Дежурный по столовой
317. Дежурный по столовой назначается из прапорщиков или сержантов. Он отвечает за правильность получения продуктов со склада, полноту закладки их в котел, своевременную раздачу пищи по установленным нормам, за сохранность кухонного инвентаря и посуды, а также за санитарно-гигиеническое состояние столовой и поддержание порядка в ней. Дежурный по столовой подчиняется дежурному по воинской части, его помощнику, заместителю командира воинской части по тылу. Ему подчиняются суточный наряд, назначенный для работы в столовой, и повара.
318. Новый дежурный по столовой в установленное время прибывает на инструктаж к заместителю командира воинской части по тылу, а в его отсутствие - к начальнику продовольственной службы.
Перед разводом новый дежурный по столовой проверяет состав наряда и представляет его на медицинский осмотр. После развода он принимает по описи документы (приложение 10 к настоящему Уставу), кухонный инвентарь и посуду, проверяет исправность технологического оборудования, распределяет работу между солдатами наряда по столовой, производит их инструктаж по требованиям безопасности.
О сдаче и приеме дежурства старый и новый дежурные по столовой докладывают заместителю командира воинской части по тылу и дежурному по воинской части.
319. Дежурный по столовой обязан:
знать нормы довольствия, основные санитарные правила приготовления, хранения пищи и содержания столовой, число людей, состоящих на довольствии, и меню-раскладку;
контролировать получение инструктором-поваром (старшим поваром) продуктов со склада: их точный вес и доброкачественность (для определения качества продуктов при необходимости вызывать врача или фельдшера);
следить за обработкой продуктов, а также за тем, чтобы обработка мяса и рыбы, выдача готовой пищи производилась только поварами;
присутствовать при закладке продуктов в котел и наблюдать за тем, чтобы все положенное по раскладке было вложено в котел точно по весу;
присутствовать при делении мяса и рыбы на порции, проверять их массу, а также правильность записей инструктора-повара (старшего повара) в книге учета контроля за качеством приготовленной пищи;
не допускать к работе в столовой солдат, которые не прошли медицинского осмотра, следить, чтобы во время работы соблюдались правила гигиены;
поддерживать чистоту и порядок в столовой, не допускать приема пищи в столовой личным составом в головных уборах, зимних куртках и специальной (рабочей) одежде;
следить за своевременной сервировкой и уборкой столов; организовывать выдачу столово-кухонной посуды и прием ее от подразделений, а также качественное мытье посуды, не разрешать ее выноса из столовой;
не допускать выдачи пищи без проверки ее качества врачом (фельдшером) и без разрешения на ее выдачу дежурным по воинской части, следить за своевременной и правильной раздачей пищи и точным соблюдением очередности в ее выдаче подразделениям;
требовать, чтобы запасы продуктов хранились в чистоте и порядке и обеспечивалась их надежная сохранность;
оставлять расход пищи по заявкам старшин рот или дежурных по ротам (по батальонам, по подразделениям обеспечения), не допуская ее хранения более установленного срока;
организовывать своевременную уборку отходов после обработки продуктов и приема пищи, следить за чистотой территории, прилегающей к столовой;
не допускать в столовую посторонних лиц;
обеспечивать выполнение требований пожарной безопасности и безопасности при эксплуатации технологического оборудования;
обо всех недостатках докладывать дежурному по воинской части или его помощнику;
при посещении столовой прямыми начальниками от заместителей командира воинской части и выше, а также дежурным по воинской части и его помощником представляться им.
Например: «Товарищ полковник, дежурный по столовой прапорщик Станкевич».