Фонд оценочных средств для гиа

Уровень профессиональных компетенций определяется владением информацией в области социально-культурного сервиса и гостиничного дела, а также интеллектуальными операциями с её компонентами.

Итоговая государственная аттестация направлена на выявление сформированности следующих компетенций:

Выпускник с квалификацией (степенью) «бакалавр» в соответствии с требованиями ФГОС ВО, целями основной образовательной программы и задачами профессиональной деятельности должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):

- способностью использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции (ОК-1);

- способностью анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции (ОК-2) ;

- способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнедеятельности (ОК-3) ;

- способностью использовать основы правовых знаний в различных сферах жизнедеятельности (ОК-4) ;

- способностью к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия (ОК-5);

- способностью работать в коллективе, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-6);

- способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-7);

- способностью использовать методы и средства физической культуры для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК-8);

- способностью использовать приемы оказания первой помощи, методы защиты в условиях чрезвычайных ситуаций (ОК-9).

Выпускник должен обладать следующими общепрофессиональными компетенциями (ОПК):

- способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности, использовать различные источники информации по объекту гостиничного продукта (ОПК-1);

- способностью организовывать работу исполнителей (ОПК-2);

- готовностью применять нормативно-правовую и техническую документацию, регламентирующую гостиничную деятельность (ОПК-3).

Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):

в производственно-технологической деятельности:

- готовностью к применению современных технологий для формирования и предоставления гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей (ПК-1);

- готовностью к разработке и предоставлению гостиничного продукта, в том числе в соответствии с требованиями потребителя, на основе новейших информационных и коммуникационных технологий (ПК-2);

в организационно-управленческой деятельности:

- владением навыками определения и анализа затрат гостиничного предприятия и других средств размещения (ПК-3);

- готовностью анализировать результаты деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения, уровень обслуживания потребителей, делать соответствующие выводы (ПК-4);

- способностью контролировать выполнение технологических процессов и должностных инструкций в гостиничной деятельности, готовность к организации работ по подтверждению соответствия системе классификации гостиниц и других средств размещения (ПК-5);

в сервисной деятельности:

- готовностью к сервисной деятельности в соответствии с этнокультурными, историческими и религиозными традициями, к выявлению потребностей потребителя, формированию гостинчиного продукта, развитию клиентурных отношений (ПК-6);

- готовностью применять современные технологии гостиничной деятельности в работе с потребителем (ПК-7);

- готовностью использовать оптимальные технологические процессы в гостиничной деятельности, в том числе в соответствии с требованиями потребителя (ПК-8);

в научно-исследовательской деятельности:

- способностью использовать современные научные принципы и методы исследования рынка гостиничных услуг (ПК-9);

- готовностью к применению прикладных методов исследовательской деятельности в области формирования и продвижения гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей (ПК-10);

- готовностью к применению инновационных технологий в гостиничной деятельности и новых форм обслуживания потребителей (ПК-11);

в проектной деятельности:

- готовность к освоению теоретических основ проектирования функциональных процессов гостиниц и других средств размещения на основе применения современных технологий и методов проектирования (ПК-12);

- готовность самостоятельно находить и использовать различные источники информации для осуществления проектной деятельности и формирования гостиничного продукта в соответствии с требованиями потребителя (ПК-13);

- готовность к организации и выполнению проектов в гостиничной деятельности (ПК-14).

Приведенные типовые тестовые задания предназначены для контроля препода­вателем и самостоятельного контроля студентами усвоенного материала, необходимые для оценки знаний, умений и опыта деятельности по итогам освоения образовательной программы.

Пример тестового задания по дисциплине «Технологии гостиничной деятельности». Правильным является лишь один вариант ответа.

1. Гостиничный цикл охватывает период времени

а) от заезда до выезда;

б) от момента бронирования до полной оплаты счета;

в) от момента встречи до полной оплаты счета.

2. В соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации расчетным часом в гостинице является

а) 06-00;

б) 12-00;

в) 24-00.

3. Госпошлина, уплачиваемая гостиницей за регистрацию иностранного гостя, составляет

а) 1 рубль за сутки пребывания;

б) 2 рубля за сутки пребывания;

в) 200 рублей.

4. При регистрации гостя согласие на обработку персональных данных включается в следующий бланк строгой отчетности

а) заявку на бронирование;

б) карту гостя;

в) анкету.

5. Количество гостей, которое может быть размещено в номере на штатных и дополнительных кроватях, называется

а) номерной фонд;

б) вместимость;

в) инфраструктура.

6. Тип бронирования, при котором отель подтверждает получение заказанного номера в определенное время, а гость обязуется оплатить номер, даже если не сможет им воспользоваться, называется

а) гарантированное;

б) негарантированное;

в) сверхбронирование.

7. Время, затрачиваемое на регистрацию тур. группы от 30 до 100 человек, должно составлять не более

а) 8 мин.;

б) 15 мин.;

в) 40 мин.

8. Гость, приехавший в гостиницу по направлению турфирмы, у которой с гостиницей есть договор, оплачивает проживание

а) кредитной картой;

б) наличными;

в) туристским ваучером.

9. Документ, играющий роль пропуска при входе в отель и дающий гостю право на внеочередное обслуживание во всех его подразделениях, называется

а) подтверждение бронирования;

б) анкета;

в) карта гостя.

10. Вызов скорой помощи и пользование медицинской аптечкой в гостиницах

а) предоставляется бесплатно;

б) включено в стоимость номера;

в) оплачивается по установленному тарифу.

Результаты тестирования студента на государственном экзамене «Итоговый междисциплинарный экзамен» оцениваются на закрытом заседании Государственной экзаменационной комиссии и определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Правильный вариант ответа на вопрос оценивается 1 баллом. Количество набранных баллов суммируется и переводится в интегральный балл (экзаменационную оценку). Для определения итоговой экзаменационной оценки необходимо набрать определенное количество баллов:

· «5» (отлично) – от 90 до 100 баллов;

· «4» (хорошо) – от 75 до 89 баллов;

· «3» (удовлетворительно) – от 60 до 74 баллов;

· «2» (неудовлетворительно) – менее 60 баллов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Заведующему кафедрой туризма и гостеприимства

____________________________________

____________________________________

(И.О.Ф.)

студента __ группы __________ отделения

(очное, заочное)

____________________________________

(И.О.Ф. студента)

____________________________________

____________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу утвердить тему моей выпускной квалификационной работы

_________________________________________________________________

В качестве научного руководителя ВКР прошу назначить

_____________

(фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание, занимаемая должность)

__________________________

__________________________

Подпись студента ______________/____________________

(подпись) (расшифровка подписи)

Телефон студента____________________________________

Подпись научного руководителя ВКР _______________/______________

(подпись) (расшифровка подписи)

Зав. кафедрой туризма и гостеприимства

_____________ / ___________________________

(подпись) (И.О.Ф)


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Наши рекомендации