В памятке для населения по радиационной безопасности сказано то же самое: «Обращаем ваше внимание, что многими исследованиями установлено: употребление алкоголя не оказывает профилактического действия при облучении организма человека, а наоборот усугубляет развитие лучевой болезни».
Миф №16 НА КАВКАЗЕ ПЬЮТ ВИНО И ЖИВУТ ДОЛГО
Некогда распускались слухи, будто бы старожилы на Кавказе пьют вино, и потому так долго живут.
На самом деле долгожительство замечено лишь в трёх небольших горных районах Кавказа (в горах Азербайджана, на юге Дагестана и в горной части Абхазии) и ничего общего с употреблением алкоголя оно не имеет.
В первом и втором районах (Азербайджан, Дагестан) живёт мусульманское население, которое традиционно ведёт трезвый образ жизни. В Абхазии другая ситуация: половина населения мусульмане, другая — христиане.
Но и там не употребляют алкоголь: в указанных горных районах виноград не вызревает, а вино если и есть, то привозное. Жители занимаются овцеводством, надолго выходят в горы, едят экологически чистую пищу, пьют чистую воду.
«Избегал обильной пищи. Вина не пробовал за всю свою жизнь и даже не знаю его вкуса»— вот что говорят многие абхазцы в 150 лет.
Если же кто-то упоминает в качестве долгожителя своего дедушку, который употреблял алкогольные изделия и дожил до 100 лет, резонно было бы спросить: а сколько бы он прожил, если бы не употреблял алкоголь?
Миф №17 ПИВО И ВИНО МЕНЕЕ ВРЕДНЫ
Вред здоровью приносят не вино, не пиво и не водка, а содержащийся в этих изделиях этиловый спирт, который совершенно одинаков во всех алкогольных изделиях. Имеет значение лишь то, сколько этилового спирта попадает в организм, например, за неделю или за месяц.
А посредством какого именно изделия спирт попал в организм — принципиального значения не имеет. В силу своей дешевизны, доступности, ореола «безвредности» пиво и вино даже более социально опасны, так как они способствуют приобщению к алкоголю, прежде всего, детей и подростков.
Пиво и вино точно так же, как и водка, ведут к развитию алкоголизма (пример — Германия, Дания, где распространён пивной алкоголизм, Франция — винный). Кроме того, избыток жидкости, поступаемые с пивом в организм любителя этого изделия, с годами ведут к заболеванию сердца, которое в народе именуется «пивное сердце» или «бычье сердце».
Таким образом, ни с точки зрения вреда для здоровья отдельного человека, ни с точки зрения вреда для общества никаких преимуществ перед водкой у пива или вина нет.Самый простой и надёжный способ сохранить здоровье — это трезвый образ жизни.
МИФЫ ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ РЕШЕНИЮ АЛКОЯДНЫХ ПРОБЛЕМ ВЕЛИКОРОССИИ
1. МИФ О ПОЛИТИЧЕСКИХ РИСКАХ МЕР ПО ЗАЩИТЕ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ УГРОЗЫ
Существуют опасения, что подобные меры приведут к дестабилизации общества и беспорядкам. Однако опросы показывают, что современное российское общество поддерживает меры, направленные на борьбу со злоупотреблением алкоголем. Согласно опросам, среди проблем, которые волнуют россиян, на втором-третьем местах постоянно выявляется проблема алкоголизма. Так, в июле 2006 г. она волновала 42% опрошенных.
Характерно, что опрос ВЦИОМ показал, что 58% респондентов скорее поддержали бы сегодня реализацию программы мер, подобной государственной программе по борьбе с пьянством и алкоголизмом 1985–1987 гг., несмотря на то, что респондентов спрашивали об отношении к так называемой антиалкогольной кампании, а 28% россиян выступают за то, чтобы в России ввели полный запрет на производство и торговлю спиртными напитками.
2. МИФ О КАЧЕСТВЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Многие россияне уверены, что вред здоровью наносит только прием нелегального или суррогатного алкоголя, некачественной, палёной водки. Токсикологические и токсикобиологические исследования потребляемых в России алкогольных суррогатов, самогона, паленой водки, в том числе из технического этилового спирта показали, что это – заблуждение.
Главное токсичное вещество во всех этих жидкостях – обыкновенный этиловый спирт, а другие токсичные примеси в российских нелегальных и суррогатных алкогольных напитках присутствуют в незначительных дозах. Продвигаемый алкогольным лобби тезис о разделении алкоголя на плохой, некачественный, с которым надо бороться, и хороший, качественный, который следует дать населению, не выдерживает критики.
3. МИФ О ТОМ, ЧТО АЛКОГОЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СВЯЗАНЫ С КРАЙНЕЙ БЕДНОСТЬЮ РОССИЯН
Является одним из наиболее опасных, уводящих в сторону от реального решения этих проблем. Существуют десятки стран с более бедным, по сравнению с Россией, населением, с меньшими доходами, более выраженным неравенством и неудовлетворенностью жизнью, где алкогольные проблемы не стоят столь остро. Алкогольное лобби пытается убедить правительство и общественное мнение в том, что российские алкогольные проблемы решатся сами собой по мере роста уровня жизни.
Эконометрические исследования показали, что в России рост доходов индивида, при отсутствии целенаправленных мер по ограничению доступности алкоголя, приводит к росту экономической доступности алкоголя и смертности, вызываемой злоупотреблением алкоголем.
4. МИФ ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ УКОРЕНЁННОСТИ ПЬЯНСТВА РОССИЯН
Объективный анализ надежных фактов доказывает, что миф о вечно пьяной России не имеет под собой никаких исторических оснований.
Историко-медицинские исследования свидетельствуют, что уровень потребления алкоголя большинством населения в России был на протяжении веков, особенно в кризисные, переходные периоды, во много раз меньше, чем сейчас. Наш народ на протяжении столетий всегда был одним из самым трезвых народов Европы. В самые "пьяные" годы царской России пили в 4-5 раз меньше, чем сейчас.
На критически опасный уровень потребление алкоголя вышло относительно недавно – только в 1960-е годы, когда при росте покупательной способности россиян, государство, пользуясь установленным режимом секретности, начало активно поощрять социально опасную политику наращивания потребления алкоголя, направленную на обеспечение политической лояльности населения к режиму и наполнение бюджета "пьяными"?деньгами.
Закритический, катастрофический характер потребление приобрело, начиная с 1990-х годов по мере падения реальных цен на алкоголь.
5. МИФ О БЕЗВРЕДНОСТИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Заметная часть россиян, в особенности молодежи, уверена, что слабоалкогольные напитки полностью безвредные. Никаких научных оснований этот миф под собой не имеет, вместе с тем именно с таких напитков в большинстве случаев начинается приобщение к алкоголю.
Что мне дает алкоголь? Развенчивание мифов об алкоголе
Что мне дает алкоголь?
Алкоголь закупоривает сосуды головного мозга, вызывая склейку эритроцитов, и, как следствие, - кислородное голодание мозга (гипоксия) и гибель клеток мозга - нейронов.
Поднимает настроение!
Именно гипоксия воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к «онемению», а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это слепо воспринимается выпившим алкоголь как «свобода» от внешнего мира, схожая с эйфорией освобождающегося из тюрьмы заключенного. На самом деле просто часть мозга отключается от восприятия зачастую «неприятной» информации извне.
Но ведь ощущение свободы – это не свобода, а опаснейшая иллюзия пьющего.
Расслабляет!
Закружилась голова? У тебя в первую очередь нарушается вестибулярный аппарат, находящийся в затылочной части мозга. Тебя начинает болтать, начинаешь терять равновесие.
Облегчает понимание!
Развязался язык? У тебя в первую очередь разрушается «нравственный» центр. Знаешь поговорку: «пьяным сделал, трезвым - никогда?». Под действием пива человек становится сумасшедшим. Клетки мозга, контролирующие поведение, убиваются алкоголем.
Отвлекает от проблем!
Забыл с кем пил? У тебя в первую очередь разрушается память. Бывало, что не можешь вспомнить, где был и что делал? В головном мозге клетки, которые должны были запомнить вчерашний день – погибли безвозвратно.
Приятно охмеляет!
Похмелье с утра? Убитые клетки мозга начинают гнить и разлагаться. Организм вынужден вымыть их, и закачивает жидкость под череп. Эта жидкость и давит с утра клещами голову, тем, кто накануне пил.
Дарит чувство лёгкости!
Закачанная под череп жидкость растворяет мозговые клетки и наутро через мочеполовую систему сливает их в городскую канализацию.
Тот, кто пьёт водку,вино и пиво, тот наутро мочится своими мозгами.
Сольем мозги в унитаз?
Полезно для организма!
Любая доза алкоголя причиняет вред! Даже умеренное употребление снижает работоспособность, отравляет и разрушает организм, сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет. А способности к творчеству, аналитической деятельности, обобщению информации—т.е. все высшие функции мозга — полностью восстанавливаются лишь через 18–20 суток.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ МУЖЧИН
В полулитре пива содержится суточная доза женского гормона эстрогена, который попадая в мужской организм, приводит к появлению у «пивнюков» вторичных половых признаков женщины: высокий голос, жировые отложения на бёдрах, груди, животе, нарушение сексуального влечения и импотенция. На эту тему даже существует пословица: «Пивнюк» подобен арбузу – у него растёт живот и сохнет хвостик».
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Женщина, получившая с пивом убойную дозу женского гормона, нарушает баланс в организме, что приводит к оволосению по мужскому типу (усы, грудь, ноги), нарушению менструального цикла, и, как следствие – к бесплодию. У таких женщин постепенно грубеет голос, расширяются плечи, фигура становится более мужественной.
Правда о фронтовых 100 граммах
«Наркомовская доза» в 100 грамм – порция водки-яда, выдаваемая солдатам Красной армии перед атаками (для обработки ран при ранениях) во время Зимней войны и начале Великой Отечественной войны. Выдача порций водки-яда бойцам была ВВЕДЕНА в январе 1940 года. Однако, постановлением Госкомитета обороны № 1727 от 11 мая 1942 года была отменена: «ПРЕКРАТИТЬ с 15 мая 1942 года массовую выдачу водки личному составу войск действующей армии».
Именно после отмены выдачи водки-яда наша армия перестала отступать и начала контрнаступление!!!
Введите в поисковике словосочетание «наркомовские сто грамм» и тут же вам выпадет «удовольствие» лицезреть подобного рода наглую ложь: «без наркомовских вы бы здесь сейчас не сидели», «именно 100 грамм помогли выиграть войну»...
На самом же деле, ИМЕННО по причине спаивания ПОГИБЛО на войне много солдат и офицеров (замёрзли, попали под пули противника, когда «море по колено» и тому подобное). Эту «наркомовскую дозу» давали солдатам якобы для храбрости, однако многие бойцы того времени понимали вред и САМИ выбирали ТРЕЗВОСТЬ в бою!!! Многие использовали водку-яд лишь для обработки ран!!!
Режиссер Григорий Чухрай:
«Нам в десанте давали эти пресловутые «сто грамм», но я их не пил, а отдавал своим друзьям. Однажды в самом начале войны мы крепко выпили, и из-за этого были большие потери. Тогда я и дал себе зарок не пить до конца войны.»
Режиссер Пётр Тодоровский:
«Вообще выдавали их только перед самой атакой. Старшина шёл по траншее с ведром и кружкой, и те, кто хотел, наливали себе. Те, кто был постарше и поопытнее, отказывались. Молодые и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали. «Старики» знали, что от водки добра ждать не приходится».
Генерал армии Н.Лященко:
«Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов «боевыми». Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной армии».
Многие победы прошлого были одержаны в абсолютной Трезвости! Можно вспомнить, например, Великого Русского Генералиссимуса Суворова, который одержал десятки побед и был убеждённым Трезвенником!