Витамины и микроэлементы в сырых растительных продуктах, и влияние их на беременность, роды и кромление грудью

Предстоит еще серьезно разобраться в том вопросе, на какие нужды рассчитаны и на что расходуются у людей с традиционным рационом ежедневные нормы витаминов, рекомендуемые официальной медициной. Например, известно, что при курении, употреблении алкоголя, наркотиков, лекарств ежедневные нормы потребления многих минеральных, биологически активных веществ и витаминов увеличиваются в десятки раз. Разве могут быть сомнения, что при потреблении не свойственной человеку пищи, нормы потребления витаминов тоже возрастают по сравнению с питанием видовой пищей. Многие витамины участвуют в нейтрализации токсичных веществ, выводе продуктов распада, расщеплении белков и жиров, с излишком поступающих в рацион. Лишние белки и жиры и сами используются организмом не по назначению – не как строительный материал, а как источник энергии, вместо углеводов. Это не самый лучший способ получения энергии, приводит к интоксикации, а для нейтрализации токсических веществ нужны уже повышенные дозы витаминов. Витамины требуются также и для усвоения рафинированных углеводов (а особенно сахара), которые не содержат более микроэлементов, а при этом требуют их для своего усвоения, забирая их из организма… А для нейтрализации патогенной микрофлоры, на ежедневной борьбы борьбе с болезнями, которые развиваются от не видовой пищи – разве на это не расходуются микроэлементы и витамины? Можно сказать, что нормы потребления их для сыроедов не установлены. Понятно одно, что при переходе на видовое питание с одной стороны увеличивается потребление витаминов и микроэлементов с пищей, а с другой стороны, уменьшаются нормы потребления некоторых веществ, каких - это вопрос для дальнейшего исследования. Поэтому, я решила не указывать общепринятые нормы потребления витаминов, чтобы не транслировать недостоверную информацию. Это всего лишь тот максимум, который нам нужен в чрезвычайно стрессовой ситуации, о других нормах мы не знаем.

Да и как знать, если усвоение витаминов зависит от кислотности, микрофлоры, потребляемой пищи, состояния сознания – наличия или отсутствии стрессов, от объема принятой за раз пищи, физической активности и многих других факторах, о которых мы даже и не знаем. Возможно, при определенной гармонизации энергетических систем человека, человек и вовсе может не нуждаться в пище. То есть, потребление веществ зависит от того, каким образом уравновешена система организма. Не лучше ли заняться совершенствованием и гармонизацией систем своего организма, чем опираться на все эти противоречивые, неясные, изменяющиеся факторы и опасаться жить и делать самостоятельные шаги, будто органы чувств, сообщающие нам о нашем здоровье, сделаны исключительно нам в наказание и никуда уже не годятся, только на услаждение их самих.

По тому, какое количество витаминов содержится в той или иной пище, я также информации не даю. Во-первых, состав продукта сильно отличается в зависимости от того, в какой почве выращивался продукт. Во-вторых, когда люди в своих пищевых предпочтениях опираются на эти нормы, они забывают об одной вещи. Рекордсменом считаются продукты, которые содержат больше всего грамм вещества на единицу веса продукта. Однако, 100 грамм пшеницы и 100 грамм арбуза – это разные вещи. Пшеница - рекордсмен по многим витамином. Ее зачастую стараются ежедневно потреблять для набора необходимых веществ. Хотя можно при этом съесть побольше фруктов, получив тот же процент полезных веществ. Пшеницы, по сути, не рекомендуется есть больше 30 грамм в день, а 100 грамм – это уже предел. А арбуза можно съесть за раз несколько килограмм. Поэтому, когда пшеницу, как рекордсмен по количеству некоторых витаминов, пытаются вводить усиленно в рацион, игнорируя сочные и легкие фрукты, то создается впечатление, что кто-то задался целью получить витаминку, а не поесть. Я предлагаю не ориентироваться на количество витамина в продукте, а просто есть то, что хочется, имея в виду, что в тех или иных продуктах содержатся такие-то вещества.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В.

ТИАМИН (В1).

Тиамин способствует хорошему заживлению ран, участвуя в клеточном обмене, а потому полезен для послеродового восстановления матки. Помимо этого, он обладает болеутоляющим свой­ством, то есть достаточное его содержание в организме во время родов может уменьшить болевые ощущения. Тиамина требуется 0,5 мг на 1000 калорий. Женщинам требуется примерно 1,0-1,1 мг в сутки, во время беременности 1,5 мг, а при кормлении грудью -1,6 мг. При физических нагрузках потребность в тиамине увеличивается в зави­симости от потребляемых калорий.

Кофе, чай, стресс, повышение температуры, понос мешают усвоению тиамина. Тиамин неустойчив к нагреванию, хорошим источником его могут быть только сырые продукты.

Сырые растительные продукты, источники тиамина:

Семена подсолнуха, проращенные зерна пшеницы, фисташки, гречка, лесные орехи, неочищенный рис, зеленый горошек, шпинат, соя, фасоль, морковь, капуста, картофель.

Синтезируется микрофлорой толстого кишечника, если она достаточно здоровая.

РИБОФЛАВИН (В2)

Способствует быстрому заживлению ран, а значит и послеродовому восстановлению матки. Помогает от анемии.

Миндаль, брокколи, белокочанная капуста, гречка, шампиньоны, белые грибы, лисички, грецкие орехи, соя, фасоль, горох.

Наши рекомендации