III. Болезни системы пищеварения
1. Хронический гастрит–
– это хроническое воспаление слизистой желудка, приводящей к дегенерации, структурной перестройке и прогрессирующей атрофии, что сопровождается нарушением секреторной и моторной функций желудка.
Причины: нарушение режима питания, употребление плохо обработанной грубой пищи, плохо пережеванной пищи, длительный прием лекарственных средств, хронические инфекции, нарушение обмена веществ, аллергические заболевания и др.
Симптомы: ощущение тяжести в животе, умеренная боль после еды, могут быть тошнота, рвота, отрыжка, иногда боль в правом и левом подреберье, вздутие живота, урчание в брюшной полости, запор, а также запор, сменяющийся поносами.
Диагностика:
а) исследование функционального состояния секреторного аппарата
желудка;
б) рентгенологическое исследование;
в) эндоскопическое исследование.
Лечение: комплексное, включающее правильный режим питания, труда и
отдыха:
а. В период обострения назначается диета № 2 (это физиологически полноценная диета, термически и механически щадящая). Пища готовится в измельченном и протертом виде. Исключают жирное мясо, пряности, овощи с большим количеством клетчатки, острые, жареные блюда, соленья, маринады, копчености. Разрешаются ненаваристые мясные и рыбные бульоны, отварная рыба и нежирное мясо, каши, картофельное пюре, нежирный творог, кисломолочные продукты, некрепкий чай, черствый белый хлеб. Пища принимается 4 – 5 раз в день небольшими порциями в теплом виде. При назначении диеты следует учитывать сопутствующие заболевания.
б. В период обострения назначается медикаментозное лечение. Для снятия воспаления – настой или экстракт ромашки, для уменьшения синдрома диспепсии – мотилиум.
в. Для коррекции секреторной функции показан натуральный желудочный сок, пепсидил во время приема пищи.
г. Для улучшения обменных процессов полезны поливитамины с микроэлементами.
д. При наличии анемии используют препараты железа и витамин В12.
2. Язвенная болезнь –
– это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся формированием язвенного дефекта слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
Причины: снижение защитных факторов, длительное курение, употребление алкоголя, прием лекарственных средств, генетический фактор.
Симптомы: умеренная, постоянная боль, не зависящая от приема пищи. локализация боли разнообразна и часто нетипична. Иногда болевой синдром отсутствует и основным симптомом может быть желудочное кровотечение.
Диагностика: а) рентгенологическое исследование;
б) эндоскопическое исследование.
Лечение: комплексная терапия, которая включает:
а. Рациональный режим.
б. Психотерапевтическое воздействие.
в. Лечебное питание.
г. Медикаментозное лечение.
д. Лечебную гимнастику.
Профилактика:
ü Исключение факторов риска.
ü Ведение здорового образа жизни.
ü Повышение иммунитета организма.
ü Периодический эндоскопический контроль в целях ранней диагностики рака желудка.
3. Хронический колит –
– одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризующееся поражением толстого кишечника воспалительного характера.
Заболевание очень распространено у людей пожилого и старческого возраста.
Причины: инфекционные заболевания (прежде всего дизентерия), погрешности в режиме и качестве питания, воздействие ядовитых агентов бытового и промышленного применения (соли свинца, мышьяка, ртути), длительный и бесконтрольный прием антибиотиков и слабительных, сопутствующие заболевания других органов пищеварения.
Симптомы: боль в животе и кишечный дискомфорт. Боль может быть периодической и постоянной, неинтенсивной, тупой, ноющей. Боль локализуется в нижней части живота и отдает в область заднего прохода. Боли усиливаются при акте дефекации. Кишечный дискомфорт проявляется метеоризмом, запорами, чередованием запоров и поносов. У больных пожилого и старческого возраста может быть и желудочный дискомфорт: тошнота, изжога, отрыжка, горечь и неприятный вкус во рту.
Диагностика: а) эндоскопическое исследование;
б) опрос больного;
в) лабораторное и инструментальное исследования.
Лечение: может проводиться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях и должно включать в себя:
а. Лечебное питание (стол № 4 с достаточным количеством белка, умеренным ограничением жиров и значительным ограничением углеводов).
б. Антибиотики и антипаразитарные препараты (при колитах инфекционного происхождения).
в. Препараты, нормализующие микрофлору кишечника (колибактерин, бификол, бифидумбактерин и др.).
г. Поливитамины с микроэлементами.
д. Ферментные препараты (при нарушении функции поджелудочной железы – панзинорм, мезим-форте, фестал и др.).