Действие и метаболизм
История
Впервые морфин был выделен немецким фармакологом Фридрихом Сертюрнером из опиума в 1804 году. Именно Сертюрнер дал морфину его название по имени бога сновидений в греческой мифологии — Морфея, сына Гипноса, бога сна.
Морфин был первым алкалоидом, полученным в очищенном виде. Однако распространение морфин получил после изобретения инъекционной иглы в 1853 году. Он использовался (и продолжает использоваться под строгим контролем) для облегчения боли. Кроме того, его применяли в качестве «лечения» опиумной и алкогольной зависимости. Широкое применение морфина во время Американской гражданской войны, согласно предположениям, привело к возникновению «армейской болезни» (морфиновой зависимости) у более 400 тысяч человек.
В небольших количествах морфин также образуется в ходе деметилирования кодеина, которое происходит внутри печени человека. Данный процесс происходит после применения кодеинсодержащих препаратов. Подвергается деметилированию примерно 10% кодеина.
В 1874 году из морфина синтезировали диацетилморфин, более известный как героин.
Физико-химические свойства
Морфин — производное фенантрена, принадлежит к группе морфинановых алкалоидов, к группе изохинолиновых алкалоидов.
Химическая формула: C17H19NO3
Синтез
Полный синтез морфина осуществлён лишь в 1952 году Робертом Вудвордом, но его длительность и сложность (первоначально было включено 17 стадий) делает нецелесообразным его коммерческую реализацию. В настоящее время предложено несколько различных методов синтеза, но природный морфин по-прежнему дешевле синтетического.
Природные источники и извлечение
Морфин и другие морфиновые алкалоиды встречаются в растениях рода мак, стефания, синомениум, луносемянник. Реже они встречаются в родах кротон, коккулюс, триклизия, окотея.
Основной путь биосинтеза морфина в растении:
L-тирозин — L-ДОФА — ретикулин — салутаридин — тебаин — кодеин, превращения происходят под действием соответствующих ферментов.
Получают морфин практически только из застывшего млечного сока (опия), выделяющегося при надрезании незрелых коробочек опиумного мака. Содержание морфина в сыром опии достигает 10—20 %, минимальные концентрации — около 3 %. В других сортах мака морфина меньше.
Для выделения морфина из биологического материала используют методы, основанные на изолировании водой, подкисленной серной или щавелевой кислотой. Также применяют изолирование морфина спиртом, подкисленным щавелевой кислотой.
Действие и метаболизм
Морфин имеет низкую (около 26 %) биодоступность при энтеральном (внутрь) приёме.
При внутривенном введении морфин интенсивно поглощается тканями, в течение 10 минут после внутривенного введения 96—98 % морфина исчезает из системного кровотока.
Пик концентрации при внутримышечном введении отмечается через 7—20 минут.
В фармакологическом отношении морфин является полным агонистом мю-опиоидных рецепторов, действуя на оба их подтипа.
Агонистическое влияние морфина на опиатные рецепторы сопровождается снижением уровня сознания, ощущением тепла, сонливостью и эйфорией (у некоторых лиц при первичном введении препарата развивается дисфория).
В ходе метаболизма морфина может образовываться небольшое количество метилморфина (кодеина). Метаболиты выводятся в основном почками, в небольшой степени — с желчью. Период полувыведения морфина составляет в среднем 1,9 часов (у толерантных лиц этот показатель может изменяться). До 8 % введённой дозы выделяется в неизменённом виде. За 8 ч выводится 80 % введённой дозы морфина, за 24 ч — 64—90 %, через 72—100 ч в моче определяют лишь следы морфина
Анальгезирующее действие сопровождается развитием эйфории, с чем связана возможность возникновения болезненного пристрастия, ведущего к хроническому отравлению (морфинизм). По современным представлениям анальгезирующее действие морфина связано с его угнетающим влиянием на таламические области и затруднением передачи болевых импульсов к коре головного мозга.
Морфин оказывает тормозящее влияние на условные рефлексы, понижает суммационную способность центральной нервной системы (В. В. Закусов), усиливает действие наркотических, снотворных и местноанестезирующих средств.
Он понижает возбудимость дыхательного и кашлевого центров. Малые дозы вызывают урежение дыхания и увеличение их амплитуды; большие дозы вызывают дальнейшее урежение и уменьшение глубины дыханий со снижением легочной вентиляции. Токсические дозы вызывают появление периодического дыхания типа Чейн-Стокса и последующую остановку дыхания.
Угнетение дыхания, вызываемое морфином, снимается анторфином.
Морфин вызывает возбуждение центра блуждающих нервов с возможным появлением брадикардии. Он вызывает также возбуждение рвотного центра.
Под влиянием морфина тормозится двигательная и секреторная активность желудочно-кишечного тракта; повышается тонус сфинктеров мочевого пузыря, усиливаются сокращения желчевыводящих путей и матки; повышается тонус мускулатуры бронхов.
Основной обмен под влиянием морфина понижается, температура тела падает.
Морфин быстро всасывается как при приеме внутрь, так и при подкожном введении. Действие развивается через 10—15 минут при введении под кожу и через 20—30 минут после перорального введения.
Действие однократной дозы продолжается 3—5 часов.