Факторы выживания человека в дикой природе
Факторы выживания – это причины объективного и субъективного характера, обусловливающие исход автономного существования (рис. 1.1).
Рис. 1.1.Факторы выживания
Практика показала, что из общего количества людей, попавших в экстремальную ситуацию, до 75 % испытывают чувство подавленности, до 25 % – невротическую реакцию. Самообладание сохраняют не более 10 %. Постепенно в течение определенного времени люди либо адаптируются, либо их состояние ухудшается.
Какие реакции человека, попавшего в экстремальные условия, – негативные или позитивные – возьмут верх, зависит от следующих факторов.
Физическое состояние человека,то есть отсутствие или наличие у него хронических заболеваний, аллергических реакций, ранений, травм, кровотечений. Важны возраст и пол человека, так как наиболее тяжело автономное выживание переносят люди преклонного возраста и дети дошкольного возраста, а также беременные женщины.
Психологическое состояние человека.К благоприятным психологическим факторам относятся умение самостоятельно принимать решения, независимость и стрессоустойчивость, чувство юмора и способность к импровизации. Важно умение справляться с болью, одиночеством, апатией и чувством бессилия, преодолевать голод, холод и жажду, а также справляться с другими стрессорами выживания.
Обученность действиям в автономных условиях – основополагающий фактор выживания. От степени профессиональной подготовки зависит многое. Большой удачей для группы, попавшей в автономные условия, являются члены экипажа, профессиональные военные, врачи, спасатели. Шансы выжить у такой группы существенно увеличиваются. Однако эта ситуация может сформировать и определенные проблемы. Наиболее подготовленные члены группы сразу становятся формальными лидерами, но в зависимости от специфики их профессии они обучены действовать, имея в руках необходимое оборудование, работать в команде таких же профессионалов, как и они сами. В условиях аварийной ситуации оборудования и специального снаряжения обычно не бывает, профессионал может оказаться в одиночестве, от принятых им решений зависит жизнь десятков людей, пребывающих в смятении и не готовых действовать в экстремальных ситуациях. В таких условиях специалист должен быть не просто спасателем, врачом, но и лучшим специалистом в данной области, иметь опыт действий в подобных ситуациях, обладать навыками управления в условиях кризиса.
Перечислим основные навыки и умения, которыми должен обладать человек, оказавшийся в ситуации автономного выживания в природе:
1) умение рассчитывать необходимый минимальный объем пищи и воды;
2) владение способами добычи и очистки питьевой воды в природе;
3) умение ориентироваться на местности с помощью карты, компаса, GPS–навигаторов, других приборов и без них;
4) навыки оказания первой медицинской помощи;
5) навыки охоты на дикого зверя, рыболовства, отслеживания добычи;
6) умение разводить костер при помощи подручных средств;
7) знания технологии постройки временных укрытий;
8) умение сигнализировать о своем местонахождении при помощи переговорных радиостанций, таблиц, визуальных и жестовых кодовых сигналов.
Под средствами выживания понимается минимум предметов для выживания, обеспечивающих комфортное пребывание человека в дикой природе при любых погодных условиях. Это носимый аварийный запас (НАЗ) с предметами первой необходимости.
Комплектация
1) V спички с серной головкой, предварительно опущенной в воск, – 3 шт.;
2) черкаш (серная полоска, нанесенная сбоку спичечного коробка), пополам – 1 шт.;
3) швейная игла – 1 шт.;
4) рыболовный крючок – 2 шт.;
5) леска и капроновая нить – по 5 м каждой;
6) марганцовка, таблетки активированного угля – 3 конвалюты;
7) таблетки болеутоляющего – 1 конвалюта.
Футляр НАЗа находится в полиэтиленовом пакете с залитыми расплавленным воском краями, который перевязан резинкой.
Применение
♦ Спички и черкаш – средства разведения огня.
♦ Швейная игла с капроновой нитью – для ремонта одежды, укрытий, сумок, рюкзаков, извлечения заноз и удаления клещей.
♦ Рыболовный крючок и леска – средства рыбной ловли.
♦ Таблетки активированного угля и марганцовка для профилактики пищевых отравлений и обеззараживания воды.