Распределение в торговом зале
Рис. 2.13. Планировка по периметру
Рис. 2.14.Линейно-штабная планировка
Полки выше уровня глаз – потребитель вынужден тянуться за товаром
Наиболее удачное расположение – от уровня груди до уровня глаз
Полки ниже уровня груди – чтобы добраться до товара, покупатель должен нагнуться
Рис. 2.15. Зона максимальной эффективности продаж с полок
Таблица 2.2. Увеличение продаж товара в зависимости
от изменения его расположения на полках
Расположение товара | Порядок перестановки | Увеличение продаж, % |
На уровне глаз | – | – |
На уровне рук | На уровень глаз | |
На уровне ног | На уровень глаз | |
На уровень рук |
Мерчандайзинг
Таблица 2.3. Цели мерчандайзинга производителя, розничного
торговца и потребителя
Сфера | Цели и задачи мерчандайзинга | ||
Производитель | Розничный торговец | Потребитель | |
Формирование спроса | Поддержать продажи собственных продуктов, марок, увеличить объемы реализация. Представить на рынке как можно больше позиций производимого ассортимента. Защитить имидж торговой марки с целью обеспечения ей не только желаемой позиции на рынке, но и предпочтительного места в торговом зале магазина | Сформировать устойчивый спрос на различные виды товаров. Достичь оптимальных пропорций в ассортименте между товарами разных производителей. Увеличить общую прибыль и показатели оборачиваемости категории за счет удачного размещения товаров в пространстве торгового зала и относительно друг друга | Осознать потребность в товаре |
Стимулирование сбыта | Привлечь внимание покупателя к конкретному товару. Выделить собственную продукцию среди продукции конкурентов с помощью доступных средств сенсорной стимуляции. Завоевать новых покупателей своих продуктов. Повлиять на выбор покупателя в пользу собственного продукта | Сформировать приверженность к магазину и отдельным маркам. Повысить процент лояльных к магазину покупателей. Завоевать новых покупателей путем создания устойчивых конкурентных преимуществ магазина. Повлиять па приобретение большегочисла необходимых покупателю товаров именно в данной торговой точке | Обеспечить комплексную покупку |
Продолжение табл. 2.3
Информационное обеспечение | Контролировать судьбу собственных товаров на конечных стадиях распределения; обеспечивать необходимую информационную поддержку в местах их продажи. Обращать внимание потребителей на разработанные новые продукты и собственные специальные предложения. Обеспечивать потребителя информацией о свойствах и преимуществах товара; обучать и консультировать персонал магазина | Максимально полно удовлетворить потребности покупателей в разного рода информации для сокращения времени на предпокупочную оценку вариантов. Совершенствовать виды и способы применения рекламы и информации в местах продажи. Подготавливать и размещать рекламные материалы, которые содержат информацию о товарах, непосредственно в месте, где потребительосуществляет выбор и предпокупочную оценку вариантов | Упростить поиск информации о товарах. Сократить время на предпокупочную оценку вариантов |
Формирование покупательской лояльности | Сформировать имидж торговой марки в сознании целевых групп потребителей. Сформировать положительный образ производителя путем заботы о качестве своих товаров и расширения предложения. Закрепить в сознании покупателей отличительные черты марок производимого ассортимента. Сформировать приверженность к отдельным маркам | Сформировать положительный образ магазина путем гарантии качества предлагаемых товаров и гибкости к изменениям потребностей и спроса. Достичь сбалансированности средств эмоционального воздействия и их подчинения общей идее, лежащей в основе ассортиментной концепции. Создать обстановку, в которой посетители чувствовали бы себя не пассивными покупателями, а полноправными участниками и получали бы удовольствие от процесса совершения покупок. Закрепить в сознании покупателей отличительный образ торгового ассортимента | Обеспечить психологический комфорт и чувство причастности |
Окончание табл. 2.3
Повышение эффективности процесса реализации | Совершенствовать дизайн упаковки товаров для увеличения продаж. Улучшать логистический сервис для магазинов. Разрабатывать товары с высоким уровнем подготовленности к продаже по современным технологиям | Более эффективно использовать торговые и демонстрационные площади. Регулировать покупательские потоки с помощью рационального размещения оборудования и привлекательности товаров для посетителей. Совершенствовать торгово-технологические процессы в магазине за счет использования прогрессивных методов продажи и обслуживания покупателей | Упростить процесс покупки |
Тема 2.3 «Ценообразование в торговом маркетинге»
План
1. Цели ценообразования и влияющие на него факторы
2. Стратегии ценообразования в розничной торговле
3. Методы ценообразования в розничной торговле