Столовый этикет

Основное правило поведения за столом ¾ стараться есть и пить как можно тише и вообще беззвучно. Во время произнесения речей или тостов недопустимо разговаривать, наливать вина, есть.

Следует особо сказать о тостах. Они могут произноситься на завтраках, обедах, ужинах и т. д. после десерта, когда всем гостям налито шампанское. Это касается приемов с рассадкой.На других приемах тосты произносятся не ранее 10-15 минут после начала приема. После тоста необязательно выпивать все вино, налитое в бокал, можно пригубить или немного отпить.

На официальных завтраках, обедах и ужинахне принято чокаться. Если чокаются ¾ мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы.

Если кто-нибудь опрокинет солонку, прольет что-то, нельзя показывать вид, что вы это заметили. Если на пол упали нож, вилка, салфетка или другой предмет, их не следует искать и поднимать. После окончания вечера это сделают хозяева или официанты, обслуживающие вас в ресторане или на приеме.

Прерывая еду, чтобы, скажем, взять хлеб, следует вилку и нож положить на тарелку крест-накрест, а после окончания еды ¾ параллельно друг другу, ручками немного влево. Столовую ложку тоже всегда оставляют в тарелке.

Мясо не разрезают сразу на мелкие кусочки, а по мере надобности, отрезав и съев кусочек, приготавливают следующий. Вилкой поддерживают маленький кусочек мяса, который отрезают от большого.

Для многих блюд ¾ котлет, голубцов, яичницы и т. п. ¾ нож не нужен, их едят только вилкой, которую держат в правой руке. Гарнир ¾ картофель, грибы, горошек ¾ тоже едят вилкой, накладывая его кончиком ножа на вилку.

Бульон, если он налит в чашку, пьют прямоиз нее или едят десертной ложкой.

Особо следует сказать о том,как есть суп. Его едят из глубокой столовой тарелки столовой ложкой. При этом суп ложкой зачерпывают справа налево или от себя. Зачерпнув ложкой немного супа, донышком ложки следует коснуться края тарелки, сняв таким образом все капли на ней, после чего ложку направляют боковой частью в рот. Капусту, макароны или другое содержимое супа, чтобы они не свисали с ложки, нужно предварительно осторожно разделить концом ложки на части. Тарелку с супом следует наклонять от себя. А лучше и вовсе не доедать суп до конца, а оставить немного в тарелке.

Рыбные блюда едят с помощью специальной вилки и рыбного ножа. Придерживая рыбу концом ножа, вилкой отделяют по кусочку. Если рыба рассыпается, то вилкой можно воспользоваться как ложкой, т. е. повернуть ее зубцами вверх и при помощи ножа положить на нее кусочки рыбы. Если нож для рыбы не подан, можно воспользоваться двумя вилками: правой ¾ для отделения костей, а левой ¾ для отправления кусочков рыбы в рот. Наконец, если нет и рыбной вилки, пользуются обычной вилкой, держа ее в правой руке и при необходимости помогая себе корочкой хлеба.

Ваш хлеб, положенный на тарелку или салфетку, всегда находится слева. Его отламывают по кусочку пальцами левой руки и направляют в рот. При этом вилку кладут зубцами на тарелку, а нож остается в правой руке. Если надо намазать хлеб маслом, сначала намазывают его часть, затем кладут кусочек сыра, колбасы, ветчины и т. п. Масло берите из масленки своим ножом. Если нет специального ножа, сначала кладите его себе на тарелку, а потом уже намазывайте на кусочек хлеба.

Бисквиты, торты, пирожные едят десертной ложкой. Песочные или слоеные пирожные берут руками.

Арбуз и дыню, нарезанные на дольки, едят с помощью вилки и ножа. Косточки вычищают вилкой на тарелку.

У апельсина сначала надрезают ножом кожицу, затем снимают ее по частям ножом; дольки отламывают руками.

Яблоки и груши кладут себе на тарелку, режут фруктовым ножом на четыре части, очищают дольки от кожи и едят вилкой или рукой.

Ягоды с косточками ¾ черешню, виноград и пр. берут руками, а косточки, прикрывая рот ладонью, незаметно вынимают и кладут на тарелку.

Ложку, помешав ею чай или кофе, положите на блюдце, а не оставляйте в стакане или чашке.

Если вы отказываетесь от угощения, сделайте это тактично, не прикрывая руками тарелку или бокал.

Курить за столом не полагается, за исключением тех случаев, когда собирается компания одних курильщиков.

В заключение изложим некоторыеобщие правила поведения за столом, которые составляют одну из важнейших сторон культуры поведения делового человека.

Не садитесь за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят вас занять место.

Дама, сидящая рядом с вами, в особенности по правую руку, имеет право на ваше внимание. За ней следует ухаживать независимо от того, представлены вы ей или нет.

Не следует знакомить людей за столом.

Не следует сидеть слишком близкок столу или слишком далеко от стола.

Ориентируйтесь на хозяйку дома: когдаона пожелает «приятного аппетита», это означает, что можно приступать к еде.

Не нагибайтесь над тарелкой, держитесь прямо.

Если хотитедостать что-либо, не тянитесь через тарелку соседа.

Хлеб нужно ломать, когда едят второе; с первым блюдом хлеб кусают от целого куска.

Не намазывайте маслом целыйкусок хлеба. Ломайте хлеб кусочками и намазывайте их.

Не ешьте с ножа и не подносите нож ко рту.

Не поднимайте бокал слишком высоко; преждечем выпить, промокните губы бумажной салфеткой. Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой. Не просите добавки.

Не поворачивайтесь спиной к другому, если хотите поговорить с соседом.

Не пользуйтесь за столом зубочисткой.

Не показывайте вида, что какое-либо блюдо вам не нравится и не говорите об этом; лучше просто его не есть.

Не следует играть столовыми принадлежностями (вилкой, ложкой), это может быть причиной всяких неприятностей.

Не следует говорить через соседа, лучше переговариваться за его спиной.

Не разваливайтесь за столом.

Не обращайте внимания на ошибки других за столом. Не делайте ошибок сами. Но лучше сделать ошибку, чем стараться не делать ее, привлекая всеобщее внимание.

Хозяину и хозяйке не следует заканчивать свое блюдо первыми и подниматься из-за стола, особенно если это блюдо ¾ последнее. Надо подождать, когда закончат есть все гости.

Главное блюдо принято предлагать гостям дважды.

Не просите второй чашки чая или кофе, покавсегости не получили по первой чашке.

Не следует рассказывать окружающим о своих болезнях.

За столом не следует читать писем и документов.

Салфетку нужно расстелить на коленях только тогда, когда подаются кушанья.

После еды бумажную салфетку сворачивают и кладут на тарелку, а матерчатую ¾ рядом с тарелкой.

Необходимо дождаться, пока хозяйка отложит свою салфетку в сторону ¾ это значит, что обед окончен.

1 Деловой протокол и этикет. М., 1992; Бенедиктова В. И. О деловой этике и этикете. М., 1994.

Наши рекомендации