Особенности питания для профилактики остеопороза
1. Достаточное потребление белка.
2. Потребление продуктов, содержащих фосфор, кальций, магний, цинк, марганец, витамин D.
3. Достаточное потребление фруктов и овощей, зелени.
4. Достаточное потребление молочных продуктов.
5. Замена мяса на птицу и жирную рыбу.
6. Исключение продуктов, способствующих выведению кальция из организма: щавель, шпинат, редис.
7. Исключение продуктов, усиливающих выделение кальция с мочой: кофе, поваренной соли (необходимо ограничивать потребление соли до 1 чайной ложки без горки в день), газированных напитков (кока-кола, спрайт, фанта, миринда, пепси-кола и др.).
8. Исключение из рациона колбас, кондитерских изделий, шоколада.
При остеопорозе нужно придерживаться следующих правил:
- не следует поднимать тяжелые грузы; после перелома позвонка нельзя поднимать более 4 кг;
- при переносе тяжестей распределять их вес равномерно;
- при подъеме тяжестей с пола ноги должны быть согнуты в коленях, спина - прямая, предмет надо держать близко к туловищу;
- при обувании целесообразно использовать рожок для обуви с длинной ручкой или ставить ногу на подставку, избегая сгибания в позвоночнике;
- при уборке целесообразно использовать швабру или щетку с длинной ручкой;
- нельзя резко вставать из положения лежа или резко наклоняться вниз;
- при длительных и больших нагрузках целесообразно использование корсета полужесткого типа;
- при остеопорозе позвоночника массаж спины и мануальная терапия противопоказаны.
Вопросы для самоконтроля
1. Перечислите факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Перечислите мероприятия программы профилактики сердечнососудистых заболеваний.
3. Опишите принципы контроля артериального давления.
4. Охарактеризуйте мероприятия по контролю уровня холестерина.
5. Охарактеризуйте принципы диетотерапии для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Перечислите факторы развития онкологических заболеваний.
7. Охарактеризуйте мероприятия по профилактике онкологических заболеваний.
8. Перечислите факторы, влияющие на развитие заболеваний дыхательной системы.
9. Опишите направления профилактики заболеваний дыхательной системы.
10. Охарактеризуйте особенности питания при заболеваниях дыхательной системы.
11. Перечислите факторы риска развития сахарного диабета 2 типа.
12. Опишите мероприятия первичной и вторичной профилактики сахарного диабета.
13. Охарактеризуйте мероприятия по контролю показателей глюкозы в крови.
14. Охарактеризуйте основные принципы организации питания для профилактики сахарного диабета.
15. Перечислите показатели репродуктивного здоровья.
16. Перечислите факторы риска, способствующие нарушению репродуктивного здоровья.
17. Охарактеризуйте влияние различных факторов риска на репродуктивное здоровье женщины, мужчины.
18. Поясните формулы сохранения репродуктивного здоровья женщины, мужчины.
19. Охарактеризуйте мероприятия по профилактике нарушений психического здоровья.
20. Перечислите основные кариесогенные факторы.
21. Охарактеризуйте мероприятия по профилактике стоматологических заболеваний в различных группах населения (беременные, дети до 3 лет, дети дошкольного возраста, дети школьного возраста, взрослые).
22. Опишите принципы организации питания для профилактики стоматологических заболеваний.
23. Охарактеризуйте мероприятия по профилактике нарушений зрения в детском и подростковом возрасте, в зрелом возрасте.
24. Охарактеризуйте мероприятия по профилактике нарушений осанки, развития плоскостопия.
25. Охарактеризуйте мероприятия по профилактике остеопороза.
ТЕМА 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛ ЗДОРОВЬЯ