Общие закономерности ощущений; чувствительность и ее пороги, адаптация, сенсибилизация Пороги чувствительности

Раздражитель, действуя на анализатор, не всегда вызывает чувство. Прикосновения пушинки к телу нельзя почувствовать. Если действует очень сильный раздражитель, может наступить момент, когда ощущение перестают возникать. Звуков с частотой более 20 тысяч Герц мы не слышим. Слишком сильный раздражитель может вызвать боль. Следовательно, ощущения возникают при действии раздражителя определенной интенсивности. И

Психологическую характеристику зависимости между интенсивностью ощущений и силой раздражителя выражает понятие порога чувствительности. Есть такие пороги чувствительности: нижний абсолютный, верхний абсолютный и порог чувствительности различения. Та наименьшая сила раздражителя, которая, действуя на анализатор, вызывает едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности. Нижний порог характеризует остроту чувствительности анализатора. Между абсолютной чувствительностью и величиной порога существует наглядное отношение: чем ниже порог, тем выше чувствительность, и наоборот. Наши анализаторы являются очень чувствительными органами. Они возбуждаются очень малой силой энергии соответствующих им раздражителей. Это касается в первую очередь слуха, зрения и обоняния. Порог одной обонятельной клетки человека для соответствующих ароматных веществ не превышает 8 молекул. А для того чтобы вызвать вкусовые ощущения, необходимо по крайней мере в 25 000 раз больше молекул, чем для создания обонятельного ощущения. Та самая сила раздражителя, при которой еще существует ощущение данного вида, называется верхним абсолютным порогом чувствительности. Пороги чувствительности индивидуальны для каждого человека. Адаптация

Чувствительность анализаторов, определяемая величиной абсолютных порогов, непостоянна и изменяется под воздействием физиологических и психологических условий, среди которых особое место занимает явление адаптации. Адаптация, или приспособление, - это изменение чувствительности под влиянием постоянно действующего раздражителя, что проявляется в снижении или повышении порогов. В жизни явление адаптации хорошо известно каждому. Когда человек заходит в реку, вода сначала кажется ему холодной. Но потом ощущение холода пропадает. Подобное можно наблюдать во всех видах чувствительности, кроме болевого. Степень адаптации различных анализаторных систем неодинакова: высокая адаптируемость свойственна нюхательным ощущениям, тактильным (мы не замечаем давления одежды на тело), меньше она в слуховых и ощущениях холода. Общеизвестно явление адаптации в нюхательных ощущениях: человек быстро привыкает к пахучему раздражителю и вовсе перестает ощущать его. Адаптация к различным ароматным веществам наступает с разной скоростью. Незначительная адаптация свойственна болевым ощущениям. Боль сигнализирует о разрушении организма, так что адаптация к боли может привести к гибели организма. В зрительном анализаторе различают адаптацию к свету и темноте. Попадая в темную комнату, человек вначале ничего не видит, через три-четыре минуты начинает хорошо различать свет, который проникает туда. Пребывание в абсолютной темноте повышает чувствительность к свету за 40 минут примерно в 200 тысяч раз. Если адаптация к темноте связана с повышенной чувствительностью, то световая адаптация - со снижением световой чувствительности. Явление адаптации нельзя объяснить только изменениями, которые происходят в функционировании рецептора во время длительного действия на него раздражителя (например, обновление и разложение зрительного вещества в палочках и колбочках сетчатки глаза и т.д.). Здесь имеют значение также изменения в соотношении процессов возбуждения и торможения в центральных частях анализаторов: после возбуждения их наступает торможение и наоборот. Речь идет о явлении последовательной взаимной индукции.

Адаптация может возникать и условно-рефлекторным путем. Если, например, сочетать действие света после пребывания в темноте в течение получаса с ударами метронома, то после 5 таких сочетаний удары метронома вызывают у обследуемых снижение чувствительности глаз без какого-либо влияния светового раздражителя Сенсибилизация Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов, а также систематических упражнений называется сенсибилизацией. Возможности тренировки органов чувств и их совершенствования очень велики. Можно выделить две сферы, определяющие повышение чувствительности органов чувств: сенсибилизация вследствие необходимости компенсации сенсорных дефектов (слепота, глухота);

сенсибилизация, обусловлена специфическими требованиями деятельности. Потеря зрения или слуха компенсируется развитием других видов чувствительности. Известны случаи, когда люди, которые потеряли зрение, овладели скульптурой, у них хорошо развиты ощущение прикосновения, вибрационная чуткость. Украинский психолог, держа руку на горле собеседника может понять, кто и о чем говорит, а также, беря газету в руки, знает, читал ее или нет. Явление сенсибилизации органов чувств наблюдается у людей, длительное время занимающиеся определенными видами профессиональной деятельности. Высокого уровня совершенства достигают обонятельные и вкусовые ощущения у дегустаторов чая, сыра, вина. Дегустаторы могут точно указать, не только из какого сорта винограда сделано вино, но и место, где выращено виноград. Живопись предъявляет особые требования к восприятию формы, пропорций и цветовых соотношений при изображении предметов. Опыты показывают, что глаз художника чрезвычайно чувствителен к оценке пропорций. Он различает изменения, которые равняются 1/60-1/150 величины предмета. О возможности цветных ощущений свидетельствует мозаичная мастерская в Риме - в ней более 20 000 созданных человеком оттенков основных цветов. Все это является доказательством того, что наши ощущения развиваются под влиянием условий жизни и требований практической деятельности.

28)Понятие о восприятии. Основные его свойства и их характеристика Восприятие – высший психический процесс целостного отражения объектов или предметов при их контакте с органами чувств.

Свойства восприятия:

Избирательность (видим то, на что обратили внимание)

Предметность (объекты воспринимаются не как бессвязный набор ощущения, а составляют образы конкретных предметов)

Целостность (целое больше суммы частей)

структурность (мозг спонтанно организует стимулы)

близость (близко расположенные элементы распознаются вместе)

сходство (одинаковые элементы, входящие в одну структуру, воспринимаются вместе)

направление (элементы, образующие непрерывное плавное направление, распознаются вместе)

принцип заполнения пробелов

Константность (неизменность параметров восприятия при реальном физиологическом изменении)

Категориальность (включение мыслительного процесса при отражении)

Апперцептивность (восприятие с учётом предшествующего опыта)

Виды восприятия

1) По модальности

Репрезентативные системы человека

Визуальная

Аудиальная

Кинестетическая

Особенности речи cмотреть

видеть

наблюдать

ясный

чёткий

перспектива

с моей точки зрения

на мой взгляд

нарисую образ слушать

рассказывать

говорить

прозвучала

отголосок чувствовать

ощущать

схватывать

придерживаться

мнения

Особенности жестикуляции

Широкие жесты

Ритмичные движения тела

Руки прижаты к телу, “достаёт из живота”

2) По видам материи

Восприятия времени (отражение длительности и скорости событий)

Типы восприятия времени:

биологические часы

психологические часы

2 типа личности:

брадихронический (ускоряет время)

тахихронический (замедляет время)

эмоциональное состояние искажает восприятие времени

Движения (отражение перемещения объекта в пространстве)

2 способа:

фиксация взгляда на движущемся объекте

фиксация взгляда на неподвижном объекте

Пространства (Формы, величины, удалённости, направленности)

Восприятие формы, величины, удалённости, направления. Наиболее информативный признак – контур.

Иллюзии восприятия – неадекватное искажение предметов объективного мира

Наши рекомендации