Рефлекторная природа ощущений
Явления внешнего мира и состояния организма, воздействующие на наши органы чувств, называются раздражителями. Процесс воздействия раздражителей на органы чувств называется раздражением. Раздражение, в свою очередь, вызывает в нервной ткани возбуждение. Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и, как всякое психическое явление, имеет рефлекторный характер.
Ощущения обеспечиваются деятельностью специальных нервных аппаратов, называемых анализаторами. Каждый анализатор состоит из трех частей:
1) периферического отдела, называемого рецептором (рецептор — это воспринимающая часть анализатора, его основная функция — трансформация внешней энергии в нервный процесс);
2) афферентные или чувствительные нервы (центростремительные), проводящие возбуждение в нервные центры;
3) собственно нервные центры (центральный отдел анализатора) – корковые отделы анализатора, в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии в коре головного мозга - определенным клеткам периферии (рецепторов) соответствуют определенные участки корковых клеток.
Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора как целого.
Физиологические исследования показывают, что ощущение не является пассивным процессом. В результате ощущения возникают двигательные реакции, иногда в виде вегетативной реакции (сужение сосудов, кожно-гальванический рефлекс), иногда в виде мышечных реакций (поворот глаз, напряжение мышц шеи, двигательные реакции руки и т.д.). Двигательные реакции обеспечиваются за счет эфферентных нейронов, несущих нервный импульс к исполнительным органам.
Таким образом, ощущения носят активный характер. В указании на активный характер всех этих процессов и состоит рефлекторная теория ощущений.
Классификация ощущений
Издавна принято различать пять основных видов (модальностей) ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. Эта классификация ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей.
А.Р. Лурия считает, что классификация ощущений может быть проведена по крайней мере по двум основным принципам — систематическому (по принципу модальности) и генетическому (по принципу сложности ощущений).
Генетическая классификацияпозволяет выделить два вида чувствительности:
1) протопатическую (более примитивную, менее дифференцированную и локализованную), к которой относятся органические чувства (голод, жажда и пр.);
2) эпикритическую (более тонко дифференцирующую), к которой относят основные органы чувств человека.
Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.
Систематическая классификация ощущенийвключает три основных типа:
1) интероцептивные— объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма;
2) проприоцептивные— обеспечивают информацию о положении тела в пространстве, о состоянии опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию наших движений;
3) экстероцептивные— обеспечивают получение сигналов из внешнего мира.
Рассмотрим основные типы ощущений по отдельности.
Интероцептивныеощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, доводят до мозга раздражения от стенок желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.
Проприоцептивныеощущения обеспечивают сигналы о положении тела в пространстве. Рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и имеют формы особых нервных телец (тельца Паччини). Возбуждение возникает в этих рецепторах при растяжении мышц и изменении положения суставов. К проприоцептивным ощущениям относится и специфический вид чувствительности, называемый ощущением равновесия, или статическим ощущением. Их периферические рецепторы расположены в полукружных каналах внутреннего уха.
Третьей и самой большой группой ощущений являются экстероцептивныеощущения. Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являютсяосновной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой.
Экстероцептивные ощущения принято разделять на две подгруппы: контактные и дистантные ощущения.
Контактные ощущения вызываются воздействием, непосредственно приложенным к поверхности соответствующего рецептора. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание. Дистантные ощущения вызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии. К таким ощущениям относятся обоняние, слух и зрение.
Общие свойства ощущений
К общим свойствам ощущений относятся: качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация.
Качество— это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений (зрительное ощущение качественно отличается от слухового и т.д.).
Интенсивностьощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.
Продолжительностьощущения есть его временная характеристика. Она определяется длительностью действия раздражителя и его интенсивностью. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время — так называемый латентный (скрытый) период ощущения.
Латентный период различных видов ощущений неодинаков: например, для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых — 370, а для вкусовых — всего 50 мс.
Аналогичным образом, ощущение не исчезает одновременно с прекращением действия раздражителя. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии. Например, зрительное ощущение сохраняется в виде последовательного образа. Различают положительные и отрицательные последовательные образы. Положительный последовательный образ по светлоте и цветности соответствует первоначальному раздражению. Если в полной темноте на некоторое время зажечь яркую лампу, а потом погасить ее, то после этого некоторое время на темном фоне мы видим яркий свет лампы. Наличие положительных последовательных образов объясняет, почему мы не замечаем перерывов между следующими один за другим кадрами кинофильма: они заполнены следами действовавших до этого кадров — последовательными образами от них.
Последовательный образ характеризуется временной динамикой — так, положительный образ постепенно заменяется отрицательным. Отрицательный последовательный образ имеет негативное проявление, при цветных источниках света последовательный образ переходит в дополнительный цвет. Возникновение отрицательных последовательных образов объясняется уменьшением чувствительности данного участка сетчатки к определенному цвету.
И, наконец, для ощущений характерна пространственная локализацияраздражителя, т.е. ощущения позволяют локализовать раздражители впространстве. Контактные ощущения соотносятся с той частью тела, на которуювоздействует раздражитель.