Разработка анкеты по оценке значимости выделенных характеристик и инструкцию по процедуре ответов на вопрос

Лабораторная работа №3

Проведение маркетингового исследования.

Задача: определить какие виды товаров и среди каких категорий покупателей будут пользоваться спросом.

Порядок выполнения работы:

1. Предмет данного исследования: чипсы.

2. Цели исследования:

ü Определить предпочтения потенциальных покупателей.

ü Создать информационно-аналитическую базу для принятия маркетинговых решений и тем самым снизить уровень неопределенности, связанной с ними.

Задачи исследования:

ü Выбор методов для проведения исследования.

ü Сбор данных для анализа.

ü Проведение анализа типологий и мотиваций потребителей.

ü Обработка полученной информации и её последующее представление в графическо-текстовой форме.

3. План исследования:

3.1 Проблема:

Проблема заключается в том, что на данный момент руководство компании не располагает достоверными данными. В связи с этим руководство не может принять верное управленческое решение: выпускать или не выпускать на рынок новый продукт.

3.2 Целевая группа:

Молодежь 18-30 лет учащаяся и работающая, в основном «холостая», разносторонне развитая, с разными интересами, любящая отдых и общение с друзьями. Средний уровень доходов целевой группы от 4 до 28 тыс. руб. в месяц.

3.3 Количество респондентов:

Будет сделана выборка в 20 человек. Данного количества опрошенных людей достаточно для оценки целесообразности внедрения нового продукта на рынок.

3.4 Метод исследования:

Для проведения исследования выбран один из методов полевых исследований, в частности, исследование с применением анкетирования. Участникам выборки будут розданы анкеты, в которых представлен список из 10 контрольных вопросов с вариантами ответа. В каждом вопросе можно выбрать несколько вариантов ответа.

4. Основные характеристики, которые оценивает потенциальные покупатель исходя из требований к данному виду продукции:

ü Качество продукта;

ü Цена;

ü Добавки;

ü Технология производства;

ü Качество упаковки;

ü Внешний вид.

Разработка анкеты по оценке значимости выделенных характеристик и инструкцию по процедуре ответов на вопрос.

Табличное и графическое представление информации, полученной после проведения маркетингового исследования:

1.

Пол Количество респондентов
Мужской
Женский

Разработка анкеты по оценке значимости выделенных характеристик и инструкцию по процедуре ответов на вопрос - student2.ru

Диаграмма 1. Пол

Возраст Количество респондентов
Мужчины Женщины
Меньше 18
18-30
30-45
Старше 45

Разработка анкеты по оценке значимости выделенных характеристик и инструкцию по процедуре ответов на вопрос - student2.ru

Диаграмма 2. Возраст

Комментарии: из диаграмм 1 и 2 мы видим, что число опрошенных мужского и женского пола приблизительно равно. Основной целевой рынок чипс составлят люди в возрасте от 18 до 45 лет. Однако, женщины в возрасте от 18 до 30 и от 30 до 45 лет потребляют продукт в 1,5 раза больше, чем мужчины в тех же возрастных категориях.

2.

Повод покупки Мужчины Женщины
Закуска к пиву
Уталить голод
Добавка в салаты и другие блюда

Разработка анкеты по оценке значимости выделенных характеристик и инструкцию по процедуре ответов на вопрос - student2.ru

Диаграмма 3. Повод покупки

Комментарии: из данной диаграммы мы видим, что, в основном, чипсы используются как закуска к пиву и добавка в салаты и другие блюда. Причем в первом случае число респондентов мужского пола значительно больше, нежели во втором.

3.

  Мужчины Женщины
Желание попробовать новинку/новый вкус
Известность марки
Привлекательная красивая упаковка
Приемлемая цена
Отзывы друзей, знакомых

Разработка анкеты по оценке значимости выделенных характеристик и инструкцию по процедуре ответов на вопрос - student2.ru

Диаграмма 4. Мотивы покупки

Комментарии: данная диаграмма показывает, что на желание потребителей купить чипсы оказывают влияние следующие факторы: отзовы друзей и знакомых(4чел), цена(5 чел), известность марки(4 чел), желание попробовать новый вкус(5 чел). Яркость и красочность упаковки не привлекли ни одного из респондентов.

4.

  Мужчины Женщины
Эстрелла
Челз
Чипсоны
Лэйс
Мега чипсы
Московский картофель
Онега

Разработка анкеты по оценке значимости выделенных характеристик и инструкцию по процедуре ответов на вопрос - student2.ru

Диаграмма 5. Осведомленность респондентов о марках чипсов

Комментарии: данные диаграммы показывают, что наибольшей популярностью у респондентов пользуются марки «Эстрелла», «Чипсоны», Лейс», «Московский картофель». А вот марки «Челз», «Мега чипсы» и «Онега» не пользуются популярностью (большая часть опрошенных не имеет о них представления, что свидетельствует о слабой маркетинговой политике данных производителей).

5.

Частота потребления продукта Мужчины Женщины
ежедневно
3-4 раза в неделю
1-2 раза в неделю
3-4 раза в месяц
Реже 1 раза в месяц

Разработка анкеты по оценке значимости выделенных характеристик и инструкцию по процедуре ответов на вопрос - student2.ru

Диаграмма 6. Частота потребления продукта

Комментарии: из диаграммы 6 можно сделать вывод о том, что частота потребления данного продукта очень мала (9 респондентов из 20 покупают чиспы реже 1 раза в месяц). Мужчины потребляют чипсы чаще, чем женщины.

6.

  Мужчины Женщины
Ем один
Ем вместе с ребенком
Вдвоем с другом, подругой, супругом, супругой
В компании 3 человека и более

Разработка анкеты по оценке значимости выделенных характеристик и инструкцию по процедуре ответов на вопрос - student2.ru

Диаграмма 7. С кем потребляете чипсы?

Комментарии: данная диаграмма показывает нам, что большинство респондентов едят чипсы вместе с друзьями(12 чел), следовательно, нужно применить рекламу, ориентированную на компании, группы людей.

7.

  Мужчины Женщины
Дома, в гостях
На работе, в институте, школе
В кафе, барах
На улице во время прогулок
На природе, на пикнике, на даче
Во время поездок, на транспорте, на остановке
В кинотеатре, боулинге и др. развлекательных заведениях

Разработка анкеты по оценке значимости выделенных характеристик и инструкцию по процедуре ответов на вопрос - student2.ru

Диаграмма 8. Места потребления

Комментарии: данные диаграммы показывают, что почти половина респондентов предпочитает есть чипсы дома( 9 из 20 чел). Также приемлимыми являются прогулки на улицы(7 чел). А вот в барах, институте, кинотеатре и во время поездок число потребителей данного продукта довольно мало (2 чел).

8.

  оценка 1 оценка 2 оценка 3 оценка 4 оценка 5
М Ж М Ж М Ж М Ж М Ж
Натуральный продукт без химических добавок
Не эстетично (удобно) потреблять
Легко встретить в продаже, везде продается
Соответствие цена-качество
Дешевая закуска
Этот снек вредит здоровью
Получаешь удовольствие от вкуса

Разработка анкеты по оценке значимости выделенных характеристик и инструкцию по процедуре ответов на вопрос - student2.ru

Диаграмма 9. Оценка респондентами свойств товара

Комментарии: респондентам были предложены свойства товара, каждое из которых они должны были оценить по 5-ти бальной шкале (1 – полностью не подходит, 5 – полностью подходит). Результат опроса показывает диаграмма 9:

-половина опрошенных не считают чипсы натуральным продуктом без химических добавок и говорят о том, что данный снек вредит здоровью(10 и 7 чел соотвественно);

-треть респондентов считают, что чипсы не эстетично потреблять (7 чел);

-большинство говорят о том, чтоданный продукт легко встретить в продаже (16 чел);

-половине респондентов нравится вкус данного продукта;

-треть опрошенных считают снек дешевой закуской (6 чел).

Основные выводы по проведенному маркетинговому исследованию:

1. Главным потребителем данного товара является молодежь (18-30 лет);

2. В основном чипсы используютя как закуска к пиву (большинство мужчин) или добавка в салаты и другие блюда (большинство женщин);

3. На желание потребителей купить чипсы оказывают влияние цена, отзывы друзей и известность марки, в то время как красивая упаковка не привлекаеттих внимания.

4. Наибольшей популярностью у респондентов пользуются марки «Эстрелла», «Чипсоны», Лейс», «Московский картофель». А вот марки «Челз», «Мега чипсы» и «Онега» не пользуются популярностью (большая часть опрошенных не имеет о них представления, что свидетельствует о слабой маркетинговой политике данных производителей).

5. В среднем чипсы потребляются раз в месяц;

6. Большинство считает, что данный снек вредит здоровью, но так как чипсы легко встретить в продаже, покупают их.

Рекомендации производителю новой марки выбранного товара:

Новый продукт должен быть ориентирован на молодежь 18-30 лет учащуюся и работающую, разносторонне развитую, с разными интересами, любящую отдых и общение с друзьями. Средний уровень доходов целевой группы от 4 до 28 тыс. руб. в месяц.
Необходимо вызвать у потребителя доверие к продукту: использовать экологически чистые продукты, сократить количество вредных добавок, усовершенствовать технологию производства.

Чипсы относятся к категории товара импульсного спроса, поэтому в рекламной кампании должна присутствовать эмоциональная составляющая. Помимо доверия к новому продукту нужно вызвать интерес, и положительные эмоции, связанные с ожиданием отдыха, веселья, психологического комфорта. Необходимо создать образ продукта, выработать у конечного потребителя ассоциацию, связанную с ним (Ассоциация с отдыхом, общением с друзьями).

Сам по себе товар не оригинальный, существует несколько аналогов, сопоставимых по качеству. В данном случае главными конкурентами будут являться марки Эстрелла», «Чипсоны», Лейс», «Московский картофель». Причем все эти марки размещали рекламу на Центральном ТВ и на региональных каналах. Т.е. степень раскрутки конкурентов достаточно высокая. Однако следует заметить, что чипсы данных производителей изготавливаются из полуфабрикатов - картофельных хлопьев, гранул или крахмала. Поэтому существует ниша для натуральных картофельных чипсов высокого качества, ориентированных на потребителя, заботящегося о своем здоровье.

Наши рекомендации