Питание и отношение к еде
Эти особенности поведения человека характеризуют его не только как индивида, но и как личность. Здесь сказывается влияние культуры, в которой происходит его социализация, т. е. это скорее сочетание половых и гендерных характеристик. Имеет смысл рассмотреть их именно здесь — возможно, и в вопросе о весе сказываются не только биологические, но и социальные факторы.
Еще в начале века Г. Гейманс, используя свою знаменитую анкету (см. Приложение), получил следующие результаты. На вопрос, какой пол придает большее значение еде, испытуемые обоего пола ответили, что мужчины.
Многочисленные зарубежные исследования содержат современные данные о различиях в питании и отношении к еде у мужчин и женщин (Oakes, Slotterback, 2001; Kenny, Runyon, 2000).
Решение о том, что есть, принимается под влиянием ряда факторов: индивидуальных привычек, сформированных в течение жизни, физиологических сигналов, исходящих от органов пищеварения, и внешних обстоятельств — воздействия рекламы, окружающих людей, доступности пищи.
Мужчины едят больше женщин. Здесь сказываются и физиологические причины, в частности, особенности обмена веществ. Но имеют значение и другие факторы — в частности большая подверженность женщин влиянию средств массовой коммуникации и рекламы диет, стройности фигуры и т. п. Кросс-культурные исследования П. Розина и коллег показали, что женщины в США, а также европейских и азиатских странах едят более здоровую пищу, чем мужчины. С другой стороны, женщины настолько увлекаются диетами, что им уже угрожает недоедание. К тому же информация о пище и диетах, распространенная в средствах массовой коммуникации, часто противоречива, а иногда даже недостоверна. Пока специалисты спорят, есть или нет яйца, содержащие холестерин (причем вопрос о том, каким должен быть уровень холестерина в крови, все еще дискутируется), но также и белок, витамины и минеральные вещества, многие потребители, и в особенности потребительницы, относят яйца к нездоровой пище и отказываются от них (Oakes, Slotterback, 2001).
Опросив американских студентов и студенток, М. Э. Оакс и К. Слоттебек обнаружили, что мужчины и женщины одинаково опасаются набрать лишний вес, но тем не менее ио-разиому относятся к продуктам. Так, мужчины чаще женщин считают жирную питательную пищу полезной для здоровья и в целом, оценивая пищу, больше заботятся о питательной ценности продуктов, а женщины — об их влиянии на стройность.
Исследование М. Э. Оакса и Кэрол Слоттебек (2001)
Испытуемые: 11 2 американских студентов-психологов (45 мужчин и 67 женщин, средний возраст — 20 лет). Методика: испытуемые по 5-балльной шкале оценивали свою склонность к появлению лишнего веса, свои привычки в питании и 72 пищевых продукта по степени полезности их для здоровья; после чего объясняли свои оиенки. Эти продукты были сгруппированы в категории с высоким или низким содержанием жира, каждая из которых содержала высоко-, средне- и низкопитательные виды пиши (по содержанию в них витаминов, минералов или белков).
Результаты. Женщины считают себя более осведомленными в области питания и едят более здоровую пишу, чем мужчины. По восприятию своей склонности к лишнему весу гендерных различий нет. И мужчины и женщины оценивают нежирную пишу как более здоровую, но мужчины чаше женщин считают жирную питательную пишу полезной для здоровья. Женщины больше заботятся не о питательной ценности продуктов, а об их влиянии на стройность фигуры.
Эти результаты вновь демонстрируют проявление гендерного эффекта. Даже в таком вопросе, как питание, связанном с физиологией, общество вмешивается и насаждает гендерные стереотипы, влияющие на поведение. Обратим внимание, что в цитируемом исследовании принимали участие не полные женщины и мужчины, страдающие ожирением, а молодые девушки и юноши, очевидно, в целом достаточно стройные. Однако девушки уже имеют установку на то, что лучше пожертвовать питательной ценностью продуктов, если они содержат много калорий. Неслучайно специалисты озабочены тем, что женщины, увлекающиеся диетами, рискуют своим здоровьем. Для них важнее красота (здесь тоже сказывается влияние средств массовой коммуникации, создающее определенный стереотип женщины, которая всегда идеально выглядит).
Но эта особенность женщин затрагивает и мужчин. Поскольку во многих наших семьях продукты выбирают и покупают женщины (причем не только для себя, но и для членов своих семей мужского пола, у которых иные пищевые потребности), можно предположить, что именно женские взгляды на пищу могут оказывать косвенное влияние на здоровье всего населения. И неслучайно реклама многих товаров предназначена специально для женщин. Мужчины могут прямо не воспринимать эту рекламу и даже отвергать ее, но если женщины подверглись ее воздействию, они своим выбором продуктов окажут влияние и на своих близких мужчин.
То, что женщины во многих странах потребляют более здоровую пищу (по результатам опросов), имеет два последствия. Во-первых, это может быть косвенным подтверждением того, что женщины больше думают о здоровье населения, заботясь о детях (в возрасте деторождения их собственное здоровье напрямую с этим связано). И пропаганда здорового образажизни, которая проводится во многих странах, более успешна именно среди женского населения. Во-вторых, очевидно, что у части мужского населения земли плохое здоровье связано с тем, что они имеют нездоровые пищевые привычки. Оба следствия нуждаются в уточнении в кросс-культурных исследованиях.